ПОДПИШИТЕ ПЕТИЦИЮ!
на www.change.org

Опрос
Как вы относитесь к строительству рудника и ГОКа в п. Нивенское Калининградской области?

Крайне отрицательно

Отрицательно

Мне все равно

Положительно

Крайне положительно

Я не знаю что это такое

Медиасфера
09.12.2017 Санитарно-защитная зона при строительстве калийного рудника вблизи Нивенского должна быть не менее километра
При строительстве должны быть соблюдены требования санитарно-защитной зоны, но это расстояние должно быть не менее 1 километра. Калийный рудник и обогатительная фабрика должны быть расположены в одной санитарно-защитной зоне. Инвестор согласился провести необходимые работы.
gov39.ru переходов - 123
17.11.2017 Звонок президента Путина в Челябинск обнадежил калининградских противников строительства горно-обогатительного комбината в Нивенском
Игорь Славский считает, что вредные последствия строительства горно-обогатительного комбината в Нивенском сродни проблемам Томинского ГОКа под Челябинском, на который обратил внимание президент России Владимир Путин.
tucha.su переходов - 166
17.11.2017 Большой потоп
Авария на руднике помогла Дмитрию Мазепину превратить «Уралкалий» в частную компанию.
nvdaily.ru переходов - 147
вся медиасфера
Творчество
Автор: Жванец Михайлов

- Дамы и господа! Наш автобус пройдет по главному туристическому маршруту региона. Сегодня мы начнем путешествие с посещения высот, образованных золоотвалами близ поселка, недавно переименованным в Черногорию. С высоты в 500 м забавно наблюдать как под склонами черногорцы ...
читать полностью
Новости:
«Нивенчане готовы перекрыть федеральную трассу!»
В Нивенском прошло расширенное заседание Инициативной группы жителей, в котором приняли участие четыре депутата районного и сельского советов, а так же глава администрации Багратионовского района Максим Азов. Жарко было не только от большого количества участников встречи, но и от накала эмоций.
Забегая вперед скажу сразу, что надо отдать должное новоиспеченному главе администрации Багаратионовского района, который уже второй раз подряд посещает очередное заседание Инициативной группы, и не смотря на жесткий настрой людей присутствует на мероприятии до конца. К сожалению на этом положительные моменты в его присутствии на собраниях пока заканчиваются. Но обо всем по порядку.

Очередное собрание, прошедшее 23.11.2016 г. в КДЦ Радуга поселка Нивенское, было посвящено обсуждению документации по территориальному планированию МО «Нивенское сельское поселение» (генплан), согласно которому из поселка исключаются территории под планируемый калийно-магниевый рудник, обогатительную фабрику и другие земельные участки, для объектов горно-обогатительного комбината. В связи с этим Азову был задан вопрос о том, известны ли ему причины по которым из границ поселка выводятся огромные территории, под планируемое предприятие, ведь по утверждению «инвестора» рудник и фабрика не будут представлять никакой угрозы для местных жителей. На этот вопрос глава администрации ответил отрицательно. Тогда возникает другой вопрос, почему глава района Юрий Карофелов и глава администрации Максим Азов не разобравшись в намерениях ООО «К-Поташ Сервис», подавших заявление на вывод земли из границ Нивенского, дают «зеленый свет» таким планам? Ведь первый перед принятием решения о публичных слушаниях рассмотрел проект, а второй вообще является его заказчиком. Можно конечно всех собак вешать на предыдущих руководителей района, но в связи с чем такое молниеносное решение о запуске процедуры одобрения генплана?

В отличии от чиновника местным жителям совершенно очевидно, для чего выводятся из поселка земли, планируемые под предприятие первого класса опасности. Таким образом ООО «К-Поташ Сервис» пытается уйти от статьи 8 закона «О недрах», которая гласит, что: «Пользование недрами на территориях населенных пунктов, пригородных зон, объектов промышленности, транспорта и связи может быть частично или полностью запрещено в случаях, если это пользование может создать угрозу жизни и здоровью людей, нанести ущерб хозяйственным объектам или окружающей среде». Другими словами даже чиновники и «голландцы» понимают, что горно-обогатительный комбинат может создать угрозу жизни и здоровью людей. Но вместо того, что бы обеспечить безопасность людей, проживающих в непосредственной близости от опасного предприятия, глава администрации и глава Багратионовского района решили устранить препятствие строительству ГОКа в угоду анонимным владельцам калийного бизнеса.

Народ кипел, страсти накалялись. В тесном неотапливаемом помещении было душно и жарко. «Нивенчане готовы перекрыть федеральную трассу! Народ готов пойти на крайности! Мы единственная сила в поселке, которая сдерживает «горячие головы» от крайних мер!» - пытались довести настроения поселка до главы администрации Багратионовского района члены Инициативной группы, - «С нашим мнением не считаются и нас постоянно обманывают. Мы знаем как благодаря усилиям Яковлева (генеральный директор ООО «К-Поташ Сервис» и ООО «Стриктум») Туапсе лишили статуса города, для того что бы построить в нем химтерминал, из-за которого потом не только дельфины в море дохли, но и люди задыхались. Здесь хотят сделать то же самое!»

