ПОДПИШИТЕ ПЕТИЦИЮ!
на www.change.org

Опрос
Как вы относитесь к строительству рудника и ГОКа в п. Нивенское Калининградской области?

Крайне отрицательно

Отрицательно

Мне все равно

Положительно

Крайне положительно

Я не знаю что это такое

Медиасфера
19.04.2018 Власти: У инвестора рудника в Нивенском сменилась концепция проекта
Существующую площадку рудника в посёлке Нивенское Багратионовского округа будут использовать только для административных построек. Об этом корреспонденту Калининград.Ru сообщили в пресс-службе областного правительства.
kgd.ru переходов - 385
04.03.2018 "ХВАТИТ ВРАТЬ!" ПРОТИВНИКИ ГОКА В НИВЕСКОМ И ПРИМОРСКОЙ ТЭС НАМЕРЕНЫ ВЫСТУПИТЬ НА ТВ
У памятного знака землякам-космонавтам на проспекте Мира прошел Всероссийский экологический пикет. Несмотря на масштабность, а мероприятие коснулось 13 российских городов, в калининградском пикете приняли участие всего пара десятков человек. Это активисты-противники строительства Калийного рудника
caravan.su переходов - 488
09.12.2017 Санитарно-защитная зона при строительстве калийного рудника вблизи Нивенского должна быть не менее километра
При строительстве должны быть соблюдены требования санитарно-защитной зоны, но это расстояние должно быть не менее 1 километра. Калийный рудник и обогатительная фабрика должны быть расположены в одной санитарно-защитной зоне. Инвестор согласился провести необходимые работы.
gov39.ru переходов - 791
вся медиасфера
Творчество
Автор: Жванец Михайлов

- Дамы и господа! Наш автобус пройдет по главному туристическому маршруту региона. Сегодня мы начнем путешествие с посещения высот, образованных золоотвалами близ поселка, недавно переименованным в Черногорию. С высоты в 500 м забавно наблюдать как под склонами черногорцы ...
читать полностью
Новости:
Публичные слушания или простая презентация Генплана?
21 июня в здании КДЦ «Радуга» п. Нивенское состоялись "публичные слушания" по проекту генерального плана Багратионовского городского округа. В мероприятии приняли участие жители поселков Нивенское, Владимирово, Партизанское, садоводы близлежащих к поселку Нивенское СНТ.
Несмотря на то, что власть решила не обременять себя организацией такого мероприятия в удобное для людей время, а проводила его в 10 часов утра в рабочий день и в свое рабочее время, в зал пришло около 180 человек.

Собравшимся жителям очень хотелось послушать презентацию проекта генерального плана, как создания благоприятной среды и условий для их проживания с учетом требований нормативных документов, таких как СНиПы и ГОСТы. Особенно, после недавних заверений руководства ООО «К-Поташ Сервис» об изменениях планов по размещению ГОКа, каждый из присутствующих хотел посмотреть на проекте новые участки для проектируемых объектов этого предприятия и определить на карте местоположение своего домовладения.

В самом начале публичных слушаний, которые на протяжении всего мероприятия ведущими назывались почему-то общественными слушаниями, было предоставлено слово представителю разработчика. Им для информирования собравшихся, демонстрировалась только одна единственная карта - это карта функциональных зон. И на все вопросы жителей, где будет располагаться тот или иной объект он отвечал, что на этой карте не видно. А самое интересное в демонстрации данной карты то, что она кардинально отличается от карты, которая была размещена в сети интернет, в местной газете и на стенде в Администрации БГО. Главное их отличие - это расположение производственных зон, а точнее - разница в их расположении на картах.

После вводного слова представителя разработчика (а докладом это назвать трудно), слово для вопроса было предоставлено садоводам «Румба», которые выразили обеспокоенность, что территория их общества вошла в зону промышленности. На, что был получен ими ответ, что это ошибка компьютера по заливке маркером . Садоводы настояли, чтобы их вопрос был зафиксирован в протоколе слушаний и на него был дан письменный ответ.

От жителей поселка Владимирово выступала Гацко Н.Н.. Она акцентировала внимание на то, что в проекте генплана в поселке нет школы и кочегарки , хотя по факту они существуют. В проекте нет также кладбища, а фактически оно функционирует и на нем осуществляется захоронения не только жителей поселка Владимирово, но и близлежащих к нему населенных пунктов. Также она затронула вопрос рекультивации несанкционированной свалки возле поселка Владимирово. Также была высказана просьба об ознакомлении жителей поселков с картой перечня земельных участков (55га), которые запланированы к исключению из границ населенных пунктов.

