ПОДПИШИТЕ ПЕТИЦИЮ!
на www.change.org

Опрос
Как вы относитесь к строительству рудника и ГОКа в п. Нивенское Калининградской области?

Крайне отрицательно

Отрицательно

Мне все равно

Положительно

Крайне положительно

Я не знаю что это такое

Медиасфера
17.11.2017 Звонок президента Путина в Челябинск обнадежил калининградских противников строительства горно-обогатительного комбината в Нивенском
Игорь Славский считает, что вредные последствия строительства горно-обогатительного комбината в Нивенском сродни проблемам Томинского ГОКа под Челябинском, на который обратил внимание президент России Владимир Путин.
tucha.su переходов - 41
17.11.2017 Большой потоп
Авария на руднике помогла Дмитрию Мазепину превратить «Уралкалий» в частную компанию.
nvdaily.ru переходов - 41
09.11.2017 Под Калининградом появилась народная аллея
Акция по сбору средств на саженцы была объявлена одновременно со сбором подписей против вырубку придорожных аллей. Под петицией на имя губернатора подписались более 65 тысяч человек. А на новую аллею было собрано свыше 136 тысяч рублей, на которые купили 50 кленов, еще 10 подарили жители Нивенского.
kaliningrad-city24.ru переходов - 118
вся медиасфера
Творчество
Автор: Жванец Михайлов

- Дамы и господа! Наш автобус пройдет по главному туристическому маршруту региона. Сегодня мы начнем путешествие с посещения высот, образованных золоотвалами близ поселка, недавно переименованным в Черногорию. С высоты в 500 м забавно наблюдать как под склонами черногорцы ...
читать полностью
Новости:
Почему Путин звонил в Челябинск, а «дозвонился» в Калининград?
В ночь с 9 на 10 ноября Владимир Путин позвонил лидеру протестного движения против строительства Томинского ГОКа Василию Москавцу. Что значит этот звонок для противников строительства Нивенского ГОКа?
Во первых сразу возникли споры о том, а не пранкеры ли решили подшутить над челябинскими борцами за экологию? Лично я практически не сомневался в том, что звонок был именно от Президента, уж слишком много нюансов знал звонивший. К тому же звонок из Кремля состоялся не только лидеру протестного движения, но и в администрацию Челябинской области. Вскоре после звонка ему перезвонили из приемной губернатора Челябинской области Бориса Дубровского и пригласили 13 ноября делегацию движения «Стоп ГОК» в областную администрацию. Поэту я связался с Василием Московцом сразу после разговора с Президентом, поздравил его и пожелал успехов в дальнейшей борьбе.

С челябинскими активистами я познакомился достаточно давно, после выхода серии статей об истинных владельцах нивенского калийного бизнеса и нарушениях при проведении аукциона на участки недр Нивенское-1 и Нивенское-2. Противники строительства Томинского ГОКа попросили меня провести аналогичную работу относительно Русской Медной Компании, владельцы которой так же прятались за оффшорными компаниями. Мы общались и делились опытом.

И вот 13 ноября 2017 года губернатор Челябинской области Борис Дубровский провел встречу с лидером движения «Стоп ГОК» Василием Московцом, представителями РМК и рядом чиновников. Это обстоятельство окончательно развеивает все сомнения относительно подлинности ночного звонка Президента, в котором он сообщил следующее:

— Вы прислали мне обращение, там 160 тысяч подписей, я его читал. Я разделяю вашу озабоченность и думаю, что проекты подобного рода не должны решаться кулуарно и исключительно на административном уровне, поскольку это касается интересов многих людей, проживающих в этом районе. И так тяжелая ситуация в Челябинске с экологией, и мы знаем про эти выбросы. Вопрос очень серьезный и перед тем, как реализовывать проекты подобного рода нужно очень внимательно все изучить.
Я знаю, вас, наверняка, беспокоит, что выдано некое разрешение на строительство двух предприятий, но действующее законодательство не позволяло федеральным органам в это вмешиваться. С 1 января 2018 года на проекты подобного рода — проекты нужно будет иметь государственную экологическую экспертизу всего проекта, а не отдельных предприятий. Поэтому без экологической экспертизы в целом проект не может быть реализован. Нужно провести открытые слушания с участием местных жителей.


