ПОДПИШИТЕ ПЕТИЦИЮ!
на www.change.org

Опрос
Как вы относитесь к строительству рудника и ГОКа в п. Нивенское Калининградской области?

Крайне отрицательно

Отрицательно

Мне все равно

Положительно

Крайне положительно

Я не знаю что это такое

Медиасфера
09.12.2017 Санитарно-защитная зона при строительстве калийного рудника вблизи Нивенского должна быть не менее километра
При строительстве должны быть соблюдены требования санитарно-защитной зоны, но это расстояние должно быть не менее 1 километра. Калийный рудник и обогатительная фабрика должны быть расположены в одной санитарно-защитной зоне. Инвестор согласился провести необходимые работы.
gov39.ru переходов - 223
17.11.2017 Звонок президента Путина в Челябинск обнадежил калининградских противников строительства горно-обогатительного комбината в Нивенском
Игорь Славский считает, что вредные последствия строительства горно-обогатительного комбината в Нивенском сродни проблемам Томинского ГОКа под Челябинском, на который обратил внимание президент России Владимир Путин.
tucha.su переходов - 246
17.11.2017 Большой потоп
Авария на руднике помогла Дмитрию Мазепину превратить «Уралкалий» в частную компанию.
nvdaily.ru переходов - 226
вся медиасфера
Творчество
Автор: Жванец Михайлов

- Дамы и господа! Наш автобус пройдет по главному туристическому маршруту региона. Сегодня мы начнем путешествие с посещения высот, образованных золоотвалами близ поселка, недавно переименованным в Черногорию. С высоты в 500 м забавно наблюдать как под склонами черногорцы откапывают от угольной пыли свои дома. Мы с вами сможем помахать им с высоты и передать привет. Но только не подходите к ним близко! Черногорцы бывают агрессивны, и при появлении незнакомцев иногда собираются группами, и начин...
читать полностью
Новости:
Достигнута ли цель?
Жителям Нивенского и активистам, выступающим против строительства ГОКа под Калининградом удалось добиться обещаний вынести опасное предприятие на 1 км от домов, а так же внятной позиции руководства региона относительно проблемы. Но ряд серьезных вопросов продолжает висеть в воздухе.
Во-первых странно выглядит сам факт того, что руководство региона договаривается о выполнении действующих нормативов и законодательства с частным предприятием. Мне всегда казалось что этого можно только требовать. А принимая во внимание то обстоятельство, что инвестор скрывается за голландской фирмой, обеспечивающей анонимность непонятно-кому, то обстоятельство, что даже заместитель председателя Правительства признал факт отсутствия доступной для понимания программы реализации проекта, а так же то обстоятельство, что инвестор многократно пытался, мягко говоря лукавить (а хочется сказать конкретнее), ну и напоследок то обстоятельство, что инвестор замешан в грязной истории с особо крупным мошенничеством с государственным имуществом, то возникает вопрос к самому руководству региона - вы хоть в курсе с кем вы договариваетесь и какова цена этой договоренности?

Во-вторых довольно странно выглядит ситуация, когда Губернатор подписывает документы на перевод земли из сельскохозяйственного назначения в промышленную зону для строительства обогатительной фабрики с санитарно-защитной зоной всего в 500 метров, при этом зная позицию Роспотребнадзора о необходимости планирования километровой зоны. Глава региона в курсе, что попытки сократить зону безопасности уже неоднократно ведомством пресекались. Более того, руководство области забирает у всех муниципалитетов право на выдачу разрешений на строительство, и само лично выдает его для возведения пожарной части с горноспасательным отрядом. При этом прекрасно понимает, что строиться она будет для объектов ГОКа находящихся в поселке Нивенское. Другими словами, перед инвестором все это время стелилась ковровая дорожка. И вдруг, после очередного отказа Роспотребнадзора утверждать сокращенную санитарно-защитную зону, и после того как ФАУ «Главгосэкпертиза» не выдало положительное заключение покрутив пальцем у виска все по тому же поводу, у руководителя региона резко формируется исключительно своя, основанная на воле народа позиция - предприятие проектировать единым комплексом с единой санитарной зоной! Что это? Запоздалая компетентность?

