ПОДПИШИТЕ ПЕТИЦИЮ!
на www.change.org

Опрос
Как вы относитесь к строительству рудника и ГОКа в п. Нивенское Калининградской области?

Крайне отрицательно

Отрицательно

Мне все равно

Положительно

Крайне положительно

Я не знаю что это такое

Медиасфера
19.04.2018 Власти: У инвестора рудника в Нивенском сменилась концепция проекта
Существующую площадку рудника в посёлке Нивенское Багратионовского округа будут использовать только для административных построек. Об этом корреспонденту Калининград.Ru сообщили в пресс-службе областного правительства.
kgd.ru переходов - 200
04.03.2018 "ХВАТИТ ВРАТЬ!" ПРОТИВНИКИ ГОКА В НИВЕСКОМ И ПРИМОРСКОЙ ТЭС НАМЕРЕНЫ ВЫСТУПИТЬ НА ТВ
У памятного знака землякам-космонавтам на проспекте Мира прошел Всероссийский экологический пикет. Несмотря на масштабность, а мероприятие коснулось 13 российских городов, в калининградском пикете приняли участие всего пара десятков человек. Это активисты-противники строительства Калийного рудника
caravan.su переходов - 337
09.12.2017 Санитарно-защитная зона при строительстве калийного рудника вблизи Нивенского должна быть не менее километра
При строительстве должны быть соблюдены требования санитарно-защитной зоны, но это расстояние должно быть не менее 1 километра. Калийный рудник и обогатительная фабрика должны быть расположены в одной санитарно-защитной зоне. Инвестор согласился провести необходимые работы.
gov39.ru переходов - 602
вся медиасфера
Творчество
Автор: Жванец Михайлов

