ПОДПИШИТЕ ПЕТИЦИЮ!
на www.change.org

Опрос
Как вы относитесь к строительству рудника и ГОКа в п. Нивенское Калининградской области?

Крайне отрицательно

Отрицательно

Мне все равно

Положительно

Крайне положительно

Я не знаю что это такое

Медиасфера
09.12.2017 Санитарно-защитная зона при строительстве калийного рудника вблизи Нивенского должна быть не менее километра
При строительстве должны быть соблюдены требования санитарно-защитной зоны, но это расстояние должно быть не менее 1 километра. Калийный рудник и обогатительная фабрика должны быть расположены в одной санитарно-защитной зоне. Инвестор согласился провести необходимые работы.
gov39.ru переходов - 123
17.11.2017 Звонок президента Путина в Челябинск обнадежил калининградских противников строительства горно-обогатительного комбината в Нивенском
Игорь Славский считает, что вредные последствия строительства горно-обогатительного комбината в Нивенском сродни проблемам Томинского ГОКа под Челябинском, на который обратил внимание президент России Владимир Путин.
tucha.su переходов - 165
17.11.2017 Большой потоп
Авария на руднике помогла Дмитрию Мазепину превратить «Уралкалий» в частную компанию.
nvdaily.ru переходов - 147
вся медиасфера
Творчество
Автор: Жванец Михайлов

- Дамы и господа! Наш автобус пройдет по главному туристическому маршруту региона. Сегодня мы начнем путешествие с посещения высот, образованных золоотвалами близ поселка, недавно переименованным в Черногорию. С высоты в 500 м забавно наблюдать как под склонами черногорцы откапывают от угольной пыли свои дома. Мы с вами сможем помахать им с высоты и передать привет. Но только не подходите к ним близко! Черногорцы бывают агрессивны, и при появлении незнакомцев иногда собираются группами, и начин...
читать полностью
Новости:
Знакомьтесь! Компания «Vyrex B.V.» - собственник фирмы «Стриктум»!
Если цыпленка принести в конюшню, то он не станет жеребенком. И даже когда в конюшне из цыпленка вырастет курица, то она все равно не имеет шансов стать жеребцом. Та же история и с компанией «Vyrex B.V.», которая владеет фирмой «Стриктум» - «голландской» ее можно называть только в кавычках.
В материале «Кто является истинным владельцем компании «Стриктум»? было слабое место. Читателям пришлось почти на слово поверить, что компания Vyrex принадлежит фирме REDCAST HOLDINGS LIMITED. Из доказательств только устные данные детектива и ссылка в интернете. По этому что бы не было домыслов и разночтений, я запросил официальные данные в Торговой палате Нидерландов. Давайте знакомиться с ответом. Да простят меня любители чтения в оригинале Якоба ван Марланта и Иоганна Рюйсбрука, но перевел как смог (точнее как помог Google).



Итак по состоянию на 26 февраля 2016 года информация следующая. Частная компания Vyrex B.V. зарегистрирована 11 октября 2010 года и имеет акционерный капитал в размере почти 7,4 млн евро. На первый взгляд не плохая цифра, но с учетом того, что уставной капитал всего 18000 евро (то есть минимальный для Нидерландов, но об этом позже), то особо радоваться ей не стоит. Основными видами деятельности являются организация финансовых холдингов и оказание консалтинговых услуг. Однако финансовый отчет предоставлен только лишь за 2012 год, да и к тому же фирма не имеет зарегистрированных сотрудников (кроме директора) - это первые два «звоночка».



Что бросается в глаза далее, так это адрес места регистрации фирмы: Herengracht 493, 1017BT Amsterdam. Почему бросается? Да потому что в выписке из ЕГРЮЛ компания Vyrex B.V. зарегистрирована по другому адресу: НИДЕРЛАНДЫ, АМСТЕРДАМ, СТРАВИНСКИЛААН, 1143, 1077ХХ, причем запись в выписку из ЕГРЮЛ внесена 16 января 2015 года, т.е. совсем недавно. И это уже третий «звонок».



