ПОДПИШИТЕ ПЕТИЦИЮ!
на www.change.org

Опрос
Как вы относитесь к строительству рудника и ГОКа в п. Нивенское Калининградской области?

Крайне отрицательно

Отрицательно

Мне все равно

Положительно

Крайне положительно

Я не знаю что это такое

Медиасфера
08.02.2019 Инвестор рудника в Нивенском получил разрешение на строительство административного здания.
Инвестор калийно-магниевого рудника в посёлке Нивенское Багратионовского округа получил разрешение на строительство административного здания. Информация об этом опубликована на сайте областного агентства по архитектуре, градостроению и перспективному развитию.
kgd.ru переходов - 884
08.02.2019 Инвестору калийного рудника разрешили построить посадочную площадку
Агентство по архитектуре, градостроению и перспективному развитию правительства Калининградской области выдало ООО «К-Поташ сервис» разрешение на строительство крытой посадочной площадки с пешеходной галереей.
rugrad.eu переходов - 807
12.01.2019 Инвестор калийного рудника отсудил 53 млн руб. за некачественные решения по концепции предприятия в Нивенском
Тринадцатый арбитражный суд Санкт-Петербурга взыскал с ООО «БелгорхимпромЭнерго» из Санкт-Петербурга 35 млн руб. в пользу ООО «К-Поташ Сервис». Решение апелляционного суда вступило в законную силу.
rugrad.eu переходов - 1193
вся медиасфера
Творчество
Автор: Жванец Михайлов

- Дамы и господа! Наш автобус пройдет по главному туристическому маршруту региона. Сегодня мы начнем путешествие с посещения высот, образованных золоотвалами близ поселка, недавно переименованным в Черногорию. С высоты в 500 м забавно наблюдать как под склонами черногорцы ...
читать полностью
Новости:
Чтобы тратить деньги с умом, нужно сначала потратить на ум (еще раз про отходы)
Мощность химических предприятий зачастую может быть ограничена возможностями хранения, продажи или утилизации отходов производства. Галит, отход обогащения калийных руд, чаще всего складируют на дневной поверхности, перекладывая неизбежный экологический негатив на плечи будущих поколений.
Однако часто ситуация складывается так, что проблема с отходами производства должна быть решена еще до начала строительства предприятия. Токсичные отходы (жидкости и газы) как раз такой случай, и можно только удивляться, почему некоторым людям нравится наступать на грабли.

В мае 2011 года постановлением Правительства Беларуси было принято решение о строительстве в Солигорске на базе 4-ого рудоуправления химического комбината по глубокой переработке хлористого калия. Речь шла о создании нового химического комплекса, включающего всю технологическую цепочку операций, включая электролиз раствора хлорида калия с получением гидроксида калия, газообразного водорода и хлора с их последующей переработкой в соляную кислоту и гипохлорит натрия.

Компанией из ФРГ был подготовлен базовый проект комбината, а в конце 2012 года началось строительство. Стоимость создания первой очереди предприятия оценивалась более чем в 100 млн долларов, а её плановая мощность предусматривала ежегодное получение 10 тыс. т 100%-ого гидроксида калия (едкий калий), 17,5 тыс. т 35%-ого раствора соляной кислоты и 4,2 тыс. т гипохлорита натрия.

В технологическую схему химкомбината была заложена самая передовая на данный момент технология электролиза в мире – метод мембранного электролиза водного раствора японской фирмы ASAHI KASEL, который отличается отсутствием выбросов в окружающую среду таких опасных веществ, как ртуть или асбест, более низким потреблением электроэнергии, простым и безопасным режимом работы установки. На предприятии используется оборудование ведущих мировых фирм Японии, Германии и Швейцарии. Первоначально проект предполагал наращивание в течение нескольких лет мощности предприятия до 25 тыс. т едкого калия и далее до 50 тыс. т за счет строительства второй очереди химкомбината.

