ПОДПИШИТЕ ПЕТИЦИЮ!
на www.change.org

Опрос
Как вы относитесь к строительству рудника и ГОКа в п. Нивенское Калининградской области?

Крайне отрицательно

Отрицательно

Мне все равно

Положительно

Крайне положительно

Я не знаю что это такое

Медиасфера
08.02.2020 На шахте в Польше произошел подземный толчок, один человек погиб.
В шахте Рудна в Нижнесилезском воеводстве на юго-западе Польши накануне произошел сильный подземный толчок, который оценивается в 6 баллов по 10-балльной шкале. Один человек, работавший под землёй, погиб.
www.newkaliningrad.ru переходов - 118
08.02.2019 Инвестор рудника в Нивенском получил разрешение на строительство административного здания.
Инвестор калийно-магниевого рудника в посёлке Нивенское Багратионовского округа получил разрешение на строительство административного здания. Информация об этом опубликована на сайте областного агентства по архитектуре, градостроению и перспективному развитию.
kgd.ru переходов - 4394
08.02.2019 Инвестору калийного рудника разрешили построить посадочную площадку
Агентство по архитектуре, градостроению и перспективному развитию правительства Калининградской области выдало ООО «К-Поташ сервис» разрешение на строительство крытой посадочной площадки с пешеходной галереей.
rugrad.eu переходов - 4235
вся медиасфера
Творчество
Автор: Жванец Михайлов

- Дамы и господа! Наш автобус пройдет по главному туристическому маршруту региона. Сегодня мы начнем путешествие с посещения высот, образованных золоотвалами близ поселка, недавно переименованным в Черногорию. С высоты в 500 м забавно наблюдать как под склонами черногорцы ...
читать полностью
Новости:
Члены инициативной группы посетили территории «К-Поташ Сервис»
Нивенские активисты 26 августа посетили объекты ООО «К-Поташ Сервис». Цель визита – своими глазами увидеть, где и какие на данный момент ведутся строительные работы, что уже построено и из первых уст услышать, каковы ближайшие планы «голландского» инвестора на новой площадке планируемого ГОКа.
Члены инициативной группы посетили территории «К-Поташ Сервис»

Нивенские активисты 26 августа посетили объекты ООО «К-Поташ Сервис». Цель визита – своими глазами увидеть, где и какие на данный момент ведутся строительные работы, что уже построено и из первых уст услышать, каковы ближайшие планы «голландского» инвестора на новой площадке планируемого размещения Нивенского ГОКа.

Для этого инициативная группа предварительно обратилась в администрацию ООО «К-Поташ Сервис» с просьбой посетить территорию стройплощадки и выделить сопровождающего для пояснений и ответов на вопросы.

Нивенские недроразработчики любезно согласились показать и рассказать о положении дел на сегодняшний день, и в десять часов утра активистов из Нивенского, Владимирово и СНТ «Румб» на проходной предприятия встретили представители ООО «К-Поташ Сервис».

После традиционного краткого инструктажа по технике безопасности и облачения в светоотражающие жилеты и защитные каски, гостей повели в новый роскошный административный корпус, где нас ждал Директор по сопровождению проекта и безопасности. После недолгого знакомства с чаепитием в обновлённой столовой и представления сопровождающих гостей лиц, экскурсантов повели… правильно, в кернохранилище! И вы знаете, за пять лет, прошедших с момента первой экскурсии на предприятие, в этом ангаре ничего, кроме внешнего вида, не изменилось. Те же аккуратные стеллажи с аккуратными деревянными коробками с аккуратными кернами…

Затем, в соседнем ангаре, активистам показали прибывший с тульского завода-изготовителя знаменитый уникальный комбайн для проходки стволов проектируемого рудника, который своей работой обязан заменить буро-взрывной способ строительства рудника. Первый из двух заказанных. Пока в разобранном виде. Но габариты впечатлили.

Следующим пунктом экскурсии стали новые здания административно-бытового корпуса с галереей и посадочной (в автобусы) площадкой. Почти как в аэропортах. В зданиях нам показали медпункт, оборудованный, сертифицированный и практически готовый к работе, раздевалки для будущих работников и другие социальные помещения.

На этом первый этап экскурсии, по территории бывшей базы ЛУКОЙЛ был завершён. Хозяева не уставали повторять: «Вы видите, что рудника на этой территории никто не строит и строить не собирается». Что мы Вам, читателям и передаём.

Потом гостей повезли на практически готовое здание пресловутой «пожарки». А если правильно, то военизированной горно-спасательной части (ВГСЧ), где планируется на первом этапе держать в постоянной готовности две автоцистерны на 4 и 8 кубометров воды, реанемобиль, машину с бригадой горноспасателей и много всякого специального оборудования. К тушению местных пожаров бойцы ВГСЧ, по договорённости с местными пожарниками, тоже вроде как будут готовы, но главная их задача – безопасность и помощь горнякам проектируемого предприятия.