Далее на слушаниях жителями поднимались следующие вопросы:
• О стадионе в п. Партизанском;
• О строительстве средней школы в п.Нивенское;
• О канализации и очистных в населенных пунктах;
• О обустройстве тротуара по улице Захарова в п.Нивенское.

Под конец этого мероприятия выступила депутат Брагина Т.И. Она акцентировала внимание собравшихся на отличии карт функциональных зон для демонстрации на слушаниях от опубликованных для предварительного ознакомления в СМИ . На вопрос представителю разработчика, почему на карте не видно санитарной зоны возле п.Краснопартизанское между зоной промышленной и жилой был получен ответ, что на этой карте ее не видно.

На вопрос гостям из администрации области о том, кто будет утверждать генеральный план муниципального образования был получен ответ, что они. А это в корне нарушает федеральное законодательство, так закон Закон Калининградской области от 30 ноября 2016 г. N 19 "О перераспределении полномочий в области градостроительной деятельности между органами государственной власти Калининградской области и органами местного самоуправления муниципальных образований Калининградской области" противоречит ч.1,2 ст.17 ФЗ №131 «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации» так, как в областном законе говорится о разграничении полномочий, а не их перераспределении. И забрать у местного самоуправления утверждение генеральных планов муниципальных образований это уже и нарушение ч.4 ст.3 Конституции РФ о присвоении властных полномочий государственной властью и влияние на местный бюджет, так как грамотно проработанный генплан оптимизирует затраты, снижает издержки при реализации проектов и позволяет более детально рассчитать местный бюджет.

Депутатом также был задан вопрос главе муниципального образования, почему депутаты были отстранены от принятия решения о назначении публичных слушаний, на что был получен ответ, что в комиссии по проведению публичных слушаний есть один представитель депутатского корпуса. А это также противоречит законодательству так, как глава МО не имеет аппарата и поэтому он не может быть организатором публичных слушаний . А в результате мы наблюдаем гибридную комиссию созданную из двух органов местного самоуправления с разными полномочиями. Это похоже, скорее на согласительную комиссию по решению спорных вопросов. Назначить эти публичные слушания должен представительный орган и возложить их проведение на администрацию МО.

Но исправить ошибки еще не поздно, так как в поселке Нивенское публичные слушания по проекту генерального плана не состоялись. Во-первых, потому что на них имел место факт различия картографического материала функциональных зон от представленного для ознакомления жителям ранее, во-вторых, не было оглашения рекомендаций по уточнениям, поданных участниками слушаний и в-третьих, для выработки решения публичных слушаний не применялось голосование.

Причина, почему организаторы не пошли на голосование, проста и ясна: в ходе слушаний поступили предложения от участников мероприятия поставить на голосование вопрос о запрете строительства ГОКа. А так как «голландский» инвестор на сей раз не подвез своих сторонников, то и результат голосования был предсказуем.

Тамара Брагина

23.06.2018
количество просмотров - 1017

Для комментария войдите через любую социальную сеть:

25.06.2018 (02:45)
Наверно депутаты Совета Депутатов БГО просматривают сайт и думают как решить возникшую проблему?

25.06.2018 (02:44)
Предполагаю, что наши местные депутаты будут первопроходцами в реализации нижеуказанных требований Федерального Законодательства.

25.06.2018 (02:42)
На просторах интернета пока нет нормативно-правовых актов, принятых представительными органами местного самоуправления во исполнение требований пункта 24 статьи 5.1 Градостроительного Кодекса РФ. Так, что даже списать не у кого, придётся сами много думать, до и после 01 июля 2018 года. Кстати когда очередная сессия у наших местных депутатов? Может ради такого экстренного случая внеочередную организуют?

25.06.2018 (02:38)
И если органы местного самоуправления по очень серьёзному вопросу игнорируют положения Федерального Закона, то это не добавляет, так скажем рейтингу нашего юного Губернатора.

25.06.2018 (02:36)
Дмитрий Зотиков:
"Вопрос о том, кто должен быть организатором публичных слушаний должно быть прописано в соответствующем нормативно-правовом акте, принятом Советом Депутатов Багратионовского городского округа во исполнение требований пункта 24 статьи 5.1 Градостроительного Кодекса РФ. Пока нет такого нормативного правового акта эти публичные слушания не более чем фейк и обман населения. "

Надеюсь, что наш юный губернатор читает этот сайт.

