ПОДПИШИТЕ ПЕТИЦИЮ!
на www.change.org

Опрос
Как вы относитесь к строительству рудника и ГОКа в п. Нивенское Калининградской области?

Крайне отрицательно

Отрицательно

Мне все равно

Положительно

Крайне положительно

Я не знаю что это такое

Медиасфера
08.02.2020 На шахте в Польше произошел подземный толчок, один человек погиб.
В шахте Рудна в Нижнесилезском воеводстве на юго-западе Польши накануне произошел сильный подземный толчок, который оценивается в 6 баллов по 10-балльной шкале. Один человек, работавший под землёй, погиб.
www.newkaliningrad.ru переходов - 42
08.02.2019 Инвестор рудника в Нивенском получил разрешение на строительство административного здания.
Инвестор калийно-магниевого рудника в посёлке Нивенское Багратионовского округа получил разрешение на строительство административного здания. Информация об этом опубликована на сайте областного агентства по архитектуре, градостроению и перспективному развитию.
kgd.ru переходов - 4306
08.02.2019 Инвестору калийного рудника разрешили построить посадочную площадку
Агентство по архитектуре, градостроению и перспективному развитию правительства Калининградской области выдало ООО «К-Поташ сервис» разрешение на строительство крытой посадочной площадки с пешеходной галереей.
rugrad.eu переходов - 4154
вся медиасфера
Творчество
Автор: Жванец Михайлов

- Дамы и господа! Наш автобус пройдет по главному туристическому маршруту региона. Сегодня мы начнем путешествие с посещения высот, образованных золоотвалами близ поселка, недавно переименованным в Черногорию. С высоты в 500 м забавно наблюдать как под склонами черногорцы ...
читать полностью
Новости:
Калининградскую область – в мировые лидеры по производству сульфата калия! Или калийные Нью Васюки?
Компания «Комплексные Горнодобывающие Инвестиции» (КГДИ) входящая в инвестиционную группу компаний "Росток", в ноябре получила лицензию на добычу полезных ископаемых на месторождении Северо-Красноборское под Полесском.
Информацию о выдаче лицензии КЛГ02518ТЭ «Разведка и добыча полезных ископаемых» (Действительна с 18.11.2019 по 18.11.2044) опубликовал в Сводном государственном реестре участков недр и лицензий на своём сайте Российский Федеральный геологический фонд.

Мы ранее писали о ведущихся геолого-разведочных работах на калийно-магниевые соли на двух участках недр под Полесском ссылка. Компания КГДИ собиралась сделать старт-ап проект для них. И вот получена первая лицензия на добычу.

Согласно госкадастру месторождений полезных ископаемых, основным ископаемым данного месторождения являются калиевые соли, попутным — магниевые. Основная калийно-магниевая соль участка недр – полигалит, или водный сульфат калия, кальция и магния. Эмпирическая формула — K2Ca2Mg[SO4]4•2H2O. Среднее содержание К2О в солях данного месторождения заявлено 11.26%

Площадь участка недр, на разработку которого выдана лицензия, - Северо-Красноборский участок – составляет 11,62 квадратных километра. Это практически вся свободная от леса территория в районе посёлка Саранское, а, возможно, и часть территории, занятой сейчас лесом. Кроме того, имеется и Восточно-Красноборский участок с площадью 19,59 квадратных километров, ожидающий своей лицензии на добычу.

Проект компании КГДИ предполагает изучение и освоение месторождения полигалитовых руд, с их глубокой переработкой и получением в качестве конечного продукта сульфатно-калийного удобрения (SOP) в объеме от 0,5 до 1 млн. тонн в год.

Инвестором создан сайт www.kgdi.ru в котором представлена презентация полесского калийного проекта и освещаются основные новости по его продвижению. В частности, в 2015 год представители КГДИ провели встречу с руководством АО «МХК Еврохим», а в 2016 году - с руководством ПАО «Уралкалий», пытаясь заинтересовать калийных гигантов своим проектом.

Также новоиспечённый недроразработчик на своём сайте с гордостью сообщает: «07.05.2018 г. в г. Зондерсхаузен (Германия) прошла, организованная по инициативе А K + S Group Сompany , трехсторонняя встреча руководителей и специалистов компании А K + S Group Сompany (Германия), компании K-UTEC AG Salt Technologies (Германия) и АО «Комплексные горнодобывающие инвестиции» (АО «КГДИ») (Россия)

На встрече стороны подтвердили общую предварительную заинтересованность в совместной разработке проекта изучения и освоения Северно-Красноборского и Восточно-Красноборского месторождений полигалитовых руд, и развития на их сырьевой базе добычи руды и производства конечного продукта – сульфатно-калийных удобрений премиум класса.
K-UTEC подтвердила, что имеет опыт разработки технологии, геологии, экономики, экологии для подобных активов и имеет соответствующую опытно-промышленную базу, и склоняется к позитивной оценке геологических, технологических и экономических факторов проекта Красноборского месторождения полигалитовой руды.
А K+S Group Сompany заявила о своем поиске в настоящее время актива для производства SOP и сообщила, что, после изучения специалистами К+S совместно со специалистами K-UTEC , предоставленной АО «КГДИ» всей имеющейся у нее информацию по геологии, технологии, экономике проекта с выездом на месторождение в Калининградскую область для осмотра скважин и изучения керна , сформируют свои выводы о качестве актива и предоставляют свою оценку и расчеты для дальнейшей разработки стадии FS проекта.»

