ПОДПИШИТЕ ПЕТИЦИЮ!
на www.change.org

Опрос
Как вы относитесь к строительству рудника и ГОКа в п. Нивенское Калининградской области?

Крайне отрицательно

Отрицательно

Мне все равно

Положительно

Крайне положительно

Я не знаю что это такое

Медиасфера
19.04.2018 Власти: У инвестора рудника в Нивенском сменилась концепция проекта
Существующую площадку рудника в посёлке Нивенское Багратионовского округа будут использовать только для административных построек. Об этом корреспонденту Калининград.Ru сообщили в пресс-службе областного правительства.
kgd.ru переходов - 552
04.03.2018 "ХВАТИТ ВРАТЬ!" ПРОТИВНИКИ ГОКА В НИВЕСКОМ И ПРИМОРСКОЙ ТЭС НАМЕРЕНЫ ВЫСТУПИТЬ НА ТВ
У памятного знака землякам-космонавтам на проспекте Мира прошел Всероссийский экологический пикет. Несмотря на масштабность, а мероприятие коснулось 13 российских городов, в калининградском пикете приняли участие всего пара десятков человек. Это активисты-противники строительства Калийного рудника
caravan.su переходов - 619
09.12.2017 Санитарно-защитная зона при строительстве калийного рудника вблизи Нивенского должна быть не менее километра
При строительстве должны быть соблюдены требования санитарно-защитной зоны, но это расстояние должно быть не менее 1 километра. Калийный рудник и обогатительная фабрика должны быть расположены в одной санитарно-защитной зоне. Инвестор согласился провести необходимые работы.
gov39.ru переходов - 947
вся медиасфера
Творчество
Автор: Жванец Михайлов

- Дамы и господа! Наш автобус пройдет по главному туристическому маршруту региона. Сегодня мы начнем путешествие с посещения высот, образованных золоотвалами близ поселка, недавно переименованным в Черногорию. С высоты в 500 м забавно наблюдать как под склонами черногорцы ...
читать полностью
Новости:
Не говори ГОК…
Все мы помним нашумевшую историю о звонке Президента РФ В.В. Путина одному из активистов борьбы против Томинского ГОКа в Челябинской области Василию Московцу в конце 2017 года. У местного населения появились надежды…
Но даже звонок Президента не повлиял на судьбу опасного для Челябинска проекта Ниже – выдержки из статьи-расследования Алисы Кустиковой из «Новой газеты».

«События на властном уровне развивались стремительно. Через четыре дня после звонка активисты «Стоп ГОК» встретились с губернатором Борисом Дубровским. Но триумфа не вышло — разговор глава региона начал с заявления о том, что Томинский ГОК может быть реализован с минимальными экологическими рисками. Противники строительства комбината требовали иных мер — прекратить работы на стройплощадке.

ГОК — это горно-обогатительный комбинат. Уже год его строят близ поселка Томинский, в 12 километрах от Челябин¬ска. Комбинат возводит «Русская медная компания» олигарха Игоря Алтушкина. В портфеле «Русской медной компании» — и горнодобывающие предприятия, и металлургические заводы. Томинский ГОК должен был стать просто очередным предприятием, а стал «горячей точкой» Южного Урала. Строительство комбината обернулось невиданным по силе противостоянием жителей с местными властями, вставшими на сторону промышленников.
Активисты движения «Стоп ГОК» утверждают, что это строительство может ни много ни мало сделать Челябинск непригодным для проживания.

К моменту, когда раздался звонок, в попытках остановить строительство Томинского комбината, движение «Стоп ГОК» перепробовало все возможные способы. Среди них — ежедневные пикеты у администрации губернатора, на которые обеспокоенные жители стали выходить еще в 2015 году. Параллельно шли митинги — от тысячи до десяти тысяч человек. Обращения граждан получили все возможные инстанции — от Минприроды до администрации президента.
Активисты направили иск властям Челябинской области, оспаривая решение о переводе леса в другую категорию. Иск был подан от лица четырех с половиной тысяч человек. И, наконец, собрали 160 тысяч подписей под петицией с требованием остановить строительство Томинского комбината на Change.Org. Сегодня число подписей перевалило за 260 тысяч.

Что было после звонка Президента дальше? После выборов кардинально поменялся тон переписки с чиновниками. Заметнее всего перемена в тональности ответов из администрации президента, куда после звонка Владимира Путина активисты «Стоп ГОК» стали обращаться с удвоенной силой. В феврале 2018 года в АП активистам пообещали прекратить переписку, а весной реализовали угрозу.

По информации источников «Новой», по Томинскому ГОКу в администрации президента своего часа ждут два документа: один — обосновывающий необходимость строительства, другой, напротив, — объясняющий его опасность. Подготовлены они двумя высокопоставленными сотрудниками администрации президента, причем сторонником проекта источники «Новой» называют Антона Вайно. Поддержку проектам «РМК» на уровне аппарата правительства, по данным «Новой», обеспечивает первый замглавы Сергей Приходько.

По некоторым сведениям, благосклонному отношению к «РМК» мог поспособствовать недавний визит в администрацию президента представителей РПЦ. По данным «Новой», его целью было урегулирование вопроса по строительству Томинского ГОКа. Версия высочайшего заступничества выглядит тем более правдоподобной, учитывая, что «Русская медная компания» — одна из давних жертвователей РПЦ, а Игорь Алтушкин имеет репутацию сторонника патриарха Кирилла.

