ПОДПИШИТЕ ПЕТИЦИЮ!
на www.change.org

Опрос
Как вы относитесь к строительству рудника и ГОКа в п. Нивенское Калининградской области?

Крайне отрицательно

Отрицательно

Мне все равно

Положительно

Крайне положительно

Я не знаю что это такое

Медиасфера
08.02.2019 Инвестор рудника в Нивенском получил разрешение на строительство административного здания.
Инвестор калийно-магниевого рудника в посёлке Нивенское Багратионовского округа получил разрешение на строительство административного здания. Информация об этом опубликована на сайте областного агентства по архитектуре, градостроению и перспективному развитию.
kgd.ru переходов - 682
08.02.2019 Инвестору калийного рудника разрешили построить посадочную площадку
Агентство по архитектуре, градостроению и перспективному развитию правительства Калининградской области выдало ООО «К-Поташ сервис» разрешение на строительство крытой посадочной площадки с пешеходной галереей.
rugrad.eu переходов - 675
12.01.2019 Инвестор калийного рудника отсудил 53 млн руб. за некачественные решения по концепции предприятия в Нивенском
Тринадцатый арбитражный суд Санкт-Петербурга взыскал с ООО «БелгорхимпромЭнерго» из Санкт-Петербурга 35 млн руб. в пользу ООО «К-Поташ Сервис». Решение апелляционного суда вступило в законную силу.
rugrad.eu переходов - 1006
вся медиасфера
Творчество
Автор: Жванец Михайлов

- Дамы и господа! Наш автобус пройдет по главному туристическому маршруту региона. Сегодня мы начнем путешествие с посещения высот, образованных золоотвалами близ поселка, недавно переименованным в Черногорию. С высоты в 500 м забавно наблюдать как под склонами черногорцы ...
читать полностью
Новости:
Современные аварии на калийных рудниках мира
Ни современная аппаратура, ни новые методики расчета, ни инновационные подходы к добыче калийных солей не смогли обойти природу, защищающую горный баланс созданный планетой миллионы лет назад. Грубое вмешательство человека, обусловленное жаждой наживы, всегда наказывалось силами и законами природы.
БЕРЛИН, 5 апреля 2012г. На севере Германии в калийной шахте Зигмундсхаль произошел несчастный случай, в результате которого 28 горняков отравились газом. Один из них погиб, еще 27 человек пострадали и были госпитализированы. Двое из пострадавших в тяжелом состоянии. Инцидент произошел вечером 4 апреля во время работ на глубине 1,2 тыс. метров. По словам представителя управляющей шахтой компании K+S, один из горняков пробурил пузырь с сероводородом. Сам он вдохнул смертельную дозу газа. Остальные шахтеры успели самостоятельно выбраться на поверхность. Шахта Зигмундсхаль управляется компанией K+S KALI GmbH и является последней действующей калийной шахтой в Нижней Саксонии. На ней работают 770 человек.

Немецкая коммуна Унтербрайцбах (федеральная земля Тюрингия). Авария произошла во вторник 01.10.2013г. около 13.00 по местному времени при проведении контролируемого взрыва. В результате подрыва произошел мощный выброс углекислого газа. Выброс был такой силы, что столб соляной пыли поднялся над поверхностью шахты. В момент ЧП под землей на аварийном участке на глубине 700 метров находились семь шахтеров. Двое смогли самостоятельно выбраться на поверхность. Еще двое смогли укрыться в безопасном месте, после чего также вышли на поверхность.Судьба троих шахтеров до последнего времени оставалась неизвестной. Трое горняков погибли, спасатели обнаружили их останки.

В Германии погибло от затопления более 35 калийных рудников, некоторые из них были затоплены за несколько часов, на других с водопритоками боролись в течение десятков лет. В России в 1986 году был затоплен наиболее производительный, оснащенный самым современным и мощным оборудованием рудник Третьего Березниковского рудоуправления.
Калийный рудник Ванской (Каминко) в Канаде был закончен строительством в 1969 году, а 27 августа 1970 года в стволе N 2, чуть ниже основания тюбинговой колонны, при проведении цементации закрепного пространства была вскрыта погашенная замораживающая скважина. Ее ликвидация была выполнена некачественно, и это создало водопроводящий канал от водоносных пород формаций Блермор и Ниску.

Историческая справка. В начале прошлого века в Германии в течение десяти лет было затоплено восемь(!) калийных рудников по одной причине — проникновению рассола сквозь трещины. Рудник «Финенбург» длительное время работал в условиях незначительного притока рассолов. А в 1930 году он был затоплен в течение нескольких часов. На поверхности образовалась воронка диаметром 100 метров и глубиной более 30 метров. Были разрушены участок железной дороги и рудничные строения. В 1975 году затоплен законсервированный в 1940 году рудник «Ронненберг».
Канада, рудник «Пейшно Лейк». Незначительный приток воды наблюдался десять лет. Но в 1986 году её объем резко возрос. Анализы указали на наличие водопроводящих каналов, связывающие все водоносные породы, вплоть до поверхности. Через год было объявлено о закрытии рудника.

Итак, оказывается, ни один калийный рудник в мире не избежал этой участи. Они все затапливались в аварийной ситуации. В Германии, стране калийщиков, один город на затопленном руднике, но он заполнен раствором, насыщенным солями магния.

Игорь Бахаровский
Фото: ecocollaps.ru

22.06.2016
количество просмотров - 1849

Для комментария войдите через любую социальную сеть:

23.06.2016 (15:36)
В шахте, говорят, сейчас очень скользко, и у перевозки, которую вел Иван, вроде как отказали тормоза. Врезался в целик на склоне. Парню 30 лет, двое деток, осторожный хороший водитель. Дай Бог, чтобы полностью выздоровел.

23.06.2016 (15:00)
На Белкалии снова ЧП, прямо какая-то черная полоса пошла. В горной выработке пострадал молодой рабочий, вроде отказ техники. Одну операцию на голове парню уже сделали, он пришел в сознание, вторая операция на ноге - еще впереди.
Радио РЕЗОНАНС39
Социальные сети
В контакте Facebook Одноклассники Twitter YouTube Google+ LiveJournal
Powered by rezonans39.ru ® 2015 © WWW.REZONANS39.RU Мобильная версия

А знаетели вы,что в наших социальных сетях гораздо больше интересного, чем на сайте? Вступайте в одну из наших групп и убедитесь! Ведь выйти никогда не поздно, не правда ли? :)


В контакте Facebook Одноклассники Twitter YouTube Google+

PS: Там даже есть котики!
Спасибо, больше не показывать это окно.