ПОДПИШИТЕ ПЕТИЦИЮ!
на www.change.org

Опрос
Как вы относитесь к строительству рудника и ГОКа в п. Нивенское Калининградской области?

Крайне отрицательно

Отрицательно

Мне все равно

Положительно

Крайне положительно

Я не знаю что это такое

Медиасфера
08.02.2019 Инвестор рудника в Нивенском получил разрешение на строительство административного здания.
Инвестор калийно-магниевого рудника в посёлке Нивенское Багратионовского округа получил разрешение на строительство административного здания. Информация об этом опубликована на сайте областного агентства по архитектуре, градостроению и перспективному развитию.
kgd.ru переходов - 4226
08.02.2019 Инвестору калийного рудника разрешили построить посадочную площадку
Агентство по архитектуре, градостроению и перспективному развитию правительства Калининградской области выдало ООО «К-Поташ сервис» разрешение на строительство крытой посадочной площадки с пешеходной галереей.
rugrad.eu переходов - 4096
12.01.2019 Инвестор калийного рудника отсудил 53 млн руб. за некачественные решения по концепции предприятия в Нивенском
Тринадцатый арбитражный суд Санкт-Петербурга взыскал с ООО «БелгорхимпромЭнерго» из Санкт-Петербурга 35 млн руб. в пользу ООО «К-Поташ Сервис». Решение апелляционного суда вступило в законную силу.
rugrad.eu переходов - 4551
вся медиасфера
Творчество
Автор: Жванец Михайлов

- Дамы и господа! Наш автобус пройдет по главному туристическому маршруту региона. Сегодня мы начнем путешествие с посещения высот, образованных золоотвалами близ поселка, недавно переименованным в Черногорию. С высоты в 500 м забавно наблюдать как под склонами черногорцы ...
читать полностью
Новости:
Мнение специалиста: Когда в «умные» назначают. Часть 2
Если бы разработчики технологии разложения фосфатного сырья соляной кислотой хорошо понимали химию и её базовые основы (уж простите за правду) и серьёзнее отнеслись к выполнению поставленной задачи, возможно, они смогли бы найти гораздо белее грамотный вариант решения проблемы.
Фото: www.rezonans39.ru
У такого решения, по крайней мере, есть шанс стать рентабельным если не сегодня, то в будущем – подобных примеров в технике и технологии достаточно. А вот принципиальная ошибка всегда будет
источником недоразумений и пустых трат. Правда, когда речь идет об «освоении денег», истина может быть помехой.



Как и почему возник альтернативный вариант решения проблемы?



В белорусской научной «модели» достаточно часто приходится сталкиваться с тем, что получателями денежного вознаграждения и настоящими исполнителями работы могут быть разные люди. Незаконно? А кого это интересует? Система краткосрочных контрактов и фактическое бесправие работников способствовали укреплению таких «трудовых» отношений. Другое дело, что ресурсы «модели» быстро себя исчерпали. Возможно, этот фактор, а не только недостаточное
финансирование науки является одной из главных причин того, что в рейтинге инновационного развития среди других стран мира Беларусь оказалась по соседству с Кенией – у нас обратный ход по спирали развития.



К «освоению» договорных фосфатных денег (стоимость первого этапа договора тогда составляла около 380 тыс. долларов по курсу) мои коллеги по отделу минеральных удобрений приступили в начале 2012 года. А двумя годами ранее администрация учреждения озадачила меня этой проблемой в рамках бюджетных обязательств за одну скромнейшую потребительскую корзинку в месяц и не забывала напоминать о моём долге.



Сделать всё на скорую руку и вовремя уйти в связи с «окончанием контракта», чтобы не мозолить глаза дорогостоящим исполнителям, у меня не получилось: за многие годы тематика обросла ошибками, которые исследователи, включая белорусских, усердно тиражировали, ссылаясь друг на друга и на самих себя в отчетах, научных публикациях и
диссертациях. Однако к концу 2012 года нужное решение было найдено. К счастью, в тот год у меня не было бюджетной зарплаты и хитрое правило «всё, сделанное наёмным работником, принадлежит учреждению» меня не касалось. Крохи, полученные ранее, я сполна отработала.



Увольняясь из НИИ в 2013 году, я обещала назвать химический состав новой марки фосфорного удобрения при условии, что будет обеспечена гласность: не хотелось, чтобы меня в очередной раз без всяких оснований обвиняли в присвоении чужих идей, как у нас это модно делать, если хочется нейтрализовать достойного конкурента или оппонента. Времени с той поры прошло достаточно, и каждый, кто «окучивал» деньги белорусского флагмана, имел возможность сказать своё веское слово. Но не удивлюсь, если в ближайшее время тесный коллектив всё тех же ученых предложит заказчику возобновить работу над проектом: они уже «нашли» решение!!!



