ПОДПИШИТЕ ПЕТИЦИЮ!
на www.change.org

Опрос
Как вы относитесь к строительству рудника и ГОКа в п. Нивенское Калининградской области?

Крайне отрицательно

Отрицательно

Мне все равно

Положительно

Крайне положительно

Я не знаю что это такое

Медиасфера
19.04.2018 Власти: У инвестора рудника в Нивенском сменилась концепция проекта
Существующую площадку рудника в посёлке Нивенское Багратионовского округа будут использовать только для административных построек. Об этом корреспонденту Калининград.Ru сообщили в пресс-службе областного правительства.
kgd.ru переходов - 552
04.03.2018 "ХВАТИТ ВРАТЬ!" ПРОТИВНИКИ ГОКА В НИВЕСКОМ И ПРИМОРСКОЙ ТЭС НАМЕРЕНЫ ВЫСТУПИТЬ НА ТВ
У памятного знака землякам-космонавтам на проспекте Мира прошел Всероссийский экологический пикет. Несмотря на масштабность, а мероприятие коснулось 13 российских городов, в калининградском пикете приняли участие всего пара десятков человек. Это активисты-противники строительства Калийного рудника
caravan.su переходов - 619
09.12.2017 Санитарно-защитная зона при строительстве калийного рудника вблизи Нивенского должна быть не менее километра
При строительстве должны быть соблюдены требования санитарно-защитной зоны, но это расстояние должно быть не менее 1 километра. Калийный рудник и обогатительная фабрика должны быть расположены в одной санитарно-защитной зоне. Инвестор согласился провести необходимые работы.
gov39.ru переходов - 947
вся медиасфера
Творчество
Автор: Жванец Михайлов

- Дамы и господа! Наш автобус пройдет по главному туристическому маршруту региона. Сегодня мы начнем путешествие с посещения высот, образованных золоотвалами близ поселка, недавно переименованным в Черногорию. С высоты в 500 м забавно наблюдать как под склонами черногорцы откапывают от угольной пыли свои дома. Мы с вами сможем помахать им с высоты и передать привет. Но только не подходите к ним близко! Черногорцы бывают агрессивны, и при появлении незнакомцев иногда собираются группами, и начин...
читать полностью
Новости:
Калий добывают, щепки летят.
Компания «ЕвроХим» строит в лесах Пермского края Усольский калийный комбинат (УКК). Производственные мощности возводят среди памятников природы и археологии. Будут ли эти объекты сохранены? «ЕвроХим» может добить экологию Прикамья стройкой века.
««ЕвроХим» строит в Пермском крае под Березниками Усольский калийный комбинат уже несколько лет. И сроки ввода в эксплуатацию уже не раз переносились. Складывается впечатление, что до промышленного производства и массовой отгрузки коммерческого калия покупателям еще далеко.

Аукцион на разработку Палашерского и Балахонцевского участков Верхнекамского месторождения калийных солей «ЕвроХим» выиграл ещё в 2008 году. В 2011 году, для разработки запасов солей на этих двух участках «ЕвроХим» образовал ООО «ЕвроХим-Усольский калийный комбинат». Ещё через год для добычи калийно-магниевых солей по обоим участкам на общество переоформили лицензию на пользование недрами. Она даёт право на разработку участка площадью 130 квадратных километров. Лицензия действительна до 2028 года с правом на последующее продление.

Позже, в 2014 году, уже «Усольский калийный комбинат» выиграл аукцион на разведку и добычу калия на Белопашинском участке Верхнекамского месторождения. Площадь этого лицензионного участка составляет 65 квадратных километров, она примыкает к уже разрабатываемому Палашерскому участку. Итого общая площадь лицензионных участков УКК составила почти 190 квадратных километров. «При этом объём запасов и ресурсов – приблизительно 2,3 млрд т руды, что увеличивает срок службы шахты до 60 лет и более при запланированном уровне добычи в 3,7 млн т хлористого калия в год», - сообщает компания. К сожалению, в открытых источниках нам не удалось найти более полной информации о «грандиозном» проекте, который «ЕвроХим» ведёт на севере Пермского края. Исключения - пара неофициальных документов на сайтах управляющей компании «ЕвроХим».

Для строительства всех объектов горно-обогатительного предприятия из лесопользования должно быть изъято более 300 га земель. Из них около 62 га — для промплощадки фабрики, ещё 153 га для шламохранилищя и 100 га для солеотвала.

Шламохранилище и солеотвалы – это места складирования отходов промышленного производства. За простыми промышленными терминами, возможно, экологическая напасть. Такая, что способна нанести непоправимый урон окружающей природе и жителям близлежащих поселений.

