ПОДПИШИТЕ ПЕТИЦИЮ!
на www.change.org

Опрос
Как вы относитесь к строительству рудника и ГОКа в п. Нивенское Калининградской области?

Крайне отрицательно

Отрицательно

Мне все равно

Положительно

Крайне положительно

Я не знаю что это такое

Медиасфера
17.11.2017 Звонок президента Путина в Челябинск обнадежил калининградских противников строительства горно-обогатительного комбината в Нивенском
Игорь Славский считает, что вредные последствия строительства горно-обогатительного комбината в Нивенском сродни проблемам Томинского ГОКа под Челябинском, на который обратил внимание президент России Владимир Путин.
tucha.su переходов - 41
17.11.2017 Большой потоп
Авария на руднике помогла Дмитрию Мазепину превратить «Уралкалий» в частную компанию.
nvdaily.ru переходов - 41
09.11.2017 Под Калининградом появилась народная аллея
Акция по сбору средств на саженцы была объявлена одновременно со сбором подписей против вырубку придорожных аллей. Под петицией на имя губернатора подписались более 65 тысяч человек. А на новую аллею было собрано свыше 136 тысяч рублей, на которые купили 50 кленов, еще 10 подарили жители Нивенского.
kaliningrad-city24.ru переходов - 118
вся медиасфера
Творчество
Автор: Жванец Михайлов