Но самые интересное это имя руководителя компании - Juozas Kavaliauskas, уроженец Литвы, 1985 года рождения. Всего 30 лет, а уже владелец компании с акциями на 7,4 млн евро - красавчик! Кстати с Йозасом мы уже встречались, его имя фигурировало в скандале с которым разбирался сайт delfi.lt.



Здесь говорится о хорошо нам известной кипрской компании Lewben Management Limited, которая является совладельцем российского ООО «Темперанс». Да, да, того самого «Темперанс», который (ну как бы) боролся с ООО «Стриктум» за право получения лицензий на разработку месторождений Нивенское-1 и Нивенское-2, ну и (как бы) «проиграл в честной борьбе». Так вот на момент написания материала на сайте delfi.lt, кипрской фирмой Lewben Management Limited владели три человека. Первый владелец хорошо нам известная сотрудница литовской группы компаний Lewben госпожа VIKTORIJA DUNCIENE. Второй владелец сын известного в Литве юриста, кандидата в президенты Литвы, бывшего председателя литовскго Сейма Артураса Паулаускаса - ANDRIUS PAULAUSKAS, который так же трудится в компании Lewben. Ну и наконец третий владелец резидент королевства Нидерланды - Juozas Kavaliauskas. Но это тогда, в 2014 году. Сейчас же, как мы уже выясняли, кипрской компанией владеют те же лица, но без Йозаса.

В Литовских СМИ эта троица так же упоминается как владельцы еще одной кипрской фирмы Velmark Investments Limited, с той лишь разницей, что к владельцем этой компании добавились директор Lewben Group Vilius Kavaliauskas и исполнительный директор Lewben Group Rita Navalinskaitė.



К слову сказать теперь владельцем этой фирмы числятся уже нам знакомая фирма LEWBEN MANAGEMENT LIMITED, но и VIKTORIJA DUNCIENE так же остается «при делах».

Итак Juozas Kavaliauskas неоднократно «засветился» в компании сотрудников Lewben Group и лично с Vilius Kavaliauskas. Но кто же такой Juozas Kavaliauskas? Ну как минимум однофамилец основателя и руководителя литовской группы компаний Lewben, а так же члена совета директоров ООО «Стриктум», господина Вилюса Каваляускаса (Vilius Kavaliauskas). Кстати со страницы господина Вилюса Каваляускаса на сайте linkedin.com исчезла не только его фотография, но информация о том, что он имеет отношение к ООО «Стриктум», но кому интересно, у нас сохранился скриншот. Связано ли это с нашей предыдущей публикацией или это случайное совпадение? Дайте подумаю... Если познакимться со страницей Juozas Kavaliauskas в фейсбуке, то можно обнаружить что он не только проживает в Амстердаме, но и родом из Вильнюса.



Из страницы сайта www.linkedin.com можно узнать что Juozas Kavaliauskas имеет отношение к компаниям Lewben Group и Amicorp Netherlands B.V.



Как вы уже догадались, все эти компании так или иначе связаны с бизнес-империей Вилюса Каваляускаса, основателя и руководителя Lewben Group. А Juozas Kavaliauskas вероятно один из тех, на кого Вилюс зарегистрировал очередную фирму. Совпадение их фамилий случайно? Скорее всего Juozas Kavaliauskas и Vilius Kavaliauskas являются близкими родственниками. Если внимательно изучить их страницы в фейсбуке, то можно обнаружить множество людей у которых эти два человека находятся в друзьях (не считая того, что они находятся в друзьях друг у друга и периодически ставят друг другу «лайки» и «комменты»). Кстати в друзьях у Juozas Kavaliauskas находится не только Vilius Kavaliauskas (под именем Vilius Kav), но и уже хорошо нам известная Viktorija Dunciene (под именем Viktorija Viktorija).