Главная ошибка исполнителей, защищенных порочной системой от честной конкуренции и направивших соляную кислоту на разложение фторапатита, состояла в том, что перед собой они видели единственную цель – фосфорную кислоту H3PO4:

2Ca5(PO4)3F + 18HCl = 9CaCl2 + 6H3PO4 + CaF2(1)


2Ca5(PO4)3F + 20HCl = 10CaCl2 + 6H3PO4 + 2НF(2)



Основным ппобочным продуктом разложения в этом случае является хлорид кальция CaCl2, сильно гигроскопичное соединение. Его нужно либо каким-то образом отделять от целевого продукта и потом куда-то девать, либо блокировать способность гигроскопичной соли поглощать пары воды. Разработчики выбрали самый простой и, кажется, единственно известный им путь – использовали сульфат аммония для превращения хлорида кальция в нерастворимое химическое соединение, по сути, повторив классический вариант разложения фосфатного сырья серной кислотой, только в дорогостоящем исполнении. Однако есть иные способы решить проблему.



Фосфорная кислота H3PO4 трехосновная, и потому образует три класса солей: дигидрофосфаты (один протон кислоты замещен катионом металла), гидрофосфаты (два протона замещены катионом металла) и ортофосфаты (замещены все три протона). В этом кроется ключ решения проблемы.



Если при разложении фторапатита использовать меньшую норму соляной кислоты, то химическое превращение протекает по следующей схеме:



2Ca5(PO4)3F + 12HCl → 3Ca(H2PO4)2 + 6CaCl2 + CaF2(3)



Такая форма записи отражает лишь первую стадию реакции и не учитывает вторичные физико-химические превращения, протекающие параллельно с основным. В действительности в реакционной среде имеет место образование двойной соли CaClH2PO4.Н2О:



Ca(H2PO4)2+CaCl2 + 2Н2О → 2CaClH2PO4.Н2О(4)



Это соединение впервые было получено в лаборатории более 80 лет назад, и его рентгенографические характеристики внесены в соответствующие справочники. На рентгенограммах продуктов разложения фторапатита соляной кислотой (уравнения 3, 4) двойную соль CaClH2PO4.Н2О
сложно не заметить. Хотя данное химическое соединение хорошо растворимо в воде, его точка гигроскопичности близка к относительной влажности воздуха 80%, как это характерно для большинства стандартных удобрений.



Учитывая разницу в мольном отношении Са:Р, для полного превращения фторапатита Ca5(PO4)3F в двойную соль CaClH2PO4.Н2О в реакционную систему требуется внести соответствующее количество фосфорной кислоты:



2Ca5(PO4)3F + 9HCl + 3H3PO4 2О→ 9CaClH2PO4.Н2О+ CaF2(5)



Расчетная массовая доля Р2О5 в двойной соли CaClH2PO4.Н2О составляет 37,27%, СаО – 29,40%, сумма питательных веществ – 66,67%. На практике содержание Р2О5 может быть несколько выше за счет более высокой нормы фосфорной кислоты относительно соляной при разложении (уравнение 5) или ниже, если фосфорная кислота частично заменена серной. Следует отметить, что предметом изобретения в данном случае может быть способ получения двойной соли CaClH2PO4.Н2О, желательно в его промышленном, а не лабораторном варианте.



Необходимо упомянуть, что использование CaClH2PO4.Н2О в качестве источника фосфора и кальция в питании растений, может увеличить поступление хлоридов в почву на фоне стандартной нормы KCl на 50-55% . Однако такую дополнительную нагрузку можно рассматривать как допустимую при выращивании озимых культур в регионах земледелия с достаточным количеством атмосферных осадков.



Продукт прошел агрохимические испытания и доказал свою эффективность при выращивании зерновых культур. Некоторый избыток хлорид-ионов в условиях свободного дренажа почвенного раствора себя не проявил. Не исключено, что возможный негатив был компенсирован высоким содержанием доступного кальция и благоприятным соотношением Са:Р в удобрении, что важно для сбалансированного питания растений.



Как видите, разумное решение существует. И чуда здесь нет – достаточно хорошо знать и понимать химию. Правда, если в «умные» назначают, в подобной «чепухе» никто особо не нуждается.



Наталья Шульга,


кандидат
химических наук



Примечание:
при использовании материала статьи ссылка на сайт обязательна.