В-третьих в Губернаторе никак не исчезнет мысль о «важности» проекта добычи и переработки калийно-магниевых солей. При этом абсолютно нет понимания о налоговых отчислениях предприятия. Сопоставимы ли эти доходы с тратами на устранение последствий такого производства? Очень не хочется верить в то, что младотехнократы руководствуются горизонтом своего пребывания в регионе. Тем не менее, общественности не представлены НИКАКИЕ цифры по поступлениям в бюджет, которые могли бы хоть как-то подтвердить «важность» проекта. В этом плане Губернатор ведет себя точно так же как анонимный «голландский» инвестор: верьте - все будет безопасно, верьте - проект важный! А принимая вышеуказанные обстоятельства, доверия у людей давно нет, да и уже не будет.

Ну и в-четвертых, показательная оперативность, как раз в тот момент, когда нивенчане начали работу по контролю исполнения распоряжения Президента разобраться с нивенским вопросом. И нивенчан собрали, и количество присутствующих не ограничивали, и уже через пару часов уже на сайте правительства (да и во всех местных СМИ) радостную весть напечатали. Информацию о том, что «голландский инвестор» вынужден сдать позиции и отступить на километр от жилых домов мы знали и до этого, и между собой обсудили. Но то, что она обрела официальный статус, тоже неплохо. Вот хочется верить, что действия руководства области искренние, но смутные сомнения на фоне предыдущих обстоятельств не покидают.

Тем не менее решение Губернатором принято, и если руководству области необходимо этот факт преподнести как своё решение во имя народа путем договоренности с загнанным в угол инвестором, то ради Бога! Нивенчанам награды не нужны, не за них мы боролись три года. Какое понимание остается после решения вынести опасное производство на километр от населенного пункта:
1) Доверия к опорочившему себя анонимному инвестору как не было, так и нет. И в связи с этим все больше возникает вопросов к руководству региона, закрывающему глаза на бездну неизвестности нивенского калийно-магниевого проекта.
2) Действующая власть никогда ничего сама не сделает, похоже для нее деньги инвестора превыше безопасности людей. Даже на совещании, где оглашалась позиция Губернатора относительно договоренности с руководством ООО «К-Поташ Сервис», постоянным лейтмотивом из уст Александра Шендерюка-Жидкова звучало «...с сохранением социальных обязательств инвестора перед жителями Багратионовского района». А как на счет социальных обязательств руководства Багратионовского района перед его жителями? Вы когда-нибудь перестанете ждать халявы? Может начнете уже работать сами?
3) Где бы ни стояло предприятие, проблема утилизации отходов не решена, а рентабельность производства не доказана. А это, ни много ни мало безопасность региона. Но самое главное, что до этого нет абсолютно никому никакого дела, кроме жителей поселка Нивенское и активных граждан, пытающихся решить проблему.

Фото: gov39.ru

Автор: Игорь Славский

29.12.2017
количество просмотров - 470

Для комментария войдите через любую социальную сеть:

30.12.2017 (21:30)
Не нервничайте. Это классический ландромат, т.е. прачечная для "освоения" и отмывания каких-то денег. Будут менять сырьё, схемы его переработки, носиться с отходами и схемами их утилизации и т.д. Чем чаще будут менять планы, тем дольше и больше будут отмывать. Но это не значит, что аборигены должны успокоиться и спать в шапку. С такими ушлыми "голландцами" можно однажды всё потерять.

30.12.2017 (20:36)
Калининградцы мало что знают, что такое ГОК, что на самом деле пытаются по-тихому соорудить у них под боком.

29.12.2017 (22:08)
Эта песня хороша - начинай с начала.

29.12.2017 (21:45)
Поверьте, что при нынешней политической ситуации в стране этим киндерчинушам намного важнее процент явки на предстоящих выборах нежели проблема утилизации отходов.

29.12.2017 (21:42)
Прошу выложить на всеобщее обозрение аудиозапись с указанной на фото сходки. Неужели ходили без диктофона ? Или там глушилки у чинуши стояли ? О чё там тёрли перитирали очень интересно послушать. Если идёте к чинушам на сходку базар тереть, то не забывайте брать с собой диктофон.

29.12.2017 (21:38)
Кто скажет, у какого чинуши была эта сходка, изображённая на фото?