Знакомые всё лица, не правда ли?

Напомним, что полигалит является основной солью таких больших мировых калийных проектов, как Йорк (Великобритания) и Очоа (США). Но оба проекта не горят желанием получать в качестве конечного продукта сульфат калия. В первом случае изначально не предполагалось его производство, а планируется реализация полигалита как сложного минерального удобрения «POLY 4». Второй проект предполагал выпуск SOP, но экономика внесла коррективы в сторону того же «POLY 4». Опять экономика! Дело в том, что процесс производства сульфата калия из полигалита сопряжён с большим потреблением энергии, т.е. весьма затратен. Полесский недроразработчик взял на себя смелость и в красивой презентации проекта показал, что всё таки сульфат калия он хочет производить. Очередные «впервыевмире»? Не многовато ли для маленького региона?

А проблема отходов (особенно, если хотят производить SOP, их будет очень много) вообще не затронута. В Нивенском, сначала так называемым бишофитом весь мир собирались обеспечить, а в Полесске гипсом и сульфатом магния всех завалят?

В статье использованы материалы сайтов www.kgdi.ru, www.rfgf.ru, www.ruwest.ru и www.newkaliningrad.ru






Автор: Игорь Бахаровский

26.12.2019
количество просмотров - 3544

Для комментария войдите через любую социальную сеть:

12.01.2020 (13:51)
Я довольно долго думала, стоит ли комментировать одно пикантное событие, и решила, что стоит, хотя бы ради того, чтобы поддержать и подбодрить прочих «негров», оказавшихся в подобной ситуации. Примерно через год после выхода последней части статьи из цикла REACTIVITY (имеются в виду все материалы, опубликованные как на сайте rezonans39.ru, так и в рецензируемых научных журналах) мне как всегда, пусть и довольно оригинальным способом, предъявили подозрения. Их суть сводится к тому, что не может один-единственный человек быть автором столь сложной и объёмной работы. И вообще неприлично человеку с таким низким служебным статусом публиковать подобные материалы под собственным именем, игнорируя руководителя, который однозначно был - тот умный и опытный, что направлял, консультировал, корректировал и т.д., но его имя в публикациях сознательно не указано. Похоже, я сильно зацепила феодально-кумовскую “научную” модель и шкурные интересы её представителей, не говоря о том, что «модель» по-прежнему пытается навесить ярлык серой посредственности на сбежавшую "лаборантку". Я ответила своему собеседнику, что все истинные авторы (соавторы), пострадавшие от моих противоправных действий, имеют полное право обратиться в суд с исковым заявлением, приложив доказательства своего соавторства, тем более что в данном случае речь явно идёт об ограбленных докторах наук. Это, во-первых. Во-вторых, грамотный «негр», даже в одиночку, может сделать очень много. Другое дело, что он не заинтересован за отметку в трудовой книжке и очередной унизительный ярлык создавать научные шедевры для своих не шибко грамотных феодалов-"руководителей". В-третьих, в какой Конституции или нормативном акте записано, что настоящий автор работы не имеет право ставить под ней свою подпись? Если это негласное правило феодально-кумовской “научной” модели, то сегодня она уже сполна пожинает плоды своего предыдущего двадцатилетнего беспредела.

09.01.2020 (15:03)
При нашей вопиющей деградации трудовой контракт на три года это отнюдь не уступка грамотным "неграм", а попытка любой ценой удержать на рабочих местах уцелевших и выживших, потому что обязательства дорогостоящих номенклатурных "славиков" и их ближайшего окружения банально некому отрабатывать. Пока не будет Института независимых оппонентов, которым не смогут при всём желании мстить полуграмотные "руководители", все прочие меры будут бесполезны. Достаточно того, что плагиат на Западе не имеет срока давности и может оспариваться даже через полвека. В России этот срок составляет 10 лет. В Беларуси... ДВА МЕСЯЦА! Чтобы дождаться выхода в печать статьи в рейтинговом научном журнале порой необходимо 12-14 месяцев даже при отсутствии каких-либо замечаний. Еще 2-3 месяца журнал добирается до библиотек, если его вообще выписывают по причине острой нехватки денег. Дальше можно не продолжать: прав у "негров" нет по определению. Зато "руководители" всегда в шоколаде. Правда, с проектами "впервыевмире" получается сплошная головная боль.

