ПОДПИШИТЕ ПЕТИЦИЮ!
на www.change.org

Опрос
Как вы относитесь к строительству рудника и ГОКа в п. Нивенское Калининградской области?

Крайне отрицательно

Отрицательно

Мне все равно

Положительно

Крайне положительно

Я не знаю что это такое

Медиасфера
19.04.2018 Власти: У инвестора рудника в Нивенском сменилась концепция проекта
Существующую площадку рудника в посёлке Нивенское Багратионовского округа будут использовать только для административных построек. Об этом корреспонденту Калининград.Ru сообщили в пресс-службе областного правительства.
kgd.ru переходов - 325
04.03.2018 "ХВАТИТ ВРАТЬ!" ПРОТИВНИКИ ГОКА В НИВЕСКОМ И ПРИМОРСКОЙ ТЭС НАМЕРЕНЫ ВЫСТУПИТЬ НА ТВ
У памятного знака землякам-космонавтам на проспекте Мира прошел Всероссийский экологический пикет. Несмотря на масштабность, а мероприятие коснулось 13 российских городов, в калининградском пикете приняли участие всего пара десятков человек. Это активисты-противники строительства Калийного рудника
caravan.su переходов - 432
09.12.2017 Санитарно-защитная зона при строительстве калийного рудника вблизи Нивенского должна быть не менее километра
При строительстве должны быть соблюдены требования санитарно-защитной зоны, но это расстояние должно быть не менее 1 километра. Калийный рудник и обогатительная фабрика должны быть расположены в одной санитарно-защитной зоне. Инвестор согласился провести необходимые работы.
gov39.ru переходов - 731
вся медиасфера
Творчество
Автор: Жванец Михайлов

- Дамы и господа! Наш автобус пройдет по главному туристическому маршруту региона. Сегодня мы начнем путешествие с посещения высот, образованных золоотвалами близ поселка, недавно переименованным в Черногорию. С высоты в 500 м забавно наблюдать как под склонами черногорцы ...
читать полностью
Новости:
Цитируя специалистов. Часть 20. Получение шенита при синтезе сульфата калия.
Ученые из ИОНХ НАН Республики Беларусь опубликовали в начале этого года в академическом сборнике "Весцi..." в серии химических наук ещё одну статью по результатам опытов и исследований по разработке технологии обогащения нивенских солей. Промежуточная стадия обогащения – получение шенита.
Как мы помним из рекламных буклетов и презентаций «голландского» инвестора, химическая часть планируемого производства сульфата калия из нивенских солей должна состоять из нескольких стадий: 1.отделение галита, 2. отделение карналлита, 3.получение шенита (шестиводный сульфат калия и магния), 4.разложение шенита на простые соли и 5.отделение (кристаллизация) сульфата калия). Получение шенита – один из наиболее важных этапов процесса обогащения нивенских солей, и рассматривается в данной статье.



И опять список использованных источников состоит из работ, напечатанных в СССР в 1968 и 1980 годах, т.е. самая последняя - почти сорокалетней давности.

Фото ООО "Стриктум", ООО "К-Поташ Сервис"

Автор: Игорь Бахаровский

24.07.2018
количество просмотров - 738

Для комментария войдите через любую социальную сеть:

25.07.2018 (19:04)
Остаётся открытым вопрос, как профессорам удалось целых ШЕСТЬ лет водить "голландца" за нос с этим "впервыевмире", "освоить" при этом 7 млн баксов, и почему инвестор оказался таким наивным. Или это был договорняк, а "голландец" выбирал профессоров по принципу "мы в нашем ландромате будем отстёгивать вам хороший процент и притворяться, что верим вашей лабуде, а вы будете делать важный вид, что своей "наукой" способны утереть нос всему цивилизованному миру". Другого объяснения случившемуся, к сожалению, нет. Бедность и краткосрочная контрактная система сделала многих белорусских учёных весьма сговорчивыми. Даже если кто-то и догадывался, что "впервыевмире" это банальный распил бабла и обычная лапша на уши, то всё равно молчал в тряпочку - денежками, пусть и временно, рот заткнули надёжно. О завтрашнем дне, разумеется, никто не задумывался. А зря. Халява имеет обыкновение однажды заканчиваться. Конечно, собственными деньгами, заработанными честным трудом, ни один инвестор так не распоряжается. А уж платить бешеные деньги за то, что стоит в десятки раз дешевле и на выходе выглядеть полным идиотом...

24.07.2018 (14:15)
Беларусь заняла первое место среди европейских стран в Глобальном индексе рабства. Выбиться в «лидеры» ей помог принудительный труд. Зачастую бесплатный или почти бесплатный, как показывает практика. Для многих людей, к сожалению, это не пустые слова, а длительный, тяжёлый и беспросветный период жизни, когда каждый день - это борьба за банальное физическое выживание. О потерях страны даже не стоит упоминать – они немыслимы! Можно кнутом заставить холопов собирать вручную хлопок на полях, но нельзя сегодня по-настоящему умных людей сделать рабами! Лучше подметать улицы или уехать куда глаза глядят, чем бесконечно за кусок хлеба отдавать свой ум и способности всевозможным “руководителям”, обеспечивая им образ жизни западного образца и даже больше.

