ПОДПИШИТЕ ПЕТИЦИЮ!
на www.change.org

Опрос
Как вы относитесь к строительству рудника и ГОКа в п. Нивенское Калининградской области?

Крайне отрицательно

Отрицательно

Мне все равно

Положительно

Крайне положительно

Я не знаю что это такое

Медиасфера
09.12.2017 Санитарно-защитная зона при строительстве калийного рудника вблизи Нивенского должна быть не менее километра
При строительстве должны быть соблюдены требования санитарно-защитной зоны, но это расстояние должно быть не менее 1 километра. Калийный рудник и обогатительная фабрика должны быть расположены в одной санитарно-защитной зоне. Инвестор согласился провести необходимые работы.
gov39.ru переходов - 123
17.11.2017 Звонок президента Путина в Челябинск обнадежил калининградских противников строительства горно-обогатительного комбината в Нивенском
Игорь Славский считает, что вредные последствия строительства горно-обогатительного комбината в Нивенском сродни проблемам Томинского ГОКа под Челябинском, на который обратил внимание президент России Владимир Путин.
tucha.su переходов - 165
17.11.2017 Большой потоп
Авария на руднике помогла Дмитрию Мазепину превратить «Уралкалий» в частную компанию.
nvdaily.ru переходов - 147
вся медиасфера
Творчество
Автор: Жванец Михайлов

- Дамы и господа! Наш автобус пройдет по главному туристическому маршруту региона. Сегодня мы начнем путешествие с посещения высот, образованных золоотвалами близ поселка, недавно переименованным в Черногорию. С высоты в 500 м забавно наблюдать как под склонами черногорцы откапывают от угольной пыли свои дома. Мы с вами сможем помахать им с высоты и передать привет. Но только не подходите к ним близко! Черногорцы бывают агрессивны, и при появлении незнакомцев иногда собираются группами, и начин...
читать полностью
Новости:
10 лет провалов: бюджет России продолжает вкладываться в ликвидацию техногенной катастрофы «Уралкалия»
Правительство РФ выделило Пермскому краю 1,25 млрд рублей на улучшение жилищных условий граждан, чье жилье было признано непригодным для проживания из-за техногенной аварии на руднике БКПРУ-1 ПАО «Уралкалий» в Березниках.
Фото: www.rezonans39.ru
С чего все началось и через какие тернии пришлось пройти государству и жителям в ходе ликвидации последствий катастрофы на частном предприятии – в материале «ФедералПресс».

«Результатом реализации мероприятий, будет предоставление в 2017 году социальных выплат 4492 гражданам», – говорится в сообщении. В 2014-2016 годах на эти же цели из федерального бюджета было выделено 1,25 млрд рублей, переселено порядка 5 тыс. граждан. Софинансировали мероприятия краевой бюджет и «Уралкалий». Так, только в прошлом году на эти цели из всех источников было потрачено более 3 млрд рублей.

Напомним, переселение жителей и ликвидация последствий техногенной аварии на «Уралкалии» стало одной из главных задач, которые поставил себе врио губернатора Пермского края Максим Решетников при назначении в регион. Его первым визитом в территории края стала как раз поездка в Березники 15 февраля.

Там он проинспектировал строительство микрорайона «Любимов», который предназначен для переселения жителей домов, находящихся в зоне риска. «Сумму в объеме около 2 млрд рублей мы предварительно с минстроем России согласовали, сейчас надо добиться выделения этих денег в 2017 году. В краевом бюджете на реализацию программы по переселению березниковцев в этом году предусмотрено 1,2 млрд рублей. Есть небольшой дефицит, но, думаю, совместно с депутатами законодательного собрания найдем решение этого вопроса», – пообещал тогда глава региона.

Небольшой экскурс в историю этой, чуть ли не главнейшей проблемы края (переселить нужно значительную часть второго по численности города Прикамья). Проблемы и самый первый провал в Березниках появились еще в октябре 2006 года. С тех пор число провалов только увеличивалось.