25.06.2018 (02:34)
Вопрос о том, кто должен быть организатором публичных слушаний должно быть прописано в соответствующем нормативно-правовом акте, принятом Советом Депутатов Багратионовского городского округа во исполнение требований пункта 24 статьи 5.1 Градостроительного Кодекса РФ. Пока нет такого нормативного правового акта эти публичные слушания не более чем фейк и обман населения.

25.06.2018 (02:31)
В проекте Генерального плана города Багратионовска нет тоже нет двух котельных и даже кладбища, а детский сад предполагается строить на болоте.

25.06.2018 (02:29)
Я уверен в том, что по результатам "кривых" "публичных слушаний" на свет появится ещё более "кривое" заключение по их результатам.

25.06.2018 (02:27)
Прошу Брагину Т.И. обратить внимание на то, что в статье 5.1 Градостроительного Кодекса Рф ничего не говориться о голосовании. Но наши депутаты могут в своём нормативном правовом акте расписать процедуру голосования.

25.06.2018 (02:25)
Депутат Брагина Т.И. может внести в Совет Депутатов проект нормативно-правового акта во исполнение пункта 24 статьи 5.1 Градостроительного Кодекса РФ где предложить, что время начала проведения публичных слушаний не может быть раньше 18 часов 30минут и позже 20 часов.

25.06.2018 (02:22)
Когда и кто утвердил состав комиссии по проведению публичных слушаний?

25.06.2018 (02:20)
Можно было бы выложить фото с этих "публичных слушаний"

25.06.2018 (02:19)
К сожалению так и нет видоса с этих "публичных слушаний", хотя бы в части выступления Брагиной Т.И.

25.06.2018 (02:17)
Посмотрим придёт ли депутат от КПРФ Журавлечич В.П. на "кривые" публичные слушания в городе Багратионовске.

25.06.2018 (02:15)
1.2. Законами субъекта Российской Федерации в случаях, установленных федеральными законами, может осуществляться перераспределение полномочий между органами местного самоуправления и органами государственной власти субъекта Российской Федерации. Перераспределение полномочий допускается на срок не менее срока полномочий законодательного (представительного) органа государственной власти субъекта Российской Федерации. Такие законы субъекта Российской Федерации вступают в силу с начала очередного финансового года. Ну и где тут сказано о порядке перераспределения? Порядок, то есть процедура? Или порядок только в части установления минимального срока перераспределения полномочий?

25.06.2018 (02:12)
А в части 1.2 статьи 17 едерального закона от 6 октября 2003 года N 131-ФЗ "Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации" как ни странно, ничего не указано о таком порядке.

25.06.2018 (02:10)
Цитирую статью 8.2 Градостроительного Кодекса РФ -Полномочия органов местного самоуправления и органов государственной власти субъекта Российской Федерации в области градостроительной деятельности, установленные настоящим Кодексом, могут быть перераспределены между ними в порядке, предусмотренном частью 1.2 статьи 17 Федерального закона от 6 октября 2003 года N 131-ФЗ "Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации".

25.06.2018 (02:09)
С Брагиной Т.И. не согласен, так как в законе используется понятие "перераспределение".

25.06.2018 (02:07)
Закон Калининградской области от 30 ноября 2016 г. N 19 "О перераспределении полномочий в области градостроительной деятельности между органами государственной власти Калининградской области и органами местного самоуправления муниципальных образований Калининградской области" часть 2 Закон Калининградской области от 30 ноября 2016 г. N 19 "О перераспределении полномочий в области градостроительной деятельности между органами государственной власти Калининградской области и органами местного самоуправления муниципальных образований Калининградской области" часть 2 Закон Калининградской области от 30 ноября 2016 г. N 19 "О перераспределении полномочий в области градостроительной деятельности между органами государственной власти Калининградской области и органами местного 2. Предусмотренное настоящим Законом перераспределение полномочий в области градостроительной деятельности между органами государственной власти Калининградской области и органами местного самоуправления муниципальных районов Калининградской области, городских округов Калининградской области и поселений Калининградской области устанавливается на неограниченный срок.
Радио РЕЗОНАНС39
Социальные сети
В контакте Facebook Одноклассники Twitter YouTube Google+ LiveJournal
Powered by rezonans39.ru ® 2015 © WWW.REZONANS39.RU Мобильная версия

А знаетели вы,что в наших социальных сетях гораздо больше интересного, чем на сайте? Вступайте в одну из наших групп и убедитесь! Ведь выйти никогда не поздно, не правда ли? :)


В контакте Facebook Одноклассники Twitter YouTube Google+

PS: Там даже есть котики!
Спасибо, больше не показывать это окно.