ПОДПИШИТЕ ПЕТИЦИЮ!
на www.change.org

Опрос
Как вы относитесь к строительству рудника и ГОКа в п. Нивенское Калининградской области?

Крайне отрицательно

Отрицательно

Мне все равно

Положительно

Крайне положительно

Я не знаю что это такое

Медиасфера
08.02.2020 На шахте в Польше произошел подземный толчок, один человек погиб.
В шахте Рудна в Нижнесилезском воеводстве на юго-западе Польши накануне произошел сильный подземный толчок, который оценивается в 6 баллов по 10-балльной шкале. Один человек, работавший под землёй, погиб.
www.newkaliningrad.ru переходов - 118
08.02.2019 Инвестор рудника в Нивенском получил разрешение на строительство административного здания.
Инвестор калийно-магниевого рудника в посёлке Нивенское Багратионовского округа получил разрешение на строительство административного здания. Информация об этом опубликована на сайте областного агентства по архитектуре, градостроению и перспективному развитию.
kgd.ru переходов - 4394
08.02.2019 Инвестору калийного рудника разрешили построить посадочную площадку
Агентство по архитектуре, градостроению и перспективному развитию правительства Калининградской области выдало ООО «К-Поташ сервис» разрешение на строительство крытой посадочной площадки с пешеходной галереей.
rugrad.eu переходов - 4235
вся медиасфера
Творчество
Автор: Жванец Михайлов

- Дамы и господа! Наш автобус пройдет по главному туристическому маршруту региона. Сегодня мы начнем путешествие с посещения высот, образованных золоотвалами близ поселка, недавно переименованным в Черногорию. С высоты в 500 м забавно наблюдать как под склонами черногорцы откапывают от угольной пыли свои дома. Мы с вами сможем помахать им с высоты и передать привет. Но только не подходите к ним близко! Черногорцы бывают агрессивны, и при появлении незнакомцев иногда собираются группами, и начин...
читать полностью
Новости:
Идёт обсуждение ОВОСС Нивенского ГОКа по международным стандартам.
До 18 октября проходит первый этап обсуждение Оценки воздействия на окружающую среду и социальную сферу по международным стандартам (далее – ОВОСС) для проекта строительства Нивенского горно-обогатительного комбината по добыче и переработке калийно-магниевых солей.
По сообщению нивенского новостного портала www.nivenskoe.com,
«ОВОСС проводится компанией ООО «Рэмболл Си-Ай-Эс», независимым консультантом по экологическим и социальным вопросам ООО «К-Поташ Сервис». Сроки проведения ОВОСС: июнь – декабрь 2020 года.

Взаимодействие с общественностью в рамках ОВОСС будет проведено в 2 этапа:

Этап 1. Раскрытие и получение комментариев к Отчету по определению объема работ по ОВОСС (далее ООР) и Плана взаимодействия с заинтересованными сторонами (далее ПВЗС).

Этап 2. Раскрытие и обсуждение Отчета ОВОСС, Нетехнического резюме и ПВЗС, обновленного по результатам первого этапа взаимодействия.

В рамках Этапа 1 документы будут раскрыты следующими способами:

Размещение в общественных приемных, расположенных по следующим адресам;
Калининградская область, Багратионовский район, пос. Нивенское – постоянно функционирующая Общественная приемная Проекта, ул. Капитана Захарова, 18, кабинет 1 (время работы: с понедельника по четверг — с 09:00 до 17:00, в пятницу – с 09:00 до 15:45, обед с 12.00 до 12.45, выходные – суббота, воскресенье, праздничные дни);
Калининградская область, Багратионовский район, пос. Владимирово – МБУ «Музейно-культурный центр поселка Владимирово», ул. Центральная, 4а (время работы: понедельник с 11.00 до 17.00, вторник – пятница с 10.00 до 17.00, без перерыва на обед, выходные – суббота, воскресенье, праздничные дни);
Калининградская область, г. Багратионовск – Администрация Багратионовского городского округа, ул. Пограничная д. 57 (время работы: понедельник-пятница с 09:00 до 18:00, обед с 13:00 до 14:00, выходные – суббота, воскресенье, праздничные дни).
Адресная рассылка заинтересованным сторонам, в том числе по запросу.
Сроки раскрытия в рамках Этапа 1: с 18 сентября по 18 октября 2020 г.

Направить вопросы, замечания и предложения к раскрываемым документам можно в указанные выше сроки в общественных приемных (письменно в журналах регистрации замечаний и предложений), по электронной почте: info@k-potash.ru и на сайте www.k-potash.ru в разделе «Экология проекта».

Замечания и комментарии, поступившие в ходе взаимодействия с общественностью на Этапе 1, будут учтены при разработке материалов ОВОСС и обновлении ПВЗС.

О сроках, местах и формах проведения взаимодействия с общественностью в рамках Этапа 2 будет сообщено дополнительно.»

Материалы данного ОВОССа и форму обратной связи для замечаний и предложений также можно посмотреть на сайте нивенских недроразработчиков www.k-potash.ru в разделе «Экология проекта» в самом низу, а отдельно «Отчет по определению объема работ по ОВОСС» на нашем сайте.