Можно было бы допустить, что Vilius Kavaliauskas и Juozas Kavaliauskas не родственники, но у обоих в друзьях есть мальчик по имени Kajus Kavaliauskas (по этическим причинам я не буду давать ссылку на его страницу), а согласитесь, что было бы странно ребенку иметь в друзьях двух не родных взрослых дяденек с такой же фамилией. Кстати мама и бабушка мальчика так же много раз пересекаются в друзьях с директором Lewben Group и Vyrex B.V. К слову сказать, мама, по имени Agne Kavaliauskiene, единственный человек из этой семьи, у которой хватило ума ограничить доступ к своей странице в фейсбуке. А все потому, что она является работником Министерства Финансов Литовской республики, а в прошлом работала в Министерстве Внутренних Дел.



Подводя краткий итог, можно с уверенностью предположить, что Vilius Kavaliauskas вряд ли бы доверил фирму с акционерным капиталом в 7,4 млн евро просто своему однофамильцу, а по сему, скорее всего Juozas Kavaliauskas является его близким родственником.
Выходит, что ни фирма REDCAST HOLDINGS LTD, ни Юрий Чиж не имеют отношения к фирме Vyrex B.V., и соответственно к ООО «Стриктум»? Но давайте заглянем в историю фирмы Vyrex B.V. Там сразу же можно заметить старый адрес организации: Strawinskylaan 1143, 1077XX Amsterdam. После этого адреса компания сменила уже два других, но именно этот адрес указан в выписке из ЕГРЮЛ ООО «Стриктум».



Согласно выписке фирма Vyrex B.V. зарегистрирована 07.10.2010 г., и зарегистрировали ее две организации - REDCAST HOLDINGS LTD и Amicorp Netherlands B.V.



Позднее (20.10.2011 г.) к владельцам компании Vyrex B.V. присоединилась гражданка королевства Нидерланды госпожа Angelique Lute-van Esveld.



Из ее страницы на сайте linkedin.com видно (полная информация видна для зарегистрированных пользователей), что Angelique работала 1 год 7 месяцев в Amicorp Curacao N.V. и 8 лет 2 месяца в Amicorp Netherlands B.V. Совладельцем компании Vyrex она стала в период работы в Amicorp Netherlands B.V.



Накануне получения фирмой «Стриктум» лицензий на разработку месторождений Нивенское-1 и Нивенское-2, из состава компании Vyrex выходит фирма Amicorp Netherlands B.V., а после получения лицензии выходит и REDCAST HOLDINGS LTD. И почти сразу же в ней появляется Juozas Kavaliauskas. До 25.07.2014 г. фирмой так же владеет старший менеджер и менеджер по персоналу компании Amicorp Netherlands B.V. госпожа Angelique Lute-van Esveld.

Таким образом вокруг компании Vyrex B.V. фигурируют две компании - голландская Amicorp и кипрская REDCAST HOLDINGS, причем REDCAST HOLDINGS формально зарегистрирована на подконтрольных людей и организации Вилюса Каваляускаса. Кстати в одном из своих интервью Вилюс сообщил что начал свой бизнес с компании UAB Amicorp Baltic, но потом ее продал.



По сохранившейся в сети информации, директором компании UAB Amicorp Baltic является сотрудник возглавляемой Вилюсом Каваляускасом компании LEWBEN GROUP, господин Justinas Klimašauskas. Адрес фирмы UAB Amicorp Baltic полностью совпадает с адресом LEWBEN GROUP - A. Tumėno g. 4, 01109 Vilnius.



На сайте rekvizitai.vz.lt в качестве официального сайта компании Amicorp Baltic указан официальный сайт Amicorp Group. А на сайте LEWBEN GROUP говорится, что у Justinas Klimašauskas была «длительная карьера в сфере фидуциарных услуг в Amicorp Group».



Это означает лишь то, что без Вильса Каваляускаса в «Стриктуме» не обошлось, и скорее всего он имеет личный интерес к этому проекту. Но то что в нем не обошлось без белорусов - это то же очевидный факт. Кстати в этом же интервью от 13 декабря 2015 года на вопрос корреспондента о том не являются клиентами Вилюса Каваляускаса высшие чиновники Беларуси, он ответил следующее:
«Да, у нас есть один клиент в Беларуси. Нет, это не Александр Лукашенко (смеется - ред. Примечание). Я знаю, откуда такие слухи и почему они возникли, но это только слухи.»



