ПОДПИШИТЕ ПЕТИЦИЮ!
на www.change.org

Опрос
Как вы относитесь к строительству рудника и ГОКа в п. Нивенское Калининградской области?

Крайне отрицательно

Отрицательно

Мне все равно

Положительно

Крайне положительно

Я не знаю что это такое

Медиасфера
19.04.2018 Власти: У инвестора рудника в Нивенском сменилась концепция проекта
Существующую площадку рудника в посёлке Нивенское Багратионовского округа будут использовать только для административных построек. Об этом корреспонденту Калининград.Ru сообщили в пресс-службе областного правительства.
kgd.ru переходов - 447
04.03.2018 "ХВАТИТ ВРАТЬ!" ПРОТИВНИКИ ГОКА В НИВЕСКОМ И ПРИМОРСКОЙ ТЭС НАМЕРЕНЫ ВЫСТУПИТЬ НА ТВ
У памятного знака землякам-космонавтам на проспекте Мира прошел Всероссийский экологический пикет. Несмотря на масштабность, а мероприятие коснулось 13 российских городов, в калининградском пикете приняли участие всего пара десятков человек. Это активисты-противники строительства Калийного рудника
caravan.su переходов - 540
09.12.2017 Санитарно-защитная зона при строительстве калийного рудника вблизи Нивенского должна быть не менее километра
При строительстве должны быть соблюдены требования санитарно-защитной зоны, но это расстояние должно быть не менее 1 километра. Калийный рудник и обогатительная фабрика должны быть расположены в одной санитарно-защитной зоне. Инвестор согласился провести необходимые работы.
gov39.ru переходов - 841
вся медиасфера
Творчество
Автор: Жванец Михайлов

- Дамы и господа! Наш автобус пройдет по главному туристическому маршруту региона. Сегодня мы начнем путешествие с посещения высот, образованных золоотвалами близ поселка, недавно переименованным в Черногорию. С высоты в 500 м забавно наблюдать как под склонами черногорцы откапывают от угольной пыли свои дома. Мы с вами сможем помахать им с высоты и передать привет. Но только не подходите к ним близко! Черногорцы бывают агрессивны, и при появлении незнакомцев иногда собираются группами, и начин...
читать полностью
Новости:
ГОКа в Нивенском не будет!
Губернатор Калининградской области впервые четко обозначил свою позицию относительно проблемы строительства горно-обогатительного комбината в поселке Нивенское. Его позицию довел до общественности заместитель председателя Правительства Калининградской области Александр Шендерюк-Жидков.
Вечером 8 декабря 2017 г. состоялось рабочее совещание с участием заместителя председателя Правительства Калининградской области Александра Шендерюка-Жидкова, министра природных ресурсов и экологии региона Олега Ступина, министра по промышленной политике, развитию предпринимательства и торговли Дмитрия Кускова, советника Губернатора области Юрия Цыбина, а также членов Инициативной группы Нивенского в составе восьми человек.

Надо отдать должное Александру Шендерюку-Жидкову, который выполнил обещание данное на личной встрече с активистами в октябре 2017 г., пообещав в ближайшее время выяснить у ООО «К-Поташ Сервис» их намерения в свете очередного отказа Роспотребнадзора согласовать сокращенную 300-сот метровую санитарно-защитную зону. Хотя нам и пришлось немного подстегнуть руководство региона ускорить выполнение поручение Президента, данное в ходе визита в Калининградскую область в августе 2017 года.

Какие основные моменты прозвучали в ходе встречи. Во-первых заместитель председателя Правительства подтвердил слова Антона Алиханова о том, что Нивенский проект имеет для калининградского Правительства большое значение. И значение это, скорее всего, складывается из ожидаемых от предприятия налогов. При этом суммы ожидаемых налогов до сих пор не афишируются и не разглашаются. Возникает вопрос, почему? Ведь это основной аргумент значимости проекта. Скорее всего понимание руководства о финансовых предприятия показателях абстрактно-гипотетическое. В расчет не принимаются затраты на ликвидацию возможных аварий предприятия, или других обстоятельств, вынуждающих инвесторов бросить проект. А ведь таких предпосылок масса! На это обратил внимание член Инициативной группы Игорь Бахаровский, он сообщил что затраты бюджета на ликвидацию возможных последствий могут быть значительно большими, чем общие поступления в бюджет. И истории известны такие случаи.