Затем гостей повезли по новой, отсыпанной в поле дороге на территорию планируемого комбината, где на данный момент подходит к завершению строительство ещё одной электрической подстанции. Большой, по словам нивенских недроразработчиков, одной из крупнейших в Европе. Показали места планируемого строительства стволов рудника, где сейчас видна только обвязанная труба геологоразведочной скважины. Проходка самих стволов рудника пока ещё не ведётся. Идут активные подготовительные работы. Также на местности активистам показали новое примерное планируемое расположение комбината.

Последним пунктом экскурсии было место рекультивируемой свалки. Заявлено, что работы ещё не завершены и эта головная боль инвестора будет ещё убираться-рекультивировавться за свой счёт. Но далее произошёл интересный казус. Вопрос, что за здание строится (на данный момент заморожено) между бывшей свалкой и противопожарным водоёмом, сильно смутил экскурсоводов и вразумительного ответа они так и не дали. Также недовольство хозяев стройплощадки вызвало желание активистов посетить строительство водоёма резервного водоснабжения проектируемого предприятия около хутора Краснопартизанское, за посёлком Владимирово. Нам было заявлено, что осмотреть рукотворное озеро мы сможем только после окончания его строительства.

В течении экскурсии активистами было задано много вопросов на которые представители ООО «К-Поташ Сервис» постарались ответить. В частности:
- На чьи деньги ведётся реконструкция водопровода в посёлке Нивенское?
На деньги Федеральной целевой программы. «К-Поташ Сервис» к этому никакого отношения не имеет.
- Какова численность персонала проектируемого комбината? Цифры за прошедшие шесть лет звучали очень разные.
Полторы тысячи человек. Заявлений и резюме у нас очень много, в том числе от шахтёров, переехавших в Калининградскую область из Кузбаса, Донецкой области и других шахтёрских регионов. Специалистов будем приглашать, кого-то обучать здесь. Очень много будет вакансий обслуживающего персонала.
- Есть ли опасность, при строительстве стволов рудника, что пострадают водоносные горизонты?
Так как вода – злейший враг калийной добычи во всём мире, мы будем делать всё, чтобы ни капли воды не сдвинулось со своего места. Для этого запроектирована дорогостоящая предварительная заморозка грунта на почти всю глубину (более 800м) запроектированных стволов. Выниматься будет замороженный грунт и периметр стволов будет сразу бетонироваться, что должно предотвратить как поступление воды в них, так и смешивание водоносных горизонтов.
- Когда планируется начать строительство стволов рудника?
Короновирус внёс свои коррективы и сроки начала строительства перенесены на неопределённое время.
- Вы утверждаете, что отходов, ни жидких, ни твёрдых на поверхности в процессе работы проектируемого ГОКа не будет. Есть ли пример в мире, где работает подобное калийное предприятие со 100% закладкой отходов производства в отработанные пустоты шахт?
Ведущие НИИ России и Беларуси разрабатывают для нас данную технологию.

Итак, каковы впечатления и главные выводы после прошедшей экскурсии?
1. На территории бывшей базы ЛУКОЙЛ рудника не будет. Там построены и строятся склады, административно-бытовые корпуса , столовая и другие вспомогательные службы.
2. Строительство ГОКа, а точнее его первой очереди – рудника, еще не началось и пока не известно, когда начнётся. Но подготовка к строительству ведётся активно.
3. Технологии экономически выгодной 100% обратной закладки отходов планируемого калийного производства, о которой «голландский» инвестор говорит на протяжении уже шести лет, до сих пор нет. Но работы в этом направлении, по их словам, ведутся.
4. Открытость новой команды нивенских недроразработчиков, извините за каламбур, немного приоткрылась. Но недосказанности и «коммерческих тайн» для местного населения осталось много.
5. Периодические посещения активистами и неравнодушными гражданами стройплощадки проектируемого Нивенского ГОКа просто необходимы. Во-первых, потому, что лучше один раз увидеть… А во-вторых, чтобы инвестор чувствовал и знал, что за ним пристально следят не только надзорные органы, но и местное население. Это ещё более уберёт соблазн нарушать законы.

Всю экскурсию нас сопровождали и отвечали на наши вопросы:
-Главный геолог предприятия,
-Заместитель технического директора по недропользованию,
-Главный энергетик предприятия,
-Директор предприятия по промышленной безопасности,
- и другие официальные лица…

Автор: Игорь Бахаровский


08.09.2020
количество просмотров - 2785

Для комментария войдите через любую социальную сеть:

28.09.2020 (12:24)
27.09.2020, Минск, несмотря на ветер и непогоду ссылка и ссылка.

22.09.2020 (18:14)
Похоже, и этого парня местечковым “профессорам” придётся зачислить в “лаборанты” и уволить ссылка. Кажется, затолкать в тюрьмы понадобится как минимум половину белорусов, включая многодетных мамочек ссылка, чтобы оставшиеся на свободе надёжно замолчали. Но кто тогда будет кормить пенсионеров, детей, многочисленную армию чиновников, ученых-приспособленцев из той же Академии наук, силовиков и охранников тюрем?

