ПОДПИШИТЕ ПЕТИЦИЮ!
на www.change.org

Опрос
Как вы относитесь к строительству рудника и ГОКа в п. Нивенское Калининградской области?

Крайне отрицательно

Отрицательно

Мне все равно

Положительно

Крайне положительно

Я не знаю что это такое

Медиасфера
19.04.2018 Власти: У инвестора рудника в Нивенском сменилась концепция проекта
Существующую площадку рудника в посёлке Нивенское Багратионовского округа будут использовать только для административных построек. Об этом корреспонденту Калининград.Ru сообщили в пресс-службе областного правительства.
kgd.ru переходов - 457
04.03.2018 "ХВАТИТ ВРАТЬ!" ПРОТИВНИКИ ГОКА В НИВЕСКОМ И ПРИМОРСКОЙ ТЭС НАМЕРЕНЫ ВЫСТУПИТЬ НА ТВ
У памятного знака землякам-космонавтам на проспекте Мира прошел Всероссийский экологический пикет. Несмотря на масштабность, а мероприятие коснулось 13 российских городов, в калининградском пикете приняли участие всего пара десятков человек. Это активисты-противники строительства Калийного рудника
caravan.su переходов - 542
09.12.2017 Санитарно-защитная зона при строительстве калийного рудника вблизи Нивенского должна быть не менее километра
При строительстве должны быть соблюдены требования санитарно-защитной зоны, но это расстояние должно быть не менее 1 километра. Калийный рудник и обогатительная фабрика должны быть расположены в одной санитарно-защитной зоне. Инвестор согласился провести необходимые работы.
gov39.ru переходов - 843
вся медиасфера
Творчество
Автор: Жванец Михайлов

- Дамы и господа! Наш автобус пройдет по главному туристическому маршруту региона. Сегодня мы начнем путешествие с посещения высот, образованных золоотвалами близ поселка, недавно переименованным в Черногорию. С высоты в 500 м забавно наблюдать как под склонами черногорцы откапывают от угольной пыли свои дома. Мы с вами сможем помахать им с высоты и передать привет. Но только не подходите к ним близко! Черногорцы бывают агрессивны, и при появлении незнакомцев иногда собираются группами, и начин...
читать полностью
Новости:
«Гробовые» деньги шахтеров соляных рудников. Подземные «миллионеры»?
Помните сколько обещают денег «голландские» инвесторы шахтерам, работающим в подземелье? Ну если в качестве примера нам приводят солигорское предприятие, то давайте начнем разбираться с зарплатами солигорских соледобытчиков, работающих в невыносимых условиях.
Как-то в репортаже в Багратионовской газеты «Новая жизнь» журналист Тамга, безустанно воспевающий калийно-магниевое производство в поселке Нивенское, обозначил заработную плату солигорских шахтеров аж в 3000 долларов США ежемесячно. Лжец Тамга или нет, решать читателю, а я приведу только высказывания самих солигорских шахтеров.

Монтажник Дмитрий работает на одном из рудников:
— Я получаю 4 миллиона рублей (на момент интервью примерно 14500 рублей РФ), — говорит Дмитрий. — До 1 января и столько не выходило, когда предприятие стояло. Что можно сделать на 4 миллиона? Только ребенку еды купить. А ведь монтажник и в минус 20 должен выбыть на объект. В любую погоду, в любое время. Без нас рудники станут. Почему нас хотят лишить социальных пособий, очереди на жилье? Да если так будет, скажу вам, то полторы тысячи человек возьмут и пойдут на Минск. Пойдут, чтобы спросить: это такой подарок готовят молодым людям к 2015 году — Году молодежи? А если и не пойдем, то уедем к чертям шабашить в Россию.

Вот и нарисовалась альтернатива шахтерским «миллионам» - шабашка в России. Другими словами то, что сейчас у нас в Калининграде гораздо лучше того, чем пытаются гордиться солигорские чиновники и лучше того, что пытаются нам представить пиарщики ООО «К-Поташ Сервис» (дочернее предприятие ООО «Стриктум»)? Но даже в самой Беларуси ходят легенды, что солигорские шахтеры получают 2000 североамериканских долларов, что на треть меньше фантазий господина Тамги. Однако и и эти деньги далеки от реалий.

