ПОДПИШИТЕ ПЕТИЦИЮ!
на www.change.org

Опрос
Как вы относитесь к строительству рудника и ГОКа в п. Нивенское Калининградской области?

Крайне отрицательно

Отрицательно

Мне все равно

Положительно

Крайне положительно

Я не знаю что это такое

Медиасфера
08.02.2020 На шахте в Польше произошел подземный толчок, один человек погиб.
В шахте Рудна в Нижнесилезском воеводстве на юго-западе Польши накануне произошел сильный подземный толчок, который оценивается в 6 баллов по 10-балльной шкале. Один человек, работавший под землёй, погиб.
www.newkaliningrad.ru переходов - 205
08.02.2019 ?нвестор рудника в Нивенском получил разрешение на строительство административного здания.
?нвестор калийно-магниевого рудника в посёлке Нивенское Багратионовского округа получил разрешение на строительство административного здания. ?нформация об этом опубликована на сайте областного агентства по архитектуре, градостроению и перспективному развитию.
kgd.ru переходов - 4490
08.02.2019 ?нвестору калийного рудника разрешили построить посадочную площадку
Агентство по архитектуре, градостроению и перспективному развитию правительства Калининградской области выдало ООО «К-Поташ сервис» разрешение на строительство крытой посадочной площадки с пешеходной галереей.
rugrad.eu переходов - 4323
вся медиасфера
Творчество
Автор: Жванец Михайлов

- Дамы и господа! Наш автобус пройдет по главному туристическому маршруту региона. Сегодня мы начнем путешествие с посещения высот, образованных золоотвалами близ поселка, недавно переименованным в Черногорию. С высоты в 500 м забавно наблюдать как под склонами черногорцы ...
читать полностью
Новости:
Экологические проблемы Солигорского горнопромышленного района
Выдержки из курса лекций «Экологические проблемы Беларуси» биологического факультета БГУ, специально для калининградских журналистов и экологов, побывавших недавно в Солигорске по приглашению ООО «К-Поташ Сервис», которая возит экскурсии в Беларусь уже как к себе домой.
С открытием Старобинского месторождения калийных руд в начале 60-х годов прошлого столетия возник источник трансформации природной среды, исключительный как по масштабам, так и по интенсивности своего освоения. Как известно, калийные производства сопровождаются перемещением больших объемов горных пород и поступлением в окружающие госистемы чуждых им веществ с воздушными выбросами, твердыми и жидкими отходами. За время разработки и эксплуатации
Старобинского месторождения на земной поверхности в 4-х солеотвалах накопилось около 600 млн. т галитовых отходов высотой до 100-120 м на площади около 5 км2 и более 65 млн. т глинистосолевых шламов в шламохранилищах площадью свыше 7 км 2.

В результате функционирования калийных производств произошла перестройка ландшафтной структуры исследуемого района. Выведены из сельскохозяйственного использования тысячи гектаров земель. По степени техногенной трансформации земной поверхности район Солигорских калийных производств относится к числу наиболее преобразованных в Беларуси.

Однако воздействие калийных производств на природную среду не ограничивается изъятием земель и преобразованием поверхности. К негативным последствиям техногенеза на рассматриваемой территории необходимо отнести также и интенсивное загрязнение подземных вод, воздушной среды, почв, угнетение растительности, заболачивание и подтопление территории в результате просадок и т.д.

Сложившаяся ситуация в Солигорском горно-промышленном районе обусловлена рядом природных и техногенных факторов. Среди природных прежде всего необходимо отметить принадлежность территории к Солигорской моренной водно-ледниковой равнине. Относительные превышения до 15-20 м при крутизне склонов от 0,5 до 3,50 и их длине до 1 км благоприятствуют вертикальному перераспределению загрязняющих веществ и их накоплению в ландшафтногеохимических системах.

Преобладание в южной и юго-восточной частях рассматриваемой территории низинных ландшафтов и близкое от поверхности залегание грунтовых вод способствуют заболачиванию территории в зонах техногенных просадок. На рассматриваемой территории существуют природные предпосылки для потенциальной экологической угрозы местным ландшафтам, речным и пойменным экосистемам таких рек как Случь, Припять и Днепр. Техногенные и техногенно-обусловленные процессы, связанные с добычей и переработкой калийных солей, делают эту угрозу реальной.