27.08.2016
количество просмотров - 1316

Для комментария войдите через любую социальную сеть:

06.09.2016 (13:43)
В июне 2004 года в ИОНХ мне устроили нечто вроде «товарищеского» суда. Размахивая перед моим носом моим собственным рукописным отчетом (написан от руки и незаконно изъят из сейфа), меня, кандидата химических наук и настоящего автора (все мои рабочие журналы и оригиналы документов сохранены), обвинили в присвоении идей и результатов, якобы полученных двумя мнс (младший научный сотрудник). "Ограбленные" МНСы понятия не имели о моем «преступлении». Обстоятельства тогда не позволили мне сражаться, но догадываюсь, кто дал указание устроить это позорное судилище, чтобы получить грамотного карманного раба. Это довесок к характеристике местечковой «научной модели». Как видите, должные выводы я сделала и смогла себя защитить. А в рабы я никогда не годилась. С самого детства.

30.08.2016 (10:11)
Для тех, кто не понял: речь идет об одних и тех же исполнителях. Только вот законы химии и экономики не зависят от воли частных лиц.

30.08.2016 (09:43)
Для меня как для химика реакция (уравнение 5) просто уникальна. Она позволяет делать многое с фосфатным сырьём, но для этого нужно хорошо понимать химию и досконально разбираться в теме. К сожалению, тупость и жадность руководящих папиков и контрактное беззаконие не позволили белорусской науке подняться хотя бы на ступеньку выше. В данном случае усилиями самоназначенных исполнителей угроблено важное направление исследований; не родились действительно достойные научные публикации, патенты и диссертации, за которые не было бы стыдно; не выросли квалифицированные кадры, способные в будущем квалифицированно решать проблемы, возникающие на наших химических предприятиях и т.д. Дело не только в деньгах, которые «осваиваются» безнаказанно, – с корнями рвут ростки, опуская страну еще ниже. Так что это на самом деле?

29.08.2016 (19:03)
Вот потому и нет денег на ремонт общежития, где ютятся с семьями солигорские шахтеры. И нет денег на достойную зарплату тем, кто способен решать возникшие научные проблемы. Зато в бедной стране всегда есть то, что можно "осваивать", и те, кому можно это "осваивать".

29.08.2016 (13:23)
Среди самоназначенных исполнителей было два доктора и три кандидата наук. И еще около трех десятков тех, кто им "помогал". Но... Зато у всех этих "исполнителей" жизнь точно удалась! Только успевай "осваивать"!

28.08.2016 (11:30)
В случае разоблачения соавторы-руководители научных опусов потом начинают отнекиваться от своего соучастия или жалуются, что их подставили недобросовестные исполнители. Но ведь подписи поначалу ставили с превеликим удовольствием. Как же иначе, если потом следует регулярное денежное вознаграждение в виде доплат за высокие научные достижения наряду с завидным приростом количества «научных публикаций»! Поэтому микроэлементы питания растений (медь, цинк, марганец) отправляют в фосфатную пульпу, забыв заглянуть в таблицу растворимости солей, а величины Пр (произведение растворимости трудно растворимых химических соединений) со спокойной совестью вычитают, попутно жалуясь на «неправильные» справочные данные, если в колбе всё идёт не так. Какая уж тут наука! Но менять ничего не хотят!

28.08.2016 (01:38)
Благодарю администратора за размещение материала на сайте. Надеюсь, что способные думать извлекут уроки. Повторяю еще раз для тех, кто не понял: глупо надеяться, что умные и самодостаточные люди согласятся ради куска хлеба превратиться в тряпку, о которую "осваивающие" бабло будут вытирать ноги. В подобных "моделях" науки сама наука давно выхолощена и превращена в кормушку для "своих" людей - им дозволено дерибанить чужие, чаще всего народные деньги. Ни о каком созидании и творчестве в этом случае речь не идет! И не нужно ссылаться на разные цели и задачи - законы химии едины, как и законы совести.
Радио РЕЗОНАНС39
Социальные сети
В контакте Facebook Одноклассники Twitter YouTube Google+ LiveJournal
Powered by rezonans39.ru ® 2015 © WWW.REZONANS39.RU Мобильная версия

А знаетели вы,что в наших социальных сетях гораздо больше интересного, чем на сайте? Вступайте в одну из наших групп и убедитесь! Ведь выйти никогда не поздно, не правда ли? :)


В контакте Facebook Одноклассники Twitter YouTube Google+

PS: Там даже есть котики!
Спасибо, больше не показывать это окно.