Владимир Долматович 22 года работает в забое, машинист горных выемочных машин:
- В прошлом месяце зарплату получил такую: 9 миллионов и 3 — аванс (на момент интервью примерно 40000 рублей РФ). Откуда $2000?... Да, в Солигорске неплохо коттеджи строятся. Машин крутых много. Не знаю, чье это все. Честно говорю. В шахте на такие богатства не заработаешь.

Но легенды победить сложно, люди верят в лучшее. Для простого человека важно к чему-то стремиться., даже если это что-то давно не соответствует действительности. Давайте вернемся к комментариям самих шахтеров.

guneras: Столичные ребята, вы хоть раз были на руднике?? хоть раз спускались в шахту. У нас самое опасное производство!!! Если бы видели как люди погибают или люди становятся инвалидами вы бы молча сидели и не спамили бы тут бред!!! Работа сложная и должна оплачиваться да раньше люди получали и больше 2к ! сейчас не фига! но работа такая же не ведая работы не чего говорить!!! И даже монтажников жалко -25, а они работают!

я уже говорил о том, что после 30 лет людям сложно работать в шахте, так как это посменная работа, которая продолжается даже ночью. Перестроить свои биологические часы сложно даже молодежи, которой по 20 лет. Что уж говорить тем, кому под 40? Но даже молодежь, оказывается не мечтает о забое. Ребята идут в лаву скорее от безысходности.

Матфей Хвостиков, 21 год:
- В детстве я хотел стать дальнобойщиком или летчиком гражданской авиации. Сейчас работаю горнорабочим очистительного забоя. Заработок в 1000 долларов здесь реальность, но он есть далеко не везде.

В соляной шахте требуется крепкое здоровье, ведь от такой работы оно не прибавляется, а скорее наоборот - тает как мороженное в жару. Это подтверждает и другой сотрудник солигорского комбината.

Андрей, 22 года:
- Свою должность я не хочу называть, но скажу, что я принадлежу к инженерно-техническому персоналу и связан с экономикой. Конечно, в шахте парни могут зарабатывать больше. Но это очень тяжелая работа. Мой друг работает в забое, он, может, и получает 1000 долларов или немного больше, но это трудно и опасно, и я считаю, что это даже мало, если ты рискуешь жизнью каждый день. Предприятие - промышленный гигант, и это ощущается практически во всем, что касается моей работы. Конечно, и здоровье не может не страдать, когда работаешь в химической отрасли промышленности. Даже на поверхности много опасных работ, не говоря уже и о самой шахте. Я считаю, что производство вредное, поэтому и на пенсию уходят рано и умирают, часто только-только дожив до 60 лет.

Из чего же складывается заработок солигорских шахтеров? Согласно действующего регламента у работника есть небольшая зарплата, все остальные деньги «набегают» только при нормативной выработке. Если оборудование не сломалось, то шахтеру начислили, а если же оборудование местного производства «накрылось медным тазом», то все то время, что потрачено в жаре и высокой влажности, при высоте забоя около метра, в пыли и при почти «нулевой» видимости, махая ломами и монтировками в надежде отремонтировать «ржавое корыто», оплачивается исходя из норматива.

Сергей ШИЦ, бригадир добычной бригады:
- Шахтеру, чтобы заработать те же 15-17 млн (примерно 750-900 долларов США), нужно всю смену без перерывов работать, чтобы дать определенное количество тонн. При существующей системе оплаты труда отработал месяц, получил 5-6 млн (примерно 250-300 долларов США) - по тарифу, а остальное можно заработать, только давая тонны руды. Сколько отобьем тонн, столько получим денег на бригаду. Поэтому люди работают на износ.

Это подтверждают не только шахтеры, но и специалисты смежных специальностей.

Александр НОВИК, подземный электрослесарь-ремонтник:
- 15 млн рублей имеют далеко не все шахтеры. Моя зарплата с бригадирской надбавкой, доплатами за вредность и пр. сегодня не сильно отличается от среднереспубликанской и составляет около 900 долларов, но, чтобы их получить, надо работать за двоих. Условия труда такие же: 6 часов под землей каждый день.