29.12.2017 (21:36)
Киндергубер будет влиять на выборы в том числе на процент явки. После выборов и докладов в первопрестольную о высоком проценте явки и проценте проголосовавших за "правильного" кандидата, он может спокойно продолжить и уже не так скрытно политику фактической поддержки голландского офшорного инвестора. Если на выборы придёт в области мало жителей, то у киндергубера могут быть некоторые проблемы.

29.12.2017 (21:28)
Поэтому все вместе и дружно не идём на предстоящие выборы.

29.12.2017 (17:40)
Кроме того, у ERCOSPLAN остался "висяк" в Иране неподалёку от городка Хор (Khor). Это небольшое калийное производство из природных рассолов, в которое вложено около $100 млн из бюджета страны. Фабрика простаивает, поскольку добиться заявленного качества готовой продукции пока так и не удалось, хотя и с ТЭО проекта, и с результатами пилотных испытаний проблем не было. Так что этот иранский калийный проект пока остаётся головной болью ERCOSPLAN. Зачем компании новые и отнюдь не технические проблемы?

29.12.2017 (16:49)
ERCOSPLAN работает в условиях жёсткой конкуренции, поэтому фирме нужен достойный имидж, имидж компетентной организации, которой можно доверять и которая способна на деле решать проблемы. Решение любой проблемы начинается с аналитического обзора. Нельзя вылечить болезнь без правильно поставленного диагноза! Как Вы думаете, ERCOSPLAN будет пачкать руки ради того, чтобы какой-то мифический "голландец" отмыл свои деньги в нивенском ландромате? В ERCOSPLAN сидят трезвые вменяемые специалисты, которые знают, что безотходное калийное производство невозможно в принципе! Потому что законы химии и экономики нельзя подкупить, как нельзя подкупить истину! Это только у местечковых профессоров такие сложные вопросы решают блат, связи и деньги. Компания ERCOSPLAN хочет остаться с чистыми руками, потому что думает о своём достойном будущем, а "голландцу" такая позиция едва ли интересна.

29.12.2017 (16:25)
Кстати 2 года назад Яковлев заикался на счет сотрудничества с ERCOSPLAN, но дальше заикания дело почему-то не пошло.

29.12.2017 (15:56)
Во-первых, позвольте усомниться в том, что инвестор и в самом деле голландский. Иначе как объяснить тот факт, что руководство Союзного государства посетило Калининград и выдало рекомендации «голландцу», кого он должен нанимать в работники? Российскому олигарху Гуцериеву, получившему китайский кредит под гарантии «Беларусбанка», кто-нибудь диктует, чьими услугами он обязан пользоваться при строительстве Нежинского ГОК? Во-вторых, с какой стати настоящему голландцу «определили» в научные кураторы белорусский ИОНХ, никогда не занимавшийся галургией? Единственная древняя диссертация весьма пожилой дамы (технолога, а не химика по образованию!), которая по её собственному недавнему признанию «в гробу науку видела», это не аргумент! Почему «голландец» решил, что наука, которая уже много лет не признаёт честную конкуренцию, всячески избегает рецензируемых журналов, независимых оппонентов и не следует общемировым критериям эффективности, по щучьему велению вдруг выдаст нечто принципиально новое? Почему в качестве научного куратора не был выбран тот же немецкий ERCOSPLAN, тесно сотрудничающий с K+S, где широко используется галургия при обогащении сырья и синтезе SOP? В-третьих, на фоне усиливающихся западных санкций и стона о низменной сущности «прогнившего» Запада как-то негоже российским чиновникам так откровенно потворствовать этим «бездуховным» эксплуататорам в ущерб безопасности родных россиян. В-четвёртых, в руководстве КО такое количество экономистов и юристов, что сложно поверить в то, что все они в действительности заканчивали всего лишь кулинарный техникум. Выводы думающие люди сделают сами.
Радио РЕЗОНАНС39
Социальные сети
В контакте Facebook Одноклассники Twitter YouTube Google+ LiveJournal
Powered by rezonans39.ru ® 2015 © WWW.REZONANS39.RU Мобильная версия

А знаетели вы,что в наших социальных сетях гораздо больше интересного, чем на сайте? Вступайте в одну из наших групп и убедитесь! Ведь выйти никогда не поздно, не правда ли? :)


В контакте Facebook Одноклассники Twitter YouTube Google+

PS: Там даже есть котики!
Спасибо, больше не показывать это окно.