ПОДПИШИТЕ ПЕТИЦИЮ!
на www.change.org

Опрос
Как вы относитесь к строительству рудника и ГОКа в п. Нивенское Калининградской области?

Крайне отрицательно

Отрицательно

Мне все равно

Положительно

Крайне положительно

Я не знаю что это такое

Медиасфера
09.12.2017 Санитарно-защитная зона при строительстве калийного рудника вблизи Нивенского должна быть не менее километра
При строительстве должны быть соблюдены требования санитарно-защитной зоны, но это расстояние должно быть не менее 1 километра. Калийный рудник и обогатительная фабрика должны быть расположены в одной санитарно-защитной зоне. Инвестор согласился провести необходимые работы.
gov39.ru переходов - 123
17.11.2017 Звонок президента Путина в Челябинск обнадежил калининградских противников строительства горно-обогатительного комбината в Нивенском
Игорь Славский считает, что вредные последствия строительства горно-обогатительного комбината в Нивенском сродни проблемам Томинского ГОКа под Челябинском, на который обратил внимание президент России Владимир Путин.
tucha.su переходов - 166
17.11.2017 Большой потоп
Авария на руднике помогла Дмитрию Мазепину превратить «Уралкалий» в частную компанию.
nvdaily.ru переходов - 148
вся медиасфера
Творчество
Автор: Жванец Михайлов

- Дамы и господа! Наш автобус пройдет по главному туристическому маршруту региона. Сегодня мы начнем путешествие с посещения высот, образованных золоотвалами близ поселка, недавно переименованным в Черногорию. С высоты в 500 м забавно наблюдать как под склонами черногорцы ...
читать полностью
Новости:
Гладко было на бумаге
Уже более трёх лет Нивенские активисты и садоводы местных садовых обществ противостоят планам голландского инвестора построить калийный комбинат у заборов их домов и огородов. И все три года менеджмент калийщиков бодро анонсировал местным СМИ самые ближайшие сроки начала грандиозной стройки.
Процитируем несколько высказываний бывшего директора «Стриктума», а затем и «К-Поташ Сервиса» Павла Александровича Яковлева на эту тему.

Ноябрь 2014 года, Рамблер-новости: «В ближайшее время проект по разработке месторождения передадут в Главгосэкспертизу. Рассчитываем получить разрешение на строительство к осени 2015 года, что не мешает нам уже сегодня активно вести подготовительные работы, в том числе по приобретению необходимого оборудования, привлечению кадров горных рабочих.» Расчёты инвестора оказались ошибочными.

Прошло полтора года. 1 февраля 2016 года, сайт Калининград.ру: «Строительство рудника по добыче калийно-магниевых солей в посёлке Нивенское начнётся в конце 2016 года.» Опять просчтитались.

Октябрь 2016 года, сайт Калининград-РБК: «Этот год, как и было запланировано, подготовительный для основной фазы строительства. Проектная документация подверглась заключениям экспертов: государственных и независимых. Теперь мы выходим на получение разрешения на строительство проходки ствола и хотим в следующем году перейти к активной фазе. То есть начать проходку - уйти с отметки «ноль», зарыться в глубь земли.» Заметьте, и ведь всё "по плану"...

Завершается 2017 год, уже у всех предновогодние хлопоты, а «стройка века» в Нивенском так и не началась. Хотелкам «голландского» инвестора, не суждено сбыться за три года трижды. Почему? До сих пор не получено разрешение на строительство, т.к. государственная экспертиза проекта рудника нивенского ГОКа пока не состоялась. Положительного залючения Главгосэкспертизы нет благодаря активности нивенчан и твёрдой позиции «Роспотребнадзора» по санитарно-защитной зоне, которая, по аргументированному мнению главного санитарного врача области должна быть единой для всего комплекса составных частей горно-обогатительного комбината (ГОКа), включая и рудник, и обогатительную фабрику и другие подразделения калийного предприятия. А это 1000 метров от границы ГОКа. И перед инвестором встала дилемма: или калийный комбинат переносить в безопасное для местных жителей место, или добрую половину Нивенского и Владимирово переселять. И то и другое требует больших дополнительных капиталовложений. По словам же Павла Яковлева: «На сегодня (октябрь 2016 г. – прим.автора) уже истрачено не менее 5 миллиардов рублей - в разведку, реконструкцию существующей базы… строительство мощной инфраструктуры.»

