ПОДПИШИТЕ ПЕТИЦИЮ!
на www.change.org

Опрос
Как вы относитесь к строительству рудника и ГОКа в п. Нивенское Калининградской области?

Крайне отрицательно

Отрицательно

Мне все равно

Положительно

Крайне положительно

Я не знаю что это такое

Медиасфера
08.02.2019 Инвестор рудника в Нивенском получил разрешение на строительство административного здания.
Инвестор калийно-магниевого рудника в посёлке Нивенское Багратионовского округа получил разрешение на строительство административного здания. Информация об этом опубликована на сайте областного агентства по архитектуре, градостроению и перспективному развитию.
kgd.ru переходов - 4130
08.02.2019 Инвестору калийного рудника разрешили построить посадочную площадку
Агентство по архитектуре, градостроению и перспективному развитию правительства Калининградской области выдало ООО «К-Поташ сервис» разрешение на строительство крытой посадочной площадки с пешеходной галереей.
rugrad.eu переходов - 4033
12.01.2019 Инвестор калийного рудника отсудил 53 млн руб. за некачественные решения по концепции предприятия в Нивенском
Тринадцатый арбитражный суд Санкт-Петербурга взыскал с ООО «БелгорхимпромЭнерго» из Санкт-Петербурга 35 млн руб. в пользу ООО «К-Поташ Сервис». Решение апелляционного суда вступило в законную силу.
rugrad.eu переходов - 4439
вся медиасфера
Творчество
Автор: Жванец Михайлов