«Земля должна приносить доход в бюджет. Надо искать компромисс.», - пытался парировать Максим Азов, - «Они («К-Поташ Сервис») вложили деньги в эти территории». На что нивенчане ответили вопросами: «А мы не вложили деньги? Наши дома теперь ничего не стоят! А наша земля не приносит доход в бюджет? Доход бюджета не изменится, если «К-Поташ Сервис» будет строить хотя бы за километр от поселка».
«А как же Калининград?», - подхватывали из толпы, - «Калининград ведь будет расширяться и в сторону Нивенского, тут всего 6 км!». Еще на прошлом заседании чиновнику была доведена информация о том, что в 2016 годы вышел доклад, в котором Министерство природных ресурсов и экологии признало, что отходы калийно-магниевого производства могут нанести урон окружающей среде не только Калининградской области, но и соседней Польше.

«Если вы готовы решать вопрос, а не продвигать интересы «голландцев», тогда мы просим вас вместе с главой района Юрием Карофеловым решить вопрос о переносе предстоящих публичных слушаний на выходной день, например в субботу, а не в разгар рабочего дня во вторник, как это было с Иваниным (предыдущий глава Багратионовского района), когда в Нивенское автобусами свезли всех алкашей и наркоманов района, и местные жители не смогли попасть на слушания в тесное помещение библиотеки», - обратились к Азову нивенчане и единогласно проголосовали с занесением в протокол.

Так же председатель Инициативной группы Тамара Брагина обратила внимание на нарушение градостроительного законодательства, согласно которого вначале должны быть проведены слушания только для владельцев имущества (недвижимости) в поселке Нивенское. Присутствующая на мероприятии глава Нивенского сельского поселения Елена Диденко обещала не допустить нарушение регламента. Слушания, в которых смогут принять участи исключительно нивенчане должны быть проведены до 20 декабря 2016 года.

Славский Игорь

24.11.2016
количество просмотров - 1028

Для комментария войдите через любую социальную сеть:

25.11.2016 (13:50)
Калийный ГОК это дорогое удовольствие. Оно по карману только крупным и давно работающим компаниям с большими доходами (у них есть шанс получить кредит) или государству, которое может черпать из кошелька населения сколько хочется. Правда, Гарлыкский ГОК в Туркмении (государственный проект) достраивают за деньги белорусских налогоплательщиков: 1 млрд долларов не хватило, хоть там шахтный ствол глубиной всего 300 м, флотационная фабрика, обычный хлорид калия, нет проблем с хранением галитовых отходов и местным населением тоже – пустыня! В КО сырьё для SOP проблемное, шахта очень глубокая, значит, дорогостоящая во всех отношениях. Где К-поташ планирует столько денег взять? Тоже у населения через дерибан? Но даже это не решает проблему утилизации огромного количества отходов, твердых и жидких. Дурить голову туземцам про поваренную соль из флотационного галита можно, конечно, и про получения металлического магния из хлорида магния тоже, и про магнезиальные цементы, без которых мир не выживет, и про белорусов, готовых эшелонами через две границы возить отходы себе под Минск. Только однажды придется назвать вещи своими именами. Куда отходы денете, сусанины, ведь не в Израиле строиться собрались? Закачаете в недра? И даже дедушку под 80 лет, готового озолотить правнуков и подписать любую белиберду, уже нашли? Господи! Как низко пали люди! И ведь не голодные и не бездомные!

25.11.2016 (12:43)
Когда эта "народная" власть начнет работать для народа, а не против народа? Или они ждут когда мы придем к ним в администрацию с плакатом "Долой власть!" Что же это такое- интересы этих пришельцев важнее, чем мы,жители нашего поселка.

25.11.2016 (12:06)
Сегодня с соседней ветки:"Когда-нибудь историки новой эпохи найдут и нас с вами в архивах. Интернет – штука хорошая. И если биографии современных жертв репрессий можно будет найти в интернете, то фамилии всех тех, кто следил, прослушивал, писал доносы, все равно нужно будет искать в архивах. Не знаю, будут ли их внуки писать письма (имеются в виду покаянные письма) нашим правнукам. Историки работают не для того. Но именно благодаря им через много лет потомки увидят наше время таким, каким оно досталось нам: жестоким, кровавым, несправедливым, безнадежным и в то же время невыносимо прекрасным – просто потому, что мы здесь и сейчас. Архивы сохранят и нашу жизнь, и следы тех, кто проехал по ней на танках."

25.11.2016 (11:43)
А когда терпение аборигенов лопнет, чего нельзя абсолютно исключить, то любимая власть найдет виноватых где угодно и среди кого угодно - ЦРУ, Моссад, проклятые пиндосы за океаном, вконец "прогнившая" гейропа и т.д. Где угодно и среди кого угодно, только не среди себя, сытой и любимой.
Радио РЕЗОНАНС39
Социальные сети
В контакте Facebook Одноклассники Twitter YouTube Google+ LiveJournal
Powered by rezonans39.ru ® 2015 © WWW.REZONANS39.RU Мобильная версия

А знаетели вы,что в наших социальных сетях гораздо больше интересного, чем на сайте? Вступайте в одну из наших групп и убедитесь! Ведь выйти никогда не поздно, не правда ли? :)


В контакте Facebook Одноклассники Twitter YouTube Google+

PS: Там даже есть котики!
Спасибо, больше не показывать это окно.