ПОДПИШИТЕ ПЕТИЦИЮ!
на www.change.org

Опрос
Как вы относитесь к строительству рудника и ГОКа в п. Нивенское Калининградской области?

Крайне отрицательно

Отрицательно

Мне все равно

Положительно

Крайне положительно

Я не знаю что это такое

Медиасфера
19.04.2018 Власти: У инвестора рудника в Нивенском сменилась концепция проекта
Существующую площадку рудника в посёлке Нивенское Багратионовского округа будут использовать только для административных построек. Об этом корреспонденту Калининград.Ru сообщили в пресс-службе областного правительства.
kgd.ru переходов - 325
04.03.2018 "ХВАТИТ ВРАТЬ!" ПРОТИВНИКИ ГОКА В НИВЕСКОМ И ПРИМОРСКОЙ ТЭС НАМЕРЕНЫ ВЫСТУПИТЬ НА ТВ
У памятного знака землякам-космонавтам на проспекте Мира прошел Всероссийский экологический пикет. Несмотря на масштабность, а мероприятие коснулось 13 российских городов, в калининградском пикете приняли участие всего пара десятков человек. Это активисты-противники строительства Калийного рудника
caravan.su переходов - 432
09.12.2017 Санитарно-защитная зона при строительстве калийного рудника вблизи Нивенского должна быть не менее километра
При строительстве должны быть соблюдены требования санитарно-защитной зоны, но это расстояние должно быть не менее 1 километра. Калийный рудник и обогатительная фабрика должны быть расположены в одной санитарно-защитной зоне. Инвестор согласился провести необходимые работы.
gov39.ru переходов - 731
вся медиасфера
Творчество
Автор: Жванец Михайлов

- Дамы и господа! Наш автобус пройдет по главному туристическому маршруту региона. Сегодня мы начнем путешествие с посещения высот, образованных золоотвалами близ поселка, недавно переименованным в Черногорию. С высоты в 500 м забавно наблюдать как под склонами черногорцы откапывают от угольной пыли свои дома. Мы с вами сможем помахать им с высоты и передать привет. Но только не подходите к ним близко! Черногорцы бывают агрессивны, и при появлении незнакомцев иногда собираются группами, и начин...
читать полностью
Новости:
Дьявол действительно кроется в деталях
В пятницу, 18 мая 2018 года прошло судебное заседание, на котором прокуратура потребовала для издателя газеты «тридевятый регион» Бориса Образцова 8 лет колонии строгого режима за вымогательство у калийщиков из Нивенского.
Борис Образцов, обвиняется в вымогательстве крупной суммы денег у предыдущей администрации компаний «Стриктум» и «К-Поташ Сервис», занимающихся разработкой калийно-магниевого месторождения в поселке Нивенское, за обещание не печатать в своей газете негативные материалы о Нивенском калийном проекте, а если официально, то по словам адвоката Бориса Образцова, в формулировке обвинения говорится о том, что вымогательство совершено им под угрозой распространения сведений, способных причинить существенный вред правам и законным интересам потерпевших.

Достаточно подробно об этом весьма тёмном деле написал новостной портал Руград. Процитирую лишь пару абзацев.

«Согласно обвинительному заключению, в конце января 2015 года издатель газеты “Тридевятый регион” узнал о конфликте жителей поселка Нивенское Багратионовского района и компаний ООО “Стриктум” и ООО “К-Поташ Сервис”, планирующих на данной территории разведку и добычу калиево-магниевых солей. В период с 30 января по 10 сентября 2015 года в подконтрольной ему газете “Тридевятый регион” было размещено 8 статей и одна заметка о данном противостоянии, в которых содержалась “негативная и дискредитирующая предприятия информация”. В частности, это были сведения об опасности горно-обогатительного комбината для жизни и здоровья населения, а также об угрозе такого производства экологической безопасности.»

… «Представитель обвинения также обратила внимание на то, что публикации в газете нанесли предприятию значительный ущерб. “Из-за возросшего негатива данная проблема обсуждалась на совещаниях губернатора, где была создана специальная комиссия по взаимодействию органов власти и “Стриктума” по урегулированию вопросов, связанных с протестным движением. Параллельно с этим с мая 2015 года была развернута деятельность по распространению в СМИ достоверных сведений, была организована общественная приемная в поселке Нивенское, где с населением велась разъяснительная работа. Всё это привело к дополнительным затратам”, - уведомила суд прокурор, сообщив, что только за I полугодие 2016 года компания была вынуждена потратить “на объективное информационное сопровождение” около 1,9 млн руб.
… При этом гособвинитель потребовала оставить без рассмотрения иски компаний “Стриктум” и “К-Поташ Сервис” с требованием о возмещении вреда, причиненного их деловой репутации негативными публикациями в газете “Тридевятый регион”.»

