ПОДПИШИТЕ ПЕТИЦИЮ!
на www.change.org

Опрос
Как вы относитесь к строительству рудника и ГОКа в п. Нивенское Калининградской области?

Крайне отрицательно

Отрицательно

Мне все равно

Положительно

Крайне положительно

Я не знаю что это такое

Медиасфера
19.04.2018 Власти: У инвестора рудника в Нивенском сменилась концепция проекта
Существующую площадку рудника в посёлке Нивенское Багратионовского округа будут использовать только для административных построек. Об этом корреспонденту Калининград.Ru сообщили в пресс-службе областного правительства.
kgd.ru переходов - 273
04.03.2018 "ХВАТИТ ВРАТЬ!" ПРОТИВНИКИ ГОКА В НИВЕСКОМ И ПРИМОРСКОЙ ТЭС НАМЕРЕНЫ ВЫСТУПИТЬ НА ТВ
У памятного знака землякам-космонавтам на проспекте Мира прошел Всероссийский экологический пикет. Несмотря на масштабность, а мероприятие коснулось 13 российских городов, в калининградском пикете приняли участие всего пара десятков человек. Это активисты-противники строительства Калийного рудника
caravan.su переходов - 389
09.12.2017 Санитарно-защитная зона при строительстве калийного рудника вблизи Нивенского должна быть не менее километра
При строительстве должны быть соблюдены требования санитарно-защитной зоны, но это расстояние должно быть не менее 1 километра. Калийный рудник и обогатительная фабрика должны быть расположены в одной санитарно-защитной зоне. Инвестор согласился провести необходимые работы.
gov39.ru переходов - 672
вся медиасфера
Творчество
Автор: Жванец Михайлов

- Дамы и господа! Наш автобус пройдет по главному туристическому маршруту региона. Сегодня мы начнем путешествие с посещения высот, образованных золоотвалами близ поселка, недавно переименованным в Черногорию. С высоты в 500 м забавно наблюдать как под склонами черногорцы откапывают от угольной пыли свои дома. Мы с вами сможем помахать им с высоты и передать привет. Но только не подходите к ним близко! Черногорцы бывают агрессивны, и при появлении незнакомцев иногда собираются группами, и начин...
читать полностью
Новости:
СТРАННОСТИ НИВЕНСКОГО ПРОЕКТА: Странность четвёртая– безотходное производство
Безотходного калийного производства в мире до сих пор нет! Этот факт публично подтвердили Генеральный директор ООО «Стриктум» П.А. Яковлев и технический директор, доктор технических наук, профессор А.Д. Смычник. Но сказали при этом: «Мы хотим быть первыми!»...???
Но даже  мировые лидеры калийного производства – немцы и канадцы, которые сколотили огромные капиталы на добыче и могут себе позволить самые передовые «ноу-хау» и оборудование, такой технологией похвастаться не могут. Вы верите в это чудо? Даже богатая компания  «Еврохим», строя новейший горно-обогатительный комбинат в Волгоградской области, при такой же камерной системе добычи солей в шахтах и планируемой обратной закладке в отработанные выработки твёрдых отходов, запроектировала и построила полигон в несколько десятков гектар для содержания твёрдых и жидких отходов, рассчитанный на 5 лет хранения. И прошла Государственную экологическую экспертизу, т.к. ближайшее жильё там находится в 12-ти километрах и климат сухой, не в пример нашему. Напомню, в Нивенском проекте, в случае его осуществления, в отходы уйдёт около 90% добываемой руды, или около 5 млн. тонн в год. Это технический (с вредными примесями и негодный для производства пищевой соли) хлорид натрия (получается как в твёрдом, так и в жидком виде), и технический (тоже с вредными примесями) хлорид магния - вещество второго класса опасности (высокоопасное) и которое из процесса обогащения выходит в жидком виде. Количество последнего – более 2,5 млн. тонн ежегодно. Если с каменной солью (хлорид натрия) проблему решить можно (мизерную часть реализовывать для посыпки дорог в зимнее время, часть закладывать обратно), то утилизация хлорида магния - нерешённая в мире проблема. Заявленное Смычником намерение отправлять его куда-то через две границы на переработку в «ценную добавку к бетонным растворам» или более раннее желание продавать этот побочный продукт для производства магния, не выдерживают никакой критики с экономической и логистической точки зрения. Да и количество такое «ценной добавки» или магния на мировом рынке не востребовано. Ранее, от администрации «Стриктума» мы слышали ещё одну идею - закачивать хлорид магния в подземные горизонты (для изучения возможности такого действа нужен не один год, да и не факт, что результаты будут положительными, плюс, требуется отдельная лицензия), затем – применять в качестве противогололёдного вещества (в нашей стране запрещено из за вредности). Ещё несколько цифр, не опровергнутых инвесторами. Соотношение жидких и твёрдых отходов, в случае запуска проекта, составит 6 : 1, а их объём в кубических метрах, из-за изменения плотности веществ в процессе обогащения, будет почти в два раза больше, чем объём добытой руды.
Вы до сих пор верите в 100% обратную закладку и безотходное производство? Впервые в мире... Кто поверит анонимной фирме без репутации, а точнее с, мягко говоря, многократно за короткий промежуток времени «подмоченной» репутацией?

Продолжение следует.

Странность третья – планируемое количество выпуска сульфата калия не подтверждается расчётами.
Странность вторая – «уникальность» месторождения
Странность первая – «голландский» инвестор

Игорь Бахаровский

15.01.2016
количество просмотров - 2568

Для комментария войдите через любую социальную сеть:

15.01.2016 (14:46)
Странный Вы человек, Игорь Бахаровский! Ни черта не смыслите в белорусских "инновациях"! Белорусы ну просто хлещут "пионерскими" проектами. Вот совсем недавно, как с писаной торбой, носились со шламами как с лучшими заменителями традиционных калийных удобрений. Для местечковых аборигенов, разумеется, ибо ни один разумный человек покупать и возить на поля песок и хлорид натрия как нагрузку к мизерному количеству калия не будет. И где теперь это "пионерское" решение? Гробовая тишина! А что с "уникальной" технологией переработки фосфоритов соляной кислотой? Свой заслуженный "кол" в зачетку еще не получили? Ах да, зато успели хапануть хорошие деньги. Хорошо, что при повальной госсобственности подобные хапуны сходят с рук. У частника этот цирковой номер закончился бы весьма плачевно для хапающих.
Радио РЕЗОНАНС39
Социальные сети
В контакте Facebook Одноклассники Twitter YouTube Google+ LiveJournal
Powered by rezonans39.ru ® 2015 © WWW.REZONANS39.RU Мобильная версия

А знаетели вы,что в наших социальных сетях гораздо больше интересного, чем на сайте? Вступайте в одну из наших групп и убедитесь! Ведь выйти никогда не поздно, не правда ли? :)


В контакте Facebook Одноклассники Twitter YouTube Google+

PS: Там даже есть котики!
Спасибо, больше не показывать это окно.