ПОДПИШИТЕ ПЕТИЦИЮ!
на www.change.org

Опрос
Как вы относитесь к строительству рудника и ГОКа в п. Нивенское Калининградской области?

Крайне отрицательно

Отрицательно

Мне все равно

Положительно

Крайне положительно

Я не знаю что это такое

Медиасфера
17.11.2017 Звонок президента Путина в Челябинск обнадежил калининградских противников строительства горно-обогатительного комбината в Нивенском
Игорь Славский считает, что вредные последствия строительства горно-обогатительного комбината в Нивенском сродни проблемам Томинского ГОКа под Челябинском, на который обратил внимание президент России Владимир Путин.
tucha.su переходов - 41
17.11.2017 Большой потоп
Авария на руднике помогла Дмитрию Мазепину превратить «Уралкалий» в частную компанию.
nvdaily.ru переходов - 41
09.11.2017 Под Калининградом появилась народная аллея
Акция по сбору средств на саженцы была объявлена одновременно со сбором подписей против вырубку придорожных аллей. Под петицией на имя губернатора подписались более 65 тысяч человек. А на новую аллею было собрано свыше 136 тысяч рублей, на которые купили 50 кленов, еще 10 подарили жители Нивенского.
kaliningrad-city24.ru переходов - 118
вся медиасфера
Творчество
Автор: Жванец Михайлов

- Дамы и господа! Наш автобус пройдет по главному туристическому маршруту региона. Сегодня мы начнем путешествие с посещения высот, образованных золоотвалами близ поселка, недавно переименованным в Черногорию. С высоты в 500 м забавно наблюдать как под склонами черногорцы ...
читать полностью
Новости:
Цитируя специалистов. Часть 15. «Калийные беды» Ивано-Франковщины.
Сегодня мы будем цитировать доктора технических наук, главного научного сотрудника Института телекоммуникаций и глобального информационного пространства НАН Украины Яковлева Евгения Александровича, который рассказывает о проблемах уникальнейшего Стебниковского месторождения калийно-магниевых солей.
В продолжение материала, опубликованного на сайте 10 октября 2017 года, мы решили более подробно и научно показать экологические последствия калийных разработок Стебника и Калуша в Украине

«Одной из причин, сдерживающих развитие калийной промышленности Украины, является нерешенность экологических проблем, которые накопились в предшествующие годы.

По разнообразию и соотношению присутствующих соляных минералов месторождения Украины являются уникальными и не имеют аналогов в мире. До 2000 г. переработка калийно-магниевых руд позволяла получать дефицитные комплексные сульфатные калийно-магниевые удобрения.Однако сульфатный характер калийно-магниевых залежей, с одной стороны, делает их привлекательными для переработки в калийно-магниевые удобрения, а с другой – усложняет их переработку за счет разнообразия присутствующих в руде соляных минералов, которые отличаются по своим технологическим и физико-химическим свойствам. Технологические схемы, которые использовались до сих пор, не давали возможности в достаточной мере извлечь полезные компоненты из добытой руды, в результате чего значительное количество солей попадала в отходы: реально в среднем из добытой тонны руды использовалось максимально 25%. Сегодня накопленные отходы представляют экологическую проблему, мигрируя из фильтрационно незащищённых шламоотвалохранилищ в неглубокий грунтовый горизонт и местную речную сеть.

Одной из причин, которые привели к разрушению калийной промышленности Украины, является неэффективное решение экологических проблем использования недр, которые накопились за предшествующие годы интенсивного развития горно-добычного комплекса на основе несовершенных технологий поверхностной и подземной разработки соляных тел, снятия горных предприятий с эксплуатации, а также консервации и ликвидации отходов добычи и переработки…

На сегодняшний день зона разработки калийных солей Калуш-Голынского месторождения в эколого-техногенном плане представляет сложную неравновесную природно-техногенную геосистему (ПТГС), в пределах которой идет активная перестройка геологической среды под влиянием затопления горных выработок, карстообразования и пластификации солепородного массива с риском воздействия местных и транзитных землетрясений (проф. Кузьменко Э.Д., проф. Семчик Я.М., проф. Рудько Г.И).

