ПОДПИШИТЕ ПЕТИЦИЮ!
на www.change.org

Опрос
Как вы относитесь к строительству рудника и ГОКа в п. Нивенское Калининградской области?

Крайне отрицательно

Отрицательно

Мне все равно

Положительно

Крайне положительно

Я не знаю что это такое

Медиасфера
17.11.2017 Звонок президента Путина в Челябинск обнадежил калининградских противников строительства горно-обогатительного комбината в Нивенском
Игорь Славский считает, что вредные последствия строительства горно-обогатительного комбината в Нивенском сродни проблемам Томинского ГОКа под Челябинском, на который обратил внимание президент России Владимир Путин.
tucha.su переходов - 41
17.11.2017 Большой потоп
Авария на руднике помогла Дмитрию Мазепину превратить «Уралкалий» в частную компанию.
nvdaily.ru переходов - 41
09.11.2017 Под Калининградом появилась народная аллея
Акция по сбору средств на саженцы была объявлена одновременно со сбором подписей против вырубку придорожных аллей. Под петицией на имя губернатора подписались более 65 тысяч человек. А на новую аллею было собрано свыше 136 тысяч рублей, на которые купили 50 кленов, еще 10 подарили жители Нивенского.
kaliningrad-city24.ru переходов - 118
вся медиасфера
Творчество
Автор: Жванец Михайлов

- Дамы и господа! Наш автобус пройдет по главному туристическому маршруту региона. Сегодня мы начнем путешествие с посещения высот, образованных золоотвалами близ поселка, недавно переименованным в Черногорию. С высоты в 500 м забавно наблюдать как под склонами черногорцы ...
читать полностью
Новости:
Цитируя специалистов. Часть 17. Проблемы освоения крупнейших калийных месторождений мира (глава 2 – патентные исследования)
Сегодня мы публикуем очень интересный материал. Во второй части статьи пермских учёных приводятся результаты обобщения патентных исследований в области снижения экологической нагрузки калийных предприятий мира.
«Патентные исследования проводились с целью характеристики технического уровня и тенденций развития калийной отрасли в направлении экологически безопасного освоения месторождений солей. Оценка сложившейся патентной ситуации включила в себя анализ 62 охранных документов, зарегистрированных за период 1985-2012 гг. в патентных ведомствах РФ, Белоруссии, Канады, Германии.
Основными направлениями патентно-лицензионной деятельности за исследованный период являются: оптимизация ведения горных работ, оптимизация процессов обогащения калийных руд, оптимизация методов складирования отходов, охрана окружающей среды и комплексное использование сырья.

Разработки по направлению «Оптимизация ведения горных работ» затрагивают вопросы повышения эффективности горных работ, безопасности ведения горных работ, взаимодействия с нефтедобывающей отраслью. Авторами патентов предложены способы подземного выщелачивания калийных солей, включающие использование нефтедобывающих скважин, попутного газа [3; 22], способ подземной разработки нефтяных и калийных месторождений, предполагающий использование рассолов калийной промышленности в нагнетательных скважинах нефтяных месторождений [5].

Ряд разработок направлен на увеличение добычи, повышение эффективности горных работ [13; 38], обеспечение интенсивности очистной выемки, устойчивости налегающих пород и земной поверхности при минимальном расходе закладочного материала [14], улучшение качества добываемой руды и повышение надежности управления кровлей [35].

Большое внимание при разработке новых технических решений в области ведения горных работ уделяется безопасности подземной разработки месторождений калийных солей. При этом учитываются особенности расположения рудника [16; 17], геологического строения разрабатываемого массива горных пород [6]. Основную опасность при разработке месторождений калийно-магниевых солей представляют газодинамические явления и внезапные мощные водо- и рассолопритоки [32]. На решение этих проблем направлен ряд разработок [15; 20; 39].

Запатентованные технические решения в направлении «Оптимизации процессов обогащения калийных руд» направлены на повышение эффективности обогащения флотационным методом [29; 37], получение хлорида калия улучшенного гранулометрического состава [29], повышение эффективности обесшламливания руды, улучшение качества товарной продукции [36], способы получения различных химических соединений [43-45].

Солеотвалы, шламохранилища и рассолосборники существенно влияют на состояние окружающей среды, химический состав поверхностных, подземных вод и почв в пределах зоны их влияния. В связи с этим большинство разработок в направлении «Оптимизация методов складирования отходов» имеют цель - снижение влияния скоплений отходов калийной промышленности на окружающую среду. Авторы запатентованных разработок предлагают методы предотвращения засоления подземных вод и почв при формировании солеотвалов [19], повышения эффективности гидроизоляции солеотвала [7], повышения эффективности отвалообразования и снижения негативного воздействия на окружающую среду [40], увеличения надежности и коррозионной стойкости дренажей в основании накопителей отходов [11].

Целый ряд разработок направлен на совершенствование методов подземного складирования отходов калийной промышленности, как твердых галитовых, так и жидких глинисто-солевых [27; 28], а также токсичных отходов других производств [24]. Ведутся работы в направлении совершенствования способов отвалообразования отходов калийного производства [8; 41], сокращения площадей, занимаемых хранилищами отходов, одновременного складирования жидких и твердых отходов на одной площадке [9; 10].

