Налоговый «упс!» для калийно-магниевого инвестора
Областное правительство намерено ввести налог на движимое имущество организаций по ставке 1,1%. Такие поправки внесло региональное правительство в областную Думу. В число плательщиков налога попадают и компании добывающие полезные ископаемые.
При этом законопроектом предложен список льготных отраслей экономики, которые будут освобождены от уплаты налога в 2018 году. Речь идет о сельском хозяйстве, обрабатывающем производстве, строительстве, транспорте (за исключением железнодорожного, но включая пассажирские перевозки), образовании, здравоохранении и др. Как отметили во время обсуждения в Облдуме, указанные поправки в закон вносятся с целью недопущения повышения цен на товары и услуги.
К тому же, как сообщил заместитель Председателя Правительства Калининградской области Александр Шендерюк-Жидков на
личной встрече с нивенскими активистами, предприятия являющиеся резидентами особой-экономической зоны теряют свой статус при их реорганизации. А как известно, ООО «К-Поташ Сервис» уже более месяца
находится в стадии реорганизации путем вхождения в него ООО «Стриктум». Таким образом статус резидента ОЭЗ для ООО «К-Поташ Сервис», а следовательно и налоговые льготы можно считать утраченными.
Однако есть нюансы. Во первых, предприятие может заново подать заявку на приобретение статуса резидента ОЭЗ. А «голландский» инвестор, как мы неоднократно видели, «любит» тратить деньги на одно и то же по два раза. Во вторых, тот же Шендерюк-Жидков уже заявлял о том, что в ООО «К-Поташ Сервис» добыча полезных ископаемых не является основным видом деятельности.
? это действительно так. В перечне видов деятельности основным значится - работы геолого-разведочные, геофизические и геохимические в области изучения недр и воспроизводства минерально-сырьевой базы. Первый дополнительный вид - выращивание овощей, затем - выращивание столовых корнеплодных и клубнеплодных культур с высоким содержанием крахмала или инулина, и только потом - добыча минерального сырья для химической промышленности и производства минеральных удобрений. Ну прям не мировой лидер по производству калийной соли, а крестьянско-фермерское хозяйство! Поэтому я нисколько не удивлюсь, если «голландцы» попадут под льготы на налог на движимое имущество как сельхозпроизводители.
Хитрость и изворотливость анонимного инвестора, при поддержке областного правительства вполне может налоговый «упс!» превратить в налоговый «вау!». Поживем — увидим!
Фото: perepel-krym.ru
Автор: ?горь Славский
24.11.2017
количество просмотров - 1634
Для комментария войдите через любую социальную сеть:
Любому мало-мальски грамотному экономисту (и химику тоже) понятно, что эксплуатационные запасы калийного сырья, выход товарного SOP, заявленная годовая мощность производства и глубина шахты в совокупности будут определять рентабельность, окупаемость и срок жизни нивенского «впервыевмире». На отходы производства пока вообще закроем глаза. Сделаем вид, что они испаряться, или окажутся в Балтийском море. Налоги отменим тоже, учитывая финансовое состояние «голландского» олигарха, простим ему все долги и обойдёмся без «упсов», организовав первый в мире геоколхоз. Неужто и в самом деле у троечников не было ни одного шанса пробиться в исполнители этого грандиозного «впервыевмире»??? ТАК ПОЗОР?ТЬ страну, выплачивая за это бешеные деньги...
Прошедшая на днях презентация скромного австралийского SOP-проекта по переработке природных рассолов с их упариванием в солнечных прудах могла бы остаться не замеченной, если бы не одно важное обстоятельство. Состав озёрных рассолов таков, что избыток сульфатов в них относительно калия (в соответствии со стехиометрией SOP) составляет 130%, т.е. более чем двукратный. О сколько-нибудь заметном количестве хлоридов в рассолах не упоминается. При этом максимальный выход SOP при их переработке на пилотных установках не превышает 87%. В реальных условиях эти цифра, естественно, будет ниже. ?спытания проводила… фирма K-Utec!!! Солнечные пруды, минимальные затраты энергии и никакого Киотского соглашения! Значительный избыток сульфатов и нет мешающих хлоридов! Никакой флотации и лишних потерь! А лучший результат в лабораторных условиях – 87% от теоретической возможности! Худший - 69%. Так каков реальный выход товарного SOP из нивенского сырья?