Вслед за администрацией президента в режим «тотального игнора» перешли и другие ведомства. Особенно показателен в этом плане ответ чиновников Минприроды: «Прекращаем переписку, ответ Вами получен».
Но настоящую точку в переписке с властями поставило другое событие. Спустя два месяца после президентских выборов, в мае 2018 года, Газпромбанк открыл «РМК» кредитную линию под строительство Томинского ГОКа на 54,4 млрд рублей. Это притом что весь инвестиционный бюджет проекта составляет 77,8 млрд.

После звонка президента в жизнь Томинского пришла большая политика. Первой ласточкой стал эфир Владимира Соловьева на «Вести ФМ», где он назвал жителей Челябинска, выступающих против строительства предприятия, «псевдоэкологами» и «псевдошушерой», обвинив их в проплаченности.

Тем временем «Русская медная компания» продолжила строить те цеха, на которые разрешения были получены. А через полгода после звонка двинулась дальше — в мае–июне 2018 года «РМК» провела слушания по остальным объектам: цеху производства закладочного материала, цеху транспортирования и проекту ликвидации отработанной выработки Коркинского разреза.

— Это очень тяжелое бремя, — говорит активист Василий Московец, когда я спрашиваю, во что для него превратилась борьба против Томинского ГОКа — Заброшены все домашние дела. Столько усилий и здоровья потрачено, были обыски и допросы, а строительство как шло, так и идет. Но все не зря. Мы были первыми, кто поставил вопрос об экологии в Челябинске, — продолжает он. — У нас было много иллюзий. Что мы сейчас сходим к депутату в Челябинске — и все изменится. Была иллюзия, что 100 тысяч подписей соберем — и вот тогда! Мы хотели донести информацию до президента… Ну донесли. Он говорил слово в слово по нашим бумагам. Все воодушевились. Но сейчас наступило разочарование. Потому что оказалось, что и президент не контролирует ситуацию. А кто тогда? Но мы все равно будем сопротивляться, даже если ГОК будет построен, и станем политической силой. А что делать, если других нет?»

Вот такие вот дела… В Нивенском общими усилиями удалось отодвинуть проект ГОКа на минимально безопасное, согласно СанПиН расстояние от жилых домов. Но изложенный выше материал показывает, что расслабляться пока рано…

Полностью статью «Не говори ГОК..» можно прочитать на сайте «Новой газеты». Ссылка

фото Влад Докшин, «Новая газета»

20.08.2018
количество просмотров - 1276

Для комментария войдите через любую социальную сеть:

21.08.2018 (00:10)
А кое-где эта биосфера уже развращена абсолютно. Представители этой биосферы порядочность и честность рассматривают как признак умственной отсталости, а способность безбожно лгать на каждом шагу считают доказательством большого ума. Книги и знания у этой биосферы вызывают рвоту и ненависть. Еще немного - и средневековье, а потом каменный век.

20.08.2018 (21:25)
Доктор философских наук, профессор БФУ им.Канта Эдуард Семёнович Демиденко, специализирующийся в области философии социально-техногенного развития жизни, сказал однажды, что на одном из последних мировых научных симпозиумов, посвящённых данной тематике, учёные признали, что если сохраниться такой темп техногенного развития общества, то уже в ХХII веке биосфера прекратит своё существование.

20.08.2018 (10:44)
Безопасных и безобидных ГОК и химических производств не бывает. Это не значит, что не нужно строить. Это значит, что не нужно лгать. В ноябре 2015 года при обвале дамбы хвостохранилища в муниципалитете Марианна (Бразилия) селение, расположенное рядом, было заживо похоронено, погибли 19 человек, огромная масса токсичных отходов попала в реку. Но владельцы компании настаивали на том, что прорвавшаяся жижа безопасна. Эта экологическая катастрофа стала самой тяжёлой в истории Бразилии ссылка.

20.08.2018 (10:21)
"... если человечество уничтожит само себя, то Вселенная не проронит ни одной слезы по этому поводу" - слова Альберта Энштейна. И Энштейн абсолютно прав! Хорошо помню диалог с исполнителем проекта "впервыевмире" в Нивенском. На мой вопрос, понимает ли человек, что готовит экологическую бомбу таким же простым людям, как сам, что у этих незнакомых людей тоже есть матери, жёны, дети, внуки, которые тоже хотят быть здоровыми и жить, в ответ услышала: "Откажемся мы - согласятся другие, так зачем нам терять СВОИ (!) деньги". И каждый такой винтик убойной машины свято верит, что за СВОИ деньги он обязательно сумеет вовремя сбежать куда-нибудь подальше от собственноручно созданного ада, а потом сходит в церковь (костёл, синагогу, мечеть), подаст священнику, получит отпущение грехов и будет чист.
Радио РЕЗОНАНС39
Социальные сети
В контакте Facebook Одноклассники Twitter YouTube Google+ LiveJournal
Powered by rezonans39.ru ® 2015 © WWW.REZONANS39.RU Мобильная версия

А знаетели вы,что в наших социальных сетях гораздо больше интересного, чем на сайте? Вступайте в одну из наших групп и убедитесь! Ведь выйти никогда не поздно, не правда ли? :)


В контакте Facebook Одноклассники Twitter YouTube Google+

PS: Там даже есть котики!
Спасибо, больше не показывать это окно.