ПОДПИШИТЕ ПЕТИЦИЮ!
на www.change.org

Опрос
Как вы относитесь к строительству рудника и ГОКа в п. Нивенское Калининградской области?

Крайне отрицательно

Отрицательно

Мне все равно

Положительно

Крайне положительно

Я не знаю что это такое

Медиасфера
19.04.2018 Власти: У инвестора рудника в Нивенском сменилась концепция проекта
Существующую площадку рудника в посёлке Нивенское Багратионовского округа будут использовать только для административных построек. Об этом корреспонденту Калининград.Ru сообщили в пресс-службе областного правительства.
kgd.ru переходов - 385
04.03.2018 "ХВАТИТ ВРАТЬ!" ПРОТИВНИКИ ГОКА В НИВЕСКОМ И ПРИМОРСКОЙ ТЭС НАМЕРЕНЫ ВЫСТУПИТЬ НА ТВ
У памятного знака землякам-космонавтам на проспекте Мира прошел Всероссийский экологический пикет. Несмотря на масштабность, а мероприятие коснулось 13 российских городов, в калининградском пикете приняли участие всего пара десятков человек. Это активисты-противники строительства Калийного рудника
caravan.su переходов - 488
09.12.2017 Санитарно-защитная зона при строительстве калийного рудника вблизи Нивенского должна быть не менее километра
При строительстве должны быть соблюдены требования санитарно-защитной зоны, но это расстояние должно быть не менее 1 километра. Калийный рудник и обогатительная фабрика должны быть расположены в одной санитарно-защитной зоне. Инвестор согласился провести необходимые работы.
gov39.ru переходов - 791
вся медиасфера
Творчество
Автор: Жванец Михайлов

- Дамы и господа! Наш автобус пройдет по главному туристическому маршруту региона. Сегодня мы начнем путешествие с посещения высот, образованных золоотвалами близ поселка, недавно переименованным в Черногорию. С высоты в 500 м забавно наблюдать как под склонами черногорцы откапывают от угольной пыли свои дома. Мы с вами сможем помахать им с высоты и передать привет. Но только не подходите к ним близко! Черногорцы бывают агрессивны, и при появлении незнакомцев иногда собираются группами, и начин...
читать полностью
Новости:
Квадратный «круглый стол». Иллюзия безотходного производства.
Марк Балановский: «Всё-таки я не понимаю... Но как так получается, на таком предприятии и опасность, и отходы и хранение этих отходов... Но как так получается, что проект не подлежит обязательной государственной экспертизе? Это какая-то уловка?»
Уловка, уловка, Марк Валентинович! Это принцип Стриктума - не соблюдать законы и нормы, а толковать их в своих интересах. Именно по этому мелкие предприятия по 3-4 человека, о которых вы говорите должны проходить государственную ЭКОЛОГИЧЕСКУЮ экспертизу, а Стриктум будет ее проходить только в части касающейся вывоза грунта в карьеры Полевого. А вот настоящие отходы от химического производства чудным образом избегут вышеупомянутой экспертизы, и как и обещал Яковлев, лишь прикроются обычной госэкспертизой. Почему? Вот только у Александра Данилова это не спрашивайте, потому что все ответы эколога Стриктума из разряда:
- «Будет строго по закону!
Для примера взять ворону...
Или даже лучше две!
Есть ли мыши на луне?
Взять вот... медный купорос!
Вот ответ на ваш вопрос!»
Перечитайте полностью, если кто забыл. Долгий и нудный монолог про какие-то отходы пятого класса опасности, рекультивацию карьеров, про законодателей, в общем про все что угодно, но только не про экологическую экспертизу проектной документации объектов, используемых для размещения или обезвреживания отходов калийно-магниевого производства.
А генеральный директор Стриктума все так же настойчиво пытался навязать общественности подмену понятий, дескать главгосэкспертиза даже лучше и сложнее чем государственная экологическая экспертиза. На что Балановский ответил кратко и ёмко «Не надо путать мягкое с теплым».

Регламентируют прохождение государственной экологической экспертизы два закона:
1. Федеральный закон от 23.11.1995 N 174-ФЗ (ред. от 29.12.2015) "Об экологической экспертизе"
2. Федеральный закон от 24.06.1998 N 89-ФЗ (ред. от 29.12.2015) "Об отходах производства и потребления"
Пункт 7.2 статьи 11 ФЗ-174 гласит, что объектами государственной экологической экспертизы федерального уровня являются проектная документация объектов, используемых для размещения и (или) обезвреживания отходов I - V классов опасности.

Как заявил сам Яковлев отходов будет два вида, напомню и процитирую «1,5 млн тонн отходов обогащения и 1-1,2 млн тонн рассолов. Рассолы будут поглащаться в Кембрии на глубину 1800 м, а твердые отходы будут использоваться для обратной закладки». Как становится понятно из слов генерального директора Стриктума:
а) отходы будут;
б) отходы будут утилизироваться разными способами.
Поясню, что галитовые (твердые) отходы и рассолы (жидкие отходы) в зависимости от их состава относятся как минимум к 3-5 классу опсности (хотя в некоторых случаях могут относиться и к более высоким классам опасности).
Согласно статьи 1 ФЗ-89, размещение отходов - это есть не что иное, как их хранение и захоронение. Согласно этой же статьи хранение отходов - это складирование в специализированных объектах сроком более чем одиннадцать месяцев в целях утилизации, обезвреживания, захоронения. Но Стриктум конечно же имеет ввиду, что они будут хранить отходы не более чем одиннадцать месяцев. А кто проверит-то, вчерашние это отходы или позапрошлогодние? Но с учетом того, что для хранения твердых отходов будет построен склад вместимостью всего-лишь (если опять прикинуться наивным простачком и поверить Яковлеву на слово) жалкие 50-70 тысяч тонн. То есть примерно каждые две недели отходы должны обновляться и уже через 12-17 дней после начала обогащения руды потребуется обратная закладка. Возникают сомнения, а успеют ли за это время выработать камеру и подготовить ее для обратной закладки? А если не успеют, тогда что? Бросят добычу в камере и начнут ее заполнять отходами? Кто-нибудь в это верит? И не по этому ли Яковлев уже заранее подготавливает общественность к мысли о «пользе» солеотвалов и дополнительной возможности Стриктума заработать на них при организации туристических маршрутов? Но пока не об этом.

