ПОДПИШИТЕ ПЕТИЦИЮ!
на www.change.org

Опрос
Как вы относитесь к строительству рудника и ГОКа в п. Нивенское Калининградской области?

Крайне отрицательно

Отрицательно

Мне все равно

Положительно

Крайне положительно

Я не знаю что это такое

Медиасфера
17.07.2017 «Уралкалий» заключил соглашение на поставку хлористого калия в Китай
Дочерняя компания «Уралкалия» — «Уралкалий Трейдинг» — подписала контракт на поставку хлористого калия (поташа) в Китай с августа по декабрь 2017 года, сообщает компания.
rns.online переходов - 51
06.07.2017 НТРК Каскад о переводе земель в Нивенском из сельхоз назначения в промзону под обогатительную фабрику по переработке калийно-магниевых солей
Постановление вступает в силу по истечении десяти дней после его официального опубликования/
kgd.ru переходов - 89
05.07.2017 Инвестор калийного рудника в Нивенском просит перевести 79 га сельхозземель под промышленное назначение
Агентство по архитектуре и градостроению правительства Калининградской области разработало проект постановления о переводе четырех участков общей площадью 79 га в Багратионовском районе, предназначенных для сельского хозяйства, в категорию промышленных земель.
rugrad.eu переходов - 72
вся медиасфера
Творчество
Автор: Филат Леонидов

Ночь. Офис монголо-татарского инвестора фирмы С в поселке Н, где фирма С собирается строить горно-восхитительный комбинат. Идет экстренное совещание по вопросу утилизации отходов куда-нибудь. Обстановка нервная, тревожная.

Действующие лица:
Директор Всяковлев - мечтает...
читать полностью
Новости:
Калийно-магниевая пропаганда
В течении нескольких месяцев Инициативная группа жителей Нивенского пытается организовать на ГТРК «Калининград» передачу посвященную проблеме строительства горно-обогатительного комбината в непосредственной близости от жилых домов. Однако ГТРК осторожно избегает освещение проблемы.
Очередные нудные новости от ГТРК «Калининград» с завидной регулярностью разбавляют сюжеты о «добрых делах» анонимного «голландского инвестора». Поскольку я занимаюсь проблемой строительства калийно-магниевого рудника уже два года, то приходится заставлять себя просматривать выпуски новостей местной телекомпании, проедающей государственные деньги, и при этом имеющей рейтинги близкие к нулю. Я вовсе не потому называю местное телевидение скучным, что оно не дает выразить свою точку зрения жителям Нивенского, борющемся за свое право на безопасное проживание, оно действительно скучное. Если бы не госбюджет ГТРК «Калининград» давно исчезло из медийного пространства, и думаю, что это хорошо всем известно.

Кстати на счет свободного выражения точки зрения. Раз уж местное государственное телевидение существует за наш счет, то было бы не плохо на нем рассказать что мы думаем о проблеме строительства Нивенского горно-обогатительного комбината. Так подумали мы, и пошли к руководителю ГТРК Николаю Долгачеву. Поговорили нормально, договорились сделать передачу, и даже для планирования программы в сетку вещания договорились поддерживать связь с журналистом Александром Корецким. И тут началась так называемая «динама»... То давайте после передачи о проблемах калининградских пингвиноведов, то после передачи о пользе рыбьего жира в период нереста щучьих пород, то восьмое марта, первое апреля, хэлоуин, день сварщика, день клонирования овечки Долли, и другие «актуальные» калининградские темы. Зато для телесюжетов о «добрых делах» анонимных калийщиков всегда найдется и время в новостях, и часик для интервью с генеральным директором ООО «К-Поташ Сервис». И таких сюжетов уже около пятнадцати, на фоне одного сюжета про нивенчан, когда жители поселка обухом по голове ошарашили просьбой присоединить Нивенское к Чеченской республике.

Но местное телевидение, к сожалению, не единственная площадка создания благоприятного образа продавцов полезных ископаемых за границу. Калийщики выбрали удобную позицию для улучшения своего положительного образа - поближе к власти. Ведь пресса любит освещать деятельность чиновников, а тут как бы случайно на заднем плане и калийно-магниевые благодетели. Что касается благо действа «иностранных пришельцев», то тут они то же, что называется нашли свою жилу. То беседку в детском саду построят, то кабинет химии в школе оборудуют. Или как недавно под своими флагами проведут посадку деревьев в поселке Владимирово, согнав на мероприятие почти весь свой штат. Причем вырубают деревья в Нивенском, а сажают почему-то во Владимирово? Опять же на мероприятии присутствуют чиновники, глава администрации Багратионовского района даже с семьей. Телевидение снимает, сайты пишут, а на заднем плане, как всегда мило улыбается руководство ООО «К-Поташ Сервис».

В общем все что угодно сделают, лишь бы не выполнять нормативы действующего законодательства по планированию предприятия первой категории опасности в непосредственной близости от жилых домов нивенчан. Ведь кинуть пару тысяч на деревья, да на массовку создающую образ местного населения - это для них копейки. А вот перенести горно-обогатительный комбинат на безопасное расстояние от населенных пунктов, как говорят в народе, кишка тонка!

Автор: Игорь Славский

13.04.2017
количество просмотров - 570

Для комментария войдите через любую социальную сеть:

17.04.2017 (07:36)
Дмитрий Зотиков! То, о чём вы пишите, это статьи УК РФ, вплоть до ст.357, а вовсе не новые технологии. Кроме того, кто должен осчастливить россиян и добиться того, чтобы российские законы работали? Марсиане?