Пристальное внимание в направлении «Охрана окружающей среды» уделяется способам ликвидации хранилищ отходов калийной промышленности и рекультивации земель [21; 43].

Традиционно большой интерес проявляется к возможностям комплексного использования сырья, используемого в производстве калийных удобрений, а также к способам извлечения ценных веществ из отходов калийной промышленности. Авторы патентов предлагают совместно с калийными солями добывать золото [30; 31], платину и другие благородные металлы [4; 34], алмазы [33], каменную соль [30], лечебные грязи [1].

Проведенный анализ комплекса технических решений в направлении экологически безопасного освоения месторождений солей показывает, что уже в настоящее время существует реальная возможность освоения месторождений с организацией необходимого комплекса природоохранных мероприятий, направленных на снижение неизбежной техногенной нагрузки и учитывающих возможность последующего эффективного использования территорий.»

Батурин Е.Н., Меньшикова Е.А., Блинов С.М., Наумов Д.Ю., Белкин П.А.
Пермский Государственный исследовательский университет, 2012год.

Название литературных источников по ссылкам статьи, как и саму статью можно найти на сайте электронного научного журнала "Современные проблемы науки и образования"

Небольшой комментарий к данному материалу. Пермские учёные в конце обзора говорят о том, что технические решения изученных патентов дают возможность снизить неизбежные техногенные нагрузки и последствия этих нагрузок. Снизить, но не исключить эти последствия. О том же говорят и специалисты немецкого концерна K+S, на котором для решения проблем экологической безопасности тратятся миллиарды евро, и несмотря на это евростандарты по экологии калийщики Германии не смогут соблюсти как минимум до 2035 года.

Автор: Игорь Бахаровский

02.11.2017
количество просмотров - 389

Для комментария войдите через любую социальную сеть:

02.11.2017 (12:36)
“…если ваш министр не будет голословно трендеть, а придёт с правовой документацией и обоснованно, ссылаясь на научные и нормативные источники, мне докажет правоту ваших слов…” Обращает на себя внимание то, что от своих оппонентов нивенские калийщики требуют ссылки «на научные и нормативные источники». Вот только себе, родимым, они оставляют право фантазировать и действовать, пренебрегая и наукой, и законами, и ссылками, предоставленными оппонетами. Короче, своим – всё, чужим – закон! Вот поэтому нет никаких оснований верить голословным обещаниям профессоров и преданного им окружения создать нечто доселе неведомое и потрясти мир своими “пионерскими” решениями. А если учесть, сколько они уже “наактивировали” в свои кошельки, так и не разобравшись с основными законами химии… Так каков ВЫХОД товарного SOP из нивенского сырья?

02.11.2017 (08:50)
Хотя патентные исследования Батурина и соавторов ограничены 2012 годом, за прошедшее время ничего не изменилось. В книге «Die Kaliindustrie im 21. Jahrhundert» (2015 год, автор Генри Раухе, руководитель немецкой компании Эркосплан) четко сказано, что в обозримом будущем по многим причинам безотходное калийное производство останется только розовой мечтой, поскольку решение проблемы напрямую связано с уровнем развития техники и потребностями рынков. Работы российских авторов 2016 года в таком же русле. Конечно, это не значит, что не нужно мечтать и стремиться. Это значит, что сегодня не нужно никого вводить в заблуждение только ради того, чтобы обеспечить безбедную жизнь своим потомкам на сто лет вперёд.

02.11.2017 (08:10)
Когда-нибудь рядовые исполнители нивенского "впервыевмире" будут прятать свои глаза и лепетать, что им нужно было кормить детей (и внуков заодно), потому они так долго молчали, хоть сами всё с самого начала понимали. Чем не уважительная причина гробить чьи-то судьбы и жизни? Кроме того, в Беларуси сохранилась в основном советская модель ведения хозяйства, когда важна масса освоенных денег, а не то, чем этот процесс закончится. Так что у ученых всё очень даже тип-топ. Это у фермеров из КО всё иначе, потому что они отвечают за свои решения и им совсем не хочется пойти по миру с протянутой рукой. Конечно, власть должна была бы давно разобраться с нивенским калийно-магниевым кордебалетом и добиться ответа хотя бы на самые главные вопросы, касающиеся проекта "впервыевмире". Но поскольку чиновники не спешат это делать и освоение денег продолжается, напрашивается обоснованное предположение, что кто-то из них и есть тот самый "голландец".
Радио РЕЗОНАНС39
Социальные сети
В контакте Facebook Одноклассники Twitter YouTube Google+ LiveJournal
Powered by rezonans39.ru ® 2015 © WWW.REZONANS39.RU Мобильная версия

А знаетели вы,что в наших социальных сетях гораздо больше интересного, чем на сайте? Вступайте в одну из наших групп и убедитесь! Ведь выйти никогда не поздно, не правда ли? :)


В контакте Facebook Одноклассники Twitter YouTube Google+

PS: Там даже есть котики!
Спасибо, больше не показывать это окно.