ПОДПИШИТЕ ПЕТИЦИЮ!
на www.change.org

Опрос
Как вы относитесь к строительству рудника и ГОКа в п. Нивенское Калининградской области?

Крайне отрицательно

Отрицательно

Мне все равно

Положительно

Крайне положительно

Я не знаю что это такое

Медиасфера
19.04.2018 Власти: У инвестора рудника в Нивенском сменилась концепция проекта
Существующую площадку рудника в посёлке Нивенское Багратионовского округа будут использовать только для административных построек. Об этом корреспонденту Калининград.Ru сообщили в пресс-службе областного правительства.
kgd.ru переходов - 112
04.03.2018 "ХВАТИТ ВРАТЬ!" ПРОТИВНИКИ ГОКА В НИВЕСКОМ И ПРИМОРСКОЙ ТЭС НАМЕРЕНЫ ВЫСТУПИТЬ НА ТВ
У памятного знака землякам-космонавтам на проспекте Мира прошел Всероссийский экологический пикет. Несмотря на масштабность, а мероприятие коснулось 13 российских городов, в калининградском пикете приняли участие всего пара десятков человек. Это активисты-противники строительства Калийного рудника
caravan.su переходов - 278
09.12.2017 Санитарно-защитная зона при строительстве калийного рудника вблизи Нивенского должна быть не менее километра
При строительстве должны быть соблюдены требования санитарно-защитной зоны, но это расстояние должно быть не менее 1 километра. Калийный рудник и обогатительная фабрика должны быть расположены в одной санитарно-защитной зоне. Инвестор согласился провести необходимые работы.
gov39.ru переходов - 537
вся медиасфера
Творчество
Автор: Жванец Михайлов

- Дамы и господа! Наш автобус пройдет по главному туристическому маршруту региона. Сегодня мы начнем путешествие с посещения высот, образованных золоотвалами близ поселка, недавно переименованным в Черногорию. С высоты в 500 м забавно наблюдать как под склонами черногорцы откапывают от угольной пыли свои дома. Мы с вами сможем помахать им с высоты и передать привет. Но только не подходите к ним близко! Черногорцы бывают агрессивны, и при появлении незнакомцев иногда собираются группами, и начин...
читать полностью
Новости:
Беларусь построит предприятие-конкурент ООО «К-Поташ Сервис»
Ситуация с Нивенским проектом все больше напоминает водевиль. Беларусь объявила о совместном проекте компаний Sohra Group и «Беларуськалий» по созданию завода, который будет выпускать сульфат калия из местного сырья.
Сначала белорусские СМИ недоумевали, почему белорусские ученые готовы помочь голландскому конкуренту построить ГОК под Калининградом. Но профессора и академики объяснили, что в Калининграде собираются выпускать бесхлорное удобрение (сульфат калия), а Беларусь производит и продает только хлорид калия. Это калийное удобрение гораздо дешевле бесхлорного и охотнее покупается. И хоть мощности Нивенского ГОК будут значительно меньше солигорских, белорусские производители получат контракты на поставку оборудования, а ученые на разработку чуда-технологии безотходного производства. На том и успокоились.

В «Стриктум» начали приезжать делегации из Минска, белорусские НИИ приступили к изобретению чудо-технологии, местные производители оборудования радостно потирали руки в предвкушении заказов, а «голландский инвестор» открыл ознакомительные туры на горные предприятия Солигорска. В общем, как говорят в народе, «любовь взасос».

Но вдруг, не далее как вчера, на инвестиционном форуме в Минске заместитель генерального директора компании Sohra Group Татьяна Мацкевич заявляет о совместном с «Беларуськалием» строительстве предприятий по производству удобрений, в том числе и сульфата калия , которым так гордился обладатель лицензии на участок недр Нивенское-1, руководитель ООО «К-Поташ Сервис» и ООО «Стриктум» Павел Яковлев. Прямо-таки удар в спину партнеру, с которым налажены тесные контакты.

Между тем, владельцем компании Sohra Group, основным направлением деятельности которой являются поставки продукции промышленного комплекса Беларуси (грузовых автомобилей, автобусов, тракторов, погрузчиков, карьерных самосвалов, сельскохозяйственной техники, высокотехнологичной спецтехники, шин, вентиляционных систем и т.д.) на рынках Ближнего Востока и Африки, являются граждане ОАЭ. Партнерами по бизнесу Sohra Group являются «МАЗ-МАН», МАЗ, «Амкодор», «Белшина», БелАЗ, МТЗ. Также группа занимается экспортно-импортными поставками строительных материалов и продуктов питания. В ОАЭ зарегистрирована сама компания и её спортивные «дочки» вроде SOHRA Overeseas.

И пусть заявленный объем производства сульфата калия в Беларуси в 10 раз ниже, чем на будущем Нивенском ГОК, для скандального «голландского» предприятия, пребывающего в состоянии неопределенности, это не лучший подарок. Можно было бы предположить какое-либо участие ООО «К-Поташ Сервис» в планируемом мероприятии, но Татьяна Мацкевич обозначила участие только двух игроков этой партии. Как говорится, третий — лишний!

Или «голландец» в новом проекте запланирован как поставщик нивенской руды в Беларусь? Ведь предлагал же академик Н.П. Крутько
вывозить отходы из Калининграда в Беларусь, так почему не возить оттуда калийную руду? Однако при этом теряется выгодное, по мнению Яковлева, географическое положение Калининградской области, удобное для экспорта готовой продукции в Европу.