Основными источниками загрязнения атмосферного воздуха на территории Солигорского горно-промышленного района являются
промышленные предприятия и автотранспорт. Стационарные источники здесь выбрасывают около 10 тыс. т загрязняющих веществ в год. Около 98 % этой величины приходится на долю Беларуськалий. В составе выбросов преобладает диоксид серы. Специфическими загрязнителями воздушной среды в зоне воздействия калийных производств являются калийная пыль и хлористый водород. В последнее десятилетие имеет место тенденция к снижению объемов выбросов загрязняющих веществ в атмосферу, что связано как со снижением объемов производства калийных удобрений, так и с реали-
зацией воздухоохранных мероприятий.

Несмотря на большие объемы выбросов, загрязнение воздуха в Солигорске по большинству показателей не достигает уровней предельно допустимых концентраций. Это связано прежде всего с удаленностью калийных производств от города и распределением источников выбросов по четырем промышленным площадкам рудоуправлений. ?сключение составляет хлористый водород, концентрация которого нередко при северных и северо-восточных направлениях ветра превышает допустимый уровень.

В 10 км от калийных заводов поступление солей из атмосферы на подстилающую поверхность в 1,5 раза выше фонового. Выпадение солей ( по сумме хлоридов натрия и калия) на подстилающую поверхность в северо-восточной части Солигорска составляет 100 - 200 г/га в сутки, что в 2 - 3 раза выше фоновых величин.
Поступление техногенных веществ воздушным путем в местные ландшафты и миграция солей на пониженные участки с боковым
внутрипочвенным стоком обусловили засоление почв на значительной площади. При этом содержание водорастворимых веществ в почве в ряде случаев превышает 1,5 %, в том числе хлоридов - 0,7 %. Засоление почв по площади неравномерно. Наибольшее содержание солей характерно для пониженных участках, где их количество в почве в 1,5 - 2,5 раза выше, чем на рядом расположенных возвышенных элементах рельефа. Повышенное содержание солей в почве отри-
цательно сказывается на урожайности сельскохозяйственных культур, выращиваемых в зонах воздействия калийных производств.


Формирование гидрохимического режима поверхностных вод на территории Солигорского горно-промышленного района происходит под влиянием калийных производств и города. Воздействие осуществляется путем воздушного переноса и последующего осаждения выбросов калийной пыли и продуктов ветровой эрозии солеотвалов на водосборах рек и водохранилища, поверхностного и подземного стока фильтратов из шламохранилищ и солеотвалов.

Загрязнение подземных вод в зонах воздействия калийных производств обусловлено прежде всего миграцией солей при инфильтрации высокоминерализованных рассолов из накопителей глинисто - солевых шламов.
Уже в первые годы эксплуатации месторождения калийных руд выявлено засоление подземных вод на глубину до 20-30 м, в
отдельных скважинах в подземном водоносном горизонте минерализация вод достигает 37,0 г/дм3. Анализ проведенных в настоящее время наблюдений свидетельствует о том, что загрязнение вод высокоминерализованными растворами имеет локальный характер. Глубина проникновения рассолов составляет до 100-120 м, т.е. на всю мощность зоны активного водообмена. Максимальная концентрация солей в подземных водах фиксируется скважинами, расположенными в непосредственной близости от источников засоления, или на удалении 100-300 м от них. Границы ореолов засоления с минерализацией около 1 г/дм3 прослеживаются на удалении 0,5-0,7 км, максимум до 1 км.

Скорость продвижения ореолов засоления оценивается здесь от нескольких метров до десятков метров в год и увеличивается на порядок в зонах влияния водозаборов подземных вод. В течение более чем 40 лет в Солигорском горно-промышленном районе над подработанными калийными горизонтами имеют место процессы деформации и сдвижения грунтов. Зона обрушения покрывающих пород над выработанным пространством достигает 30 м.

Оседание земной поверхности проявляется на большей площади, чем отработанные части месторождения. При отработке двух калийных горизонтов конечная величина оседания земной поверхности достигает 4,0-4,5 м. Эти процессы вызывают деформацию зданий и сооружений. В местах оседания земной поверхности изменяется первоначальный рельеф, инженерно-геологические свойства грунтов и динамика грунтовых вод. Следствием просадок являются процессы заболачивания, подтопления и затопления.


Указанные процессы проявляются на значительных площадях в различных ландшафтных условиях. Наиболее ощутимые негативные последствия имеют место при оседании грунтов в пределах пониженных участков рельефа. Влияние газопылевых выбросов калийных производств на лесные фитоценозы проявляется в возникновении морфо-анатомических дефектов листовых пластинок и крон, снижении активности плодоношения, снижении показателей прироста биомассы большинства ис-
ходных видов, перестройке состава и структуры растительных сообществ.