Для решения проблем жителей домов, попавших в опасную зону в 2007-2009 годах в Березниках был построен скандально известный микрорайон Усольский-2, про который есть даже статья в русскоязычной «Википедии». Согласно данным «Коммерсанта» строительство микрорайона (89 быстровозводимых каркасных домов) обошлось в 1,3 млрд федеральных рублей, а общая стоимость проекта составила 2,3 млрд рублей.

После того как туда были переселены несколько десятков семей, в оставшиеся 68 домов власти решили заселить бывших воспитанников детдомов. Для этого понадобились экспертизы, которые в 2011 году показали превышение в 50 раз концентрации формальдегида в квартирах. Проживать в этих строениях было нельзя. Сразу стало понятно: нужно строить еще один микрорайон, снова вкладывать миллиарды.

Эпопея с Усольским-2 продлилась до 2017-го: только в нынешнем январе было принято решение о сносе домов

Жильцам же домов попавших в опасную зону провалов и потенциальных провалов шахт «Уралкалия» до сих пор приходится ждать. Первый дом нового ЖК «Любимов» был введен в эксплуатацию в июне прошлого года. Буквально вчера, 29 мая, появилась очередная новость: КРПК объявила о конкурсе на строительство шести 17-этажных домов и двух 19-этажных в двух кварталах микрорайона. Общая сумма заключаемых контрактов по итогам конкурсов должна составить 2,8 млрд рублей. Государство и регион продолжают тратить деньги налогоплательщиков из-за катастрофы на «Уралкалии». И длится это уже целое десятилетие.

Березники – не единственный город, которому угрожают провалом рудники калийного гиганта. 18 ноября 2014 года, спустя восемь лет после появления первого провала в Березниках, в шахту Соликамского калийного рудоуправления № 2 (Соликамск) начался резкий приток рассолов. «Уралкалий» прекратил добычу руды, тогда же в районе шахты обнаружили провал грунта, рядом с которым оказались дачные домики. Провал в Соликамске растет: в апреле 2017 года его размеры составили 151 на 168 метров, тогда как в марте 2016 года он был 90 на 109 метров. В самих Березниках в апреле зафиксировано появление еще двух воронок.

Впрочем, ученые не считают, что Соликамск повторит судьбу в прямом смысле уходящих под землю Березников. Вот как прокомментировал ситуацию в Соликамске член-корреспондент РАН, руководитель Пермского федерального исследовательского центра Александр Барях: «Такая ситуация невозможна. Аварийный рудник в Соликамске, в отличие от березниковского БКПРУ-1, продолжает работать. Поступление рассола там мизерное. Идут откачки, рудник не затоплен, никаких мощных негативных процессов не идет. Вообще, говорить пока не о чем для Соликамска, нет никакой опасности. Да есть авария, но ведутся закладочные работы, рудник действует. В случае с Соликамском следует учитывать и тот факт, что в отличие от Березников, значительная часть города находится на неподработанной территории».

Пресс-служба ПАО «Уралкалий» отказалась от официальных комментариев, как относительно своего участия в программе переселения жителей Березников, так и в целом по ситуации.

Источник: fedpress.ru

06.06.2017
количество просмотров - 568

Для комментария войдите через любую социальную сеть:

07.06.2017 (21:41)
Будущее эльдорадо для чиновников. Нивенск ихние всё. Мы сдохнем.
Радио РЕЗОНАНС39
Социальные сети
В контакте Facebook Одноклассники Twitter YouTube Google+ LiveJournal
Powered by rezonans39.ru ® 2015 © WWW.REZONANS39.RU Мобильная версия

А знаетели вы,что в наших социальных сетях гораздо больше интересного, чем на сайте? Вступайте в одну из наших групп и убедитесь! Ведь выйти никогда не поздно, не правда ли? :)


В контакте Facebook Одноклассники Twitter YouTube Google+

PS: Там даже есть котики!
Спасибо, больше не показывать это окно.