ПОДПИШИТЕ ПЕТИЦИЮ!
на www.change.org

Опрос
Как вы относитесь к строительству рудника и ГОКа в п. Нивенское Калининградской области?

Крайне отрицательно

Отрицательно

Мне все равно

Положительно

Крайне положительно

Я не знаю что это такое

Медиасфера
08.02.2019 Инвестор рудника в Нивенском получил разрешение на строительство административного здания.
Инвестор калийно-магниевого рудника в посёлке Нивенское Багратионовского округа получил разрешение на строительство административного здания. Информация об этом опубликована на сайте областного агентства по архитектуре, градостроению и перспективному развитию.
kgd.ru переходов - 4226
08.02.2019 Инвестору калийного рудника разрешили построить посадочную площадку
Агентство по архитектуре, градостроению и перспективному развитию правительства Калининградской области выдало ООО «К-Поташ сервис» разрешение на строительство крытой посадочной площадки с пешеходной галереей.
rugrad.eu переходов - 4096
12.01.2019 Инвестор калийного рудника отсудил 53 млн руб. за некачественные решения по концепции предприятия в Нивенском
Тринадцатый арбитражный суд Санкт-Петербурга взыскал с ООО «БелгорхимпромЭнерго» из Санкт-Петербурга 35 млн руб. в пользу ООО «К-Поташ Сервис». Решение апелляционного суда вступило в законную силу.
rugrad.eu переходов - 4551
вся медиасфера
Творчество
Автор: Жванец Михайлов

- Дамы и господа! Наш автобус пройдет по главному туристическому маршруту региона. Сегодня мы начнем путешествие с посещения высот, образованных золоотвалами близ поселка, недавно переименованным в Черногорию. С высоты в 500 м забавно наблюдать как под склонами черногорцы ...
читать полностью
Новости:
Губернатором снова озвучена цифра 6 млн.тонн планируемой продукции Нивенского ГОКа..
Антон Андреевич Алиханов: Горно-обогатительный комбинат создаст существенную грузовую базу в регионе.
"Губернатор Калининградской области заявил, что регион планирует развивать свои логистические компетенции за счет будущих производств. В частности, речь идет о «Горно-обогатительном комбинате «калий – магний» в Багратионовском районе, который создаст очень существенную грузовую базу». Об этом глава региона сообщил в интервью «Деловому Петербургу».

По словам губернатора, только один из проектов будущих производств будет генерировать до 6 млн тонн дополнительной грузовой базы." - сообщает новостной портал Руград.

Откуда такая цифра у губернатора? Он озвучил её и 10 января, в своём инвестиционном послании. Мы что-то не знаем об изменении планов нивенских недроразработчиков, или Антон Андреевич не точен?

Напомню, что "голландский" инвестор намеревался добывать 5,5 - 6,0 тонн сырых солей в год из которых планировал производить 1 млн. тонн сульфата калия плюс очень хотел реализовать несколько сотен тысяч тонн поваренной соли и хлорида магния. Остальное инвестор обещал, совершив научно-техническую революцию в калийном производстве, заложить обратно в выработанное пространство шахты. Но если в планах теперь 6 млн.тонн продукции, то рудник должен выдавать "на гора" минимум 25 млн.тонн руды в год...?

Для справки: 6 млн.тонн - примерно 100000 вагонов в год, или 374 вагона в сутки с продукцией и столько-же порожняка на загрузку. Это 14 - 15 составов.

фото Fertilizer Daily

Автор: Игорь Бахаровский

27.03.2019
количество просмотров - 5571

Для комментария войдите через любую социальную сеть:

11.04.2019 (20:36)
8-ого и 9-ого судебные заседания продолжились. Хотя это еще не конец разборок между заказчиком и подрядчиком, но экспертные заключения специалистов давно уже поступили в суд. Так что Алиханову наверняка доложили об истинном положении дел с проектом "впервыевмире". Тут поневоле признаешь правду. Даже в 70 лет врать напропалую не каждый сможет, а у молодого губернатора еще вся жизнь впереди. Однажды и спросить могут, чем он раньше занимался.