В зоне влияния Беларуськалий выделены три зоны воздействия на растительность:

1. Зона сильного воздействия на растительность (до 700-1000 м). Отмечена гибель от 80 до 100 % древостоя сосны. Уцелевшие деревья угнетены и не плодоносят. У березы гибнет от 30 до 50 % древостоя. Налицо хронический токсикоз древесных пород. В растительных сообществах возрастает доля кустарников (ивы, ежевики) и трав (вейника наземного, бескильницы расставленной и др.)

2. Зона среднего воздействия (от 700-1000 м до 2 км). Большинство экземпляров сосны имеют до 50 % сухих ветвей, наблюдается засыхание и искривление вершин. У березы и осины отмечена тенденция к усыханию вершин, измельчению листа, причем последние покрываются желтоватыми и бурыми некрозными пятнами. Сухих ветвей практически нет. Угнетение и усыхание сосны способствует повышению удельного веса травянистых растений в напочвенном покрове.

3. Зона слабого воздействия (дальше 2 км). Дефекты выражены только у сосны и то очень слабо. У наименее устойчивых к техногенным воздействиям деревьев отмечено усыхание отдельных хвоинок и снижение прироста общей биомассы. Структурной перестройки фитоценозов не отмечено.

В недавнем прошлом Солигорский ГП район развивался преимущественно как сельскохозяйственный и лесохозяйственный. Более чем за 40 лет горнопромышленного воздействия район подвергся существенной техногенной трансформации, что породило целый комплекс экологических проблем. Масштабность и острота их проявления дают основание утверждать, что в экологическом отношении этот район является одной из самых горячих точек на территории Беларусь. Возникшие экологические проблемы и их пространственные сочетания территориально дифференцированы. Для их пространственного анализа использовано понятие экологическая ситуация. Это понятие принято за основу экологического картографирования техногенных ландшафтов в зоне воздействия калийных производств. На территории Солигорского горно-промышленного узла выделено несколько зон экологических ситуаций.

Куликов Я.К
Рецензенты: доктор геолого-минералогических наук, профессор М.Г. Ясовеев, кандидат биологических наук, доцент Л.Д. Бурко
Фото: metaprom.ru

28.06.2016
количество просмотров - 17247

Для комментария войдите через любую социальную сеть:

29.06.2016 (18:23)
Еще немного о "развитой" науке. Жаль, что корреспондентка газеты "Советская Белоруссия" общается только с теми, чью кандидатуру одобрит главред. Поэтому поясняю далее. Обычно ученые начальники одновременно занимают несколько кресел: тут он ЗАВ, здесь - ЗАМ, там - совместитель и там тоже. ? кругом зарплата с максимальной надбавкой. Её нужно оправдывать "высокими научными достижениями". Вот и приходится контрактникам не их "своих" людей "достигать", одновременно ломая голову над тем, что выбрать в магазине, кусок мяса или дешевенькие кеды для сына-школьника, потому что старые тоже давно "есть просят". Со мной в лаборатории какое-то время работал аспирант. Однажды он случайно увидел, что разница в расчетном листке у меня с ним составила что-то около 10 баксов в эквиваленте. Через месяц (начало 2010 года) он уже увольнялся из аспирантуры. Так и сказал мне: "Я взрослый мужик, у меня "красный диплом" университета, но не могу прокормить даже себя, о семье вообще не может быть речи. ? ради чего?" Отвечаю: ради того, чтобы кто-то не знал, куда еще прокатиться на Рождество, в ?талию или во Францию, какую иномарку сыну купить или, может, лучше еще одну квартирку. РАБ и ХОЛУ?Н - не созидатели! Первый мечтает сбежать, второй - хорошо хапнуть и при этом не напрягаться. Нет науки в таких системах! ? не надо никому лгать! Это я об "уникальных безотходных калийных технологиях".

29.06.2016 (13:49)
Еще немного о системе "кормления". Порой доходило до абсурда. Мне на стол клали бумажку с названием будущей статьи и перечнем будущих авторов. Я должна была выполнить экспериментальную работу и подготовить материал к публикации. При отказе мне напоминали о контракте и моём безвыходном положении: тебе бежать некуда! Я как-то попробовала пожаловаться на это противоправное действо профессору, но он ответил, что в такие проблемы он не вмешивается. Это был негласно согласованный и утвержденный подуровень внутреннего кормления, потому что за полученные неплохие деньги часто нужно было отчитываться достоверными материалами, а не белибердой, чтобы не возвращать бабло обратно! ВОПРОС на засыпку: как вы думаете, возможно ли существование науки в подобной системе? Мой молодой коллега дал ответ на этот вопрос, а тоже, а вы? Так ЭТО еще владеет уникальными и неведомыми миру технологиями переработки калийного сырья? Я что-то прозевала?