- Дамы и господа! Наш автобус пройдет по главному туристическому маршруту региона. Сегодня мы начнем путешествие с посещения высот, образованных золоотвалами близ поселка, недавно переименованным в Черногорию. С высоты в 500 м забавно наблюдать как под склонами черногорцы откапывают от угольной пыли свои дома. Мы с вами сможем помахать им с высоты и передать привет. Но только не подходите к ним близко! Черногорцы бывают агрессивны, и при появлении незнакомцев иногда собираются группами, и начин...
читать полностью
Новости:
Неожиданное воскресное совещание
В конце года, 27 декабря на территории базы ООО «Стриктум» прошло внеплановое, и для нас несколько неожиданное совещание, связанное с приездом на проектируемые для «голландского» инвестора объекты (рудник и обогатительную фабрику) представителей НИИ экологии человека и гигиены окружающей среды.
Фото: www.rezonans39.ru
Чтобы на месте изучить ситуацию и вникнуть в проблемы, приехали представители и некоторых других проектных и научно-исследовательских организаций. Посетили регион именитые гости (со своих же слов) по приглашению инициативной группы. Тем удивительнее выглядит тот факт, что изначально совещание прошло для районных и областных властей в закрытом виде, а только на вторую часть были допущены Глава и некоторые депутаты Нивенского сельского поселения. Из инициативной группы аудиенции была удостоена только председатель группы Тамара Ивановна Брагина. И только по настоянию последней, через полчаса после начала мероприятия, к процессу были допущены ещё четыре представителя активистов: Ирина Егорова, Александр Краснобаев, Игорь Бахаровский и Александр Николаев.
От званий и регалий присутствующих в глазах рябило и дух захватывало. Возникает вопрос: зачем для изучения на месте рядовых вопросов, с целью дальнейшего определению санитарно-защитной зоны, приехали сам директор института и ведущие учёные – профессора и академики? С такой задачей спокойно бы справилась пара научных сотрудников, ведь определение зоны безопасности для института – обычная практика. Напомню, что нас в воскресение осчастливили своим присутствием ещё и директор ИОНХ, академик Н.П. Крутько, представитель российского министерства промышленности и торговли, А.Ю. Орлов и, как говаривали в советские времена, другие очень официальные лица. Такое создалось впечатление, что основной задачей этого совещания, было давление своими званиями, титулами, должностями и регалиями, через членов Инициативной группы на жителей посёлка Нивенского и округи. Чтобы, глядя на таких солидных людей, развеялись любые сомнения. Априори, бездоказательно. Забегая вперёд, скажу, что к концу совещания эти предположения ещё более утвердились, т. к. обоснованных аргументов безопасности планируемого производства мы так и не услышали.
Сначала недоумение, удивление и даже некоторый шок вызвало выступление директора НИИ им.Сысини, академика Рахманина. Он прежде всего начал рассказывать о том, каким неблагоустроенным и экологически грязным он увидел за полтора дня посёлок Нивенское: центральных водопровода и канализации нет, свалки вокруг посёлка и дымящий асфальтовый завод, школа старая и рядом с оживлённой трассой. Короче, жить в таком населённом пункте он не хотел бы. Но к вам пришёл инвестор с обширной социальной программой: и водопровод, и канализация появятся, а также новая школа и детские садики, спортивные площадки и больницы. То есть то, что многократно мы слышали от г-на Яковлева, г-на Данилова и Ко.
Первым не выдержал горный инженер по образованию, не один десяток лет проработавший в угольных шахтах, Александр Сергеевич Николаев и с шахтёрской прямотой предложил детям и внукам академика переехать жить поближе к забору планируемого рудника, к будущему водопроводу и новой школе с больницами. Предложение вызвало бурю эмоций у присутствующих. Но когда на предложение депутата Нивенского сельского поселения Тараса Маленко перенести рудник от посёлка в сторону Бугрино, ближе к планируемой обогатительной фабрике и по-дальше от Нивенского и Владимирово, академик Рахманин сказал, что этот вариант может быть невыгоден «Стриктуму» экономически. В связи с этим посёлок может потерять такого привлекательного инвестора. Членам инициативной группы пришлось напоминать уважаемому директору, что руководимый им институт называется НИИ экологии человека и гигиены окружающей среды, и во главу угла должна быть поставлена безопасность человека, а не интересы бизнеса. В ответ уважаемые профессора и академики заверили присутствующих, что исследования по этому вопросу будут проведены самым тщательным образом, ибо честь института превыше всего. Но осадочек остался…
Затем дали слово старейшине НИИ им. Сысина, 86-летнему академику РАМН Мигмару Александровичу Пинигину, зведующему лабораторией гигиены атмосферного воздуха. Он подробно рассказал о проводимых лабораторией исследованиях и экспертизах. О том, что к изучению каждого проекта лаборатория подходит индивидуально и тщательно, проводя подробнейшие рассчёты и научные проработки. Что касается проекта калийно-магниевого рудника, то в процессе его рассмотрения обнаружились недочёты и упущения, на исправление которых «Стриктуму» дано две недели. Какие упущения, академик не уточнил. Члены инициативной группы обратили внимание ученых на то, что в независимости от этапов строительства (сначала рудник, потом обогатительная фабрика), работать всё это хозяйство будет единым комплексом (все профессора и академики дружно закивали). Но вопрос о том, будет ли всё-таки считаться единая санитарно-защитная зона от горно-обогатительного комбината повис в воздухе… Осадок удвоился.
На этом солирование сотрудников НИИ им. Сысина закончилось, т.к дальнейшие вопросы активистов инициативной группы были обращены техническому директору ООО «Стриктум» А.Д. Смычнику (очень неважно выглядевшему после перенесённого в родной Беларуси стресса) и директору ИОНХа Н.П. Крутько.
Горный инженер - гидрогеолог по образованию Ирина Валерьевна Егорова спросила Смычника: «Каким образом при рассмотрении вопроса о возможности разработки Нивенского месторождения учитывались потенциальная сейсмоопасность региона и наличие в толще до залегания солей около сорока водоносных горизонтов (в среднем через каждые 20-25 метров)? Технический директор ответил, что шахты строят и в более сейсмоопасных районах мира, а про водоносные горизонты он готов рассказать всем желающим при личной встрече. (Инициативной группе известно, (это выложено в открытом доступе на сайте Университета) что Санкт-Петербургский горный Университет по заказу ООО «Стриктум» и ООО «К-Поташ Сервис» ведёт научно-исследовательские работы по темам: «Оценка минимально допустимой мощности водозащитной толщи при отработке продуктивных пластов участка Нивенского месторождения калийно-магниевых солей» и «Определение комплекса физико-механических свойств горных пород, полученных из керна разведочно-параметрической скважины», которые должны быть завершены в начале 2016 года). В ответе опять не прозвучало никакой конкретики.
На вопрос инженера лесного хозяйства Бахаровского Игоря Александровича о том, куда вы денете отходы добычи и обогащения калийно-магниевых солей - полтора миллиона тонн в год технической каменной соли с вредными примесями и 2,5 млн.т (в пересчёте на сухое вещество) технического хлорида магния (опять же с вредными примесями), который, к тому же выходит из производства в жидком виде и в ещё бОльшем количестве, Смычник сказал: «У нас будет безотходное производство». На просьбу привести пример безотходного калийного производства в мире, Анатолий Данилович ответил: «Пока такого в мире нет, но мы хотим быть первыми». Как говорится – вывод делайте сами.
Потом слово взял академик Крутько, который сначала начал рассказывать об обратной закладке отходов в шахту. На реплику инициативной группы: «Это же приводит к увеличению себестоимости добычи руды в два раза!» Николай Павлович сказал: «Меньше чем в два, но удорожает». «Но сто процентов технической каменной соли в шахты в мире никто не закладывает, а жидкий хлорид магния вообще для этого непригоден» - не успокаивалась Инициативная группа. «Да, «Стриктум» собирается продавать техническую соль для посыпки дорог в зимнее время, а хлорид магния можно перерабатывать с помощью извести в ценную добавку для цемента. Вот и Беларусь готова закупать такое «сырьё» - ответил Крутько. Но аргумент активистов, что такое количество технической соли, хлорида магния - «ценной» добавки к цементу, рынку не нужно, да и перевозить сырьё-отходы на большие расстояния через две таможни с транзитом через европейское государство невыгодно, заставил ведущего вместо ответов резко перевести тему разговора на другую тему - на показ макета шахтопроходческого комбайна, уподобив приглашённых депутатов и активистов школьникам младших классов.
Стало очевидно, что людям очередной раз пытались навешать лапшу на уши. Вывод: вопрос утилизации отходов, особенно хлорида магния (хвалёного «бишофита») в «Стриктуме» не решён. И эта проблема может в прямом и переносном смысле лечь на головы местных жителей.
Инженер-механик Краснобаев Алексантр Викторович спросил именитых гостей: «А кто может контролировать столь потенциально опасное производство?» На этот вопрос постарался ответить представитель российского правительства А.Ю. Орлов. Он поведал собравшимся о том, что имеет большой опыт сопровождения химических предприятий и попытался заверить собравшихся строжайшим государственным мониторингом и контролем подобных производств. Любые отклонения от нормы будут фиксироваться и устраняться в кратчайшие сроки. «Вы что, не верите государственным контролирующим органам?» - спросил г-н Орлов. «Хотелось бы верить, но практика показывает, что эти органы в случае нарушений уже ничего не могут предотвратить» - с сожалением ответили активисты: «За примером далеко ходить не надо: современное предприятие «Продукты питания» стало экологической проблемой ул.Дзержинского, современнейшее предприятие «Содружество-Соя» стала экологической проблемой г.Светлый и посёлков Ижевское и Волочаевское, туапсинский суперсовременный балкерный терминал по перевалке минеральных удобрений стал настоящим бедствием для туапсинцев и ни в одном из этих примеров государственные службы не в состоянии повлиять на нарушителей и предотвратить проблему»
На этой «оптимистической» ноте (наверно поняв, что русло обсуждения переходит в невыгодное для инвестора направление) ведущий попросил извинения у собравшихся и завершил встречу, ввиду приближающегося времени вылета именитых гостей. Прощаясь, директор НИИ им. Сысина пригласил всех желающих посетить институт, где он с удовольствием покажет лаборатории и оборудование.