08.01.2020 (16:24)
Усилия "лаборантки" приносят первые ощутимые плоды. С 01.01.2020 трудовые договоры с научными сотрудниками Академии Наук Беларуси должны заключаться на срок не менее ТРЁХ лет. Двадцатилетний краткосрочный трудовой шантаж приказал долго жить. А ведь "профессорам" так удобно было рулить неграми с помощью угроз, шантажа и короткого контрактного поводка. Конечно, это не значит, что они не попробуют превратить в ад жизнь своих оппонентов. Другое дело, что оппоненты "профессоров" это в основном грамотные работники с сильной волей и мотивацией, и потому найдут способ противостоять "руководителям" и их кавалам-прилипалам. В случае, когда ситуация станет и вовсе нестерпимой, умные люди достанут из шкафов "профессорские" скелеты, коим несть числа. И, кстати, бабушка, судившая меня в 2004 году как плагиатора, отнюдь не добровольно оторвалась от сытого корыта. Судя по всему, табельщику, рискующему своей свободой, надоело ставить отметку о присутствии на рабочем месте стабильно отсутствующего "работника. Так ведь таких "избранных" у нас не единицы! И на них кто-то должен вкалывать за миску похлёбки и отметку в трудовой книжке. Да, и с плагиатом у "профессоров" тоже могут возникнуть проблемы. Другое дело, что все эти косметические меры ситуацию не изменят: грамотные "негры" давно разбежались, и никакими коврижками обратно их в это "научное" стойло уже не заманишь. А носить воду решетом за хорошие деньги большого ума не надо.

27.12.2019 (17:39)
С каждым часом становится всё чудесатее и чудесатее. Компания АО «ГК «Росток», учреждённая, судя по всему, теми же лицами, что и АО «КГДИ» (ссылка), сейчас находится в стадии банкротства ссылка. Соответственно, два банка, выдавшие невозвратные кредиты, подсчитывают убытки. Красивая надпись «Росток» значится на титульном листе презентации полигалитового проекта под Полесском.

27.12.2019 (13:12)
Вернёмся к очередному «весьма крупному» месторождению полигалита в Калининградской области. К подтверждённым запасам Северо-Красноборского лицензионного участка можно отнести ~65 млн т К2О, из них к категории С1 – не более 7 млн т К2О. Для справки: месторождение с запасами менее 100 млн т К2О считается мелким. Что касается прогнозных (Р1) запасов сырья, то, согласно утверждению академика Дмитриевского, в сегодняшних российских реалиях их подтверждаемость не превышает 10% при нормативе 30%. Забалансовые запасы равнозначны пока еще недоступными при нынешнем уровне техники. Содержание К2О в утверждённых запасах полигалитовых руд в среднем составляет 10,62%, что эквивалентно содержанию полигалита ~68%. Данные взяты с официального сайта компании. Кроме того, выдача лицензии на добычу полигалита пока еще оспаривается в суде, а тот факт, что компания «КГДИ» не считает нужным вовремя расплачиваться со своими подрядчиками, вообще отдельная тема ссылка.

26.12.2019 (22:42)
Поправка: выход SOP из обогащенного полигалита составляет ~82% в лабораторных условиях и на пилотных установках. В реальности он может быть чуть ниже, но всё равно остаётся высоким. Полигалитовые руды с содержанием основного вещества менее 65% считаются заведомо мало пригодными для последующей переработки в SOP. Среднее содержание полигалита в рудах под Полесском составляет около 72%, в то время как на руднике в Великобритании годами будут добывать руды с содержанием полигалита ~96-97%. Такое сырьё не нуждается в обогащении. Худшие образцы тех полигалитовых пластов содержат ~87% полигалита. Почувствуйте разницу.

26.12.2019 (22:27)
Оба проекта, Йорк и Очоа, на первом этапе предполагали переработку полигалита в SOP, тем более что выход полигалита там весьма приличный - до 82% от теоретически возможного в лабораторных условиях. Но в обоих случаях от первоначальных планов пришлось отказаться как раз из-за экологической и экономической составляющих. Более того, разные схемы переработки полигалита в SOP вместе с расчетами детально описаны в книге, вышедшей в США около 75 лет (семидесяти пяти) назад. Достаточно сделать поправки на инфляцию доллара, чтобы оценить перспективы. Да, появились ноые приборы и реакторы. Но свойства веществ от этого не изменились. И только у нас высмеивают тех, кто работает с источниками информации регулярно, чтобы авторам "впервыевмире" никто не мешал "активировать" деньги. Точную ссылку на указанный источник дам позже и в контексте статьи "Сизифов труд. Часть 2. Дно". Из вежливости упрекать в плагиате никого не буду при том, что мне всегда доставалось по полной, хотя никто ни разу доказательств плагиата с моей стороны так и не предъявил: не считали нужным тратить время на подобные мелочи.
Читаемое из нового
А вот не покажу!
просмотров - 1402
Радио РЕЗОНАНС39
Социальные сети
В контакте Facebook Одноклассники Twitter YouTube Google+ LiveJournal
Powered by rezonans39.ru ® 2015 © WWW.REZONANS39.RU Мобильная версия

А знаетели вы,что в наших социальных сетях гораздо больше интересного, чем на сайте? Вступайте в одну из наших групп и убедитесь! Ведь выйти никогда не поздно, не правда ли? :)


В контакте Facebook Одноклассники Twitter YouTube Google+

PS: Там даже есть котики!
Спасибо, больше не показывать это окно.