- Дамы и господа! Наш автобус пройдет по главному туристическому маршруту региона. Сегодня мы начнем путешествие с посещения высот, образованных золоотвалами близ поселка, недавно переименованным в Черногорию. С высоты в 500 м забавно наблюдать как под склонами черногорцы ...
читать полностью
Новости:
Ниже плинтуса
Репутация ООО «Стриктум» падает ниже плинтуса. Фирма, позиционирующая себя солидной, с иностранным инвестором, с профессорами и академиками в руководстве, претендующая стать одним из мировых лидеров в калийном производстве, занимается… сплетнями, домыслами и пасквилями.
В изданном ими красочном буклете, в заказанных рекламных статьях в двух последних номерах Багратионовской районной газеты «Новая жизнь», в рекламном интервью господина Яковлева электронной газете Новый Калининград, большая часть материала посвящена не ответам на насущные экологические вопросы, справедливо возникающим у местных жителей, а сплетням и очернением инициативной группы, избранной между прочим, на двух сходах нивенчанами. Вот уж где настоящие мифы и сплетни, недостойные солидной фирмы (или стремящейся стать солидной).
МИФ 1. Член инициативной группы хочет продать свой дом «Стриктуму» за 17 млн. рублей. Назовите фамилию! Покажите заявление на продажу! Мы все, односельчане, друг друга знаем – хотим в глаза ему посмотреть. Не назовёте. Потому, что его нет!
МИФ 2. Другой член инициативной группы хочет на волнах народной популярности оформить незаконно построенный 3-й этаж магазина. Не волнуйтесь, всё построено законно, и уже давным давно оформлено.
МИФ 3. Третий член инициативной группы набивает цену на землю, чтобы её дорого продать. Вот тут, ну полный абсурд. Подумайте, уважаемые читатели, как можно, публично заявляя о надвигающейся экологической катастрофе в районе планируемой разработки месторождения, поднять цену на землю в этом же самом районе? Где логика?
А вот теперь вопрос. За что такая «честь»? Столько внимания, оплаченного рекламного места в СМИ ушло не на доказательства экологической безопасности намечаемого производства, а «в свисток».
Ответ простой. Деятельность инициативной группы и активных Нивенчан срывает планы по "навешиванию лапши" местному населению. Слишком неудобные задаём «голландским инвесторам» вопросы, на которые они не могут вразумительно ответить. Ни профессора, ни академики, ни топменеджеры… В ответ одни обещалки и лукавство.
ФАЛЬШ 1. Проведение «общественных слушаний» по ОВОСу 31 октября. Сплошные нарушения законодательства по регламенту, информированию населения, попытка искажения протокола. Не получилось. Мероприятие опротестовано Прокуратурой и признано незаконным.
ФАЛЬШ 2. ООО «Стриктум» разделяет единый проект Горнообогатительного комбината на несколько более мелких (обогатительной фабрики, рудника, ТЭЦ и т. д.). Это позволяет, во-первых, уйти от Государственной экологической экспертизы (а значит и от независимой общественной экологической экспертизы). Внимание! Главгосэкспертиза, о которой руководство фирмы гордо заявляет, совсем другое мероприятие, главное место в которой занимают технологические вопросы, а экологии отведена отнюдь не самая первая глава. Во-вторых, этим разделением «инвесторы» уменьшают санитарно защитную зону с 1000 м от ГОКа (согласно СанПин), до 500 м вокруг обогатительной фабрики и до 300 м вокруг рудника. Таким образом, посёлок Нивенское может оказаться внутри предприятия.
ФАЛЬШ 3. Горнообогатительный комбинат (рудник и обогатительную фабрику) планируется построить в черте посёлка. Нонсенс! На территории Российской Федерации нет прецедента, чтобы горнодобывающая промышленность пришла в существующий населённый пункт. Обычно посёлок горняков потом строят поблизости. Но… Солигорск от рудников и фабрик находится на расстоянии 4 км, а Котельниково в Волгоградской области на строящемся Гремячинском месторождении с самыми передовыми технологиями добычи и обогащения, находится от ГОКа на расстоянии аж 20 км. А в Нивенском мы имеем прямое нарушение статьи 8 закона РФ «О недрах»: «Пользование недрами на территориях населенных пунктов, пригородных зон, объектов промышленности, транспорта и связи может быть частично или полностью запрещено в случаях, если это пользование (внимание!) может создать угрозу жизни и здоровью людей, нанести ущерб хозяйственным объектам или окружающей среде.»
Какой у «Стриктума» выход? Строиться и работать на безопасном от населённых пунктов расстоянии? Наивные читатели… «Инвестор» бросил все силы, чтобы изменить границы посёлка!