Предположим, что действительно все будет так, и отходы на складе будут храниться ровно 11 месяцев. Но после хранения они отправятся обратно в выработанную камеру, и Стриктум не считает это утилизацией и захоронением. И вообще Стриктум считает галитовые отходы «строительным материалом», необходимым для строительства опор в выработанных пространствах. Другими словами обратная закладка не размещение отходов в недрах, а очень полезное строительство (по мнению Яковлева). А как Яковлев скажет, так и будет. Сказал что у него не рудник для добычи калийно-магниевых солей, и все (кроме роспотребнадзора) поверили. Сказал что отходов не будет, и все опять поверили. Ну прям как сеанс гипноза!

Но есть еще и жидкие отходы - рассолы, которые Стриктум собирается закачивать в недра региона, видимо в знак благодарности за то, что мы разрешаем голландцам вывозить на льготных условиях российские полезные ископаемые за границу. Так вот эти самые рассолы (насыщенные растворы) будут разбавляться водой и закачиваться на глубину 1800 м. Вопрос: зачем их разбавлять? Ответ: что бы довести до уровня минерализации вод на вышеуказанной глубине. Другими словами, для того что бы рассолы обезвредить. А согласно все того же пункта 7.2 статьи 11 ФЗ-174 это уже компетенция государственной экологической экспертизы федерального уровня (см. выше). Но... Яковлев обязательно что-нибудь придумает!

Продолжение следует

Квадратный «круглый стол». Или шоу одного «гипнотизера»

Константин Поташев
Фото: nuclearno.com

02.02.2016
количество просмотров - 1734

Для комментария войдите через любую социальную сеть:

03.02.2016 (14:50)
vladimir serov +1

03.02.2016 (14:46)
ПРЕДАТЕЛЬСТВО НАЦИОНАЛЬНЫХ ИНТЕРЕСОВ ХОРОШО ОПЛАЧИВАЕТСЯ.90-Е ГОДЫ -ЯРКИЙ ПРИМЕР ТОМУ.КАЛИНИНГРАДСКАЯ ОБЛАСТЬ-КУРОРТНЫЙЙ КРАЙ.ПО ЭКОЛОГИИИ ЗАНИМАЕТ МЕСТО ГДЕ-ТО В СЕРЕДИНЕ СПИСКА ИЛИ НИЖЕ,НО КОГО ЭТО ВОЛНУЕТ.ДЕНЬГИ -ВОТ СУТЬ ВОПРОСА.КАКОЙ-ТО ИНОСТРАННЫЙ ИНВЕСТОР ОЗАБОТИТСЯ ЭКОЛОГИЕЙ ОБЛАСТИ-ЭТО ДАЖЕ НЕ СМЕШНО.В ОБЛАСТИ БЕЗ ЭТОГО РУДНИКА ПРОБЛЕМ НЕМЕРЕНО.Я РОДИЛСЯ В КАЛИНИНГРАДСКОЙ ОБЛ.ЗА ЭТИ НЕПОЛНЫЕ 60 ЛЕТ ЧИСТЫХ РЕК И РУЧЬЕВ НЕ ОСТАЛОСЬ.ДАВАЙТЕ ТЕПЕРЬ КАРЬЕРЫ КАЛИЙНЫЕ НА ЭТОМ ПЯТАЧКЕ СТРОИТЬ,ТЕМ БОЛЕЕ,ЧТО "ПОЛОЖИТЕЛЬНЫХ ПРИМЕРОВ" ПО ЭТОЙ ТЕМЕ В РОССИИ ХОТЬ ОТБАВЛЯЙ.

03.02.2016 (09:15)
За бабло "патриоты" всех мастей готовы запросто продать свою страну и народ кому угодно и выставить его недоразвитыми папуасами в набедренных повязках, с клозетами на улице, печным отоплением, кухнями без воды и газа и помойками под окнами. Вот такая особая "духовность"...

03.02.2016 (03:23)
все как то печально - оставила комментарий на портале калининград.ru всего лишь пригласила господина корреспондента в гости, посмотреть как нивенчане живут, что туалеты у них в доме,а не на улице, как вещает Яковлев, что септики с фильтрами, газ, вода пока чистая, улицы с освещением. Так комментарий забанили, как и в клопсе я попала в ченый список, там мне посоветовали написать Олегу, написали целый репортаж и что - ничего. Все как в комсомолке - "правда" за деньги. Поверьте, на каждую старуху найдется проруха.
Радио РЕЗОНАНС39
Социальные сети
В контакте Facebook Одноклассники Twitter YouTube Google+ LiveJournal
Powered by rezonans39.ru ® 2015 © WWW.REZONANS39.RU Мобильная версия

А знаетели вы,что в наших социальных сетях гораздо больше интересного, чем на сайте? Вступайте в одну из наших групп и убедитесь! Ведь выйти никогда не поздно, не правда ли? :)


В контакте Facebook Одноклассники Twitter YouTube Google+

PS: Там даже есть котики!
Спасибо, больше не показывать это окно.