ПОДПИШИТЕ ПЕТИЦИЮ!
на www.change.org

Опрос
Как вы относитесь к строительству рудника и ГОКа в п. Нивенское Калининградской области?

Крайне отрицательно

Отрицательно

Мне все равно

Положительно

Крайне положительно

Я не знаю что это такое

Медиасфера
19.04.2018 Власти: У инвестора рудника в Нивенском сменилась концепция проекта
Существующую площадку рудника в посёлке Нивенское Багратионовского округа будут использовать только для административных построек. Об этом корреспонденту Калининград.Ru сообщили в пресс-службе областного правительства.
kgd.ru переходов - 264
04.03.2018 "ХВАТИТ ВРАТЬ!" ПРОТИВНИКИ ГОКА В НИВЕСКОМ И ПРИМОРСКОЙ ТЭС НАМЕРЕНЫ ВЫСТУПИТЬ НА ТВ
У памятного знака землякам-космонавтам на проспекте Мира прошел Всероссийский экологический пикет. Несмотря на масштабность, а мероприятие коснулось 13 российских городов, в калининградском пикете приняли участие всего пара десятков человек. Это активисты-противники строительства Калийного рудника
caravan.su переходов - 386
09.12.2017 Санитарно-защитная зона при строительстве калийного рудника вблизи Нивенского должна быть не менее километра
При строительстве должны быть соблюдены требования санитарно-защитной зоны, но это расстояние должно быть не менее 1 километра. Калийный рудник и обогатительная фабрика должны быть расположены в одной санитарно-защитной зоне. Инвестор согласился провести необходимые работы.
gov39.ru переходов - 664
вся медиасфера
Творчество
Автор: Жванец Михайлов

- Дамы и господа! Наш автобус пройдет по главному туристическому маршруту региона. Сегодня мы начнем путешествие с посещения высот, образованных золоотвалами близ поселка, недавно переименованным в Черногорию. С высоты в 500 м забавно наблюдать как под склонами черногорцы откапывают от угольной пыли свои дома. Мы с вами сможем помахать им с высоты и передать привет. Но только не подходите к ним близко! Черногорцы бывают агрессивны, и при появлении незнакомцев иногда собираются группами, и начин...
читать полностью
Новости:
Мнение специалистов: «ПОЗИЦИЯ» с отсутствием внятной позиции
Сказать что “дебаты” от 02.07.2015 г. (программа «Позиция», ГТРК Янтарь) на тему будущего Нивенского ГОКа производят на разумного человека неизгладимое впечатление, значит, вообще ничего не сказать – с артистами "голландского" цирка просто не соскучишься.
С калининградскими “зелеными”, кажется, всё ясно. Если потребуется, своими обтекаемыми фразами они готовы поддержать любое “научное” безумие. Их можно понять, в противном случае в сегодняшней коррумпированной России они рискуют остаться без насиженного рабочего места. Уж не знаю, какое образование получил глава калининградской ячейки “зеленых”, но вот его седой старший товарищ и, кстати, заслуженный эколог с химией явно не в ладах – от юного дарования не отстает.
Сколько можно повторять, что “горные хребты” вокруг калийных ГОКов во всем мире сложены, в первую очередь, техническим хлоридом натрия (галитовый отход), который не имеет никакого отношения к глинисто-солевым шламам! Их вообще может не быть в калийном сырье!
Солеотвалы окрашены потому, что при флотационном обогащении руды идет механическое (!) разделение измельченных хлоридов натрия и калия, без перевода указанных солей в растворенное состояние. По этой причине примеси, придающие окраску товарному продукту и отходам, никуда не исчезают, они остаются внутри кристаллов разделенных солей. А вот полужидкие глинисто-солевые шламы хранятся в специальных шламохранилищах. Это озера, а не горы! К тому же высокая доля глинистой составляющей характерна далеко не для всех месторождений, но горы из галита – закон калийного жанра.
Да, в бедной нивенской руде практически нет нерастворимого остатка. Но это достоинство с лихвой компенсируется гигроскопичным хлоридом магния, который с отработанными щелоками нивенской галургической фабрики направится в искусственные соляные озера (не в водоносы –Стриктуму уже дали по рукам!), и таких озер будет гораздо больше, чем солигорских шламовых.
Странное дело, но когда представители Стриктума с воодушевлением рассказывают, каким замечательным для нивенчан будет близкое соседство (принцип шаговой доступности) с будущим ГОКом и флотационной фабрикой, они никогда не говорят об отходах производства, словно их не существует. Никто из заинтересованных лиц на протяжении 30-минутного эфира даже не заикнулся об этой проблеме. Неужели менджмент ООО «Стриктум» до сих пор не знает, что технический хлорид натрия это не поваренная соль, а “бишофит” при таких объемах производства неизбежно превращается в проблемный отход? Ученые тоже не смогли вразумить “голландских” бизнесменов и нанятых ими менеджеров? Неужели никто не предполагал, что выход сульфата калия в реальных условиях может составить 50% от теоретически возможного, так что масса побочных продуктов калийного производства удвоится, как и объем добычи сырья?
Раз нет отходов, само собой разумеется, не нужен и полигон для их хранения. Однако, учитывая состав нивенской руды и выход товарного продукта (сульфат калия), только галитовых отходов ежегодно будет не менее 2,7 млн т. Можно, конечно, рассказывать простолюдинам о чудо-технологиях, позволяющих извлекать калийную руду, а на её место по горячим следам укладывать технический хлорид натрия. Но какую сказку придумать для хлормагниевых щелоков, когда их годовой объем в несколько раз превышает объем вынутой за год породы? Куда вы их денете, господа? Будете ежегодно упаривать 9 млн кубометров рассолов (отгонять не менее 5 млн т воды), чтобы потом конденсатом орошать болота анклава или стравливать его в водоносные горизонты? А может, построите рядом крупный завод, нуждающийся в таком количестве перегретого водяного пара? Напоминаю, что хлористый магний в силу своей чрезвычайной гигроскопичности едва ли может служить закладочным материалом, а если и может (как компонент закладочной смеси, например), то какова будет себестоимость сульфата калия при добыче бедной (!) карналлито-каинитовой руды на глубине 1200 м с последующей безопасной утилизацией всех отходов производства?
Утверждение, что карналлиты добывают ради калия, голословно. Тем, кто в этом так уверен, лучше назвать мировых производителей калийных удобрений, которые добывают карналлиты шахтным способом, чтобы переделывать их в калийные удобрения и плавать в бишофитовых озерах. Прошу не затыкать эту брешь Израилем, Эфиопией или еще какой-нибудь Сахарой!
Как следует из ответа Яковлева на запрос Инициативной Группы, его работодатель не несет ответственности за возможные негативные последствия своей деятельности, потому что российские законы, стоят (задумайтесь, россияне!!!) на страже интересов иностранных государств или подобных “голландских” инвесторов. Боюсь, что если так пойдет и дальше, Россия может не понадобиться даже собственному народу.

ЛИКБЕЗ

12.07.2015
количество просмотров - 2521

Для комментария войдите через любую социальную сеть:
Радио РЕЗОНАНС39
Социальные сети
В контакте Facebook Одноклассники Twitter YouTube Google+ LiveJournal
Powered by rezonans39.ru ® 2015 © WWW.REZONANS39.RU Мобильная версия

А знаетели вы,что в наших социальных сетях гораздо больше интересного, чем на сайте? Вступайте в одну из наших групп и убедитесь! Ведь выйти никогда не поздно, не правда ли? :)


В контакте Facebook Одноклассники Twitter YouTube Google+

PS: Там даже есть котики!
Спасибо, больше не показывать это окно.