ФАЛЬШ 4. У данного производства не будет отходов и планами не предусмотрено площадок для их хранения. Всё ненужное будет отделяться внутри шахты, или закладываться обратно в шахту, или закачиваться под землю. Лукавят «горняки». Главных отходов калийного производства два: хлорид натрия (каменная соль или галит) и хлорид магния («бишофит»). Каменная соль появляется в производстве дважды: первый раз в шахте, как часть калийно-магниевых пластов, второй раз – на обогатительной фабрике, как один из продуктов обогащения руды. Причём вторая соль – техническая, с примесями реагентов и ядовита. Горы в Солигорске, в Березниках, в Германии и в Канаде – это именно технический хлорид натрия, который некуда деть! Заметьте, не глинистые примеси, об отсутствии которых гордо рассказывает руководство предприятия (они должны храниться в шламохранилищах, а это не отвалы), а легкорастворимая соль, которая при нашем влажном климате и будет источником засоления почвы и водоносных горизонтов. Даже если допустить, что природный хлорид натрия будет отсепарирован внутри шахты, а вся техническая соль будет частично продана, а частично, со временем (когда в шахте появятся отработанные пустые камеры, т. е. через несколько лет) уйдёт обратно под землю (что резко увеличивает себестоимость конечного продукта – удобрений и технически до конца ещё нигде в мире невыполнима), то с «бишофитом» (хлорид магния) возникнут большие проблемы. Дело в том, что он образуется в процессе обогащения руды в жидком виде – в виде щелоков. А это уже не 2,5 млн.тонн в год, как заявлено, а 9 млн м3. Больше, чем добыча руды. И в шахту его не закачаешь, т. к. жидкость – враг №1 калийных рудников, да и места не хватит.
Выхода четыре:
Первый – выпаривать и закладывать в шахту. Но это безумно дорого, особенно для отходов.
Второй – закачивать в водоносныве горизонты и мы будем пить «минеральную» воду.
Третий – слить в речку Прохладную, затем в залив и в море. Все наши соседи будут очень «довольны».
Четвёртый – создать «бишофитовые» озёра на больших площадях с прочной гидроизоляцией и внимательно за ними ухаживать, что тоже дорого и с нашим климатом ненадёжно.
У Нивенских отходов калийного производства нет шансов на безопасную утилизацию!
Сравнение с подземным газохранилищем в п. Романово некорректно. Там раствор каменной соли (не хлорида магния) образовывался только во время строительства и по заверениям газовиков, был вылит в море на радость местной флоре и фауне.
ФАЛЬШ 5. Шумы и вибрации… При строительстве и эксплуатации рудника и обогатительной фабрики круглосуточные постоянные шумы и вибрации обеспечены. Никакие экраны не защитят дома, расположенные в 200-500 м от предприятия от работающих вентиляторах, подъёмных механизмов и другой техники. При таком сопровождении сна через некоторое время у людей нарушается психика.
ФАЛЬШ 6. Мы построим со временем в шахте солелечебницу… Оно может быть и хорошо будет, но… Всё зависит от доз и времени принятия «лекарства». Змеиный яд тоже лечит, не переставая быть ядом. Продолжительность жизни шахтёров на калийных рудниках 49 лет. Астматикам и аллергикам вокруг ГОКа тоже будет не сладко. Анемия, заболевания мочеполовой системы. Исследования, проведенные НИИ охраны материнства и детства МЗ Республики Беларусь, выявили, что у большинства обследованных маленьких солигорчан нарушена антиоксидантная защита организма, снижено содержание в организме витамина С, почти 50% детей имеют в разной степени выраженный дисбаланс иммуноглобулинов. В 2,5 раза снизилось количество нормальных родов, а преждевременных - возросло почти в два раза. На сегодняшний день только 2% новорожденных имеют первую группу здоровья, остальные рождаются со второй.
Кому будут нужны ваши солелечебницы?
ФАЛЬШ 7. Засоления грунтов и водоносных слоёв не будет, т. к. соляные пласты лежат глубоко и надёжно защищены. Абсурд! Засоление возможно не снизу, а сверху, при вымывании атмосферными осадками и закачкой легкорастворимых отходов калийного обогащения, проблему утилизации которых академиками не решена.
Все вышеперечисленные проблемы выстраиваются в немалый ряд неприятных для «Стриктума» вопросов, на которые ни учёные, ни руководство предприятия вразумительных и обоснованных ответов так и не дают. Сплошная «лапша», пасквили на неравнодушных и активных людей, бессовестный обман и обещания «пряников» в виде хороших зарплат, сомнительных размеров налоговых отчислений и социальных проектов. Химический кабинет, тротуары, водопровод, помощь всё увеличивающемуся числу малообеспеченных семей… Прекрасно!
Но опять же – кому это будет нужно?
Природу ещё никому просчитать не удавалось. Ни одно калийное месторождение мира не избежало аварий и проблем. Затопление рудников, засоление водоносных слоёв и грунта, оседание и заболачивание огромных территорий, провалы, соляные озёра и горы отвалов…
Чего ждать нам?
И кто будет нести ответственность за те неудобства и проблемы, которые нас ожидают в случае начала деятельности ООО «Стриктум» в Нивенском?

Аратай Игорь

19.07.2015
количество просмотров - 2451

Для комментария войдите через любую социальную сеть:
Радио РЕЗОНАНС39
Социальные сети
В контакте Facebook Одноклассники Twitter YouTube Google+ LiveJournal
Powered by rezonans39.ru ® 2015 © WWW.REZONANS39.RU Мобильная версия

А знаетели вы,что в наших социальных сетях гораздо больше интересного, чем на сайте? Вступайте в одну из наших групп и убедитесь! Ведь выйти никогда не поздно, не правда ли? :)


В контакте Facebook Одноклассники Twitter YouTube Google+

PS: Там даже есть котики!
Спасибо, больше не показывать это окно.