24.07.2018 (12:08)
Попутно хочется задать вопрос "самым умным". Размещенные на сайте (в силу вынужденной необходимости) статьи REACTIVITY и "Кислотная активация фосфатного сырья и оценка её эффективности", это публикации теоретического или прикладного характера? Там ведь так много теории, пусть даже максимально адаптированной под широкий круг читателей и, к сожалению, зачастую малопонятной для многих химиков. Кто автор этих статей - теоретик или практик? Если завтра поступит указание (а ведь поступит!) разработать новый нормативный документ вместо старого, напичканного глупостями, "умные" сделают вид, что "лаборантки" не существовало, и с честными глазами примутся за работу? Или что-то изменится?

24.07.2018 (11:24)
Надеюсь, мои бывшие “руководители” наконец смогли понять, что грамотному химику-неорганику, тем более со специализацией «физическая химия», на определённом этапе работы не нужны реактивы, мешалки, термостаты, колбы и т.д. – достаточно книг, научных публикаций, справочников, таблиц и головы, привыкшей думать. Такой подход экономит деньги заказчика, время и силы исследователя и позволяет получить ответы на главные вопросы в максимально сжатые сроки. Это к тому, что «она никогда этим не занималась и потому ничего не может». А горняки и технологи, никогда не занимавшиеся галургией, могут? Смогли они хоть что-нибудь внятное противопоставить аргументам “лаборантки”? Мне до сих пор приходится слышать «она из лаборатории теоретиков, а мы практики». Напоминаю еще раз большим “учёным-практикам”, что не существует успешной практики без грамотной теории, базирующейся на базовых законах естествознания и логики. В противном случае будут сплошные многолетние «активации», особенно если бесчисленные “контролёры” делают вид, что ничего подобного не видят. Что до теоретика-"лаборантки", то её ключевые работы опубликованы, в том числе, в рецензируемых научных журналах прикладного характера. Это говорит о многом.

24.07.2018 (11:02)
Авторы работы, возможно, сами не догадываясь, подтвердили давно известные истины: 1) можно всё более мелкими шажками приближаться к теоретическому выходу целевого продукта, но на практике этому препятствуют уровень техники и законы экономики; 2) накопление хлоридов и прочих вредных примесей в отработанных щелоках ограничивает возможности их повторного использования. Как видите, высмеивая “лаборантку”, выдающиеся учёные не смогли отменить законы химии и экономики. Вывод очевиден: промышленный синтез SOP по технологии галургии без потерь ценных компонентов пока еще остаётся розовой мечтой и… удобным предлогом для грандиозных "активаций" казённых денег. Всё это было ясно с самого начала, учитывая состав нивенских руд. Под вопросом был лишь показатель дополнительных технологических потерь из-за высокого содержания карналлита в исходном сырье и невозможности разделить его ценные компоненты, чтобы использовать более эффективную двухстадийную схему синтеза SOP. Разумеется, возникает закономерный вопрос, почему в бюджетных научных статьях “пионеры” пишут одно, а туземцам за смачные “голландские” коврижки обещают совсем иное. Но на это вопрос должны ответить другие специалисты.

24.07.2018 (10:51)
Стиль изложения материала, как и возраст литературных ссылок, оставляют желать лучшего, но суть не в этом. Состав исходной солевой смеси указан вскользь и с опозданием (стр. 111), хотя это очень важный момент. Даже если соотношение между компонентами купажа можно рассчитать из таблиц, такую информацию принято давать сразу. В смеси на 10 моль условного каинита приходится 2,2 моль хлорида магния, а это уже вредный балласт. Ради чего его вводили или это намёк на нивенское сырьё и реальные возможности его обогащения? Обращает на себя внимание выход шенита – не более 33%. Но отнюдь 88%, как позволяет теория! Дальше начинается выдавливание внушительного остатка ценных компонентов из щелоков. Шенит уже был – не порадовал. Теперь каинит – почти 24% от теоретического остатка, но с поправкой на выход будущего шенита радость меркнет. Вот это и есть реальность, ограниченная множеством “подводных камней”, в том числе, возможностями техники. Да, в химическом стакане можно поэтапно упаривать рассол чуть не досуха, отбирая шпателем в нужный момент нужный “товар”. В выпарных прудах таким «шпателем» может служить лопата, солнце позволяет на 2/3 снизить затраты энергии и в результате итоговый выход SOP достигает 70%. Но даже там отработанные рассолы сбрасывают, потому что повторное выделение “сырья” и его очистка от скопившихся посторонних примесей обходятся слишком дорого. Что до промышленных установок, то они должны быть технологичными, т.е. обладать определёнными эксплуатационными качествами. Потому возможности вакуум-кристаллизаторов ограничены – лопатой их не разгрузишь, да и газ с нефтью не бесплатные. Отсюда дополнительные затраты, потери и более низкий выход товарного продукта.
Радио РЕЗОНАНС39
Социальные сети
В контакте Facebook Одноклассники Twitter YouTube Google+ LiveJournal
Powered by rezonans39.ru ® 2015 © WWW.REZONANS39.RU Мобильная версия

А знаетели вы,что в наших социальных сетях гораздо больше интересного, чем на сайте? Вступайте в одну из наших групп и убедитесь! Ведь выйти никогда не поздно, не правда ли? :)


В контакте Facebook Одноклассники Twitter YouTube Google+

PS: Там даже есть котики!
Спасибо, больше не показывать это окно.