11.04.2019 (20:03)
То-то и оно, что Алиханов и сам не знает, что говорит. Вчера у него соли есть, сегодня солей уже нету....

11.04.2019 (19:51)
Что значит нет калиевых солей? Или "крупнейшее в мире месторождение" оказалось всего лишь ширмой для "голландского" ландромата, а запятую в цифре запасов сдвинули вправо сознательно в расчёте на то, что плебс наверняка ничего не заметит и не поймёт? А люди, точнее, небольшая группа нивенчан, действительно приятно удивили мир. Если бы не их упорство и отчаянное сопротивление, неизвестно как долго еще "активировали" бы в Нивенском какие-то деньги на "безотходной" калийной идее "впервыевмире". Жаль только, что ценят (да и то на словах) таких людей только тогда, когда нужно в срочном порядке спасать какую-нибудь начальственную за*ницу. А потом опять живут в ожидании очередного ЧП, загнав своих спасителей глубже под плинтус. Похоже, у "голландца" возникли серьёзные проблемы, если начальство озвучивает такие крамольные вещи.

11.04.2019 (17:25)
11.04.2019 09:00 Автор: Алёна Пятраускайте #Экономика Алиханов рассказал, чем Калининградская область может удивить мир Главное, чем Калининградская область может удивить внешний мир, — это люди, которые здесь живут, и их творческий потенциал. Такое мнение глава региона Антон Алиханов озвучил на международном форуме IPQuorum в Светлогорске в среду, 10 апреля. “Калининград не имеет природных ресурсов, нефти, газа, каких-то калиевых солей, которые есть в Перми. Для нас ключевым становится развитие человеческого потенциала тех людей, которые живут и которые приезжают”, — высказался губернатор.

08.04.2019 (12:48)
Сегодня должно состояться очередное заседание суда по проекту "впервыевмире". Посмотрим, какое решение будет принято. Арбитражный Суд Санкт-Петербурга 20.03.2019 оставил решение предыдущей инстанции в силе и дал еще более жесткую оценку деятельности мозгового центра, а по совместительству еще и подрядчика по этапу "Обогатительная фабрика". C середины 2017 года немецкая компания K-Unec, еще один подрядчик, а также "ведущий мировой проектировщик калийных ГОК", уже дважды сменила руководство. Второй раз это случилось три месяца назад. Но больше всего удивляет капитализация калийного "лидера" - всего лишь 1,4 млн евро - миллиона евро, если вдруг кто-то увидел несуществующую лишнюю букву в сокращении. Смена руководства чаще всего говорит о попытке уйти от ответственности. Возможно, желающих удивить мир своим "впервыевмире" станет поменьше. Хотя наш местечковый бабушатник едва ли пострадает от этой грандиозной "активации" - за всё заплатит простой народец.

08.04.2019 (11:49)
А пусть наш губернатор в Нивенское переезжает на постоянное место жительство со своими детками- поближе к любимой шахте, да и здоровье наберется.

04.04.2019 (20:50)
Откройте и прочтите статью по ссылке ссылка. Суть этой статьи будет понятна даже тем, кто далёк от химии и техники. Просто замечательно, что далеко не везде запрещена альтернативная точка зрения, а несогласным с мнением “руководителей” не грозит увольнение при первом удобном случае или перевод в вечные “лаборанты” с обязанностью отрабатывать чужие "активации". Аргументированная критика – это движущая сила для новых исследований. Это стимул искать ответы на поставленные вопросы, рыться в источниках информации, учиться, ломать голову, постигать тонкости профессии, карабкаться вверх и т.д. Там, где оппонентам затыкают рты, загоняют их под плинтус и дискредитируют самыми примитивными способами, быстро начинается деградация. В итоге достижением становится, по сути, студенческая курсовая работа далеко не лучшего качества в исполнении толпы докторов и кандидатов наук. Упомянутый в ссылках [1-4] Вишняков отнюдь не чужак в Нивенском. Это его команда готовила к тендеру документы о "крупнейшем в мире месторождении калийно-магниевых солей", когда в документе "нечаянно" перенесли запятую вправо. Как тесен мир!

