ПОДПИШИТЕ ПЕТИЦИЮ!
на www.change.org

Опрос
Как вы относитесь к строительству рудника и ГОКа в п. Нивенское Калининградской области?

Крайне отрицательно

Отрицательно

Мне все равно

Положительно

Крайне положительно

Я не знаю что это такое

Медиасфера
19.04.2018 Власти: У инвестора рудника в Нивенском сменилась концепция проекта
Существующую площадку рудника в посёлке Нивенское Багратионовского округа будут использовать только для административных построек. Об этом корреспонденту Калининград.Ru сообщили в пресс-службе областного правительства.
kgd.ru переходов - 447
04.03.2018 "ХВАТИТ ВРАТЬ!" ПРОТИВНИКИ ГОКА В НИВЕСКОМ И ПРИМОРСКОЙ ТЭС НАМЕРЕНЫ ВЫСТУПИТЬ НА ТВ
У памятного знака землякам-космонавтам на проспекте Мира прошел Всероссийский экологический пикет. Несмотря на масштабность, а мероприятие коснулось 13 российских городов, в калининградском пикете приняли участие всего пара десятков человек. Это активисты-противники строительства Калийного рудника
caravan.su переходов - 540
09.12.2017 Санитарно-защитная зона при строительстве калийного рудника вблизи Нивенского должна быть не менее километра
При строительстве должны быть соблюдены требования санитарно-защитной зоны, но это расстояние должно быть не менее 1 километра. Калийный рудник и обогатительная фабрика должны быть расположены в одной санитарно-защитной зоне. Инвестор согласился провести необходимые работы.
gov39.ru переходов - 841
вся медиасфера
Творчество
Автор: Жванец Михайлов

- Дамы и господа! Наш автобус пройдет по главному туристическому маршруту региона. Сегодня мы начнем путешествие с посещения высот, образованных золоотвалами близ поселка, недавно переименованным в Черногорию. С высоты в 500 м забавно наблюдать как под склонами черногорцы откапывают от угольной пыли свои дома. Мы с вами сможем помахать им с высоты и передать привет. Но только не подходите к ним близко! Черногорцы бывают агрессивны, и при появлении незнакомцев иногда собираются группами, и начин...
читать полностью
Новости:
Такого еще не было: в Литве появится шахта
Растянувшаяся на много лет первая часть проекта добычи ангидрита в деревне Пагиряй (Каунасский район) подходит к завершению - в следующем году начнется подготовка к строительству шахты, а в 2020 г. ее планируют открыть.
Об этом на этой неделе местную общину информировал гендиректор Margasmiltė Валдас Сабаляускас. У Margasmiltė есть лицензия на добычу ангидрита и она выполнила все формальности, включая оценку влияния на окружающую среду. Добыча ископаемых станет новой отраслью экономики Литвы, поэтому проект может получить статус государственного.

По словам главы Литовской геологической службы Йонаса Саткунаса, ангидрит - самое большое из не использовавшихся до сих пор подземных ископаемых в Литвы. В деревне Пагиряй обнаружено и расследовано большое месторождение ангидрита. На глубине около 300 м там обнаружили залежи примерно 235 млн. т этого ценного минерала.

Margasmiltė приобрела в Пагиряй участок в 6,4 га, на котором намерена оборудовать шахту. Сабаляускас сказал, что ангидрит планируют резать на блоки, частично дробить. Процесс будет проходить под землей, взрывать ничего не будут. Будет установлено специальное удерживающее шум ограждение. Блоки будут перевозить на грузовиках, поэтому рядом с железнодорожной насыпью оборудуют дорогу. В сообщении мэрии Каунасского района сказано, что это будет первая шахта в Литве.

Margasmiltė приобрела в Пагиряй участок в 6,4 га, на котором намерена оборудовать шахту. Сабаляускас сказал, что ангидрит планируют резать на блоки, частично дробить. Процесс будет проходить под землей, взрывать ничего не будут. Будет установлено специальное удерживающее шум ограждение. Блоки будут перевозить на грузовиках, поэтому рядом с железнодорожной насыпью оборудуют дорогу.

В сообщении мэрии Каунасского района сказано, что это будет первая шахта в Литве. Компания создаст 120 рабочих мест. Согласно подсчетам, появление шахты косвенно будет способствовать созданию еще 650-700 рабочих мест.

Источник: delfi.lt

25.12.2017
количество просмотров - 1111

Для комментария войдите через любую социальную сеть:

26.12.2017 (02:11)
Андрей! Чтобы говорить о рентабельности, нужно знать истинную цель этого проекта. SOP, например, может быть всего лишь привлекательным фантиком, пусть и убыточным, а истинная цель - могильник токсичных промышленных отходов, который впоследствии станет источником настоящего обогащения "голландца". А если к тому же он всё построит за народные деньги, о чём народ, разумеется, может никогда не узнать, то и калий для "голландца" будет прибыльным. Есть еще кое-какие варианты, но сайт не то место, чтобы их озвучивать.

25.12.2017 (23:15)
Не возьмется инвестор за убыточный проект, даже за проект на грани рентабельности. А вот ухлопать экологию области такие инвесторы смогут, тут им кто угодно поможет.

25.12.2017 (22:43)
)))Да, извините, я просто не понял. И заголовок - "Такого еще не было...". А вообще есть преценденты строительства калийных рудников в нескольких километрах от городов полу-миллионников?

25.12.2017 (22:33)
Нет, конечно! Это всего лишь упреждающий тонкий намёк на толстые обстоятельства. Каким бы надёжным и недорогим материалом не закладывали пустоты, в данном случае это не решает проблем с отходами производства. Другое дело, что хороший закладочный материал, возможно, позволит на практике достичь коэффициента извлечения руды 50%, как записано в буклете Стриктума. Там такие "запасы" и такие проблемы с сырьём и выходом товарного SOP, что сражаться нужно за каждый процент. Только сколько это будет стоить? Разве что платить за всё из народного кармана, а доход - "голландцу". Тогда будет рентабельно. Для "инвестора", разумеется.

25.12.2017 (22:15)
Наталья, "недорогой и почти рядом" это для Нивенского ГОКа? Вы за его строительство?

25.12.2017 (21:30)
Там всего 300 м, только добыча и никаких заводов по переработке ангидрита, например, на серную кислоту. Ангидрит (безводный гипс) хватает влагу и прилично увеличивается в объёме за счёт образования дигидрата сульфата кальция, но в воде мало растворим. Неплохой закладочный материал для выработанного пространства соляных шахт, кстати. Недорогой и почти рядом.

25.12.2017 (21:08)
А 6-ти километрах от Вильнюса у них там ничего не копают? Повезло...
Радио РЕЗОНАНС39
Социальные сети
В контакте Facebook Одноклассники Twitter YouTube Google+ LiveJournal
Powered by rezonans39.ru ® 2015 © WWW.REZONANS39.RU Мобильная версия

А знаетели вы,что в наших социальных сетях гораздо больше интересного, чем на сайте? Вступайте в одну из наших групп и убедитесь! Ведь выйти никогда не поздно, не правда ли? :)


В контакте Facebook Одноклассники Twitter YouTube Google+

PS: Там даже есть котики!
Спасибо, больше не показывать это окно.