Во-вторых из уст заместителя председателя Правительства прозвучал термин «опасное предприятие», и похоже пришло понимание серьезности планируемого производства. Это означает, что мы не зря трудились, и все попытки журналистов местного ГТРК лизать на камеру нивенскую соль, таким образом доказывая безопасность производства, были тщетными. Кстати о местном ГТРК. Член Инициативной группы Владимир Волов не только поднял проблему садоводов (многие из которых проживают в своих обществах на постоянной основе, и рискуют оказаться в опасной близости от обогатительной фабрики) но и сообщил, что руководитель государственного телеканала Николай Долгачев на протяжении года игнорирует просьбу активистов посвятить передачу нивенской проблеме, и даже не утруждает себя соблюдениями сроков ответа на письменные обращения граждан. Шендерюк-Жидков взял вопрос на контроль и пообещал помочь организовать передачу.

В-третьих Александр Шендерюк-Жидков озвучил позицию Антона Алиханова - предприятию будет выдано разрешение на строительство только если оно будет планироваться единым комплексом, с единой санитарно-защитной зоной. Напомню, что эту же позицию уже несколько лет занимают нивенчане и руководство Роспотребнадзора. Со слов заместителя председателя Правительства региона, недавно состоялась встреча представителей ООО «К-Поташ Сервис» с Губернатором, в ходе которой под протокол было дано обещание соблюсти эти два условия. Предприятие уже ведет проектные работы не отдельного рудника и обогатительной фабрики, как это делалось ранее, а единого горно-обогатительного комбината с санитарно-защитной зоной не менее 1 км. В этом случае «голландцы» либо вынуждены выкупить дома у жителей поселков Владимирово и Нивенское, либо проектировать ГОК на удалении от населенных пунктов. Со слов Шендерюка-Жидкова, в Правительстве имеется информация о том, что инвесторы ведут переговоры с одним крупным сельхозпредприятием о выкупе земель, что подтверждает планы калийщиков проектировать предприятие за пределами Нивенского. Вывод прост - в Нивенском ГОКа не будет!

Таким образом можно сделать вывод о том, что Инициативная группа добилась поставленной задачи - вынести предприятие за пределы поселка. Скажу честно, мы об этом знали достаточно давно. Более того, это хорошо видно из решения суда, опубликованного на сайте ранее по иску ООО «БХПЭнерго» к ООО «К-Поташ Сервис». Однако четко сформулировать решение представилось только сегодня, когда это было заявлено на совещании официально под протокол.

Может ли «голландский» инвестор изменить свое решение? Может. Но теперь ему сделать это будет гораздо сложнее - Губернатор наконец определился со своей позицией. Тем не менее ситуация остается парадоксальной. Добившись выноса предприятия за пределы поселка, нивенчане невольно усложнили положение для всех остальных жителей региона, в том числе и для калининградцев. Другими словами нивенчане фактически приравняли свое положение к положению калининградцев, при этом положение последних значительно усугубились. И об этом я говорил сегодня на совещании. Но это тема уже для следующей статьи.

Фото: ruwest.ru

Автор: Игорь Славский

09.12.2017
количество просмотров - 2477

Для комментария войдите через любую социальную сеть:

12.12.2017 (20:15)
Бывшую базу Лукойла можно так и оставить базой МТС, предприятием по ремонту оборудования и т.д. Но пусть сначала они всем докажут экономическую эффективность (рентабельность) задуманного ими калийного проекта. Ради чего весь этот сыр-бор уже пятый год после покупки лицензии?

11.12.2017 (23:25)
Не факт, что не будет. Есть другая жила, если учитывать новости о возобновлении строительства АЭС в КО. ссылка

11.12.2017 (14:34)
Интересно, а все что настроено на базе бывшего Лукойла - это куда денется? В десятках метров от домов нивенчан. И притом они до сих пор там что-то строят, техника активно работает.

09.12.2017 (21:51)
Я хорошо знаю всю подноготную кураторов и рядовых исполнителей этого "впервыевмире". Уже тот факт, что платили бешеные деньги неведомо за что глубоким пенсионерам, которые не соизволили для начала проштудировать литературу и проанализировать сегодняшние проблемы калийной отрасли, должен насторожить любого инвестора. За что он платил тем, с кого завтра уже ничего не спросишь? За воздух и пустые обещания? Знаете, сколько примерно стоит на Западе обзор "Ох уж эти отходы!", оформленный по форме? Максимум 50 тыс евро! Максимум! С учетом всех налогов и прочих отчислений, поскольку для ученого это рутинная работа. Если пациенту не поставлен грамотный диагноз, за что платили щедрые гонорары такому "консилиуму"? За красивые глазки? За послушание и молчание? То-то и оно! Флотация это почти не проблема на фоне галургии и утилизации отходов. Каков выход товарного SOP из нивенского сырья? Куда девать отработанные щелока? Кому нужна поваренная соль из отходов производства? На сколько лет хватит сырья при запланированной мощности ГОК? В ответ - тишина...