28.03.2019 (12:11)
К сожалению, нынешние “дарования”, молодые и старые, становятся абсолютно беспомощными, если от них отворачиваются грамотные “лаборанты”. К сведению продвинутого молодого экономиста. Сегодня сырые руды никто не покупает и не перевозит. Возят рудный концентрат, полученный на обогатительных фабриках. Для этого добытую руду дробят, фракционируют, обогащают, сушат при необходимости и только после этого она становится товаром. Кристаллизационная вода (не менее 20% масс.) в нивенском сырье это балласт, а не товар. За перевозку такой воды никто платить не будет. Хлористый магний и галит – тоже балласт, от которого голова идёт кругом, плюс у карналлита низкая точка гигроскопичности. Так какова суммарная доля балласта в нивенских калийно-магниевых рудах? И прошу не путать с полигалитовым проектом Йорк, где руда не будет подвергаться обогащению только потому, что содержание основного вещества в ней составляет 95-97%. Тем не менее, даже эту руду перед отгрузкой покупателю будут дробить, фракционировать, гранулировать и сушить. Другое дело, что знакомые нам “дарования” видят только ту часть правды, которая им удобна, а на всё неудобное они закрывают глаза.

27.03.2019 (13:51)
Кое-какие итоги уже можно подводить. Судя по всему, истинной целью “безотходного” калийного производства “впервыевмире” было строительство в соляном подземелье могильника токсичных промышленных отходов. Это действительно весьма прибыльный бизнес. Но для начала из-под земли нужно вытащить соляную породу. Так что “пионерский” калийный проект можно рассматривать как неплохое прикрытие для истинных намерений “голландца”. Похоже, что белорусских профессора со своим кивающим окружением оказались идеальным «бронежилетом» для этой затеи. Других желающих, вероятно, не нашлось. И больше не найдётся, учитывая решение суда вернуть деньги заказчику. Так ведь суд в следующий раз может навесить немыслимые долги на тех, кто снова рискнёт кормить заказчика сказками “впервыевмире”. Наверно, по этой причине и вернулись к цифре 6 млн т так называемой продукции. Под продукцией, возможно, подразумевается сырая руда. Осталась самая малость – найти Буратино, готового ввозить на свою территорию такое добро и ломать голову, что с ним делать. Конечно, если заткнуть рот разуму, можно мечтать о чём угодно, особенно дипломированным экономистам.

27.03.2019 (10:16)
А если честно, то уже не смешно. Впору плакать от стыда. 6 млн т добыли - 6 млн т вывезли. Такие ГОКи существуют только в фантазиях "пионеров".

27.03.2019 (10:09)
Игорь, начальство считает несколько иначе, у него другая логика. Инвестиции - это работа, значит, занятость и зарплата с пенсиями. Ведь деньги это стабильность - здесь и сейчас. А что и куда возить эшелонами, придумают потом. Но сейчас срочно нужны деньги и Буратины. А потом это будет уже их личная проблема, каким образом вернуть свои вложения. Может, еще что-нибудь построят, чтобы было что возить вагонами туда-сюда по убыточной дороге. Такой инвестиционный крючок.
Радио РЕЗОНАНС39
Социальные сети
В контакте Facebook Одноклассники Twitter YouTube Google+ LiveJournal
Powered by rezonans39.ru ® 2015 © WWW.REZONANS39.RU Мобильная версия

А знаетели вы,что в наших социальных сетях гораздо больше интересного, чем на сайте? Вступайте в одну из наших групп и убедитесь! Ведь выйти никогда не поздно, не правда ли? :)


В контакте Facebook Одноклассники Twitter YouTube Google+

PS: Там даже есть котики!
Спасибо, больше не показывать это окно.