А пока, вместо большой стройки рудника «голландский» инвестор вынужден доделывать инфраструктуру (объёздную дорогу, горноспасательную станцию, забор вокруг базы и т.д.) и… держать ответ перед подрядчиками в судах за неоплаченные работы по строительству последними той самой инфраструктуры.

Автор: Игорь Бахаровский

07.12.2017
количество просмотров - 535

Для комментария войдите через любую социальную сеть:

07.12.2017 (18:43)
"Что вообще это такое?" Есть два возможных варианта ответа на поставленный вопрос. 1) Это вершина человеческой глупости и патологической жадности при отсутствии способности к логическому мышлению и восприятию достоверной информации. 2) Это долгоиграющая стиральная машина для очистки и оттирки какого-то бабла. Когда начнутся судебные разборки между вчерашними проектантами-друганами, кое-какие вопросы могут проясниться. Если претензии предъявляются на полном серьёзе, то "голландца" целых пять лет профессора явно обували в лапти, но если суды и разбор полётов будут имитацией, то все эти "активации" и "освоения" явно были предусмотрены изначально. Был же "золотой проект" в Индонезии. Так почему не повторить хорошо известное, но слегка забытое? Возможен и третий вариант: шахта как подземный могильник для токсичных промышленных отходов со всей округи, а калий - обычная ширма, поощрительная морковка для туземцев. Ах да, тут что-то говорили про конституционное право народа, про СанПин и т.д....

07.12.2017 (18:04)
Зачем в Янтарном крае, где два города-курорта Федерального значения - Светлогорск и Зеленоградск, нужен Горнообогатительный комбинат калийных удобрений? Это что, проблема только Нивенского? Перегрузка в порту - это проблема Калининграда. Западные и северо-западные ветра, которые будут разносить отработанную породу, - это проблема населенных пунктов к востоку и юго-востоку. Учитывая срок жизни проекта, затронет практически всех. Влияние на геологию области, грунтовые воды вообще мало предсказуемо. Бюджетный эффект проекта нулевой. Что вообще это такое?

07.12.2017 (12:52)
Складывается впечатление, что расчёты "голландца" базировались на том, что белые аборигены уже достигли нужной степени безграмотности и деградации, так что можно уже ничего не стесняться и ни на кого не оглядываться. Иначе объяснить происходящее просто невозможно. Впрочем, профессора тоже считали всех окружающих дураками и лохами.

07.12.2017 (12:09)
И становится совсем грустно, когда выясняется, что даже в Африке к проектированию горных предприятий, в том числе калийных ГОК, сегодня относятся гораздо серьёзнее. Даже если речь идёт о самых бедных странах Африки, как это ни странно. И только местечковые профессора продолжают надеяться, что подчинённые им глубокие пенсионеры в надежде продлить контракт что-нибудь придумают и нивенские проблемы чудесным образом рассосутся. Но ведь и "голландец" видел, что брал!
Радио РЕЗОНАНС39
Социальные сети
В контакте Facebook Одноклассники Twitter YouTube Google+ LiveJournal
Powered by rezonans39.ru ® 2015 © WWW.REZONANS39.RU Мобильная версия

А знаетели вы,что в наших социальных сетях гораздо больше интересного, чем на сайте? Вступайте в одну из наших групп и убедитесь! Ведь выйти никогда не поздно, не правда ли? :)


В контакте Facebook Одноклассники Twitter YouTube Google+

PS: Там даже есть котики!
Спасибо, больше не показывать это окно.