16.04.2017 (21:33)
ОАО "Агрофирма Багратионовская" (пос. Партизанское) для того, чтобы построить жилые дома для своих работников добилось сокращения санитарной защитной зоны в южном направлении до 100 метров (при дейсвующем нормативе на тот момент в 500 метров). После этого в посёлке появилась ул. Новая, которая была застроена жилыми домами, которые в ипотеку (очень жёсткую) продавались работникам агрофирмы. Если ветер с севера на юг, то жители этих домов регулярно вдыхают вонючие ароматы со зверофермы. Какой-то санитарный врач ведь утвердил сокращение СЗЗ. Так, что в России размер СЗЗ как раз и зависит от хотелок чиновников всех мастей и бизнесменов. Кто не верит пусть посмотрит правила землепользования и застройки МО "Нивенское сельское поселение" и посетит пос. Партизанское. При этом при себе для особо восприимчивых лучше иметь при себе противогаз.

14.04.2017 (11:58)
Новому уровню техники и новым технологиям предшествуют многолетние вложения в фундаментальную и прикладную науку. В науку не коррумпированную, такую, где работают объективные критерии отбора решений и оценки их эффективности, где в "умные" просто не принято назначать!!! Российский бизнес и Россия вкладывают деньги в такую науку? Нет? Тогда о чём речь? О распилах и "освоениях" бабла или о том, что когда-нибудь кто-нибудь с "прогнившего" Запада согласится продать свои устаревшие технологии сырьевому придатку мира?

14.04.2017 (11:11)
С соседней ветки: «Калининградские власти просят бизнесменов разработать проекты по сокращению санитарно-защитных зон предприятий, находящихся поблизости с жилыми кварталами». НЕ СТАВЬТЕ ТЕЛЕГУ ВПЕРЕДИ ЛОШАДИ!!! Размер СЗЗ НЕ ЗАВИСИТ от хотелок чиновников и бизнесменов, но зависит от вида промышленной деятельности и уровня развития техники на данном историческом этапе. Чтобы уменьшить размер СЗЗ, нужно для начала снизить класс опасности предприятия (ловкость чиновничьих рук тут не при чём), т.е. ИЗМЕНИТЬ ТЕХНОЛОГИЮ ПРОИЗВОДСТВА, поднять её на принципиально НОВЫЙ УРОВЕНЬ. Это примерно то же самое, как сделать угольные ТЭЦ самыми безопасными, но при этом рентабельными. Или придумать двигатель с КПД 95-98%. Или снизить потери тока при его передаче по проводам до 1% на 1000 км и т.д. Но даже этого мало – есть еще рынок. Попробуйте заставить соседние страны отказаться от собственной добычи поваренной соли и покупать ту, что выдаст завтра или послезавтра из флотационного галита какой-нибудь калийный ГОК. Попробуйте убедить производителей и потребителей, что засолка рыбы и мяса флотационным галитом улучшит качество готовой продукции. А то ведь до сих пор и рыбаки, и мясники покупают соль только определенных марок у проверенных производителей, иначе товар потом придется вывернуть на свалку. А от того, что кто-то топнет ножкой и крикнет «А я так хочу!» или «Я так сказал!», ничего не изменится. Странно, конечно, когда чиновники такие "грамотные".

14.04.2017 (08:42)
По некоторым данным Станислав Коренков, директор ООО "Темперанс", тоже был одним из замов гендиректора "Квант-Н". Вот такие "коллеги" по бизнесу прямо в государственном учреждении.

14.04.2017 (08:37)
Это как раз тот случай, когда о субъекте принято говорить либо хорошо, либо ничего. Скажите на милость, что может рассказать казенный официоз об Анне Мягковой, первом топ-менеджере нивенского калийно-магниевого бизнеса? О том, что эту ушлую даму, занимавшую пост замдиректора «Квант-М» и начальника юридического отдела указанного учреждения, судят за мошенничество в особо крупных размерах из-за аферы государственной собственностью? Или о том, что ООО «Темперанс» (судя по всему, брат-близнец ООО «Стриктум») не посчитал нужным возвращать Альфа-Банку огромный кредит (около 1 млрд рублей) и проценты кредиту? Или кто-то надеется, что профессора объяснят публике, как они ухитрились так низко пасть со своими «пионерскими» идеями «впервые в мире»? Не дождётесь!!! Казенный официоз имеет только гибкий хребет, на нём и едет по жизни за деньги налогоплательщиков – будет отмашка, развернутся на 180 градусов и даже назовут свой разворот диалектикой.

14.04.2017 (06:15)
И тут началась так называемая «динама»... Да ГТРК «Калининград» лучше снимут передачу посвященную проблеме поведения и температуре тела самца снежного человека в брачный период, чем о грядущем Нивенском коллапсе.
Радио РЕЗОНАНС39
Социальные сети
В контакте Facebook Одноклассники Twitter YouTube Google+ LiveJournal
Powered by rezonans39.ru ® 2015 © WWW.REZONANS39.RU Мобильная версия

А знаетели вы,что в наших социальных сетях гораздо больше интересного, чем на сайте? Вступайте в одну из наших групп и убедитесь! Ведь выйти никогда не поздно, не правда ли? :)


В контакте Facebook Одноклассники Twitter YouTube Google+

PS: Там даже есть котики!
Спасибо, больше не показывать это окно.