В феврале 2015 года без особых торжеств объект был введен в эксплуатацию. Только теперь его называют уже не химкомбинатом, а цехом мембранного электролиза и о строительстве второй очереди предприятия больше не говорят. Мощности оборудования уже сегодня позволяет увеличить объёмы производства гидроксида калия до 25 тыс. т в год, однако пока что они используются примерно на 60% из-за того, что применение таким побочным продуктам производства, как хлор и хлористый водород (соляная кислота в виде водного раствора) не найдено. О том, как славно потрудились белорусские ученые, «осваивая» деньги флагмана, сайт уже писал ранее. Ученые в своё время дали «честное пионерское» заказчику, что обеспечат научное сопровождение проекта, но…

Осенью 2015 года мне предложили место в лаборатории комбината, чтобы разрулить хотя бы часть скопившихся проблем. Я отказалась не раздумывая. Менять налаженную жизнь за скромную белорусскую зарплату ради того, чтобы, по сути, поработать спасательным кругом для профессоров, освоивших огромные деньги на «промывке оптической оси», как-то уж слишком несерьёзно. Будет гораздо честнее, если получатели денег сами их и отработают, раньше или позже.

В октябре 2016 года на сайте журнала «Евразийский химический рынок» появилась информация, что в Пуховичском районе Минской области планируется создание нового химического кластера, производящего, в том числе, сульфат калия в количестве 100 тыс. т в год. Предварительная стоимость проекта – 85 млн евро. В качестве одного из участников указан «Беларуськалий». Так и напрашивается вопрос, из чего собрались получать такое количество сульфата калия, неужели из гидроксида калия и серной кислоты? И с себестоимостью SOP проблем не будет, и несметное количество хлора уже знают, куда девать?

Со шламами профессора тоже разобрались. И докторскую диссертацию защитили, и деньги хорошие освоили при создании «инновационного удобрения» из смеси песка, доломита, галита и глины, и неслыханный экономический эффект себе обеспечили. В конце прошлого года первые 3,6 тонны указанного продукта (примерно 2 кубометра) были отправлены в лесхоз неподалёку от Солигорска для «создания противопожарных барьеров», как сказано на сайте всё того же упомянутого выше журнала. В Беларуси что, глина и песок уже закончились, если для «создания барьеров» нужно обезвоживать отходы калийного производства? И выгодно? Вообще-то, минерализованная полоса – это полоса, очищенная от лесных горючих материалов, или образованная почвообрабатывающими орудиями, либо иным способом до минерального слоя почвы. Это один из наиболее простых и часто используемых на практике барьеров для остановки лесного пожара. И шламы таким полосам не нужны, если, правда, не смотреть на них как на вариант шламохранилища.

Риторический вопрос: может ли в данном случае быть зажиточным простой народ?

Наталья Шульга,
кандидат химических наук.
Фото: med.cap.ru

24.01.2017
количество просмотров - 1519

Для комментария войдите через любую социальную сеть:

29.01.2017 (16:25)
C соседней ветки: "Когда нет выбора – быть свободным или быть рабом, когда ты без вариантов раб – будь рабом не подлым, подхихикивающим, поддакивающим, а будь рабом, который может не быть свободным, но не может предать свободу, и не говори, что рабство лучше свободы."

26.01.2017 (11:49)
Я спрашивала у академика, зачем нужно было без проведения конкурса (что уже является серьёзным нарушением закона), все деньги, выделенные флагманом, отдавать кучке дилетантов, пусть и с учеными степенями? И ученое “светило” совершенно спокойно ответило: «Ты и так мне всё отдашь, если у тебя что-то будет». Ну чем не диалог Большого Хозяина и маленького раба? Вот такая “научная модель”. Хозяевам она нравится, а рабам - не очень.