Но как говорится, нет дыма без огня. Формально генеральный директор ООО «Стриктум» Яковлев прав, когда говорил, Чиж уже давно не является владельцем бизнеса по разработке Нивенских месторождений. То что этим бизнесом формально владеет «настоящий европеец» в возрасте (аж!) 30 лет по имени Juozas Kavaliauskas, то же не вызывает сомнения. То что к этому бизнесу имеет отношение (а возможно и его долю) Vilius Kavaliauskas так же очевидно. Бизнес Вилюса Каваляускаса вырос из компании Amicorp, с которой он сохраняет связи, и в которой «обкатывает» свои кадры. Компания Amicorp Netherlands B.V. образована аж в 1950 году. С 2006 года ей владеет другая компания Amicorp Netherlands Holding B.V, а в 2015 году к ним присоединились два физических лица - один из Голландии, второй из Бейрута. Более подробную информацию о «кузнеце кадров» по обслуживанию богатых и очень богатых людей можно узнать из выписки компании.

Ну и в заключении обратим внимание на финансы компании «Vyrex B.V.». То что фирма уже два года не сдает отчетность уже как минимум вызывает подозрение, и об этом «звоночке» мы уже говорили. Но то что компания закончила последний (2012-й) год по своей отчетности с убытком в более 10 млн евро, так же не внушает оптимизма.



К тому же в том же году фирма куда-то отправила почти 15 млн. евро и больше поступлений не было. А уставной капитал как был 18000 евро так и остался, то есть минимальный. По нашим меркам это 10000 рублей. Минус 10 млн. евро - это уже не «звоночек», это «набат». Скачать полную выписку можно по этой ссылке.

Давайте подытожим основные моменты по фирме «Vyrex B.V.»:
1. Директор и владелец компании 30-и летний литовец, проживающий в Амстердаме. Других сотрудников нет!
2. Фирма неоднократно меняла адреса и действующий адрес не совпадает с официальными данными в выписке из ЕГРЮЛ ООО «Стриктум».
3. На дворе 2016-ый год, а последняя отчетность за 2012 год.
4. Последняя отчетность сдана с убытком в более чем 10 млн. евро.
5. Еще раз убеждаемся в том, что владельцы фирм, участвующих в аукционе на разработку месторождений Нивенское-1 и Нивенское-2 практически одни и те же люди.


Показал выписку компании «Vyrex B.V.» специалисту, который занимается аудитом и бухгалтерией по европейскому праву, после чего он сказал, что фирма похожа на «умирающего лебедя». Пожалуй соглашусь.
Итак, в стратегически важном с военной точки зрения регионе России, к недрам допущена компания, к собственникам которой имеют отношение государства НАТО. Причем компания-собственник весьма сомнительна с точки зрения благонадежности. Сам проект разработки не выдерживает никакой критики ни с точки зрения безопасности, ни с точки зрения целесообразности. Все, начиная от аукциона и до политики планирования производства, делается с пренебрежением нормативов и вольного толкования действующего законодательства.
Мне одному сейчас кажется, что все силовые структуры расформировали?

Константин Поташев
Фото: vkpress.ru

Подробнее о порядке владения фирмой, зарегистрированной в Нидерландах можно прочитать здесь.

07.03.2016
количество просмотров - 3189

Для комментария войдите через любую социальную сеть:

09.03.2016 (12:44)
Добавлю, что на гидрозакладку выработанного пространства немцы отправляют 1/13-1/15 поднятого из-под земли галита, остальное уходит в разные по форме Монте Кали, т.е. терриконы. Переработкой галитовых отходов в поверенную соль немцы не занимаются по понятным причинам. Но если так хочется быть "пионЭрами", то найдут оправдание для любых бессмысленных трат. Видимо это то, что требуется в данном случае.

