ПОДПИШИТЕ ПЕТИЦИЮ!
на www.change.org

Опрос
Как вы относитесь к строительству рудника и ГОКа в п. Нивенское Калининградской области?

Крайне отрицательно

Отрицательно

Мне все равно

Положительно

Крайне положительно

Я не знаю что это такое

Медиасфера
09.12.2017 Санитарно-защитная зона при строительстве калийного рудника вблизи Нивенского должна быть не менее километра
При строительстве должны быть соблюдены требования санитарно-защитной зоны, но это расстояние должно быть не менее 1 километра. Калийный рудник и обогатительная фабрика должны быть расположены в одной санитарно-защитной зоне. Инвестор согласился провести необходимые работы.
gov39.ru переходов - 123
17.11.2017 Звонок президента Путина в Челябинск обнадежил калининградских противников строительства горно-обогатительного комбината в Нивенском
Игорь Славский считает, что вредные последствия строительства горно-обогатительного комбината в Нивенском сродни проблемам Томинского ГОКа под Челябинском, на который обратил внимание президент России Владимир Путин.
tucha.su переходов - 166
17.11.2017 Большой потоп
Авария на руднике помогла Дмитрию Мазепину превратить «Уралкалий» в частную компанию.
nvdaily.ru переходов - 148
вся медиасфера
Творчество
Автор: Жванец Михайлов

- Дамы и господа! Наш автобус пройдет по главному туристическому маршруту региона. Сегодня мы начнем путешествие с посещения высот, образованных золоотвалами близ поселка, недавно переименованным в Черногорию. С высоты в 500 м забавно наблюдать как под склонами черногорцы ...
читать полностью
Новости:
Когда пенсионеры хотят быть «пионерами»...
Дешевым нивенский SOP не будет, даже если на рудниках и фабриках людей вынудят работать за кусок хлеба. «Голландец» и нанятые им «пионеры-сусанины» могут, конечно, считать пылью всех граждан, не потерявших разум, но не считаться с цивилизованным миром очень сложно.
На земном шаре существует около 430 осадочных бассейнов, из них более двухсот – солеродные. Разумеется, далеко не все солеродные бассейны калийные или насыщены солями калия до такой степени, что могут рассматриваться как ресурсная база ГОК. Половина калийных запасов промышленной ценности не представляет, а вторая, даже если и имеет достаточную мощность и приемлемое качество руд, зачастую сопряжена с негативными геологическими или экономическими факторами. Тем не менее, достаточно мощные отложения калийных солей не редкость (на карте эти калийные бассейны выделены красным цветом).

Калининградско-гданьский соленосный басссейн (его еще называют тупиковым) является частью Польско-Литовской впадины и окраиной Среднеевропейского цехштейнового бассейна, занимающего площадь свыше 70 тыс. км2 и охватывающего территорию Великобритании, Нидерландов, Дании, Германии, Польши, Литвы и акваторию Северного моря.

При этом добыча калийных солей ведется только в Германии и Великобритании – 3,5 млн т и 0,4 млн т продукции в год, соответственно.



Дело в том, что калийные залежи всегда находятся внутри гораздо более мощного соленосного бассейна и окружены отложениями каменной соли или других соленосных пород. Это связано с тем, что когда-то давно в солеродном бассейне по мере сгущения рапы и осаждения галита (ангидрита, полигалита и т.д.) происходило сокращение акватории бассейна, и концентрированные рассолы оставшихся солей скапливались в локальных впадинах, где по мере испарения влаги начиналось формирование калийных и калийно-магниевых отложений.

Соотношение между площадями калийного и солеродного бассейна различно. Наиболее значительна эта величина в бассейне Парадокс (США), где площадь распространения залежи калийной соли составляет более 60% от площади бассейна. В Верхнекамском бассейне это соотношение около 35-40%; в Предкарпатском близко к 24%; Белорусском – до 40%, в бассейне Ельк-Пойнт (Канада) почти 30%. По отношению к площади Цехштейнового бассейна калийный пласт составляет примерно 20%, и этот «жирный кусок» достался Германии. А вот англичанам повезло с мощными отложениями довольно чистого полигалита, правда, в качестве сырья для производства удобрений он пока практически не используется.

Самым распространенным калийным минералом является сильвин (KCl). Он установлен в подавляющем большинстве (80% общего количества) соленосных формаций и месторождений калийной соли. При этом более чем в 65% случаев сильвин является породообразующим минералом и в половине из этих случаев представляет практический интерес или промышленно используется. Второй по распространенности карналлит KCl·MgCl2·6H2O – 65% общего числа соленосных формаций и соляных месторождений. Из этого числа формаций более чем в 60% случаев карналлит является породообразующим, но промышленно используется редко. Оба минерала (сильвин и карналлит) распространены как в бессульфатном, так и в сульфатном типах месторождений калийных солей.

По степени распространенности к карналлиту близок полигалит K2SO4·MgSO4·2CaSO4·2H2O (встречается в 58% формаций и месторождений), но как породообразующий минерал проявляется в немногочисленных случаях. Остальные калийсодержащие минералы занимают по сравнению с тремя указанными (сильвин, карналлит и полигалит) подчиненное положение. При этом промышленное значение в единичных случаях имеют только каинит KCl·MgSO4·3H2O и лангбейнит K2SO4·2MgSO4. Сульфат калия (минерал арканит) встречаются крайне редко в сульфатных типах калийно-магниевых руд в виде небольших включений.

Бессульфатный тип месторождений и проявлений калийных солей распространен значительно шире, чем сульфатный. По минеральному составу бессульфатные месторождения отличаются большой простотой: калийные и калийно-магниевые минералы представлены сильвином и карналлитом, редко бишофитом и другими хлоридами. Значительно сложнее минеральный состав сульфатных месторождений: в большинстве из них насчитывается до десяти-двенадцати и более минералов, представленных водными и безводными, простыми и сложными хлоридами и сульфатами калия, магния, кальция и натрия, хотя во многих случаях присутствует только один сульфатный калийный минерал – полигалит.