25.01.2017 (11:22)
Я – зрелый человек, знающий, что такое хроническое недоедание, бесконечный почти бесплатный труд , 4-5 часов сна в сутки и вечно просящие глаза детей. Поэтому у меня есть право говорить правду о построенной научной «модели». Это РАБСТВО во всём его проявлении: бесправные, зачастую безымянные и почти дармовые профи, покорно обслуживающие чьи-то шкурные интересы, – это и есть его безусловное доказательство. Да, это не записано ни в Конституции страны, ни в Уставе НАН Беларуси. Но ЭТО есть на практике и ЭТО не преследуется по закону, хотя все знают эту горькую правду. Мы создали «модель», где умные, способные, трудолюбивые, настойчивые и одарённые по факту обязаны батрачить на “руководителей”, зачастую не освоивших базовые основы предмета своего руководства. Нас, умных, способных, трудолюбивых, одарённых и т.д., можно безнаказанно эксплуатировать и унижать, обманывать и принуждать, гнать с работы или из профессии, если мы позволили себе говорить правду, у нас можно даже отнять выполненную работу, а нас самих после этого судить как воров. Если я “клевещу” на “модель”, то готова предстать перед судом и провести остаток жизни в тюремной камере. Но кто-то, наконец, ДОЛЖЕН сказать ПРАВДУ о происходящем: РАБСТВО в любых его проявлениях – это неэффективная модель экономики, тем более что деньги в долг на “пропитание” нам давать уже не хотят.

24.01.2017 (19:21)
Наверняка такие грандиозные распилы кто-то где-то крышует. Не из альтруистических соображений, разумеется. Другое дело, откуда такая уверенность, что построили "научную модель" абсолютного рабства и батраки, которых можно заставить отрабатывать украденное, обязательно найдутся. Сегодня осталась масса "нужных" и с "пилами" для бабла, а вот честно и грамотно работать уже практически некому.

24.01.2017 (16:22)
А мне сразу вспомнилось обещание, данное академиком Крутько в декабре 2015 года на совещании в Нивенском, покупать (если Смычник и Ко недорого продадут) планируемый отход планируемого ГОКа - хлорид магния и возить его на переработку на завод в Беларусь...

24.01.2017 (15:40)
Это как раз тот случай, когда перед заказчиком профессора также отчитались «весёлыми картинками», а флагман за них еще и заплатил шикарно. По детской наивности, наверно. Постановление о создании нового химического производства было принято в 2011 году, и пять лет это большой срок для научных исследований. За это время многие вопросы можно закрыть, если проблемой заниматься всерьёз. А в данном случае средства, выделенные на поиск грамотных ответов на поставленные вопросы, были тупо разворованы – называю вещи своими именами. Только “гениям” не повезло: безотказная и давно обкатанная схема, когда “свои люди” прибирают деньги к рукам, а кто-то вынужден отрабатывать подобные распилы за кусок хлеба, не сработала. Финита! Не шибко грамотные “рукамиводители” так и не смогли понять, что бесправные, зачастую безымянные и почти дармовые профи, покорно обслуживающие чьи-то шкурные интересы, быстро заканчиваются, а следующие даже не проклюнулись – сеять разумное некому было. Капкан на выходе получился. Что до самих отходов, то в подобных “моделях науки” это отличный предлог для бесконечных и дорогостоящих распилов казенных денег.
Читаемое из нового
Всероссийская сельхозхимия?
просмотров - 678
Радио РЕЗОНАНС39
Социальные сети
В контакте Facebook Одноклассники Twitter YouTube Google+ LiveJournal
Powered by rezonans39.ru ® 2015 © WWW.REZONANS39.RU Мобильная версия

А знаетели вы,что в наших социальных сетях гораздо больше интересного, чем на сайте? Вступайте в одну из наших групп и убедитесь! Ведь выйти никогда не поздно, не правда ли? :)


В контакте Facebook Одноклассники Twitter YouTube Google+

PS: Там даже есть котики!
Спасибо, больше не показывать это окно.