ПОДПИШИТЕ ПЕТИЦИЮ!
на www.change.org

Опрос
Как вы относитесь к строительству рудника и ГОКа в п. Нивенское Калининградской области?

Крайне отрицательно

Отрицательно

Мне все равно

Положительно

Крайне положительно

Я не знаю что это такое

Медиасфера
08.02.2019 Инвестор рудника в Нивенском получил разрешение на строительство административного здания.
Инвестор калийно-магниевого рудника в посёлке Нивенское Багратионовского округа получил разрешение на строительство административного здания. Информация об этом опубликована на сайте областного агентства по архитектуре, градостроению и перспективному развитию.
kgd.ru переходов - 4232
08.02.2019 Инвестору калийного рудника разрешили построить посадочную площадку
Агентство по архитектуре, градостроению и перспективному развитию правительства Калининградской области выдало ООО «К-Поташ сервис» разрешение на строительство крытой посадочной площадки с пешеходной галереей.
rugrad.eu переходов - 4100
12.01.2019 Инвестор калийного рудника отсудил 53 млн руб. за некачественные решения по концепции предприятия в Нивенском
Тринадцатый арбитражный суд Санкт-Петербурга взыскал с ООО «БелгорхимпромЭнерго» из Санкт-Петербурга 35 млн руб. в пользу ООО «К-Поташ Сервис». Решение апелляционного суда вступило в законную силу.
rugrad.eu переходов - 4560
вся медиасфера
Творчество
Автор: Жванец Михайлов

- Дамы и господа! Наш автобус пройдет по главному туристическому маршруту региона. Сегодня мы начнем путешествие с посещения высот, образованных золоотвалами близ поселка, недавно переименованным в Черногорию. С высоты в 500 м забавно наблюдать как под склонами черногорцы откапывают от угольной пыли свои дома. Мы с вами сможем помахать им с высоты и передать привет. Но только не подходите к ним близко! Черногорцы бывают агрессивны, и при появлении незнакомцев иногда собираются группами, и начин...
читать полностью
Новости:
Ты помнишь, как всё начиналось или ДЕ ЖА ВЮ по-нивенски.
30 сентября, в актовом зале администрации Багратионовского городского округа прошли общественные слушания проекта Оценки воздействия на окружающую среду (ОВОС)намечаемого строительства скипового и клетевого стволов, как первой очереди Нивенского ГОКа.
Итак, возвращаемся без одного месяца, на пять лет назад, в октябрь 2014 года. Туда, куда, благодаря активности нивенчан и твёрдой позиции Роспотребнадзора вынужден возвратиться и «голландский» инвестор.

Проект «Оценки воздействия на окружающую среду. Нивенский горно-обогатительный комбинат по добыче и переработке калийно-магниевых солей. Скиповой и клетевой стволы. Проходка и строительство. 1-ый этап строительства»

С 30 августа предварительные материалы ОВОС находились для ознакомления, замечаний и предложений в Администрации БГО в Багратионовске, в Администрации пос.Нивенское, в библиотеке пос.Владимирово. Но если первый, стриктумовский вариант ОВОСа для таких целей имел публичную, краткую, красочную и простую версию, изобиловал плакатами, картами, иными наглядными материалами, цифрами намечаемой деятельности, то нынешний вариант проекта ОВОС громоздок, сух и заумен для неспециалиста. Более трёхсот страниц убористого текста но ни одной карты с месторасположением планируемой стройплощадки, с границами единой санитарно-защитной зоны. Не указано ни планируемой мощности рудника, ни состава предполагаемой к добыче калийно-магниевой руды.

Похоже, обжёгшись на публичности Яковлева сотоварищи, нынешняя администрация «К-Поташ сервис» старается максимально возможно не раскрывать данные по проекту. Кабы ещё чего не вышло…

Место предполагаемого строительства новое. Команда нивенских недроразработчиков новая. Форма подачи проекта ОВОС для местного населения иная. Нивенский ГОК проектируется уже на другой, единой площадке с единой же 1000 метровой санитарно-защитной зоной (согласованный проект СЗЗ на утверждении). Но что-то уж очень напоминает публичные слушания и общественные обсуждения прошлых лет и прошлой командой…

Во-первых, скрытность информации о проекте ОВОС и намечаемых слушаниях. Нет, закон вроде соблюдён: в районной газете и на сайте Администрации БГО информация прошла, да много ли людей их читают?

Во-вторых, общественные обсуждения назначили на понедельник, на 14 часов, т.е. в рабочее время и совсем не близко от места намечаемого строительства. Ни просторные залы ДК в Нивенском или ДК во Владимирово почему-то не подошли. А вот зальчик на 100 человек в Багратионовской администрации оказался в самый раз. Это чтобы «лишние»-неугодные люди, кого максимально касается намечаемая стройка, не смогли прийти?

В-третьих, зал был в основном заполнен Южанами и Северянами, а также работниками госучреждений, сами понимаете каким образом и зачем.

Теперь о самом проведении общественных обсуждений в форме общественных слушаний. После доклада ГИП проекта и нескольких содокладов представителей проектировщика, (проектной организации из Санкт-Петербурга, «СПб-Гипрошахт») и представителей ООО «К-Поташ Сервис» о том, как планируется строительство стволов, как это не повлияет на экологию окрестностей и на здоровье местного населения и работников предприятия, какими буквами законов инвесторы строго следуют, как и куда денутся отходы стройплощадки, у заинтересованного слушателя возникли вопросы:

1. Почему в проекте написано, что санитарно-защитная зона затронет край двух посёлков: Владимирово и Майское, а на карте-схеме, которые вывесили в зале, везде указаны цифры значительно большие 1000 меров? Оказывается, у проектировщиков, невзирая на единую 1000-метровую СЗЗ, у проектируемых стволов появилась своя, вторая… Объяснений мы не дождались.
2. Нам пытались проектировщики втолковать, что вывоз пустой (в том числе солесодержащей) породы от проходки стволов (более 300000 тонн ) будет производиться в течении двух лет намечаемой стройки в обход посёлков, но указка докладчика, разъяснявшего маршрут движения самосвалов, твёрдо упиралась в посёлок Нивенское. Ситуацию снова не разъяснили.
3. Как можно строить дороги и водоёмы на землях сельхозназначения, не дожидаясь перевода участков в земли промышленности.

Ну и «вишенкой на тортике» явилось голосование по протоколу общественных слушаний, который присутствующим предварительно не зачитали и соответственно, которого ещё не было в природе.

P.S. Схему расположения проектируемой стройплощадки стволов удалось увидеть лишь на самих слушаниях...




Автор: Игорь Бахаровский

02.10.2019
количество просмотров - 5390

Для комментария войдите через любую социальную сеть:
Радио РЕЗОНАНС39
Социальные сети
В контакте Facebook Одноклассники Twitter YouTube Google+ LiveJournal
Powered by rezonans39.ru ® 2015 © WWW.REZONANS39.RU Мобильная версия

А знаетели вы,что в наших социальных сетях гораздо больше интересного, чем на сайте? Вступайте в одну из наших групп и убедитесь! Ведь выйти никогда не поздно, не правда ли? :)


В контакте Facebook Одноклассники Twitter YouTube Google+

PS: Там даже есть котики!
Спасибо, больше не показывать это окно.