ПОДПИШИТЕ ПЕТИЦИЮ!
на www.change.org

Опрос
Как вы относитесь к строительству рудника и ГОКа в п. Нивенское Калининградской области?

Крайне отрицательно

Отрицательно

Мне все равно

Положительно

Крайне положительно

Я не знаю что это такое

Медиасфера
08.02.2019 Инвестор рудника в Нивенском получил разрешение на строительство административного здания.
Инвестор калийно-магниевого рудника в посёлке Нивенское Багратионовского округа получил разрешение на строительство административного здания. Информация об этом опубликована на сайте областного агентства по архитектуре, градостроению и перспективному развитию.
kgd.ru переходов - 4126
08.02.2019 Инвестору калийного рудника разрешили построить посадочную площадку
Агентство по архитектуре, градостроению и перспективному развитию правительства Калининградской области выдало ООО «К-Поташ сервис» разрешение на строительство крытой посадочной площадки с пешеходной галереей.
rugrad.eu переходов - 4030
12.01.2019 Инвестор калийного рудника отсудил 53 млн руб. за некачественные решения по концепции предприятия в Нивенском
Тринадцатый арбитражный суд Санкт-Петербурга взыскал с ООО «БелгорхимпромЭнерго» из Санкт-Петербурга 35 млн руб. в пользу ООО «К-Поташ Сервис». Решение апелляционного суда вступило в законную силу.
rugrad.eu переходов - 4433
вся медиасфера
Творчество
Автор: Жванец Михайлов

- Дамы и господа! Наш автобус пройдет по главному туристическому маршруту региона. Сегодня мы начнем путешествие с посещения высот, образованных золоотвалами близ поселка, недавно переименованным в Черногорию. С высоты в 500 м забавно наблюдать как под склонами черногорцы ...
читать полностью
Новости:
Задачка по простейшей экономике.
По данным сайта Industrial Minerals, австралийская компания Danakali Ltd., осуществляющая калийный проект Коллули (Colluli) в Эритрее, в конце 2015 года объявила о завершении подготовки полного ТЭО (DFS) проекта, предусматривающего получение сульфата калия.
На первой фазе начальное производство составит 425 тыс.т в год сульфата калия с ростом в течение пяти лет до 850 тыс.т. Капитальные затраты на первой фазе проекта составят 298 млн дол. и возрастут еще на 175 млн дол. на второй фазе, сообщает Industrial Minerals.
Период окупаемости затрат первой фазы проекта оценивается в три с половиной года. Запасы (reserve) руды составляют 1,1 млрд т и могут быть отработаны открытым способом с глубиной отработки в 16 м.
Руководство компании считает, что имеющиеся ресурсы могут обеспечить жизнь рудника в течение 200 лет, хотя в полное ТЭО проекта заложен период только в 60 лет производства.
По данным сайта на февраль 2017 года, правительство Эритреи предоставило австралийской компании по производству калийных удобрений Данакали лицензию на добычу полезных ископаемых для разработки калийного проекта объемом 1,3 млрд. тонн.

А теперь посмотрим на нивенский калийный проект. Планируемый годовой выпуск сульфата калия близок – 1 млн т. Глубина шахты и, соответственно отработки руды 1050-1200 м. Геологические запасы сырых солей – 516,079 млн т., эксплуатационные запасы – 223,581 млн т. Капитальные затраты никак не менее 1,5 млрд. дол., планируемая окупаемость проекта – 20 лет.

Вопросы задачи: 1. Где себестоимость конечного продукта будет ниже? 2. Где выгоднее будет потребителю купить «экологически чистое калийное удобрение премиум класса»? 3. Какой сульфатно-калийный проект выиграет в конкурентной борьбе?

Автор: Игорь Бахаровский

23.11.2017
количество просмотров - 1255

Для комментария войдите через любую социальную сеть:

24.11.2017 (16:16)
Безусловно, в окружении двоечников-троечников всегда были хорошисты и даже отличники. Но беда в том, что за хорошее денежное вознаграждение почти все они они в любую минуту готовы были поклясться, что даже столетний дедушка может стать матерью, и они ему это с лёгкостью организуют. Ну не могу я поверить в то, что кандидаты и доктора наук на самом деле верили в это "впервыевмире". Не могу! Да, многие практически ничего не читают. Да, часто не понимают элементарных вещей. Да, недоучек и бездарей в местечковой "науке" хватает с лихвой, но не поголовно же!!! А если "голландца" весь этот ученый цирк так долго устраивал, значит, изначально у него были совсем другие цели. И отнюдь не благородные.

23.11.2017 (23:15)
Эритрея - это часть Эфиопии, отделившаяся в самостоятельное государство, северо-восток Африки. Через Суэцкий канал до Европы, совсем недалеко. Так что логистика на цену 1 т. удобрений особо влиять не будет.

23.11.2017 (17:30)
Эритрея в Африке, но это не важно. Пару дней назад прошла презентация австралийского SOP-проекта. Сырьём для производства бесхлорного удобрения будут озёрные рассолы. Упаривать их будут в солнечных прудах, благо солёное озеро расположено в пустыне. Обращают на себя внимание капитальные вложения в создание нового калийного производства. В пересчёте на американский доллар они составят не менее $271 млн при годовой мощности 300 тыс. т SOP. Иными словами, $0,9 млрд (US) в расчёте на мощность 1 млн т SOP/год, при том, что там не будет шахт, конфликта с местными аборигенами, отселения людей и т.д. Господин Маркс там тоже поучаствовал. Но ни вопросов к Нивенскому проекту, ни диссонанса в сознании у этого "лидера-проектанта" калийной индустрии почему-то не возникло.

23.11.2017 (17:11)
Здафстфутэ! Йа йэст холландский холландэс ис Холландиа. Мы имэть хеохрафический приэмущестфа перед Афсталий, который талеко, а мы плиско к Эйуропа. Весь Эйуропа будет покупать наш удобрэний! Хо-хо-хо!

23.11.2017 (14:40)
А вот и дополнение к ответу, тоже с соседней ветки: "Бедными легко манипулировать и их легко шантажировать. Как это ни странно, нищенский доход, позволяющий лишь выживать, не создавая накоплений, потерять куда страшнее, чем приличную зарплату. Уже только ради этого власти стоит платить врачам и учителям ровно столько, сколько они получают сейчас. Психология заложника сложная, но малоприятная штука. Эти люди готовы сделать вам любую подлость, не считая ее при этом подлостью. "Я должен думать о семье и детях" — очень удобное оправдание на все случаи жизни." Наука, основанная на холопском принципе "чего изволите", заканчивается средневековым мракобесием.

23.11.2017 (12:05)
Ответ на вопрос задачи нашёлся на соседней ветке: "Отбирали двоечников. У троечников шансов не было."
Радио РЕЗОНАНС39
Социальные сети
В контакте Facebook Одноклассники Twitter YouTube Google+ LiveJournal
Powered by rezonans39.ru ® 2015 © WWW.REZONANS39.RU Мобильная версия

А знаетели вы,что в наших социальных сетях гораздо больше интересного, чем на сайте? Вступайте в одну из наших групп и убедитесь! Ведь выйти никогда не поздно, не правда ли? :)


В контакте Facebook Одноклассники Twitter YouTube Google+

PS: Там даже есть котики!
Спасибо, больше не показывать это окно.