07.03.2016 (14:27)
Поневоле напрашивается единственно разумный вывод: под прикрытием белорусской научной пелены властный истеблишмент отмывает своё честно награ..., ой, простите, добытое. А электорат тут и там как-нибудь перебьется: пока еще есть хлеб из фуражного зерна, бульба со своих соток, вода какая-то из крана течёт... Короче, потерпит носитель власти, пока его слуги устраиваются в жизни.

07.03.2016 (14:08)
Есть очень хорошая фраза, которую хочется от имени, как минимум нивенчан, после такой статьи написать: "ПРОСИМ МАТЕРИАЛЫ ЭТОЙ СТАТЬИ, А ТАКЖЕ СТАТЬИ "КТО ЯВЛЯЕТСЯ ИСТИННЫМ ВЛАДЕЛЬЦЕМ КОМПАНИИ "СТРИКТУМ"" СЧИТАТЬ ОФИЦИАЛЬНЫМ ЗАПРОСОМ В КОМПЕТЕНТНЫЕ ОРГАНЫ: ФСБ, МВД и СК РОССИИ" (Если их ещё не расформировали).

07.03.2016 (12:30)
Браво, Поташев! Кажется расформировали не только силовые структуры, но и российскую Академию Наук, раз химики боятся выступить открыто против глупостей и назвать свои имена. Забегая немного вперёд, отмечу, что немецкая компания K+S весь объем хлормагниевых щелоков, полученных при переработке калийных руд, закачивает в доломитовый поглощающий слой-коллектор, переработкой этого "счастья" в некие "товарные" продукты там никто не занимается. Причины понятны любому грамотному химику: 1 - качество полученных продуктов низкое; 2- рентабельность переработки отрицательная; 3 - на выходе снова отработанные рассолы, только несколько иного состава - круг замкнулся.Белорусские профессора этого не знают? Нет сил и людей найти один из последних отчетов компании K+S или купить его? Денег не хватает? Нет проблем - помогу бывшим коллегам! К слову, немцы при обогащении извлекают из своей руды хлорид калия и кизерит (сульфат магния), после чего из этих двух компонентов при необходимости получают сульфат калия. В какой коллектор собирается сбрасывать щелока Стриктум после передела карналлито-каинитовой руды? Или профессора клятвенно пообещали обогнать немецких химиков со своей технологией? У немцев, кстати, только на одном руднике содержание карналлита около 46%, на трёх остальных - менее 3%!И с карналлитом борются! К 2030 году запланировано разработать технологии, позволяющие обогащать такую проблемную руду до содержания карналлита менее 5% - закачивать рассолы скоро будет некуда! На сегодня у них выход рассолов составляет 0,6 кубометра на каждую тонну переработанной руды. Так что 11 млн т в Нивенском равно 6,6 млн кубов рассола в год! Против химии не попрёшь -- это не оппонентов грязью обливать и объявлять их психически больными людьми, чтобы сидели тихо и нос не высовывали из-под плинтуса. Вот такая "передовая" наука. И никому не стыдно, к сожалению.

07.03.2016 (04:39)
Константин, спасибо за статью и за расследование. Я б Вам вручила "Орден за мужество"!

07.03.2016 (04:37)
Как то в прошлом году уже писали, что Литва хочет отжать Калининградскую обл., оказывается не только отжать, но еще и изгадить. Силовые структуры расформировали, да нет, они до сих пор отмечают взятие Крыма, что про нашу область уже и забыли.
Радио РЕЗОНАНС39
Социальные сети
В контакте Facebook Одноклассники Twitter YouTube Google+ LiveJournal
Powered by rezonans39.ru ® 2015 © WWW.REZONANS39.RU Мобильная версия

А знаетели вы,что в наших социальных сетях гораздо больше интересного, чем на сайте? Вступайте в одну из наших групп и убедитесь! Ведь выйти никогда не поздно, не правда ли? :)


В контакте Facebook Одноклассники Twitter YouTube Google+

PS: Там даже есть котики!
Спасибо, больше не показывать это окно.