ПОДПИШИТЕ ПЕТИЦИЮ!
на www.change.org

Опрос
Как вы относитесь к строительству рудника и ГОКа в п. Нивенское Калининградской области?

Крайне отрицательно

Отрицательно

Мне все равно

Положительно

Крайне положительно

Я не знаю что это такое

Медиасфера
09.12.2017 Санитарно-защитная зона при строительстве калийного рудника вблизи Нивенского должна быть не менее километра
При строительстве должны быть соблюдены требования санитарно-защитной зоны, но это расстояние должно быть не менее 1 километра. Калийный рудник и обогатительная фабрика должны быть расположены в одной санитарно-защитной зоне. Инвестор согласился провести необходимые работы.
gov39.ru переходов - 123
17.11.2017 Звонок президента Путина в Челябинск обнадежил калининградских противников строительства горно-обогатительного комбината в Нивенском
Игорь Славский считает, что вредные последствия строительства горно-обогатительного комбината в Нивенском сродни проблемам Томинского ГОКа под Челябинском, на который обратил внимание президент России Владимир Путин.
tucha.su переходов - 166
17.11.2017 Большой потоп
Авария на руднике помогла Дмитрию Мазепину превратить «Уралкалий» в частную компанию.
nvdaily.ru переходов - 148
вся медиасфера
Творчество
Автор: Жванец Михайлов

- Дамы и господа! Наш автобус пройдет по главному туристическому маршруту региона. Сегодня мы начнем путешествие с посещения высот, образованных золоотвалами близ поселка, недавно переименованным в Черногорию. С высоты в 500 м забавно наблюдать как под склонами черногорцы откапывают от угольной пыли свои дома. Мы с вами сможем помахать им с высоты и передать привет. Но только не подходите к ним близко! Черногорцы бывают агрессивны, и при появлении незнакомцев иногда собираются группами, и начин...
читать полностью
Новости:
Налоговый «упс!» для калийно-магниевого инвестора
Областное правительство намерено ввести налог на движимое имущество организаций по ставке 1,1%. Такие поправки внесло региональное правительство в областную Думу. В число плательщиков налога попадают и компании добывающие полезные ископаемые.
При этом законопроектом предложен список льготных отраслей экономики, которые будут освобождены от уплаты налога в 2018 году. Речь идет о сельском хозяйстве, обрабатывающем производстве, строительстве, транспорте (за исключением железнодорожного, но включая пассажирские перевозки), образовании, здравоохранении и др. Как отметили во время обсуждения в Облдуме, указанные поправки в закон вносятся с целью недопущения повышения цен на товары и услуги.

К тому же, как сообщил заместитель Председателя Правительства Калининградской области Александр Шендерюк-Жидков на личной встрече с нивенскими активистами, предприятия являющиеся резидентами особой-экономической зоны теряют свой статус при их реорганизации. А как известно, ООО «К-Поташ Сервис» уже более месяца находится в стадии реорганизации путем вхождения в него ООО «Стриктум». Таким образом статус резидента ОЭЗ для ООО «К-Поташ Сервис», а следовательно и налоговые льготы можно считать утраченными.

Однако есть нюансы. Во первых, предприятие может заново подать заявку на приобретение статуса резидента ОЭЗ. А «голландский» инвестор, как мы неоднократно видели, «любит» тратить деньги на одно и то же по два раза. Во вторых, тот же Шендерюк-Жидков уже заявлял о том, что в ООО «К-Поташ Сервис» добыча полезных ископаемых не является основным видом деятельности.

И это действительно так. В перечне видов деятельности основным значится - работы геолого-разведочные, геофизические и геохимические в области изучения недр и воспроизводства минерально-сырьевой базы. Первый дополнительный вид - выращивание овощей, затем - выращивание столовых корнеплодных и клубнеплодных культур с высоким содержанием крахмала или инулина, и только потом - добыча минерального сырья для химической промышленности и производства минеральных удобрений. Ну прям не мировой лидер по производству калийной соли, а крестьянско-фермерское хозяйство! Поэтому я нисколько не удивлюсь, если «голландцы» попадут под льготы на налог на движимое имущество как сельхозпроизводители.

Хитрость и изворотливость анонимного инвестора, при поддержке областного правительства вполне может налоговый «упс!» превратить в налоговый «вау!». Поживем — увидим!

Фото: perepel-krym.ru

Автор: Игорь Славский

24.11.2017
количество просмотров - 591

Для комментария войдите через любую социальную сеть:

26.11.2017 (12:38)
Любому мало-мальски грамотному экономисту (и химику тоже) понятно, что эксплуатационные запасы калийного сырья, выход товарного SOP, заявленная годовая мощность производства и глубина шахты в совокупности будут определять рентабельность, окупаемость и срок жизни нивенского «впервыевмире». На отходы производства пока вообще закроем глаза. Сделаем вид, что они испаряться, или окажутся в Балтийском море. Налоги отменим тоже, учитывая финансовое состояние «голландского» олигарха, простим ему все долги и обойдёмся без «упсов», организовав первый в мире геоколхоз. Неужто и в самом деле у троечников не было ни одного шанса пробиться в исполнители этого грандиозного «впервыевмире»??? ТАК ПОЗОРИТЬ страну, выплачивая за это бешеные деньги...

25.11.2017 (23:13)
Прошедшая на днях презентация скромного австралийского SOP-проекта по переработке природных рассолов с их упариванием в солнечных прудах могла бы остаться не замеченной, если бы не одно важное обстоятельство. Состав озёрных рассолов таков, что избыток сульфатов в них относительно калия (в соответствии со стехиометрией SOP) составляет 130%, т.е. более чем двукратный. О сколько-нибудь заметном количестве хлоридов в рассолах не упоминается. При этом максимальный выход SOP при их переработке на пилотных установках не превышает 87%. В реальных условиях эти цифра, естественно, будет ниже. Испытания проводила… фирма K-Utec!!! Солнечные пруды, минимальные затраты энергии и никакого Киотского соглашения! Значительный избыток сульфатов и нет мешающих хлоридов! Никакой флотации и лишних потерь! А лучший результат в лабораторных условиях – 87% от теоретической возможности! Худший - 69%. Так каков реальный выход товарного SOP из нивенского сырья?
Радио РЕЗОНАНС39
Социальные сети
В контакте Facebook Одноклассники Twitter YouTube Google+ LiveJournal
Powered by rezonans39.ru ® 2015 © WWW.REZONANS39.RU Мобильная версия

А знаетели вы,что в наших социальных сетях гораздо больше интересного, чем на сайте? Вступайте в одну из наших групп и убедитесь! Ведь выйти никогда не поздно, не правда ли? :)


В контакте Facebook Одноклассники Twitter YouTube Google+

PS: Там даже есть котики!
Спасибо, больше не показывать это окно.