Напоминаем, что компания Sohra Group занимается экспортом техники и стройматериалов,произведенных в республике, и к производству удобрений до сих пор никакого отношения не имела. Не ясно также, из чего планируется производить сульфат калия в Пуховичском районе под Минском. Однако уже заявлено, что главным преимуществом нового производства станет использование белорусского сырья, которое будут доставлять на калийную фабрику ж/д вагонами.

«Второй завод будет расположен по соседству. Там будут производить современные смеси и органо-минеральную продукцию с годовым объемом выпуска 500 тыс. т», - проинформировала Татьяна Мацкевич. На территории второго завода планируется открыть современную испытательную лабораторию, где будут разрабатывать составы удобрений с учетом потребностей конкретного региона мира с привязкой к климатическим условиям, состоянию почвы, особенностям возделывания сельхозугодий.

Славский Игорь
Наталья Шульга
Фото: kali.by

30.09.2016
количество просмотров - 1558

Для комментария войдите через любую социальную сеть:

04.10.2016 (12:31)
Мечты осуществляются! Много лет назад предыдущий начальник отдела минеральных удобрений, старый дедушка, который до сих пор «работает», сокрушался: «Жаль, что закон не позволяет перевести тебя в лаборанты». Чиновник имел в виду отнюдь не мои служебные обязанности (там бы добавили однозначно), а уровень доходов, который заставил бы меня горбатиться за миску похлебки по 16-18 часов в сутки на интересы «своих» людей. Теперь придумывать больше ничего не надо будет – всё будет по закону!!! Осталось мелочь – найти желающих ТАК жить.

04.10.2016 (11:55)
Поясняю. Оклады подавляющего большинства бюджетников Беларуси НИЖЕ прожиточного минимума. Так, оклад старшего научного сотрудника составляет в эквиваленте около 75-80 долларов в месяц. Этих денег достаточно, чтобы оплатить текущие коммунальные платежи и проезд к месту работы самого работника. Еще хватит на пару резиновых сапог. Не более. Мои попытки найти страну бедняков с передовой наукой пока закончились неудачей. Ах, да, ведь профессора обещали самые передовые технологии для Нивенского!

04.10.2016 (11:06)
МиМинтруда труда РБ готовит новую «реформу» ссылка. Все надбавки к окладу будут начисляться по усмотрению непосредственного начальника. Министр труда и социальной защиты Марианна Щеткина перед переходом на работу в совет республики успела «позаботиться» о бюджетниках. Сегодня она объявила, что Министерство труда и социальной защиты Беларуси подготовило проект указа, предусматривающий изменения в системе оплаты труда работников бюджетной сферы. В целом, по словам Марианны Щеткиной, предлагается изменить сам подход к формированию размера заработной платы. «То есть, оставить определенный оклад, а распределение всех стимулирующих надбавок отдать руководителям». Министр уверяет, что это раскрепостит инициативу конкретных нанимателей, отраслевых министров, которые по своему усмотрению смогут сами решать, куда направлять стимулирующие надбавки. Не надо иметь большого ума, чтобы понять куда, точнее, кому, раскрепощенные начальники направят «стимулирующие» надбавки. Всё! Приехали! Да здравствует XVII век!!!

03.10.2016 (12:36)
ссылка Убитая девчушка Вика Уткина (единственный ребенок в семье) была больна и санкции врача на допуск к недетскому труду не имела. И не могла иметь в силу малолетнего возраста! В Молодечно назначили стрелочниками и возбудили уголовное дело по части второй ст.317 УК в отношении учительницы и водителя самосвала, которого обвинили в нарушении правил эксплуатации транспортных средств (лишение свободы до пяти лет). Возможно, этот трагический случай хоть немного отрезвит тех ПОДХАЛЮЗИНЫХ и ЛИЗЮКОВЫХ, которые готовы на любые противоправные деяния, чтобы заслужить похвалу вышестоящего чиновника или небольшую подачку от "инвестора": отвечать будет подчинившийся, крайний и бесправный, а не тот, кто давал указания нарушить закон.

01.10.2016 (13:50)
Сегодня хоронят маленькую Вику, погибшую под колесами груженого самосвала в учебное (!) время в «битве за урожай» на картофельном поле. После её смерти остальных детей отправили по домам, а взрослым велели работать дальше. И они работали. Смерть невинного ребенка и то, что произошло чуть позже, обнажили гораздо больше, чем можно выразить словами. В любой цивилизованной стране подобная трагедия стала бы шоком для общества с соответствующими последствиями для всех, кто имел прямое или косвенное отношение к трагедии. Погибла девочка всего лишь 13 лет от роду, слабо слышащая, заткнувшая здоровое ушко ватой, чтобы не простудить его в поле на ветру и оглохнуть окончательно. Власть молчит. А я тут распинаюсь о бесправных контрактниках-ученых самой "передовой" научной «модели»!

01.10.2016 (00:40)
"Беларуськалий" хоть знает, что он будет строить новый калийный завод в Пуховичском районе или местечковый мэтр журналистики вроде Тамги от чрезмерного усердия что-то напутал? А органо-минеральная продукция это случайно не шламы, подмешанные к чему-то более благородному? Надо же как-то доказывать особую "полезность" отходов калийной промышленности, чтобы не возвращать освоенные деньги.
Радио РЕЗОНАНС39
Социальные сети
В контакте Facebook Одноклассники Twitter YouTube Google+ LiveJournal
Powered by rezonans39.ru ® 2015 © WWW.REZONANS39.RU Мобильная версия

А знаетели вы,что в наших социальных сетях гораздо больше интересного, чем на сайте? Вступайте в одну из наших групп и убедитесь! Ведь выйти никогда не поздно, не правда ли? :)


В контакте Facebook Одноклассники Twitter YouTube Google+

PS: Там даже есть котики!
Спасибо, больше не показывать это окно.