Инициативная группа настоятельно рекомендует всем неравнодушным к своему будущему нивенчанам и владимирцам, южанам и северянам изучить «Отчет по определению объема работ по ОВОСС», особенно пункты
3. Природные и экономические предпосылки реализации проекта
4. Обзор альтернатив
5. Характеристика намечаемой деятельности
6. Взаимодействие с заинтересованными сторонами.

И обязательно свои замечания и предложения написать в журналах регистрации замечаний и предложений, размещённых вместе с материалами ОВОСС в указанных выше общественных приёмных до 18 октября.

Что при прочтении насторожило и обеспокоило активистов инициативной группы?
1. Открыто сказано, что широко анонсированная и рекламируемая технология полной обратной закладки отходов планируемого производства до сих пор не разработана. А ведь на ней, на этой технологии, должен основываться весь нивенский калийный проект.
2. Основную подъездную дорогу на проектируемую стройку планируется проложить через посёлок Нивенское, в частности через узкую улицу Захарова, где до сих пор нет даже тротуаров. Это очень опасно.

Изменились планы «голландского» инвестора по объёмам добываемой руды (6,5 млн.тонн ежегодно вместо 5,5 изначально) и по выпуску готовой продукции. (1,5 млн.т. сульфата калия вместо 1,0 млн.т. плюс 550 тыс.т. хлорида кальция, 240 тыс.т. оксида магния, 200 тыс.т. эпсомита и хлорид натрия или каменная соль )

Ещё раз настоятельно рекомендуем изучить материалы ОВОСС, написать свои замечания и предложения и принять участие в раскрытии и обсуждении Отчета ОВОСС, Нетехнического резюме и ПВЗС, обновленного по результатам первого этапа взаимодействия.

Автор: Игорь Бахаровский

10.10.2020
количество просмотров - 831

Для комментария войдите через любую социальную сеть:

11.10.2020 (13:01)
Пикирующая экономика, отсутствие желающих и дальше спонсировать её на безвозмездной основе и непрекращающиеся народные протесты вынудили правителя идти в тюрьму на разговор с теми, кого он сам туда велел законопатить ссылка. Но не один «царь всея Беларуси» виноват в сегодняшнем плачевном состоянии белорусской экономики. Армия рукАМИводящих номенклатурных коль-толь-славиков на местах, годами ради собственной шкурной выгоды выстраивавшая жесткие и откровенно феодальные трудовые отношения со своими подчинёнными, быстро уничтожила всякую живую поросль, способную в будущем принести плоды, и заменила честный квалифицированный труд на бесконечные «активации» чужих денег. Кстати, Верховный суд России 02.10.2020 отказался принять апелляцию генподрядчика проекта «впервыевмире». Последний и самый мощный иск «голландца» удовлетворен. Как видите, несмотря на все старания, самоуверенные и привыкшие к абсолютной безнаказанности «профессора» так и не смогли лишить разума всех.

10.10.2020 (11:49)
планируют поставлять - пропала буква "п" в слове

10.10.2020 (11:47)
550 тыс.т хлорида кальция? Откуда он взялся? Или кто-то в спешке перепутал хлорид МАГНИЯ с хлоридом кальция? Лыком в строку ложится последняя информация о намерении использовать электроэнергию БелАЭС (некуда девать эту "дешёвую" энергию!) для переработки отходов калийного ГОК. "Беларуськалий" такое "пионерское" решение едва ли заинтересует, учитывая конечную стоимость целевого продукта и потребности рынка. Энергию "голландцу" планируют оставлять по демпинговым ценам или как?

10.10.2020 (10:37)
И еще по мелочам. Как только в "мозговом центре" прикрыли очередную "активацию" каких-то денег, он мгновенно превратился в тыкву. Почетное последнее место в списке - как и положено. Лет пятнадцать назад нынешний директор ИОНХ Анатолий Кулак бросил мне в лицо, что в моих замечательных научных публикациях Институт не нуждается - начальству нужны деньги! То, что деньги в той же науке вообще-то нужно честно зарабатывать, господин Кулак забыл. Умные "негры" разбежались. Отрабатывать чужие "активации" давно уже некому. Игра в напёрстки закончилась.

10.10.2020 (10:25)
Достаточно ознакомиться с хотелками "голландца" в виде 1,5 млн т SOP из 6,5 млн т сырой руды, 550 тыс.т хлорида кальция (водного или безводного?), 240 тыс. т оксида магния и 200 тыс.т эпсомита, чтобы всё стало понятно с этим "проектом века". Оксид магния, кстати, это продукт термического разложения карбоната магния или гидроксида магния. Так что становится всё чудесатее и чудесатее.
Радио РЕЗОНАНС39
Социальные сети
В контакте Facebook Одноклассники Twitter YouTube Google+ LiveJournal
Powered by rezonans39.ru ® 2015 © WWW.REZONANS39.RU Мобильная версия

А знаетели вы,что в наших социальных сетях гораздо больше интересного, чем на сайте? Вступайте в одну из наших групп и убедитесь! Ведь выйти никогда не поздно, не правда ли? :)


В контакте Facebook Одноклассники Twitter YouTube Google+

PS: Там даже есть котики!
Спасибо, больше не показывать это окно.