Что это означает для Нивенского и Калининграда? Речь идет об изменениях в экологическом законодательстве. В соответствии с Федеральным законом от 21.07.2014 № 219-ФЗ с 1 января 2018 года под перечень объектов, подлежащих государственной экологической экспертизе федерального уровня, будет подпадать проектная документация объектов капитального строительства, относящихся в соответствии с законодательством в области охраны окружающей среды к объектам I категории. А регламентирует эти объекты то самое постановление Правительства Российской Федерации от 28.09.2015 № 1029 «Об утверждении критериев отнесения объектов, оказывающих негативное воздействие на окружающую среду, к объектам I, II, III и IV категорий» подписанное Д. А. Медведевым, о котором мы многократно уже писали.

Согласно этого Постановления к объектам, оказывающим значительное негативное воздействие на окружающую среду и относящихся к областям применения наилучших доступных технологий, к объектам I категории, относятся предприятия осуществляющие хозяйственную и (или) иную деятельность по производству пестицидов и прочих агрохимических продуктов в части, касающейся производства минеральных удобрений. Но и это еще не все, подробнее о нюансах Постановления, касающихся нивенских недроразработчиков можно прочитать здесь.

Ну и немного слов о «экспертизе всего проекта, а не отдельных предприятий». Инициативная группа практически с первых дней своей работы выступает за планирование предприятия единым комплексом с единой санитарно-защитной зоной, для того что бы можно было объективно оценить реальную угрозу экологии и здоровью местных жителей. Более того, это требует действующее законодательство - п. 2.4 раздела II СанПиН 2.2.1/2.1.1.1200-03. На этой же позиции многократно настаивал и Роспотребнадзор, благодаря усилиям которого строительство предприятия первой категории опасности так до сих пор и не началось.

Однако несмотря на это бывший генеральный директор ООО «К-Поташ Сервис» (ООО «Стриктум») Павел Яковлев неоднократно заявлял о том, что предприятие не строит горно-обогатительный комбинат, а строит отдельный рудник и отдельную обогатительную фабрику. Именно таким образом «голландцы» собирались сократить санитарно-защитную зону так, что бы вписать объекты комплекса в жилую застройку. Так же Яковлев многократно утверждал, что им не требуется проведение государственной экологической экспертизы, так как на предприятии не планируется долгосрочного хранения отходов, да и вообще отходов не будет! Все что будет выходить из обогатительной фабрики, по словам бывшего ТОП-менеджера, исключительно полезные продукты производства! Причем власти района и области, заслуженные экологи и экологические организации охотно верили в эту чепуху.

Таким образом нивенчане в очередной раз доказали законность своих доводов и их обоснованность. Теперь похоже к мнению активистов и Роспотребнадзора присоединился и Президент. Ждем присоединения региональных властей...

Фото: vestikavkaza.ru

Автор: Игорь Славский

13.11.2017
количество просмотров - 2281

Для комментария войдите через любую социальную сеть:

