ПОДПИШИТЕ ПЕТИЦИЮ!
на www.change.org

Опрос
Как вы относитесь к строительству рудника и ГОКа в п. Нивенское Калининградской области?

Крайне отрицательно

Отрицательно

Мне все равно

Положительно

Крайне положительно

Я не знаю что это такое

Медиасфера
08.02.2020 На шахте в Польше произошел подземный толчок, один человек погиб.
В шахте Рудна в Нижнесилезском воеводстве на юго-западе Польши накануне произошел сильный подземный толчок, который оценивается в 6 баллов по 10-балльной шкале. Один человек, работавший под землёй, погиб.
www.newkaliningrad.ru переходов - 384
08.02.2019 ?нвестор рудника в Нивенском получил разрешение на строительство административного здания.
?нвестор калийно-магниевого рудника в посёлке Нивенское Багратионовского округа получил разрешение на строительство административного здания. ?нформация об этом опубликована на сайте областного агентства по архитектуре, градостроению и перспективному развитию.
kgd.ru переходов - 4661
08.02.2019 ?нвестору калийного рудника разрешили построить посадочную площадку
Агентство по архитектуре, градостроению и перспективному развитию правительства Калининградской области выдало ООО «К-Поташ сервис» разрешение на строительство крытой посадочной площадки с пешеходной галереей.
rugrad.eu переходов - 4514
вся медиасфера
Творчество
Автор: Жванец Михайлов

- Дамы и господа! Наш автобус пройдет по главному туристическому маршруту региона. Сегодня мы начнем путешествие с посещения высот, образованных золоотвалами близ поселка, недавно переименованным в Черногорию. С высоты в 500 м забавно наблюдать как под склонами черногорцы ...
читать полностью
Новости:
Печальное зрелище «голландского» проекта
Все главные конкуренты ООО «К-Поташ Сервис» по производству бесхлорных калийных удобрений публично раскрывают свои «карты». Я имею в виду, конечно «Сириус Минералс» с проектом Йорк (Великобритания) и «АйСи Поташ» с проектом Очоа (США).
Они открыто делятся исходными данными по месторождениям, расчётами, основными положениями своих проектов, показывают затраты вплоть до стоимости употребляемого киловатта электричества и кубометра газа, себестоимость тонны поднятой руды и тонны произведённого продукта. Не утаивают даже ожидаемый размер прибыли.

Такую же подробную и точную информацию можно встретить не только на презентациях указанных проектов. Даже африканские калийные проекты в Эритрее, Эфиопии, Конго публично расписаны от А до Я, учтено, перечислено и пересчитано всё до метра, вольта, килограмма, литра (галлона), человека и доллара. Так и должно быть, если дело делается честно, а не «осваиваются» миллиарды неизвестного происхождения. Только один «голландский» инвестор в Нивенском держит всё в секрете. ? пытается как можно быстрее начать стройку, не имея до сих пор ни технологий обогащения, ни согласований способов утилизации многочисленных отходов.

Видно есть чего скрывать от местной публики. Ведь даже сравнения тех скудных исходных данных Нивенского проекта, которые правдами и неправдами удалось собрать членам инициативной группы, с открытыми данными конкурентов, заставляют усомниться в целесообразности его осуществления.

Приведу для примера пару сравнений. В Очоа и в Йорке основной минерал для получения калийного удобрения - полигалит (сульфат калия, кальция и магния), который, как мы видим из проекта Йорк - сам в чистом виде есть ценное минеральное удобрение, то есть этот минерал можно не обогащать до чистого K2SO4. Но и при переработке, как в Очоа, остальные компоненты минерала пойдут в дело, другими словами найдут своего потребителя. А с учётом того, что в руде Очоа полигалита 79%, а в руде Йорка, вообще 85,7%, то проблем с разработкой технологии утилизации и затратами на её осуществление не стоит. Соответственно, себестоимость конечного продукта в выигрыше.

?з каждых 100 тонн планируемой к поднятию Нивенской руды, 80-85, а может быть даже и до 90 тонн уйдёт в отходы (расчёты выложены на сайте www.rezonans39.ru и до сих пор не опровергнуты). Причем отходы опасные для человека и природы, к тому же ещё и дополнительно загрязнённые химическими реагентами. А с ними надо что-то делать и тратить на это немалые средства. Это первый пример не в пользу «голландского» инвестора.

А второй - совсем простой. Сравним цифры по запасам месторождений. Йорк - 2,66 миллиарда тонн безотходного полигалита, Очоа - 1,017 миллиарда тонн безотходного полигалита, а в Нивенском - 450 миллиона тонн промышленных, и всего лишь 225 млн. тонн эксплуатационных (то есть которые возможно поднять на поверхность) сложных калийно-магниевых солей. Причем нивенские соли требуют трёхступенчатого обогащения с многочисленными потерями полезных компонентов и неизбежными многомиллионными отходами. Воистину «уникальное месторождение»...

Чем дольше скрывают «голландцы» исходные данные и технико-экономическое обоснование проекта, тем больше растёт уверенность, что в нивенском калийно-магниевом проекте далеко не всё чисто.

?горь Бахаровский
Фото: miningcapital.com

11.11.2016
количество просмотров - 1555

Для комментария войдите через любую социальную сеть:

11.11.2016 (21:14)
?нформация и комментарии с соседних веток. 1) Согласно данным исследовательского института Министерства экономики, по доле высоких технологий в промышленности, Беларусь за последние 20 лет отстала от развитых стран втрое. Сейчас структура экономики такова, что 70% всех предприятий – государственные, и работают они преимущественно в минус. Ранее государство поддерживало свои заводы за счет иностранных кредитов. Но их набрали уже столько, что в бюджете не хватает денег на выплату процентов за них, сообщает Белсат. Ну и приятное соседство с Таджикистаном и Кенией по уровню развития. Так какого черта "голландцы" выбирали такого исполнителя? Бабло "осваивать"? "Освоили"? Всем хватило? 2) Мы содержим огромную армию дармоедов, которые за наши деньги уничтожают плоды нашей работы и то, что нам дорого. Они вовсе не обязательно носят форму. Серое – это их образ жизни, высота полета мысли, степень свободы. У них две любимые фразы: «вы же сами все понимаете» и «работа у нас такая». Они отшатываются при виде книг, журналов, газет, фотографий. Все, что написано пером, кажется им взрывоопасным: возьмешь в руки книгу – а она взорвется и разнесет все вокруг, и твой мозг в первую очередь. КОММЕНТАР?? ?ЗЛ?ШН?.
Читаемое из нового
Радио РЕЗОНАНС39
Социальные сети
В контакте Facebook Одноклассники Twitter YouTube Google+ LiveJournal
Powered by rezonans39.ru ® 2015 © WWW.REZONANS39.RU Мобильная версия

А знаетели вы,что в наших социальных сетях гораздо больше интересного, чем на сайте? Вступайте в одну из наших групп и убедитесь! Ведь выйти никогда не поздно, не правда ли? :)


В контакте Facebook Одноклассники Twitter YouTube Google+

PS: Там даже есть котики!
Спасибо, больше не показывать это окно.