ПОДПИШИТЕ ПЕТИЦИЮ!
на www.change.org

Опрос
Как вы относитесь к строительству рудника и ГОКа в п. Нивенское Калининградской области?

Крайне отрицательно

Отрицательно

Мне все равно

Положительно

Крайне положительно

Я не знаю что это такое

Медиасфера
19.04.2018 Власти: У инвестора рудника в Нивенском сменилась концепция проекта
Существующую площадку рудника в посёлке Нивенское Багратионовского округа будут использовать только для административных построек. Об этом корреспонденту Калининград.Ru сообщили в пресс-службе областного правительства.
kgd.ru переходов - 552
04.03.2018 "ХВАТИТ ВРАТЬ!" ПРОТИВНИКИ ГОКА В НИВЕСКОМ И ПРИМОРСКОЙ ТЭС НАМЕРЕНЫ ВЫСТУПИТЬ НА ТВ
У памятного знака землякам-космонавтам на проспекте Мира прошел Всероссийский экологический пикет. Несмотря на масштабность, а мероприятие коснулось 13 российских городов, в калининградском пикете приняли участие всего пара десятков человек. Это активисты-противники строительства Калийного рудника
caravan.su переходов - 619
09.12.2017 Санитарно-защитная зона при строительстве калийного рудника вблизи Нивенского должна быть не менее километра
При строительстве должны быть соблюдены требования санитарно-защитной зоны, но это расстояние должно быть не менее 1 километра. Калийный рудник и обогатительная фабрика должны быть расположены в одной санитарно-защитной зоне. Инвестор согласился провести необходимые работы.
gov39.ru переходов - 947
вся медиасфера
Творчество
Автор: Жванец Михайлов

- Дамы и господа! Наш автобус пройдет по главному туристическому маршруту региона. Сегодня мы начнем путешествие с посещения высот, образованных золоотвалами близ поселка, недавно переименованным в Черногорию. С высоты в 500 м забавно наблюдать как под склонами черногорцы откапывают от угольной пыли свои дома. Мы с вами сможем помахать им с высоты и передать привет. Но только не подходите к ним близко! Черногорцы бывают агрессивны, и при появлении незнакомцев иногда собираются группами, и начин...
читать полностью
Новости:
Экологическая катастрофа в Крыму: Что на самом деле произошло в Армянске.
В конце августа жители города Армянск на севере Крыма столкнулись с неприятным явлением: жирным налетом ржавого цвета, который появлялся утром вместе с росой. Официально было зафиксировано превышение предельно допустимой концентрации сернистого ангидрида в воздухе в несколько раз.
"Кроме налета в городе ощущался неприятный химический запах. Жители Армянска привыкли к подобному: рядом с городом расположен завод "Крымский титан", принадлежащий украинскому олигарху Дмитрию Фирташу, который при производстве пигментной двуокиси титана использует серную кислоту. Поскольку серную кислоту следует утилизировать, для этого ее сливают в отстойник, под который отвели часть Сиваша. Площадь отстойника: 42 квадратных километра, а объем составляет 30 миллионов кубометров воды.

Но этим летом сложилось несколько факторов, которые поставили город на грань катастрофы.
Во-первых, из-за ограниченного снабжения водой пересох отстойник кислоты. А ограниченное водоснабжение было вызвано перекрытием Северо-Крымского канала Украиной с 2014 года.
Во-вторых, в течение месяца на севере Крыма стояла жаркая и сухая погода, что также повлияло на высыхание отстойника. В результате кислота из высохшего накопителя стала выделяться в виде серного ангидрида, конденсироваться и выпадать с росой в округе, в зависимости от направления ветра.

Это привело к тому, что с 24 августа стало наблюдаться превышение уровня концентрации диоксида серы в воздухе в несколько раз. Временно были закрыты школы и детские сады, а дети были эвакуированы из города в санатории на Южном берегу Крыма. 4 сентября Следственный комитет возбудил уголовное дело за «нарушение правил обращения экологически опасных веществ и отходов». Было принято решение о закрытии предприятия с 9 сентября, до полного решения проблемы.

