ПОДПИШИТЕ ПЕТИЦИЮ!
на www.change.org

Опрос
Как вы относитесь к строительству рудника и ГОКа в п. Нивенское Калининградской области?

Крайне отрицательно

Отрицательно

Мне все равно

Положительно

Крайне положительно

Я не знаю что это такое

Медиасфера
19.04.2018 Власти: У инвестора рудника в Нивенском сменилась концепция проекта
Существующую площадку рудника в посёлке Нивенское Багратионовского округа будут использовать только для административных построек. Об этом корреспонденту Калининград.Ru сообщили в пресс-службе областного правительства.
kgd.ru переходов - 552
04.03.2018 "ХВАТИТ ВРАТЬ!" ПРОТИВНИКИ ГОКА В НИВЕСКОМ И ПРИМОРСКОЙ ТЭС НАМЕРЕНЫ ВЫСТУПИТЬ НА ТВ
У памятного знака землякам-космонавтам на проспекте Мира прошел Всероссийский экологический пикет. Несмотря на масштабность, а мероприятие коснулось 13 российских городов, в калининградском пикете приняли участие всего пара десятков человек. Это активисты-противники строительства Калийного рудника
caravan.su переходов - 619
09.12.2017 Санитарно-защитная зона при строительстве калийного рудника вблизи Нивенского должна быть не менее километра
При строительстве должны быть соблюдены требования санитарно-защитной зоны, но это расстояние должно быть не менее 1 километра. Калийный рудник и обогатительная фабрика должны быть расположены в одной санитарно-защитной зоне. Инвестор согласился провести необходимые работы.
gov39.ru переходов - 947
вся медиасфера
Творчество
Автор: Жванец Михайлов