Оказывается, не протестная деятельность инициативной группы с осени 2014 года, состоявшая из огромного количества писем и обращений, отправленных в различные инстанции, из различных публичных акций протеста, из многократных посещений Приёмной Президента, Генеральной Прокуратуры, Главного санитарного врача РФ и т.д., а публикации в газете «Тридевятый регион» «нанесли вред их деловой репутации»

Оказывается публикации в газетах «Аргументы и Факты», «Калининградская правда», «Новые Колёса», на порталах «Руград», «Новый Караван», «Эксклав.RU», репортажи на радиостанциях «Русский Край», «Серебрянный Дождь» и т.д. с озабоченностями о возможной угрозе экологической катастрофы для всего Янтарного края в случае осуществления Нивенского калийного проекта, просто ничто по сравнению со статьями «Тридевятого региона»

Оказывается Правительственный доклад Роснедр о состоянии минерально-сырьевой базы Российской федерации в 2014 году, опубликованный в 2016 году со словами «Однако реализация проекта может встретить противодействие из-за того, что отходы калийно-магниевого производства могут нанеcти урон окружающей среде не только Калининградской области, но и соседней Польше.» вообще не котируется относительно публикации Образцова в своей газете.

Оказывается не сайт инициативной группы "Резонанс39" с множеством научных,специальных и аргументированных статей, расчётов и аналитических материалов, доказывающих экологическую опасность подобного производства, а газета "Тридевятый Регион" виноват в проблемах "Стриктум - К-Поташ Сервис"

Оказывается не твёрдая позиция Роспотребнадзора изначально занятая им по единой санитарно-защиной зоне в 1000 метров вокруг единого же комплекса горно-обогатительного комбината явилась причиной «дополнительных затрат», а публикации в «Тридевятом Регионе»

Оказывается, чтобы отстоять свою деловую репутацию, нужно не обращение в суд на клевету с предоставлением аргументированных доказательств своей правоты, а провокация со взяткой. Весьма научный, инженерный, цивилизованно-европейский и очень железобетонный аргумент «голландского» инвестора.

Ещё одна любопытная деталь: «Параллельно с этим с мая 2015 года была развернута деятельность по распространению в СМИ достоверных сведений… Всё это привело к дополнительным затратам». Это какие же «достоверные» сведения распространялись в СМИ нивенскими недроразработчиками? Лапша о безотходном впервыевмире производстве без единого доказательства, расчёта и конкретного проекта заявляемой безотходности?

Мы не знаем всей подноготной конфликта предыдущей администрации нивенских недроразработчиков с Борисом Образцовым, но в любом случае благодарны ему за бескорыстную помощь в печатании многих номеров нашей газеты «Резонанс 39»


Статья подготовлена с использованием материалов сайта www.rugrad.eu

Фото Руград

Автор: Игорь Бахаровский

23.05.2018
количество просмотров - 1037

Для комментария войдите через любую социальную сеть:

24.05.2018 (13:41)
Повторяю еще раз. "Активация" фосфатного сырья путём его разбавления хлоридом калия, сульфатом аммония и т.д. - это заслуженный "кол" по химии. Не случайно "гении" не считали необходимым объяснять природу своего "чуда". Солянокислая переработка фосфатного сырья в исполнении академиков-членкоров-профессоров-докторов-кандидатов - еще еще более полновесный заслуженный "кол" по химии всем сразу. "Удобрения" из шламов или материалы для обустройства дорог из тех же шламов это следующий грандиозный "кол". И молите бога, чтобы через пару лет не пришили диверсию. "Безотходное" калийное производство "впервыевмире" - это обычный распил бабла. Кляп во рту учёных, имеющих альтернативную точку зрения на проблему, это последний гвоздь в гроб всей прогнившей системы. Нарыв всё равно прорвётся. Эра Мракобесия не может длиться бесконечно.

24.05.2018 (11:58)
Кстати, как поживает рядовой водитель, получивший ДВА МИЛЛИОНА ДОЛЛАРОВ за переуступку права на аренду ГОСУДАРСТВЕННОЙ земли? Лет через десять ему поднесут еще такую же сумму денег или как? Земля-то осталась государственной!

24.05.2018 (11:52)
Доказательной научно обоснованной базы безотходного калийного производства у профессоров нет, потому что её не существует в реальности и ссылаться не на кого, хоть тресни. Тут не поможет ни сотня академиков, ни тысяча: нельзя обойти законы природы и отменить Данность! Другое дело, что дорогостоящее окружение профессоров готово отрицать очевидное в надежде “заработать” столько, чтобы хватило детям и внукам, включая их бизнес или обустройство на “прогнившем” Западе. Вторая причина – краткосрочные контракты и право “руководителей” без объяснения причин увольнять каждого неугодного работника, даже если его вообще некем заменить. Потому, например, многие учёные из ИОНХ прекрасно понимают, что та же солянокислая переработка фосфатного сырья в исполнении членкора с его окружением – истинный «кол» по химии. Но люди боятся открыть рот, чтобы не оказаться выброшенными за ворота и не лишиться куска хлеба. И потому “руководители” не сомневаются в своей правоте - чужие рты заткнуты надёжно! Примерно такая же ситуация с “удобрениями” из шламов. Придумали даже специальный термин «тупиковое решение», чтобы уводить от ответственности “нужных” людей. Пилят годами, а потом вдруг – тупиковое решение! Хотя тупиковое решение понятие растяжимое. Это может быть как абсолютно грамотное решение химика, которое на данном отрезке времени по каким-то причинам нельзя реализовать, так и опус отъявленного двоечника, которого из химии нужно гнать в три шеи, пока не наделал беды. Ужас в том, что такой неподсудной “научной” модели достаточно, чтобы довести страну до тяжелейшей катастрофы. Уж не планируют ли Нивенский “безотходный” проект после грандиозной “активации” казённых денег тоже объявить «тупиковым» с нулевыми последствиями для всех участников распильного процесса? Вот чем лучше поинтересоваться законникам. А Образцов всего лишь выполнял прямое предназначение прессы - быть площадкой для информирования и дискуссий.