- Дамы и господа! Наш автобус пройдет по главному туристическому маршруту региона. Сегодня мы начнем путешествие с посещения высот, образованных золоотвалами близ поселка, недавно переименованным в Черногорию. С высоты в 500 м забавно наблюдать как под склонами черногорцы ...
читать полностью
Новости:
Детка, вот тебе конфетка, или фантик был очень красивым.
Ещё одно послесловие к новому двадцатиминутному киношедевру стриктумовского «Длялоховфильма», показывающего, как в Солигорске всё прекрасно и как в Нивенском будет ещё прекраснее. Но послесловие на сей раз я хочу составить исключительно из цитат официальных документов, научных статей, публикаций...
... дабы не было повода у калийных «инвесторов» обвинить инициативную группу в дилетантизме.
В белорусских городах и городках действительно сейчас везде чисто, убрано, аккуратно и красиво. Трудолюбив белорусский народ, да и «Батька», городским и поселковым начальникам расслабляться не даёт. Поезд, на котором я часто к родне приезжаю в райцентр Борисов, (что в семидесяти километрах от Минска) прибывает в четыре утра, а город уже почти почистили, помыли и прибрали. Это факт в любое время года. Но в случае Солигорска – это только красивый фантик. А что внутри? Внутри, если копнуть немного, мы видим совсем иные краски. Очень мрачные.
Выдержки из статьи С.Ф. Шемет, д.т.н., Н.Н. Прохоров (ОАО «Белгорхимпром», г. Минск) ОЦЕНКА ЭКОЛОГИЧЕСКИХ РИСКОВ В РЕГИОНЕ ОСВОЕНИЯ СТАРОБИНСКОГО МЕСТОРОЖДЕНИЯ КАЛИЙНЫХ СОЛЕЙ»:
«Отработка Старобинского месторождения калийных солей привела к оседанию земной поверхности на площади более 20 тыс. га в Солигорском, Любаньском и Слуцком районах Минской области. Территория в 6,5 тыс. га оказалась заболоченной
«Наиболее сложной является защита от подтопления населенных пунктов. С тех участков, где глубина залегания грунтовых вод составляет 4 м и меньше, приходится переносить дома на новые места или переселять жильцов в квартиры г. Солигорска.»
Невольно вспоминается документальный фильм о жителях солигорской деревни Чепели. Но цитируем далее:
«Особенностью эксплуатации соляных месторождений, к которым относится Старобинское, является возможность проникновения слабоминерализованных рассолов и пресных вод в выработки, и, как следствие, практически мгновенное оседаний земной поверхности над затопленными участками».
Для тех, кто считает, что здесь условия другие и добыча соли будет вестись очень глубоко, напоминаю, что между земной (дневной) поверхностью и соленосным горизонтом в Нивенском расположены около сорока (!!!) водоносных слоёв.
А вот ещё одна важная проблема, сопровождающая калийное производство, описанная в статье (и опять созвучно с фильмом про деревню Чепели и его жителях, которые, собирая урожай фруктов в огороде, стирают с плодов солевую пыль):
«Кроме этого, при добыче калийной руды и ее переработке в окружающую среду выбрасывается огромное количество газов и пылеаэрозолей. Загрязнение атмосферы указанными вредными веществами происходит в результате работы вентиляторов главного проветривания, отдельных технологических установок обогатительных фабрик, котельных, ТЭЦ, выбросов других промышленных предприятий, эксплуатации транспортных средств.»
Созвучно содержание ещё одной статьи, других беларусских учёных. Н. А. Лысухо, Д. М. Ерошина «ОТХОДЫ ПРОИЗВОДСТВА И ПОТРЕБЛЕНИЯ, ИХ ВЛИЯНИЕ НА ПРИРОДНУЮ СРЕДУ»
«Нестандартная ситуация в Солигорском горнопромышленном районе усугубляется также загрязнением воздушной среды. Вследствие ветровой эрозии солеотвалов и сдувания ветром соленой воды шламохранилищ, а также пылегазовыбросов обогатительных фабрик и цехов грануляции удобрений [99] интенсивно проявляется процесс засоления почв, что приводит к снижению урожайности сельхозкультур, уничтожению кустарниковой, древесной и другой растительности. Область аккумуляции поднятого в воздух материала не ограничивается Солигорским районом: установлено, что выпадение хлор-иона в осадках на всей территории Беларуси в 5–7 раз превышает выпадение хлор-иона в промышленно-развитых странах.»
«Содержание хлоридов в р. Случь до строительства калийных заводов в 1959–1963 гг. составляло в среднем около 14 мг/л. С вводом в строй калийных предприятий начался интенсивный рост концентрации хлоридов – в 1968–1973 гг. она в среднем достигла 100 мг/л. С внедрением в 1974–1975 гг. комплекса водоохранных мероприятий на калийных предприятиях поступление хлоридов в местную гидросеть несколько снизилось и в последующие года, тем не менее, в 2–3 раза превышало норму»
Теперь несколько слов, а точнее – цитат, о столь любимом «лекарстве» «Стриктума» - бишофите:
Публикация на сайте еженедельной газеты «Собеседник»:
«Арбитражный суд Москвы подтвердил, что хлористый магний (бишофит) опасен для человека, а потому не может применяться в качестве противогололедного реагента. Веществу был присвоен второй класс опасности (высокоопасный). Дальше по классификации идут только цианид калия и различные радиоактивные химикаты. В высоких концентрациях бишофиты представляют потенциальную опасность для растений и животных, а также – человека.»… «Вред экологии города от использования бишофитов превышает значительно его пользу.» - - высказывается кандидат географических наук, научный сотрудник экоцентра ИИЕТ РАНН Марина Хвостова… «Реагенты проходили у нас экспертизу, и мы дали отрицательное заключение», – рассказал глава Управления Федеральной службы по надзору в сфере природопользования Владимир Кириллов на конференции РИА-Новости
Интересные данные, на тему «лечебного эффекта» соляных воздействий приводит информационно-аналитический бюллетень «Здоровье населения и окружающая среда Солигорского района в 2013 году»
Основными источниками загрязнения атмосферного воздуха г. Солигорска и Солигорского района являются: четыре калийных комбината ОАО «Беларуськалий» (3303,0 тонн пылевыбросов в год),
В состав ОАО «Беларуськалий» входят 4 сильвинитовые обогатительные фабрики (СОФ), с четырьмя отделениями сушки и грануляции, ТЭЦ и котельные 2,3,4,5 РУ. Качественный состав выбросов ОАО «Беларуськалий» представлен пылью хлористого калия, хлористым водородом, сернистым ангидридом, оксидами азота.
Показатели смертности от новообразований (онкологии), болезней органов дыханияв 2013 году в Солигорском районе выше среднеобластных показателей (200,8-176,0 и 27,4-25,2 случаев соответственно на 100 тыс. населения).
В Калининградской области данные виды заболеваний тоже на первых местах в соответствующих «рейтингах», ввиду специфического климата и состояния экологии. Зачем усугублять ситуацию?
Вспоминается отрывок из старого фильма Георгия Данелия «Серёжа». Мамин гость, дядя Петя, обращаясь к пришедшему с улицы ребёнку: «Иди-ка сюда, детка… Вот тебе конфетка». Серёжа разворачивает фантик – а внутри пусто. И обескураженный малыш отвечает хохочущему дяде: «Дядя Петя – ты дурак?»

Игорь Бахаровский

16.12.2015
количество просмотров - 1743

Для комментария войдите через любую социальную сеть:
Радио РЕЗОНАНС39
Социальные сети
В контакте Facebook Одноклассники Twitter YouTube Google+ LiveJournal
Powered by rezonans39.ru ® 2015 © WWW.REZONANS39.RU Мобильная версия

А знаетели вы,что в наших социальных сетях гораздо больше интересного, чем на сайте? Вступайте в одну из наших групп и убедитесь! Ведь выйти никогда не поздно, не правда ли? :)


В контакте Facebook Одноклассники Twitter YouTube Google+

PS: Там даже есть котики!
Спасибо, больше не показывать это окно.