Важно знать, что при переработке сильвинитовых руд на каждую тонну хлористого калия получают 3-4 тонны галитовых отходов, которые и складируются в отвалах. Отходы добычи могут привести к техногенной катастрофе. Ведь поднятая на-гора руда и отходы дают нагрузку на земную твердь. Объёмы можно легко подсчитать. Мы помним, предприятие анонсировало, что будет добывать 3,7 миллиона тонн хлористого калия в год. Для такой выработки надо поднимать на дневную поверхность до девяти миллионов тонн руды. Чуть более трети её пойдёт на чистый продукт, а остальная часть – немногим менее шести миллионов тонн – уйдёт в отвалы и в отстойники. А это значит, что ежегодно рукотворные горы в здешней уральской тайге будут прирастать на 3-4 миллиона кубометров. Такие объёмы можно сопоставить по масштабам с самой крупной древнеегипетской пирамидой Хеопса.

К концу эксплуатации этих участков Верхнекамского месторождения «Усольским калийным комбинатом» здесь останется солеотвал, равный не одному десятку таких «пирамид». Тем более, что организаторы проекта сами признают, что, цитируем, «на этапе строительства и эксплуатации УКК будет образовываться большое количество отходов. Основная их часть будет складироваться в солеотвалах и на шламохранилище в пределах территории предприятия».

Конечно, авторы проекта допускают, что часть отработанной руды теоретически можно закладывать в пустоты. Но обратная закладка отходов вдвое-втрое дороже, чем собственно добыча. Будут ли её применять?

На осваиваемых лицензионных участках имеются ландшафтные и исторические памятники. Все они официально признаны охраняемыми объектами. Но будут ли данные объекты защищены от воздействия промышленного предприятия?
В 2010-2014 годах по теме строительства нового калийного комбината даже прошли 9 общественных слушаний. Но примечательно, что большинство их проведено не в самом Малом Романово, где сейчас строят производство, а в Березниках, Усолье и посёлке Яйва. Город Березники находится примерно в 30 км от «Стройки Века», Усолье — на другом берегу реки Камы. А Яйва и вовсе в другом муниципальном районе и живущим там людям дела нет до того, что ждёт население Малого Романово.

Одним из аргументов лоббистов проекта на слушаниях были обещания, что новое производство поможет социально-экономическому развитию посёлка. Только жильё для рабочих решили строить не в Малом Романово, а в Березниках. На слушаниях говорили и о том, что новое производство принесёт немало налогов. Но не акцентировали внимания на том, что это будут вливания в региональный и федеральный бюджеты, а вот в местный попадут только крохи. Что на них можно будет сделать в Романово? Что останется на память потомкам сегодняшних жителей этого поселения? Не хотелось бы, чтобы это были солеотвалы и загаженная природа.»

Редакция «ФедералПресс» / Юлия Литвиненко

P.S. Всё снова до боли знакомо. Единственно, сотрудники «Еврохима» не вешают лапшу на уши местному люду о «безотходном производстве» и честно признают, что обратная закладка отходов очень дорога. А в остальном очень похоже: когда пахнет солидной прибылью, инвестору и его команде плевать на экологию и здоровье жителей.

Фото Вадим "Лесные тропы" www.YouTube.com

02.10.2018
количество просмотров - 1402

Для комментария войдите через любую социальную сеть:

06.10.2018 (10:02)
Дмитрий, не исключено, что Ваши надежды сбудутся. Во-первых, на этом "крупнейшем в мире месторождении калийно-магниевых солей", если уж совсем честно, добывать особо нечего, а выход SOP по технологии галургии сам по себе низкий - природа тут виновата. Во-вторых, проблема отходов в данном случае имеет красивое решение только для тех, кто давно не открывал книжки и получал свой кусочек пирога за абсолютное послушание - таковы правила этой "научной" модели. В-третьих, за $1 млрд создать безотходный калийный ГОК с такими задачами и в таких условиях нереально, даже если сделать рабами сотню умнейших "лаборантов", но где их взять, если "модель" 25 лет только развращает и разрушает? Другое дело, что мы не знаем истинной цели этого проекта. Возможно, перед нами обычная прачечная для отмывания и обналичивания каких-то не очень честных денег.

05.10.2018 (22:17)
Очень хочется надеется, что ГОК не постоят в Нивенском. Ну, или ближе 100 км от него.