22.09.2020 (11:17)
Солигорские шахтеры опубликовали видео о критическом состоянии шахт ссылка . Вчера один из инженеров-горняков после ночной смены не поднялся на поверхность в знак протеста. Он передал своим товарищам письмо, изложив требования к руководству страны и "Беларуськалия". Текст этого письма вчера был опубликован на независимом белорусском сайте и есть у некоторых членов Нивенской Инициативной группы.

21.09.2020 (11:13)
20.09.2020, Минск ул. Тимирязева ссылка и Брест ссылка. Страшно быть первым. Первых номенклатурные коли-толи-славики со своим кивающим прикормленным окружением могут выставить "лаборантами", дегенератами или ворами и растоптать. Но следующим уже легче ссылка.

17.09.2020 (10:50)
Когда хотелки “впервыевмире” начинаются практически на каждом шагу, всё заканчивается плохо или очень плохо ссылка. Понятно, что в Беларуси, погрязшей в долгах, “активировать” казённые деньги на всевозможных “пионерских” проектах в исполнении “нужных” людей становится всё сложнее. Тем более что за отметку в трудовой книжке честно отрабатывать деньги, осевшие в карманах всевозможных рукАМИводителей или спущенные в унитаз, давно уже некому. Для справки: до недавнего времени курс валют составлял BYN:$ ~ 2:1, а снежный ком долгов появился отнюдь не за последние полгода.

14.09.2020 (11:32)
13.09.2020, Минск ссылка, Брест ссылка, Гродно ссылка. Разумеется, протестовать вышли не покорные, серые и убогие разумом. И загнать их в стойло, чтобы и дальше безропотно вкалывали на своих рукАМИводящих коль-толь-славиков, едва ли получится.

12.09.2020 (12:05)
Складывается впечатление, что махровая ложь становится визитной карточкой белорусской “науки”. В интервью государственной газете «Советская Белоруссия» от 10.09.2020 академик Крутько, перечислив новые производства на ОАО «Беларуськалий» – мембранный электролиз, производство нитрата калия, установка по производству NPK-удобрений, добавил: «Характерная особенность новых производств в том, что их основное горное и технологическое оборудование разработано и изготовлено на машиностроительных предприятиях Солинорского горнопромышленного комплекса». Между тем мембранный электролиз – японская запатентованная разработка, а оборудование цеха электролиза – западноевропейское, купленное за валюту; получение нитрата калия – китайский завод под ключ вместе с технологий; барабан-гранулятор для получения NPK-окатышей сконструировал и изготовил украинский машиностроительный завод и т.д. Да, технология получения гранул-окатышей разрабатывалась в ИОНХ. Но в производственной практике возникло много технических и технологических проблем, к решению которых ИОНХ не имел никакого отношения, а качество полученного продукта оставляло желать лучшего. Прокол «впервыевмире» академик связывает «с недостаточной проработкой и неполным объёмом достоверной исходной информации». А кто виноват в том, что дорогостоящие “гении” из окружения академика не смогли найти необходимую информацию и подготовить заказчику грамотный аналитический отчет? Приглашение Маркса из K-Utec – крошечной немецкой фирмы, занимающейся в основном закладочными работами, не могло быть панацеей от безграмотности. А уж после разгромных решений российских судов заявлять о том, что опыт ИОНХ в Калининградской области «открыл реальную возможность белорусских организаций наравне конкурировать с зарубежными компаниями», просто нелепо!

12.09.2020 (01:18)
Будни белорусских ученых с гражданской позицией ссылка . К счастью, далеко не все за пайку готовы продать свою совесть и свою страну.

09.09.2020 (11:04)
Пока не нашли рентабельные решения актуальных проблем? Ну, так искать можно очень долго и даже бесконечно. Кто-кто, а номенклатурные “славики” из “мозгового центра” проекта “впервыевмире” с погоней за псевдонаучными мифами хорошо знакомы – это их хлеб с беконом и маслом! Главное, чтобы деньги доверчивых заказчиков текли рекой! Природное фосфатное сырьё нейтральными добавками они коллективно “активировали” как минимум четверть века, хотя единственной “лаборантке” хватило трёх месяцев, чтобы закрыть эту тему для “профессорского” распила на ближайшее десятилетие, а то и два. Та же ситуация со шламовыми удобрительными “инновациями” - по факту экономической и экологической диверсией, которую удалось вовремя остановить. Зато технологией получения поваренной соли из флотационного галита или закладочными смесями на основе магнезиального цемента можно заниматься практически бесконечно. ВЫВОД: пока не будет создана организация вроде Института независимых экспертиз, как во всём цивилизованном мире, местечковые рукАМИводители всех мастей не прекратят пилить или отмывать чужие деньги.
Радио РЕЗОНАНС39
Социальные сети
В контакте Facebook Одноклассники Twitter YouTube Google+ LiveJournal
Powered by rezonans39.ru ® 2015 © WWW.REZONANS39.RU Мобильная версия

А знаетели вы,что в наших социальных сетях гораздо больше интересного, чем на сайте? Вступайте в одну из наших групп и убедитесь! Ведь выйти никогда не поздно, не правда ли? :)


В контакте Facebook Одноклассники Twitter YouTube Google+

PS: Там даже есть котики!
Спасибо, больше не показывать это окно.