Высокоминерализованные воды из Домбровского карьера и зон загрязнения грунтовых вод утечками из шламо-хвостохранилищ попадают в сток протекающих рядом речек Млынивка и Лымница, входящих в трансграничный бассейн р. Днестр (Молдова, Румыния). Учитывая, что грунтово-аллювиальный горизонт во многих районах Прикарпатья является одним из основных источников хозяйственно-питьевого водоснабжения, вопрос его эколого-ресурсного состояния и охраны от загрязнения становится особенно актуальным. Естественно, что данной водно-экологической угрозой обеспокоены не только в Украине, за развитием событий в Карпатском регионе следит Молдова, по территории которой проходит река Днестр, опасаясь трансграничной чрезвычайной ситуации.

Сегодня над соляными рудниками «Калуш» и «Ново-Голынь» продолжается оседание земной поверхности, которое охватывает площадь более 1000 га. В районе рудников в зону заболачивания и оседания попадают до 1500 жилых домов с 2,5 тыс. жителей, в пределах которых существует риск катастрофических карстовых провалов. Прогрессирующее развитие карстово-провальных процессов подтверждают, к великому сожалению, эпизодические геофизические, геодезические, гидрогеохимические исследования (проф. Кузьменко, проф. Долин В.В., проф. Семчук Я.М. и др.)

К сожалению, по оценкам экспертов, велика вероятность того, что калийные рудники Украины ожидает участь рудников «Уралкалия» в Соликамске (Россия), где из-за притока ненасыщенного соляного раствора в шахту произошли ускоренные провал дневной поверхности и подтопление рудного поля с проявлениями техногенного землетрясения вблизи жилого поселка.

В 2010 году Указом Президента Украины (№ 145/2010 от 10.02.2010) территорию г. Калуш и с.с. Крапивник и Сивка-Калушская было объявлено зоной чрезвычайной экологической ситуации, а распоряжением Кабинета Министров Украины были выделены значительные средства для ликвидации последствий… Однако работы проведены не были и на сегодня экологическая ситуация остается критической. Похоже, что становится порочной практикой превращение зон экологических бедствий в объекты прибыльного бизнеса, когда из выделяемых денег практически ничего не предназначается на развитие мониторинга, проведение комплексных научно-экспериментальных работ… В результате недостаточного финансирования природоохранных и технологических мер, их неудовлетворительной научно-технической координации, отсутствия системы комплексного мониторинга (методами дистанционного зондирования Земли, системных геофизических, инженерно-гидрогеологических и др. наблюдений), направленности мероприятий преимущественно на ликвидацию уже проявленных негативных последствий, ситуация имеет устойчивую тенденцию к переходу в каскадную техногенную катастрофу (от одной чрезвычайной ситуации до другой) с формированием долговременной практически неустранимой чрезвычайной ситуации трансграничного уровня.»

Запись беседы 12.04.2015 - эксперт рынка агрохимии Логинова Ирина

Полностью материал учёного вы можете прочитаь здесь

Автор: Игорь Бахаровский

13.10.2017
количество просмотров - 849

Для комментария войдите через любую социальную сеть:

15.10.2017 (21:46)
Президиум Академии Наук Беларуси давно мог бы положить конец порочной практике, когда статьёй считается нечто, напечатанное в каком-нибудь не рецензируемом местечковом «Вестнике», и учитывать как печатные труды только то, что опубликовано в рецензируемых научных журналах, как это принято во всём мире и у наших ближайших соседей тоже. Кроме того, было бы честно, если бы соавторы заранее оговаривали доли участия в создании статьи и именно эти оговоренные доли учитывались в дальнейшем при оценке эффективности работы ученого. Тогда желание лизнуть боты начальника быстро пошло бы на убыль. А так «автор» каждый, кто посмотрел сверху, постоял рядом или переставил запятую в готовом тексте. Многие злоупотребления прекратились бы мгновенно. Но… Вот и получается, что как раз имитация научной деятельности и всевозможные злоупотребления начальство вполне устраивают. А жаль. К умным и способным людям без «нужных» фамилий отношение изменилось бы однозначно. Гнобить и унижать их годами стало бы себе во вред. Пару лет назад Президиум стал требовать от своих подразделений статьи в рецензируемых журналах. Помню, что кто-то из ИОНХ тогда объяснил гонцу от большого профессора, что для таких статей нужно заниматься наукой, а не «активациями». А пока ключи от социального лифта держат в руках «свои» люди и никого из посторонних в «умные» они не пропустят – это их блатные места. Потому по-настоящему умные бегут кто куда может из этого научного собеса для избранных «активаторов».