Многие говорят, что если бы была возможность работать и зарабатывать в другом месте, то они этой возможности бы не упустили. Но в Солигорске другой перспективы нет, причем это подтверждают и сами чиновники.

Сергей Черкасов, председатель «первички» Белорусского независимого профсоюза:
— Наш коллектив испытан сложностями неоднократно. Оттока кадров нет. Да и какие могут быть в Солигорске альтернативы?..

Спросите тех, кто ратует за строительство ГОКа в Нивенском, а будут ли их дети работать шахтерами? Спросите чиновников, радостно заявляющих о том, что дескать строительство рудника во благо людей, дабы обеспечить работой народ, а согласны ли они пойти работать в забой? Может быть глава Багратионовского района Олег Иванин поменяет мягкое кресло ради «перспективной» работы? Может глава администрации района Дмитрий Чемакин согласится помахать ломом на глубине 1250 метров? Может быть главный редактор газеты «Новая жизнь» поменяет свой кабинет на метровую лаву? Или может быть их дети организуют бригаду шахтеров? Ни эти, ни другие чиновники, поддерживающие строительство опасного предприятия под Калининградом, конечно же не пойдут в забой. И конечно же они не желают такой работы и своим детям. Они предлагают работать там нам и нашим детям!

Скептики могут сказать, что все равно это хорошие деньги и ради них можно рискнуть опуститься в забой за счастьем и финансовым благополучием на глубину 1250 метров. Но шахта неумолимо забирает здоровье, а даже с минимальными отклонениями кровяного давления в рудник не допускают. Поэтому многие шахтеры тратят свои заработки на восстановление организма, что бы продолжить работу. Работа ради лекарств, лекарства ради работы - замкнутый круг. Во сколько обходится такая возможность трудиться? Чем грозит работа в руднике? Об этом в продолжении темы.

Начало статьи:
«Гробовые» деньги шахтеров соляных рудников. Адский труд.

Игорь Славский
Фото: smart-lab.ru

27.07.2016
количество просмотров - 2014

Для комментария войдите через любую социальную сеть:

27.07.2016 (20:58)
Любое химическое производство отнимает здоровье, и обогатительная фабрика тоже. Потому не нужно никого обманывать и сулить манну небесную. В Беларуси вообще невысокая зарплата при европейских ценах на основные товары. Коммуналку можно, конечно, сделать на уровне Европы, только кто сможет её оплачивать. Поэтому шахтерские 1000 баксов за смену кажутся сказкой тем, кто плохо себе представляет, сколько сил и здоровья это отнимает. У меня, кандидата химических наук, больше 500 баксов в месяц в эквиваленте никогда не выходило. Но это с ДВУХ работ! Поэтому мои руки были покрыты вечной сыпью и незаживающими язвами. В общественном транспорте стыдно было летом держаться за поручень. Без антигистаминных препаратов (таблетки, капли) на работу я не приходила. И правильно! Некоторые из моих коллег наверняка не забыли, как я пичкала их из своих запасов, когда у них начинали отекать глаза. После ухода ГОД ушел на восстановление кожи на руках. До сих пор малейший контакт с хим. реагентами заканчивается сыпью. Так нечему завидовать. К слову, солигорчане не понимали, как вообще можно работать за 250-300 баксов в месяц - это зарплата химика с ученой степенью. Была раньше. Сейчас 150 баксов в эквиваленте. Не всегда и не у всех. Так что рассказывать про 3000 баксов. С Испанией, наверно, перепутали. Или с нашими начальниками. Там может быть и больше. Гораздо больше - закон позволяет. Только страна в долгах как в шелках.
Радио РЕЗОНАНС39
Социальные сети
В контакте Facebook Одноклассники Twitter YouTube Google+ LiveJournal
Powered by rezonans39.ru ® 2015 © WWW.REZONANS39.RU Мобильная версия

А знаетели вы,что в наших социальных сетях гораздо больше интересного, чем на сайте? Вступайте в одну из наших групп и убедитесь! Ведь выйти никогда не поздно, не правда ли? :)


В контакте Facebook Одноклассники Twitter YouTube Google+

PS: Там даже есть котики!
Спасибо, больше не показывать это окно.