ПОДПИШИТЕ ПЕТИЦИЮ!
на www.change.org

Опрос
Как вы относитесь к строительству рудника и ГОКа в п. Нивенское Калининградской области?

Крайне отрицательно

Отрицательно

Мне все равно

Положительно

Крайне положительно

Я не знаю что это такое

Медиасфера
19.04.2018 Власти: У инвестора рудника в Нивенском сменилась концепция проекта
Существующую площадку рудника в посёлке Нивенское Багратионовского округа будут использовать только для административных построек. Об этом корреспонденту Калининград.Ru сообщили в пресс-службе областного правительства.
kgd.ru переходов - 391
04.03.2018 "ХВАТИТ ВРАТЬ!" ПРОТИВНИКИ ГОКА В НИВЕСКОМ И ПРИМОРСКОЙ ТЭС НАМЕРЕНЫ ВЫСТУПИТЬ НА ТВ
У памятного знака землякам-космонавтам на проспекте Мира прошел Всероссийский экологический пикет. Несмотря на масштабность, а мероприятие коснулось 13 российских городов, в калининградском пикете приняли участие всего пара десятков человек. Это активисты-противники строительства Калийного рудника
caravan.su переходов - 493
09.12.2017 Санитарно-защитная зона при строительстве калийного рудника вблизи Нивенского должна быть не менее километра
При строительстве должны быть соблюдены требования санитарно-защитной зоны, но это расстояние должно быть не менее 1 километра. Калийный рудник и обогатительная фабрика должны быть расположены в одной санитарно-защитной зоне. Инвестор согласился провести необходимые работы.
gov39.ru переходов - 797
вся медиасфера
Творчество
Автор: Жванец Михайлов

- Дамы и господа! Наш автобус пройдет по главному туристическому маршруту региона. Сегодня мы начнем путешествие с посещения высот, образованных золоотвалами близ поселка, недавно переименованным в Черногорию. С высоты в 500 м забавно наблюдать как под склонами черногорцы ...
читать полностью
Новости:
Вторая встреча рабочей группы в Правительстве региона
В понедельник 16 апреля 2018 г. состоялась вторая рабочая встреча представителей инициативной группы Нивеского с членами Правительства Калининградской области и сотрудниками ООО «К-Поташ Сервис» по проблеме строительства горно-обогатительного комбината в поселке Нивенское.
В заседании приняли участие: Со стороны чиновников - заместитель председателя Правительства Калининградской области Шендерюк-Жидков Александр Владимирович, министр природных ресурсов и экологии Калининградской области Ступин Олег Андреевич, министр по промышленной политике, развитию предпринимательства и торговли Калининградской области Кусков Дмитрий Александрович, советник Губернатора Цыбин Юрий Александрович. Со стороны представителей Инициативной группы - депутат окружного совета МО «Багратионовский городской округ», председатель Инициативной группы Брагина Тамара Ивановна, член Инициативной группы Бахаровский Игорь Александрович и Славский Игорь Олегович. ООО «К-Поташ Сервис» представляли технический директор Богданов Александр Иванович, начальник управления внешних связей Кучерак Василий Михайлович, заместитель генерального директора по гражданскому и непромышленному строительству Курышева Елена Анатольевна.

Если честно, то я ожидал оглашения какого-нибудь технического решения по размещению горно-обогатительного комбината, но чуда не произошло. Александр Богданов сообщил, что проект горно-обогатительного комбината ожидается лишь в конце 2019 года, точного места назвать пока не могут, т.к новый проектировщик рассматривает различные варианты размещения комплекса.

А теперь тезисно итоги заседания.

Штат. Как видно из первого обзаца в компании появились новые люди. Что касается «старых» кадров, то экс-гендиректор Павел Яковлев остается в составе предприятия на должности директора по международным связям и сотрудничеству, а экс-технический директор ООО «Стриктум» (компания вошла в состав ООО «К-Поташ Сервис») Анатолий Смычник на должности советника.

Санитарная зона. Новый технический директор подтвердил, что предприятие проектируется единым комплексом с километровой санитарно-защитной зоной. Причем в эту зону не попадут ни жилые дома, ни садово-дачные участки прилегающих обществ.

ГОК. Горно-обогатительный комбинат планируют строить один на два участка - Нивенское-1 и Нивенское-2. Руду из обоих месторождений хотят извлекать через один рудник, состоящий из двух шахтных стволов. На участке Нивенское-2 намечено проведение дополнительной геологоразведки. Единая обогатительная фабрика для двух участков недр не пугает компанию, так как «состав руды обоих месторождений практически одинаков».