Когда цены на удобрения внезапно рванули вверх, калийных проектов стало хоть отбавляй. Так, в 2010 году только в Канаде их насчитывалось как минимум девятнадцать, включая крупный проект Легаси компании K+S, еще девять – в Аргентине, шесть – в США, по четыре в Бразилии и Конго и несколько проектов в России. Проекты с нуля (рotash green projects) появились в Боливии, Перу, Лаосе, Австралии, Индии, Казахстане, Туркмении и т.д. Большинство из них тихо кануло в лету, хотя некоторые на сегодняшний день имеют высокую степень готовности. Кто-то уже нашел (проект Йорк в Англии) или пока надеется найти инвесторов (проект Коллули в Эритрее), а кому-то пришлось даже законсервироваться (новенький рудник Пикадилли в Канаде), чтобы не нести лишние расходы на фоне резко упавшей прибыли от продаж калийных удобрений.

Что касается сульфата калия (SOP), то на сегодняшний день 70-80% мирового рынка занято продуктом, имеющим высокую себестоимость. При этом нет ни одного производителя, который использовал бы карналлит в качестве сырья для получения SOP. Нет таких!

Не менее половины мощностей по выпуску сульфата калия используют процесс Манхейма, т.е. разложение хлорида калия серной кислотой. Германская компания K+S получает сульфат калия галургической переработкой хлорида калия и сульфата магния, предварительно выделив эти компоненты из руд. Производители SOP из озерных рассолов на первой стадии выделяют каинит, а затем его перерабатывают. В некоторых случаях из природной рапы предварительно осаждают хлорид калия и сульфат натрия, после чего проводят обменную реакцию между этими солями.

И нигде нет карналлита как сырья для производства SOP! Тем более карналлита, добытого шахтным способом, потому что девать рассолы хлорида магния потом некуда, если только нет возможности закачивать огромные объемы этого жидкого отхода в подземные поглощающие горизонты, что далеко не всегда возможно. И дешевым нивенский SOP тоже не будет, даже если на рудниках и фабриках людей вынудят работать за кусок хлеба. «Голландец» и нанятые им «пионеры-Сусанины» могут, конечно, считать пылью всех граждан СНГ, не потерявших разум, но не считаться с цивилизованным миром, обучаясь и приобретая у него современные технологии, сложно. Надеюсь, что профессора из «К-Поташ Сервис» прочтут данную статью и внимательно проанализируют информацию, изложенную в таблице на стр.8.



Для справки: Джон Уоррен, автор статьи – австралийский геохимик, доктор наук, профессор. Он является автором монографии «Evaporites», изданной в середине 2016 года. Конечно, белорусские профессора имеют полное право сомневаться в знаниях доктора Уоррена или состоянии его здоровья, только тогда они должны честно ответить на вопрос, почему при наличии таких продвинутых «пионеров» их собственная страна погрязла в огромных долгах, пронзительно бедна и по уровню развития оказалась в одной компании с Таджикистаном и Кенией.

Наталья Шульга,
кандидат химических наук.

22.11.2016
количество просмотров - 889

Для комментария войдите через любую социальную сеть:

24.11.2016 (13:57)
Переподчинение территорий внутри КО не решает главную проблему – Калининградская область остается составной частью Российской федерации и подчиняется законам РФ, в том числе утвержденному размеру СЗЗ для калийных предприятий (постановление №1029). Чтобы установить НУЛЕВУЮ ШИРИНУ СЗЗ для объектов ГОК, КО для начала должна стать юридически самостоятельной единицей (государством, если говорить прямо), отменить все законы РФ и принять собственные законы, можно даже с отрицательной шириной СЗЗ для ВСЕХ без исключения промышленных объектов. Посмотрим, где потом окажутся зачинщики подобного «референдума».

23.11.2016 (14:43)
С профессорами всё понятно - деньги не пахнут. Но как им удалось найти такого незнайку-инвестора? Его в школе читать не научили?

23.11.2016 (00:27)
Эксплуатационные запасы «голландца» составляют около 225 млн т сырой руды при среднем содержании каинита 22-23%, т.е. 50 млн т. Сульфата магния (кизерит) в нивенских запасах крохи. И каинит не лежит отдельно на полочке в геологической кладовой, а является составной частью руд сложного минералогического состава. Отделить каинит от других солей не так просто. Но все-таки, если к чудом выделенному каиниту с неба таким же чудесным образом свалится еще и хлорид калия в нужном количестве, то при условии, что не будет никаких производственных потерь, из поднятого каинита можно будет получить 35 млн т SOP. На практике выход сульфата калия из каинита составляет около 75%. Отсюда – 26 млн SOP. Но даже в этом случае проблема утилизации галитовых отходов и хлормагниевых щелоков требует решения. Калининградская область – не Израиль. Спокойно лежать на солнышке и подсыхать отходы не будут. Так ведь вместе с каинитом карналлит как источник калия подняли на свою голову!
Радио РЕЗОНАНС39
Социальные сети
В контакте Facebook Одноклассники Twitter YouTube Google+ LiveJournal
Powered by rezonans39.ru ® 2015 © WWW.REZONANS39.RU Мобильная версия

А знаетели вы,что в наших социальных сетях гораздо больше интересного, чем на сайте? Вступайте в одну из наших групп и убедитесь! Ведь выйти никогда не поздно, не правда ли? :)


В контакте Facebook Одноклассники Twitter YouTube Google+

PS: Там даже есть котики!
Спасибо, больше не показывать это окно.