29.06.2016 (12:49)
Если бы не дурацкая совдеповская привычка начальников "руководить" всем и всеми подряд, многим сейчас не было бы так стыдно за ту белиберду, под корой они когда-то поставили свои подписи как "руководители". Но погоня за количеством (прирост по 50-60 публикаций в год), невзирая на качество выполненной работы и полное непонимание проблемы, сделала своё дело. Знаю, что некоторые, когда им всё разжевали, потом показывали пальцем на своих подчиненных и отнекивались от своего "руководства". Но подпись ведь стоит! Не вырубишь топором! Так ведь и ошибки часто были школьного уровня! Вот позорище! Ну если взять уровень вузовских знаний, что там твориться у "остепененных" ученых, не передать! Но по-прежнему за всё хватаются: главное - бабло, главное - успеть его "освоить", пока другие не налетели. А припрешь к стенке, в ответ - это не наша проблема, пусть другие её решают! ? начинается поиск бесправного и загнанного в угол контрактника, на которого можно повесить все собак. ? советь не мучает.

29.06.2016 (02:40)
Цена путевки в Солигорский санаторий, устроенный в шахте, рассмешила меня до слез. Аж 18 дней и за 1200 баксов! Сегодня! ? не подорожало! За исключением отдельных категорий граждан, основное количество белорусов имеет сегодня зарплату 150-200 баксов в эквиваленте. На среднюю "по больнице" не стоит обращать внимания. Это как в анекдоте про голубцы на обед: у меня капуста, а у тебя отбивная, а в среднем...Кстати, зарплата химика со стажем и ученой степенью после вычета налогов сегодня около 150 баксов при условии, что не выперли на 0,5 ставки из-за отсутствия денег. На районе и в агрогородках совсем швах. У строителей формально больше, но если бы при этом вовремя платили. Вот тут мужик из Витебска приехал в Минск и залез на башенный кран, просидел там несколько часов на ветру, промерз до костей - требовал погасить долг по зарплате, так как суд ему не помог. Вроде чего-то добился. Если бы не огласка, точно пошел бы в каталажку и еще бы штраф впарили. При этом прожиточный минимум - что-то около 90 баксов. Все понимают, какие "услуги" и "товары" включает этот минимум: на год две шариковых ручки, двое носков, двое трусов, одна куртка на десять лет, столовая ложка растительного масла в день и т.д. Вам еще хочется в Солигорский санаторий? Просто мы и они живем в параллельных мирах. Они нас не слышат и не понимают, когда рассказывают нам о доступных недорогих санаториях.

28.06.2016 (18:59)
Народ! Кого вы хотите разжалобить и в чем-то убедить? У этих профессоров своя "наука" и свои "законы" естествознания. Они скорее добьются закрытия вузов и библиотек, ликвидации книг, учебников и научных журналов, чем откажутся от своих барышей! Краткосрочная контрактная система в науке (иначе ХОЛУ?Н) изгнала практически всех, кто способен был сопротивляться "ученому" маразму начальства. Остались те, кто готов согласно кивать за миску похлебки, а если дадут большую миску... Неужели вы думаете, что исполнители по слепоте своей два с половиной года отрицали существование отходов? Не могли выполнить расчеты школьного уровня? Не знали, каков выход сульфата калия из процесса? Кроме своих расчетных листков ничего не читают? Да, многие не читают, не понимают, в гробу эту науку видят и т.д. Но далеко не все! Но греха не боятся - семьи, дети, внуки, и жизнь ничему их не учит. Вы не представляете, как я рада, что хватило ума вовремя уйти из "конторы" - сгорела бы от стыда, если бы мне пришлось так нагло врать людям, пусть даже незнакомым и далеким. А уж врать за лишнюю миску похлебки...
Читаемое из нового
Радио РЕЗОНАНС39
Социальные сети
В контакте Facebook Одноклассники Twitter YouTube Google+ LiveJournal
Powered by rezonans39.ru ® 2015 © WWW.REZONANS39.RU Мобильная версия

А знаетели вы,что в наших социальных сетях гораздо больше интересного, чем на сайте? Вступайте в одну из наших групп и убедитесь! Ведь выйти никогда не поздно, не правда ли? :)


В контакте Facebook Одноклассники Twitter YouTube Google+

PS: Там даже есть котики!
Спасибо, больше не показывать это окно.