Отходы. По заверению технического директора ООО «К-Поташ Сервис» отходов на поверхности по-прежнему не будет. Все отходы планируют куда-то реализовать и закладывать в выработанные пространства шахты. Богданов однозначно сообщил, что жидкие отходы (рассолы) не собираются закачивать в подземные горизонты, а намерены перемешивать с твердыми отходами, и в виде закладочной смеси помещать в выработанные камеры (утрись передовая Германия!). Но технологии этих новаторских процессов пока разрабатываются. На поверхности хотят использовать только временное хранение в течение 11 месяцев. Мы уже не раз говорили о том, откуда взялась цифра 11 месяцев. Именно такой срок хранения отходов позволяет избежать государственную экологическую экспертизу. На вопрос сколько по времени будут освобождаться полости для обратной закладки и какой объем отходов намерены извлечь из этих полостей, руководство фирмы затруднилось ответить.

Лицензия на Нивенское-2. Компания планирует разрабатывать этот участок, и на данный момент происходит переоформление лицензии с ООО «Стриктум» на ООО «К-Поташ Сервис». На вопрос как это происходит ввиду того, что ООО «Стриктум» уже прекратило свое существование, представители калийной компании затруднились ответить.

ОВОС. Вопрос Игоря Бахаровского о необходимости, в соответствии с российским законодательством, проведения новых слушаний по новому же проекту оценки воздействия на окружающую среду вызвал неловкую паузу. Сложилось впечатление, что представители компании не с первого раза поняли что это такое, но согласились с тем, что для нового проекта будут организовывать новые слушания и обещали уточнить этот вопрос у своих экологов.

Дорога. На вопрос о том, куда и для чего строится новая дорога от электроподстанции в сторону поселка Полевое, руководство фирмы пообещало в течение 10 дней уточнить и дать письменный ответ. Странно, что компания несколько месяцев финансирующая строительство не помнит, на что она тратит деньги.

Ну и личные впечатления. Не отпускает ощущение, что компания не готова к открытому диалогу и продолжает скрывать истинные планы. Принцип предыдущего генерального директора «подождите окончания проекта» остался незыблем, а острые вопросы относительно количества отходов и технологии их утилизации остались без ответа. При этом стоит отметить, что после долгого перерыва и открытой конфронтации удалось перейти к конструктивному диалогу. К сожалению информации по-прежнему мало, но радует очередное подтверждение намерений инвестора строить комплекс на значительном удалении от жилых домов.

Фото: rosbalt.ru

Автор: Игорь Славский

16.04.2018
количество просмотров - 1019

Для комментария войдите через любую социальную сеть:

18.04.2018 (10:32)
Мне всё чаще приходит в голову мысль, что нивенский калийный проект был проверкой населения и "элит" СНГ на степень умственной и, разумеется, нравственной деградации. Кто устроил этот экзамен народам и странам - отдельный вопрос. Ответить на него должны соответствующие службы: им за это хорошо платят.

17.04.2018 (01:39)
Похоже, что интерес на самом деле в самом процессе. Прочтите: «Мы привыкли гордиться качеством нашего человеческого капитала. Однако сегодня, как вследствие снижения качества образования, и среднего, и высшего технического, так и вследствие массовой трудовой миграции, в экономике большие проблемы с качеством среднего и низшего уровня инженерно-технических кадров. Пока высшее звено еще укомплектовать можно, но ниже - сплошные проблемы. Да и у имеющихся кадров навыков работы в современных структурах почти нет, обучиться было негде. Вот и складывается ситуация, когда в России при уровне безработицы в 5-6% дефицит квалифицированных кадров, по словам премьера Дмитрия Медведева, составляет 10 млн. человек… Есть проблемы и с доступностью современного оборудования. Западные фирмы с удовольствием продают, и с большими скидками, уже самортизированное оборудование. При сроках амортизации 5-7 лет выглядит оно как новое, но добиться на нем конкурентоспособности продукции уже проблематично. Отставание многих наших предприятий велико, и даже такое оборудование может оказаться эффективным. Какое-то время. Но недолго. А некоторые виды современного оборудования Запад в постсоветские страны просто не продает: урок Китая усвоен» ссылка. И на этом фоне рассчитывать на истинное "впервые в мире"?! Оно у фантазёров не сеяным вырастет? Постсоветские учёные (?) благодаря кумовству и полному отсутствию здоровой конкуренции в массе своей об элементарных вещах имеют весьма туманное представление; готовят химические технологии, не зная не только базовых основ химии, но порой даже формул химических веществ; выдавливают из профессии всех, кто еще не потерял совесть и разум! А тут аж целое "впервые в мире"! Юмористы, честное слово. Жаль только, что оплачивает эти буйные фантазии обездоленный народ. Если бы сами "профессора" за все эти прохиндеады хоть один раз заплатили, протрезвели бы очень быстро.