- Дамы и господа! Наш автобус пройдет по главному туристическому маршруту региона. Сегодня мы начнем путешествие с посещения высот, образованных золоотвалами близ поселка, недавно переименованным в Черногорию. С высоты в 500 м забавно наблюдать как под склонами черногорцы откапывают от угольной пыли свои дома. Мы с вами сможем помахать им с высоты и передать привет. Но только не подходите к ним близко! Черногорцы бывают агрессивны, и при появлении незнакомцев иногда собираются группами, и начин...
читать полностью
Новости:
Кому нужен могильник ядерных отходов под Калининградом?
Чем больше занимаешься компанией Стриктум, которая планирует добывать калийную соль в 6-ти км от Калининграда, тем больше вопросов возникает. Тактика «голландского» инвестора меняется со скоростью возникновения новых вопросов, а новые вопросы возникают при каждом изменении тактики инвестора.
Этот неразрывный круг затягивает как смерч. Единственное что не меняет Стриктум, это свою стратегию. Самоуверенными, порой доходящими до беспардонности, действиями инвестор шагает к намеченной цели не взирая на мнение людей и судьбы целых населенных пунктов.
Вроде бы и факт вторжения калийщиков в ничего не подозревающий населенный пункт (а если смотреть шире, то и в целый регион), как говорится, «на лицо». И проявление, мягко говоря, хитрости иностранного предприятия по дроблению целого комбината на его составляющие, с целью уменьшения санитарно-защитной зоны ни для кого не секрет. И рентабельность добычи под большим вопросом из-за бедности руды. И наличие огромного количества отходов, которые в виде галита не только значительно увеличивают себестоимость при обратной закладке, но и которые в виде рассолов насыщенных хлормагниевых щелоков просто некуда девать! Не закачивать же концентрат под землю! И поведение самого Стриктума, напоминающее выкручивание из трудного положения, не вызывает доверия. Однако вопросы безопасности слабо интересуют федеральные власти, еще слабее интересуют региональные власти, и вообще не интересуют районные. Да и ближайших соседей — Поляков, перспектива «всплытия» отходов добычи и производства на своей территории похоже не заботит. К тому же существует определенный треугольник из трех вершин: Стриктум — Правительство Калининградской области — Министерство обороны, который не уменьшает количество вопросов. В общем вопрос «почему?» не перестает витать вокруг Стриктума.
Мы уже писали о том, что даже экологически озабоченные немцы не спешат делать обратную закладку в калийных шахтах из отходов своего производства, предпочитая продавать места утилизации третьим лицам. Бизнес — ничего личного. Причем не просто бизнес, а двойной бизнес! Более того, принимая во внимание тип захараниваемого отхода, можно относиться к добыче полезных ископаемых, как к побочному эффекту этого бизнеса, выполняющего роль ширмы прикрытия утилизации опасных отходов. А тут еще Председатель Правительства Медведев в июле подписал Постановление правительства от 11 июля 2015 г. за номером 695 "Об определении пунктов пропуска через государственную границу Российской Федерации, предназначенных для ввоза на территорию Российской Федерации товаров, химических, биологических и радиоактивных веществ, отходов и иных грузов, представляющих опасность для человека, а также пищевых продуктов, материалов и изделий", куда включен пункт пропуска Мамоново II — Гжехотки. Для сохранения спокойствия населения Калининградской области Роспотребнадзор сообщил, что «Автомобильный пункт пропуска Мамоново II» включён в перечень пунктов пропуска через государственную границу Российской Федерации по предложению Федеральной таможенной службы с учетом прогнозных изменений грузопотоков для перемещения грузов, в связи со строительством на территории Калининградской области индустриального парка «Западные ворота». Группа компаний «Сибойл», занимающаяся строительством этих самых малоизвестных «Западных ворот», поспешила на своем сайте, что называется «откреститься»: «Транспортировкой, хранением, переработкой химических, биологических и радиоактивных веществ, отходов и других грузов, представляющих опасность для человека группа компаний «Сибойл» не занимается и заниматься в будущем не намерена.». Мол, попутал что-то Роспотребнадзор, не просили мы Медведева о такой надобности! О как! Иные годами лоббируют свои интересы, а тут никто не просил и вдруг такое счастье! Можно было бы предположить, что таким образом готовится почва для ввоза в Калининградскую область каких-либо опасных веществ, не имеющих отношения к отходам. Скажем для производства и выпуска продукции, содержащих эти самые вещества. Но тогда для чего «оптом» в Постановление добавлены отходы? Неужели это неразделимые понятия? Принимая во внимание, что Россия уже давно стала «ядерной помойкой» для Европы и всего постсоветского пространства, возникают мрачные мысли.
Если предположить, что в Калининградскую область из Польши (или транзитом через Польшу) через Мамоново II будут завозиться опасные вещества для захоронения (например методом обратной закладки), то вопросы рентабельности калийной добычи, лояльности властей всех уровней, а так же молчания южных соседей отпадут сами собой. Однако обострится вопрос недовольства жителей региона, итак изрядно напуганных не только строительством Балтийской АЭС, но и многолетним хранением ядерных отходов после отработки на территории станции. Но для этого обычно создают какую-нибудь комиссию для утешения электората.
«А как же в такие дела впутывают иностранную компанию?» - спросит въедливый читатель. Об «иноСТРАННОСТИ» Стриктума можно поспорить. Компания заявила об инвестициях в 30 миллиардов рублей, причем в СМИ эта информация прошла в ноябре 2014 года. Во первых странно, что европейская компания заявляет об инвестициях в рублях. Даже российская компания «Аркон» заявляла инвестиции в ГОК Пермского края в долларах! Как правило такие суммы инвестируют поэтапно. С тех пор курс евро вырос в два раза, но заявлений об изменений сумм инвестиций не последовало. Либо инвестор заранее поменял все кровные евро на рубли и держит капитал в российской валюте (ну вот такой голландский русофил, свято верящий в крепость российского рубля), либо инвестор по факту далеко не иностранный. Судя по далеко не голландским манерам Стриктума, вторая версия на мой взгляд более вероятна.
Кстати запрос в Роспотребнадзор направил «Калининградский зеленый крест». Помимо этого экологи направили запрос в УФСБ РФ по Калининградской области, однако ответа от этой организации мы нигде в публикациях не нашли.
Это всего лишь версия и выводы каждый сделает сам. А нам остается только следить за событиями и изучать документы.
Кстати, вот выдержка из сайта группы компаний «Сибойл», которая занимается проектом «Западные ворота»:
«В стратегию группы компаний «Сибойл» входит увеличение грузопотока на Мамоновском направлении Калининградской железной дороги за счет увеличения перевалки сыпучих грузов строительного назначения (цемент, песко-гравийные смеси, гравий) и минеральных удобрений
Как-то стало тесно в курортном городе от удобрений...

Константин Поташев.

07.09.2015
количество просмотров - 1523

Для комментария войдите через любую социальную сеть:
Радио РЕЗОНАНС39
Социальные сети
В контакте Facebook Одноклассники Twitter YouTube Google+ LiveJournal
Powered by rezonans39.ru ® 2015 © WWW.REZONANS39.RU Мобильная версия

А знаетели вы,что в наших социальных сетях гораздо больше интересного, чем на сайте? Вступайте в одну из наших групп и убедитесь! Ведь выйти никогда не поздно, не правда ли? :)


В контакте Facebook Одноклассники Twitter YouTube Google+

PS: Там даже есть котики!
Спасибо, больше не показывать это окно.