Сейчас объявлено об остановке работы завода с 9 сентября. Полное закрытие предприятия не станет хорошим решением, так как на заводе работают 3 820 крымчан и он является градообразующим для Армянска. Сергей Аксенов, глава Республики Крым 6 сентября заявил о том, что предприятие будет запущено только в случае комплексной модернизации процесса утилизации отходов. Для этого привлечены специалисты Уральского НИИ экологии и проблем окружающей среды.

Однако, какой путь решения проблемы ни был бы выбран, стоит сказать о главном — о том, что к сложившейся сложной ситуации причастны прежде всего руководство завода, вовремя не занявшееся модернизацией производства и смотревшее сквозь пальцы на проблему утилизации отходов производства. Кстати, еще в феврале 2018 года Арбитражным судом Москвы была введена начальная процедура банкротства на собственнике завода: компанию "Титановые инвестиции", принадлежащую Дмитрию Фирташу по причине задолженности компании перед банком ВТБ в размере 2,5 миллиарда рублей.

Местные жители заявляют о том, что подобные ситуации уже повторялись в прошлом, но так как не привлекали внимания СМИ, проходили незаметно и в рабочем порядке.»

выдержки из статьи Эльдара Торбиева, www.ukraina.ru

Вместо послесловия. "...подобные ситуации уже повторялись в прошлом, но так как не привлекали внимания СМИ, проходили незаметно и в рабочем порядке.» А где были все эти годы Росприроднадзор, Роспотребнадзор, Министерство природных ресурсов и экологии Республики Крым и другие ведомства, обязанные контролировать соблюдение экологических норм и правил??? Как где они, только калининградского представительства в нашем посёлке Прибрежный, у речки Лесной, что течёт молочно-вонючими водами вдоль улицы Дзержинского и при многих других нарушениях и превышениях в Янтарном крае? И где гарантия, что намечаемый, очень экологически опасный и также вроде бы как обязанный жёстко контролироваться соответствующими государственными ведомствами и службами Нивенский калийный проект не приведёт к подобным последствиям?

фото Алексей Мальгавко, РИА Новости

10.09.2018
количество просмотров - 1164

Для комментария войдите через любую социальную сеть:

10.09.2018 (12:11)
Сернистый ангидрид кислородом воздуха окисляется до серного ангидрида. Серный ангидрид, растворяясь в капельках водяного пара, даёт серную кислоту. Но разбавленная серная кислота не может разъесть хромовое покрытие, значит, кислотный туман состоял из мельчайших капель концентрированной серной кислоты. А теперь подумайте о лёгких жителей этого городка, особенно лёгких маленьких детей. Отходы серной кислоты сливали в Сиваш, часть которого переделали в отстойник жидких отходов. Если так, то сливать отработанные хлормагниевые щелока по рекам в Балтийское море - святое дело. Теперь понятно, откуда растут ноги у "безотходного" калийного производства "впервыевмире". С олигархами всё понятно - их семьи живут в "швейцариях". Но учёные, кивающие, как послушные бараны, кто они? Неужели так голодали, что нужно было нести этот "безотходный" бред? Честно говоря, среди "активаторов" ИОНХ мне такие не встречались. В белорусской "научной" модели нищета это, скорее, удел грамотных "лаборантов".

10.09.2018 (10:22)
«Крымский Титан» долгие годы хищнически добывал пресную воду, которая рано или поздно должна была закончиться. Ситуация, к сожалению, необратимая. Дело в том, что за последние несколько лет откачали всю воду из водоносных слоёв Северного Крыма. У Северной части Крыма вообще нет никакой перспективы. Там надо делать программу переселения. Но люди не понимают глубины проблемы ссылка.
Радио РЕЗОНАНС39
Социальные сети
В контакте Facebook Одноклассники Twitter YouTube Google+ LiveJournal
Powered by rezonans39.ru ® 2015 © WWW.REZONANS39.RU Мобильная версия

А знаетели вы,что в наших социальных сетях гораздо больше интересного, чем на сайте? Вступайте в одну из наших групп и убедитесь! Ведь выйти никогда не поздно, не правда ли? :)


В контакте Facebook Одноклассники Twitter YouTube Google+

PS: Там даже есть котики!
Спасибо, больше не показывать это окно.