05.10.2018 (13:36)
У исполнителей “впервыевмире” до подписания Технических условий и договора на этап «Обогатительная фабрика» было целых ТРИ года, море денег и коллектив ВНК из нескольких десятков человек, половина из которых кандидаты и доктора наук!!! Ресурсов – дух захватывает! Всего хватало: и времени, и денег, и людей. Можно было выполнить всю необходимую аналитическую работу за это время, перелопатить все источники информации, весной 2016 года отказаться от невыполнимых «безотходных» обязательств ТЗ и спокойно “активировать” дальше деньги какого-нибудь доверчивого клиента. Но вышло как всегда! Лишних вопросов подчинённые профессоров, естественно, все эти годы не задавали даже себе. Иначе может наступить когнитивный диссонанс с последующим переводом в “лаборанты”, нищетой, сопутствующей этому статусу, и правом задаром или почти задаром отрабатывать чужие “активации” – во всех отношениях выгоднее оставаться или прикидываться недоучками. Такая вот “научная” модель. Ошибка химиков тянет за собой ошибки технологов и горняков. Так что впереди в судах может оказаться много исков. Ушлые пенсы быстро катапультируются на дачи дышать свежим воздухом, сославшись на внезапно пошатнувшееся здоровье, а молодёжь с контрактами на 5 лет (чтобы стабильно разбавлять возраст сотрудников НИИ до приемлемого) будет из своих тощих кошельков оплачивать всю эту “безотходную инновацию”. У профессоров теперь появится много сотрудников на уровне "лаборантов".

03.10.2018 (14:02)
Кстати, некоторые белорусские академики (имеется в виду звание, а не место работы) называют мои научные и научно-публицистические статьи... политикой!!! Вот уж где настоящее Средневековье! Химия с её правилами и законами для некоторых больших белорусских "учёных" стала сродни политике!!! Но своих детишек эти люди стараются спровадить на "прогнивший" Запад - там есть шанс получить достойное образование у грамотных преподавателей, не умереть от "передовой" медицины, не задохнуться рядом с "впервыевмире" и не захлебнуться в "удобрениях" из промышленных отходов.

03.10.2018 (13:16)
Соответственно, остаётся открытым вопрос, кто кого водил за нос на стадии подготовки и подписания Технического задания. Или все без исключения были не в теме, включая профессоров известной "научной" модели?

03.10.2018 (13:10)
Краткий экскурс в тему. Техническое задание (ТЗ) – исходный юридический документ, включающий совокупность идей и задач, которые необходимо реализовать в рамках конкретных условий и требований. ТЗ включает технические характеристики объекта, технологию и технико-экономические показатели, показатели качества продукции и т.д. Не существует ТЗ без конкретных измеримых показателей в тоннах, часах, рублях и т.д. В нашем случае таким показателем является еще и ВЫХОД (%) товарного SOP. Неграмотное ТЗ, по сути, является фиктивным документом. ТЗ в обязательном порядке должно быть согласовано с бизнес-планом и анализом соответствующих сегментов рынка. Для случая “впервыевмире” это не только рынок SOP, но дополнительно еще рынок пищевой соли и магнезиальных производных. В ТЗ недопустимы расплывчатые формулировки типа «важно», «имеет большое значение» и т.д. При выработке ТЗ все его ключевые моменты следует обсуждать с будущим исполнителем. В противном случае на выходе может быть совсем не то, что предполагала каждая из сторон. Если проект сложный, в общие положения ТЗ должен быть включен глоссарий – словарь технических терминов и определений. Термин "ВЫХОД товарного SOP" в ТЗ для "впервыевмире" должен занять в глоссарии своё почётное место. Даже если конкретный исполнитель работает только над малой частью проекта, всё равно он должен понимать его структуру, задачи, цели, технические решения и т.д. Потому подрядчики, решающие проблемы флотации и галургии, ОБЯЗАНЫ были задавать себе вопрос, куда девать отходы Нивенского ГОК, общая масса которых может составить до 85-90% всего, что добыли под землёй. Только вот исполнители, к сожалению, так думать не привыкли – не приучили их так сложно и невыгодно думать. А для того, чтобы разруливать подобные проблемы, из-под плинтуса в нужный момент и на короткое время можно выпускать тупых “лаборантов”, не так ли?

02.10.2018 (14:33)
Белорусские профессора подписали Техническое задание с заведомо недостижимыми целями и результатом. Не понимали, что делают или их вывезли в Россию, выкручивали руки и пытали? НЕТ, конечно! Глаза профессоров однозначно видели, что руки делали, и потому... А всё жадность проклятая! И вечная безнаказанность. Благодаря надёжной "крыше"?

02.10.2018 (12:01)
ГОК это всегда удар по экологии. Всегда! Везде! Даже в пустыне! Только умные владельцы бизнеса и умные подрядчики молчат в тряпочку, а не очень - рассказывают окружающим о "безотходном" калийном ГОК "впервыевмире".
Радио РЕЗОНАНС39
Социальные сети
В контакте Facebook Одноклассники Twitter YouTube Google+ LiveJournal
Powered by rezonans39.ru ® 2015 © WWW.REZONANS39.RU Мобильная версия

А знаетели вы,что в наших социальных сетях гораздо больше интересного, чем на сайте? Вступайте в одну из наших групп и убедитесь! Ведь выйти никогда не поздно, не правда ли? :)


В контакте Facebook Одноклассники Twitter YouTube Google+

PS: Там даже есть котики!
Спасибо, больше не показывать это окно.