Игорь Бахаровский

03.01.2016
количество просмотров - 1349

Для комментария войдите через любую социальную сеть:

03.01.2016 (23:51)
«И.А. Бахаровский, - пишет Алексей Стаханов, - не совсем верно указал массу отходов в сухом весе. При 60%-ом выходе сульфата калия от его теоретически возможного количества ежегодно объем галитового отхода составит не менее 2,7 млн т и хлорида магния не менее 2,5 млн т. Но выход товарного продукта в реальности едва ли превысит 35-40% из-за химического состава нивенского сырья (в основе карналлит) и особенностей процесса галургии. Поэтому объем отходов можно увеличивать смело раза в полтора: до 4 млн т технического галита и до 3,7 млн т хлорида магния в пересчете на безводную соль. На практике это будет 12-13 млн кубометров горячих щелоков, насыщенных солями под самую завязку. Судя по всему, профессора ввели в заблуждение доверчивого инвестора своими рассказами о минимальном количестве отходов, которые в случае острой необходимости можно будет потихоньку стравливать в Балтику, аналогично тому, как это делали в Германии в конце 19-го века первые производители калийных удобрений. Ведь не просто так Яковлев заверял всех, что состав руды практически не отличается от состава балтийских вод. Правда, при этом Яковлев забыл привести данные о концентрации солей в отработанных щелоках и наличии в них остаточных количеств токсичных аминов (флотореагентов). Качественный состав вод Мертвого моря тоже не отличается особо от морской и океанской воды, только вот море неспроста назвали Мертвым».
Радио РЕЗОНАНС39
Социальные сети
В контакте Facebook Одноклассники Twitter YouTube Google+ LiveJournal
Powered by rezonans39.ru ® 2015 © WWW.REZONANS39.RU Мобильная версия

А знаетели вы,что в наших социальных сетях гораздо больше интересного, чем на сайте? Вступайте в одну из наших групп и убедитесь! Ведь выйти никогда не поздно, не правда ли? :)


В контакте Facebook Одноклассники Twitter YouTube Google+

PS: Там даже есть котики!
Спасибо, больше не показывать это окно.