09.12.2017 (21:27)
Смотрите - инвестор иностранный, и не афишируемый. Проект нерентабельный (для инвестора), производство крайне грязное с вероятностью техногенной катастрофы, или медленного загрязнения почвы, вод и воздуха. Имеет политическое сопровождение - приезд Навального и встреча с нивенчанами. Кому выгодно? Диверсия, закамуфлированная под иностранные инвестиции.

09.12.2017 (20:47)
Когда мои знакомые говорят, о диверсии, если, например, речь заходит о замене стандартных калийных удобрений на шламы, я всегда пытаюсь убедить их, что перед нами всего лишь вопиющая деградация, помноженная на беспринципность, жадность и безнаказанность "своих" людей. В таких "научных" моделях без особого труда можно заткнуть рот даже самому грамотному оппоненту. В конечном счёте его можно легко выбросить за ворота и задушить бедностью и лишениями, если он не сможет вовремя выехать из страны. Далеко не всякий выстоит в такой ситуации. Отрицательный отбор вынес на поверхность законченную серость и беспринципность, так что разобраться, с чем на самом деле мы имеем дело, сегодня непросто. Конечно, те, кто не потерял разум и совесть, задают резонные вопросы, чем это мракобесие закончится.

09.12.2017 (20:35)
Андрей! Ваша точка зрения заслуживает внимания. По крайней мере, такой вариант нельзя исключать. Будем считать его четвёртым в списке. Третий и четвёртый (тяжёлые последствия для экологии и подземный могильник токсичных отходов) при этом прекрасно совмещаются. А люди... Кто и когда их считал и считался с ними - бабы новых нарожают. Хотя происходящее пока больше тянет на деградацию науки в стране и продажность чиновников.

09.12.2017 (19:57)
Слушайте, в рамках предыдущего обсуждения, а не экологическая ли это диверсия? Калининградская область окружена соседями-доброжелателями, странами-членами НАТО. И воевать не надо, за относительно небольшие деньги можно создать вот такое чудо-предприятие, кардинально нарушить экологию региона со всеми вытекающими отсюда последствиями. Само осуществление проекта, то, как он реализуется невольно натолкнуло на такие мысли. Особенно то, что проект вроде и не окупаем с экономической точки зрения.

09.12.2017 (16:25)
Понадобилось ТРИ года самоотверженной борьбы нивенчан, чтобы напомнить чиновникам о существовании российских законов. ТРИ ГОДА!!! Ах да, ведь сердобольных законопослушных чиновников (и местные СМИ тоже) целых ТРИ ГОДА держали в заложниках проклятые пиндосы и, наверно, под дулом пистолета вынуждали их растаптывать свои принципы и идеалы.

09.12.2017 (11:58)
А ведь достаточно было с самого начала отойти на положенные 1000 м, чтобы спокойно "активировать" и "осваивать" чЭсна добытые миллиарды. Но жадность и мелочность! К тому же ошибочно посчитали туземцев полными дегенератами. Теперь пристальное внимание к "проекту" уже не ослабеет ни в каком случае. Так каков выход товарного продукта и на сколько лет работы хватит нивенских запасов? Отходы отправим в Африку, разумеется.

09.12.2017 (11:09)
Соблюдение норм СанПин это замечательно. Но вынос ГОК за пределы посёлка не отменяет законы химии. Химический, минералогический состав сырья, особенности нивенской "соляной зебры" и как следствие проблемы с выходом товарного SOP, а также небольшие запасы сырья, климатические условия региона и проблемы с хранением и утилизацией отходов производства никуда не исчезли. Можно, конечно, стравливать отработанные рассолы в Балтику. Но запасы! Надолго ли их хватит, учитывая возможные природные эксцессы? Шахту глубиной 1200 м при таких запасах можно строить только при 100%-ом выходе SOP и гарантиях, что договорились с Богом!!! А чуда не будет! И окольных технологических дорог там нет из-за особенностей "соляной зебры". Об огромном расходе энергии из не возобновляемых источников (нефть, газ) просто промолчим.
Радио РЕЗОНАНС39
Социальные сети
В контакте Facebook Одноклассники Twitter YouTube Google+ LiveJournal
Powered by rezonans39.ru ® 2015 © WWW.REZONANS39.RU Мобильная версия

А знаетели вы,что в наших социальных сетях гораздо больше интересного, чем на сайте? Вступайте в одну из наших групп и убедитесь! Ведь выйти никогда не поздно, не правда ли? :)


В контакте Facebook Одноклассники Twitter YouTube Google+

PS: Там даже есть котики!
Спасибо, больше не показывать это окно.