23.05.2018 (12:31)
В распоряжении "голландца" вся региональная пресса. По указке сверху она в любую минуту опубликует всю НАУЧНО ОБОСНОВАННУЮ ДОКАЗАТЕЛЬНУЮ базу профессоров о принципиальной возможности организации "безотходного" калийного производства. Если исполнители хорошо владеют темой, для них не составит труда изложить свою точку зрения на языке, понятном подавляющему большинству дилетантов. Дилетанты, кстати, хорошо понимали написанное, когда набирали мои научные отчёты, хотя я готовила их для химиков. Химия - это наука, а не гадание на кофейной гуще. Потому изложить доказательную базу не проблема, если хорошо знаешь свой предмет. ПЯТЬ лет, ВНК из 35-50 человек: академик, членкоры, доктора и кандидаты наук!!! Почему до сих пор это не сделано? Почему не опровергнуты материалы, опубликованные на общественном сайте? Где доказательная база безотходного производства и безопасности калийных ГОК? Впрочем, недавно довелось услышать, что это немцы не справились, а вот белорусские профессора - они ого-го-го, весь мир за пояс заткнут!!! Только вот своя страна в полной заднице.

23.05.2018 (11:06)
Эра Мракобесия! Рядом огромная куча пустых фантазий и откровенного маразма! Океан "активированных" денег на "безотходном" калийном производстве "впервыевмире"! Глубокие пенсы-разработчики, с которых уже через пару лет ничего не спросишь, или "нужные" детишки с "корочками", с которых тем более ничего не спросишь! Не видят!!! Или проверяют степень деградации бывшего совка? Опять ЦРУ?

23.05.2018 (10:35)
Несколько месяцев назад я случайно узнала, что сотрудники ИОНХ озадачены тем, что "лаборантка" бесплатно (!!!) согласилась помочь простым людям. Слава богу, за это у нас пока в тюрьму еще не сажают. Странно другое. Когда "лаборантка" задаром или почти задаром отрабатывала чужие распилы и носила клеймо воровки, многих это почему-то устраивало, даже помогали "руководителям" держать холопку в узде. А теперь вдруг озаботились тем, как она выживает и почему продолжает бесплатно работать. Жаль, что рабыня сбежала?

23.05.2018 (10:29)
Потрясающе! Оказывается, руководство НИИ им. Сысина, выдавшее липовое заключение (уж как безграмотно оно составлено, вообще промолчим) о размере СЗЗ в 300 м для предприятия первого класса, уголовному преследованию не подлежит. ПОЛНОЕ ОТСУТСТВИЕ НАУЧНО ОБОСНОВАННОЙ ДОКАЗАТЕЛЬНОЙ БАЗЫ под заявленное “впервыевмире”, фантазии дорогостоящих весьма не юных “пионеров” и спущенный в унитаз океан денег “голландца” тоже почему-то устраивает. И заключения Роспотребнадзора ему тоже по барабану? Нашли стрелочника в лице Образцова? И что, запасы Нивенской впадины после всего этого вырастут и приобретут нужный минералогический состав? Законы химии и экономики изменятся в угоду инвестору с “прогнившего” Запада? А почему до сих пор не подали в суд на “лаборанта” Шульгу за дискредитацию выдающихся “пионеров” и их проект “впервыевмире”? Кстати, профессорам ни на минуту не стоит забывать о проблемах Гарлыка. Как бы не пришлось 1 млрд «зелени» возвращать заказчику, разумеется, из карманов обездоленного народа. А потом, когда терпение туземцев лопнет, власть будет искать виноватых где угодно, только не среди себя.
Радио РЕЗОНАНС39
Социальные сети
В контакте Facebook Одноклассники Twitter YouTube Google+ LiveJournal
Powered by rezonans39.ru ® 2015 © WWW.REZONANS39.RU Мобильная версия

А знаетели вы,что в наших социальных сетях гораздо больше интересного, чем на сайте? Вступайте в одну из наших групп и убедитесь! Ведь выйти никогда не поздно, не правда ли? :)


В контакте Facebook Одноклассники Twitter YouTube Google+

PS: Там даже есть котики!
Спасибо, больше не показывать это окно.