14.11.2017 (11:43)
Все кажущиеся «успехи» профессоров были временными. Годами в их основе лежала краткосрочная контрактная система и фактическое бесправие подчинённых. Остаться без работы или уходить в дворники для многих были пугающей перспективой. Сегодня ситуация для контрактников-краткосрочников еще сложнее и страшнее, и не все могут уехать. Но время делает своё дело. Дети вырастают и уходят на свой хлеб. Они сделали правильные выводы, глядя на страдания своих кормильцев, а у родителей однажды появляется, пусть и скромный, но гарантированный источник существования, так что держать на коротком поводке тех, кто еще вчера вынужден был честно отрабатывать чужие «активации», становится невозможно. А новых грамотных холопов никто не вырастил: кто-то не мог по понятным причинам, а кто-то не хотел тоже по понятным причинам. Тайное стало явным. Нивенский «проект» это своего рода экзаменационная оценка самодовольным и самоуверенным «активаторам» и демонстрация истинной сути местечковой «научной» модели. Если кто-то не согласен, доказывайте обратное. Но едва ли из этого что-то получится. Или сожжём все библиотеки мира?

14.11.2017 (10:52)
А ведь Большой Профессор еще совсем недавно обещал натравить на противников Нивенского ГОК соответствующие службы с пугающим названием. И что? Где заявленное "впервыевмире", истинное о-го-го, чтобы заткнуть рот всем необразованным и недалёким критиканам, и чтобы это было по-настоящему "впервые в мире", а не предлог для успешных "активаций" чужого бабла?!

13.11.2017 (22:14)
Так как там вообще полный беспредел и жопа и всё это перед типа "выборами" президента РФ. Смотрим и читаем по ссылке ссылка

13.11.2017 (18:27)
В российском СанПин в разделе 7.1.14, касающемся хранения и перегрузки концентратов руд, удобрений и т.д, есть небольшая подстрочная добавка довольно размытого содержания. Эта приписка позволяет объекты I, II и III класса опасности с СЗЗ 1000м, 500 м и 300 м, соответственно, на словах переводить в почти безопасные и устанавливать размер СЗЗ зоны в 100 м и менее. Не исключено, что этой поправкой с размытыми требованиями и воспользовались в Туапсе. Там от терминала до жилых многоквартирных домов не более 100 м, а точки общепита вообще рядом с ангаром, где сгружаются удобрения. Формально вроде как всё тип-топ. Но СЗЗ подразумевает комфорт не для асфальта, удобрений и груженых товарных эшелонов. Она, в первую очередь, предусматривает комфортные условия проживания людей. Ну какой может быть комфорт, если в южном тёплом городе мимо твоих окон день и ночь на склад идут груженые удобрениями эшелоны, а потом пустые вагоны грохочут в обратном направлении, если некуда выйти с грудным малышом на прогулку, а набережной в приморском городе попросту нет? Только вот для ГОК, к счастью, подобных подстрочных поправок неопределённого содержания в законе нет, поэтому обойти его сложно. Не предусмотрели? Остаётся только формальное разделение объектов единого добывающего и обогатительного комплекса. Можно еще для страховки разных "голландцев" в собственники назначить. Только проблему отходов будущего ГОК это всё равно не решит и на выход SOP не повлияет. И не Байкал, не стравишь отходы, чтобы избавиться от них.

13.11.2017 (16:12)
Тяжко придётся кураторам Нивенского проекта. Опусы о всевозможных "активациях" как научная основа "проекта" в данном случае могут и не пройти. Впрочем, ходят упорные слухи, что кураторов заменят на более продвинутых. Только это уже ничего не даст, кроме новой серии пустых трат. Нанимать нужно господа Бога, который сможет взмахом волшебной палочки изменить законы природы и экономики, а человек в этом плане пока бессилен. И не нужно никого обманывать в угоду собственной алчности.
Радио РЕЗОНАНС39
Социальные сети
В контакте Facebook Одноклассники Twitter YouTube Google+ LiveJournal
Powered by rezonans39.ru ® 2015 © WWW.REZONANS39.RU Мобильная версия

А знаетели вы,что в наших социальных сетях гораздо больше интересного, чем на сайте? Вступайте в одну из наших групп и убедитесь! Ведь выйти никогда не поздно, не правда ли? :)


В контакте Facebook Одноклассники Twitter YouTube Google+

PS: Там даже есть котики!
Спасибо, больше не показывать это окно.