ПОДПИШИТЕ ПЕТИЦИЮ!
на www.change.org

Опрос
Как вы относитесь к строительству рудника и ГОКа в п. Нивенское Калининградской области?

Крайне отрицательно

Отрицательно

Мне все равно

Положительно

Крайне положительно

Я не знаю что это такое

Медиасфера
19.04.2018 Власти: У инвестора рудника в Нивенском сменилась концепция проекта
Существующую площадку рудника в посёлке Нивенское Багратионовского округа будут использовать только для административных построек. Об этом корреспонденту Калининград.Ru сообщили в пресс-службе областного правительства.
kgd.ru переходов - 510
04.03.2018 "ХВАТИТ ВРАТЬ!" ПРОТИВНИКИ ГОКА В НИВЕСКОМ И ПРИМОРСКОЙ ТЭС НАМЕРЕНЫ ВЫСТУПИТЬ НА ТВ
У памятного знака землякам-космонавтам на проспекте Мира прошел Всероссийский экологический пикет. Несмотря на масштабность, а мероприятие коснулось 13 российских городов, в калининградском пикете приняли участие всего пара десятков человек. Это активисты-противники строительства Калийного рудника
caravan.su переходов - 584
09.12.2017 Санитарно-защитная зона при строительстве калийного рудника вблизи Нивенского должна быть не менее километра
При строительстве должны быть соблюдены требования санитарно-защитной зоны, но это расстояние должно быть не менее 1 километра. Калийный рудник и обогатительная фабрика должны быть расположены в одной санитарно-защитной зоне. Инвестор согласился провести необходимые работы.
gov39.ru переходов - 894
вся медиасфера
Творчество
Автор: Жванец Михайлов

- Дамы и господа! Наш автобус пройдет по главному туристическому маршруту региона. Сегодня мы начнем путешествие с посещения высот, образованных золоотвалами близ поселка, недавно переименованным в Черногорию. С высоты в 500 м забавно наблюдать как под склонами черногорцы откапывают от угольной пыли свои дома. Мы с вами сможем помахать им с высоты и передать привет. Но только не подходите к ним близко! Черногорцы бывают агрессивны, и при появлении незнакомцев иногда собираются группами, и начин...
читать полностью
Новости:
СТРАННОСТИ НИВЕНСКОГО ПРОЕКТА: Странность пятая – экономическая целесообразность проекта
Мы никогда бы  не коснулись этой темы, ибо  на первый взгляд экономика – внутреннее дело  частного инвестора и исполнителя. Но это только на первый взгляд. Потому что просчёты в экономической части проекта могут в любой момент его остановить, оставив целый букет техногенных и экологических проблем.
Все эти проблемы медленно оседают на хрупкие плечи местных жителей и государство. Яркий пример – остановка разработки действительно уникального месторождения калийно-магниевых солей Калуш в Ивано-Франковской области на западе Украины, последствия которой легло на плечи государства. А экономическая целесообразность нивенского проекта также сомнительна.
Поясню. Есть очень интересное и подробное ТЭО (технико-экономическое обоснование) проекта разработки месторождения калийно-магниевых солей Очоа в южной части США со многими цифрами затрат, стоимостей и себестоимостей, прочитав которое грамотный человек может сопоставить и приблизительно рассчитать цифры нивенского проекта. Они, мягко говоря, неоптимистичны. Глубина залегания у них – 540м, в Нивенском – 1250м, выход конечного продукта у них – 25% от количества добываемой руды, здесь – 10%, стоимость электричества, даже при теперешнем курсе доллара  там приблизительно 2,50 рубля, у нас – больше чем 3,50 рубля за 1 киловатт. Соответственно, только себестоимость добываемой руды в 1 тонне конечного продукта в Очоа – 78 долларов, а в Нивенском, с учётом вышеприведённых цифр и планируемой обратной закладкой отходов – значительно более 500 долларов на 1 тонну сульфата калия. А ещё плюс себестоимость обогащения (в проекте ОЧОА – 108 долларов на тонну K2SO4) и административные расходы. А капитальные затраты на строительство рудника и фабрики? Мировая цена сульфата калия, взятая для рассчёта экономической эффективности калийного проекта Очоа – 636 долларов за 1 тонну. Косвенно, правильность рассчётов подтверждает декларируемый срок окупаемости проектов: рассчитанный в ТЭО проекта Очоа – 5,5 лет, в Нивенском – взятый «с потолка» и оптимистично опубликованный в ОВОСе – 15-20 лет.

Продолжение следует.

СТРАННОСТИ НИВЕНСКОГО ПРОЕКТА: Странность четвёртая– безотходное производство
Странность третья – планируемое количество выпуска сульфата калия не подтверждается расчётами.
Странность вторая – «уникальность» месторождения
Странность первая – «голландский» инвестор

Игорь Бахаровский
фото: express.co.uk

18.01.2016
количество просмотров - 1773

Для комментария войдите через любую социальную сеть:

12.02.2016 (05:37)
Совершенно очевидно что от нас скрывают настоящую экономическую целесообразность этого проекта.

20.01.2016 (03:10)
То, что у бедных называется долбо*бизмом, у богатых называется причудами. Будем считать стриктум причудой))))))

19.01.2016 (12:24)
Ирина! Если Вы имеете в виду человеколюбие, то бизнес не терпит дискуссий о ценностях. А если речь о деньгах и призыве их разумно считать, то цели инвестора и исполнителя могут не совпадать. ГОК - это долгострой, пока разберутся, вполне возможно, что спрашивать будет не с кого: или ишак околеет, или падишах умрёт.

19.01.2016 (02:28)
И когда ж у этого "чудо-инвестора" деньги закончатся и разум проснется.
Читаемое из нового
Трагедия на строительстве пожарной части.
просмотров - 815
Химики и технологи
просмотров - 804
Все в сад!
просмотров - 590
По щучьему велению, по моему хотению!
просмотров - 103
Радио РЕЗОНАНС39
Социальные сети
В контакте Facebook Одноклассники Twitter YouTube Google+ LiveJournal
Powered by rezonans39.ru ® 2015 © WWW.REZONANS39.RU Мобильная версия

А знаетели вы,что в наших социальных сетях гораздо больше интересного, чем на сайте? Вступайте в одну из наших групп и убедитесь! Ведь выйти никогда не поздно, не правда ли? :)


В контакте Facebook Одноклассники Twitter YouTube Google+

PS: Там даже есть котики!
Спасибо, больше не показывать это окно.