17.04.2018 (01:05)
Вишенкой на торте явились твёрдые заверения про отсутствие отходов и полную обратную закладку на проектируемом ГОКе, но технологии ещё нет - она разрабатывается... Мир не придумал ещё закладывать смесь всех твёрдых отходов о всеми жидкими, а они будут! Немцы до сих пор реки засоляют, подземные горизонты своими рассолами накачали так, что наверх выпирают, сотни миллионов евро тратят на установки, которые хоть сколько уменьшат количество жидких отходов. А ларчик просто открывался, оказывается... Как? Подрядчик думает... А подрядчик который разрабатывает технологию есть кто? Спросите у Генподрядчика. Напоминает фрагмент одного из морских рассказов Виктора Конецкого "А размер спроси у радиста" Вообще, после всего услышанного на этой встрече создалось устойчивое впечатление, что команду "К-Поташ Сервис" больше интересует процесс, чем результат.

17.04.2018 (00:35)
Пять лет толкли воду в ступе и носили её решетом! Целых пять лет! Сколько бабла в унитаз спустили!!! И дальше будет то же самое. "Голландец", он совсем-совсем Буратино или как?

17.04.2018 (00:23)
В феврале-марте у меня пару раз спрашивали, не хочу ли я обратно вернуться в ИОНХ. На мой вопрос, чего ради, последовал ответ: будет возможность публиковаться и работать. Я почти расхохоталась. Публиковаться? А зачем "лаборантке" публикации? Ну какой у неё уровень? Работать? Т.е., сидя под плинтусом, отрабатывать очередной грандиозный распил за смешную даже по меркам Беларуси зарплату только ради того, чтобы "руководители" спокойно спали? Или, может, заткнуться за кусок хлеба и не мешать дальнейшей "активации" бабла? Не думаю, что человек, с которым я разговаривала, порол отсебятину. Чуть позже я узнала об исках, которые "голландец" предъявил своему генподрядчику, и всё стало понятно.

17.04.2018 (00:09)
Либо господа из К-Поташ плохо понимают, о чём они говорят, либо снова пытаются ввести в заблуждение окружающих. Во-первых, заявление о том, что «состав руды обоих месторождений практически одинаков», это полуправда. Качественный состав, возможно, и одинаков. Качественный, но отнюдь не количественный! Господа ничего не читают даже о собственном месторождении или учёные из Казани лгут? Во-вторых, отработанные рассолы не закладываются вместе с флотационным галитом в отработанные полости, а используются в качестве жидкого носителя при подготовке закладочной смеси. Она представляет собой солевую пульпу. После того, когда соль оседает и уплотняется, жидкий носитель отжимается и по трубам возвращается обратно в бункер для приготовления новой порции закладочной смеси. Отработанный рассол никакого иного участия в этом действе не принимает! Небольшое количество рассола действительно остаётся в полости (центрифуги там нет!), но это не делает погоды в общем объёме жидких отходов производства. Немцы отправляют на закладку примерно 1 млн т галита в год. Всего лишь! И поваренную соль из флотационного галита они не делают - хватает более чистой и дешёвой! Пять лет коллектив учёных "активировал" бабло, но так и не объяснил заказчику, что к чему. Жуть! Полная деградация!
Радио РЕЗОНАНС39
Социальные сети
В контакте Facebook Одноклассники Twitter YouTube Google+ LiveJournal
Powered by rezonans39.ru ® 2015 © WWW.REZONANS39.RU Мобильная версия

А знаетели вы,что в наших социальных сетях гораздо больше интересного, чем на сайте? Вступайте в одну из наших групп и убедитесь! Ведь выйти никогда не поздно, не правда ли? :)


В контакте Facebook Одноклассники Twitter YouTube Google+

PS: Там даже есть котики!
Спасибо, больше не показывать это окно.