15.10.2017 (12:57)
С соседней ветки: "Ключи от социальных лифтов надежно охраняются неэффективными менеджерами уже не один десяток лет. При такой политике (отрицательной селекции) к управлению допускается не лучший, а идеологически близкий и готовый на всё ради выгоды. Встречаются исключения, но они в пределах погрешности." Кто-нибудь ещё верит в настоящие пионерские решения таких менеджеров и таких "моделей" вместо спланированных "активаций"? Ведь менеджеры и окружение выбирают соответствующее, иначе их быстро сковырнут с насиженных мест. А подготовить по-настоящему умных учеников недоучки не способны по определению. Откуда возьмётся "впервые в мире"? Такое ощущение, что "голландцу" папа купил диплом, поскольку такие азбучные истины для образованного человека секретом не являются.

13.10.2017 (17:33)
Прочтите и не питайте иллюзий ссылка. Чтобы Сашу не били в армии, он ежедневно должен был платить 15 рублей (7,5$ в эквиваленте). К слову, зарплата химика, кандидата наук, около 160$ в месяц "чистыми". Когда парень не смог платить, его нашли повешенным в одном из подвалов части. Его карточкой младшие командиры пользовались даже после смерти. Конечно, это крайний случай. Но неуставные отношения на рабочих местах давно стали нашей нормой. Только карточку отнимать не нужно. Работника можно унижать, судить ка вора, можно просто не платить ему за выполненную работу или заставить бесплатно выполнять чужую работу, уволить, если человек настаивает на соблюдении минимальных прав, можно держать грамотного специалиста на низших должностях годами, чтобы еще больше его унизить и т.д. Проблема в безнаказанности и возможности откупиться от закона, а желающие нарушать законы и иметь рабов всегда найдутся.

13.10.2017 (14:19)
Кто-нибудь верит, что "голландец", когда выбирал "исполнителей" для своего ВПЕРВЫЕВМИРЕ, всего этого не знал? Кто-нибудь знаком с бизнесменами, мечтающими остаться с голой *опой?

13.10.2017 (14:14)
Наши «избранные» профессора давно живут в тепличных условиях, когда нет никакой необходимости бороться за своё кресло и доказывать собственную профпригодность. Это вам не «прогнивший» Запад. В нашей «модели» холопы обязательно напишут какую-нибудь «активацию», «руководители» дружно поставят подписи, потом это чудо головной (?) мысли опубликует какой-нибудь не рецензируемый «Вестник Новополоцкого Университета». На пятерых один «труд» сомнительного качества, но каждый автор впишет его в свой актив как ОДНУ ЦЕЛУЮ статью. Спустил деньги в унитаз? – Молодец! Еще подбросим тебе деньжат за этот подвиг! Опять спустил? – Всё путём! Нам еще кредит дадут на пропитание! Не объявил тендер перед выполнением проекта (нарушил закон) и письменно не поставил в известность исполнителей, способных решить проблему? Правильно, молодец! Чтобы отработать деньги, «освоенные» кем надо, есть те самые бесправные краткосрочные исполнители, и выхода у них нет, если не хотят попасть в дворники. Можно их заставить, можно припугнуть, можно обмануть и т.д. – вариантов много и все безнаказанные. Шламы – инновационные удобрения? Конечно! Пусть только пикнет какой-нибудь краткосрочник, что это диверсия, мало ему не покажется. Господи! Какая наука? Кто-нибудь видел рабов и крепостных, с радостью и песнями работающих исключительно на своих господ? Откуда высосать это вожделенное и настоящее впервые в мире?

13.10.2017 (07:55)
"В идеале, степень использования руды (имеется в виду калийная руда Прикарпатья) может составлять 80%" В идеале! Если будет рентабельно, и если рынок позволит! Но отнюдь не без отходов! Господин Маркс приехал в Калуш, посмотрел и уехал. Дробная кристаллизация солей из рассолов Домбровского карьера до полного их упаривания хороша только в розовых снах. Половина калия из рассолов Мёртвого моря возвращается обратно в море, хотя в пустыне места для солнечных бассейнов предостаточно. Но их тоже нужно сначала построить, а потом обслуживать. Экономика, зараза такая портит розовые сны!

13.10.2017 (07:34)
"...ситуация имеет устойчивую тенденцию к переходу в каскадную техногенную катастрофу (от одной чрезвычайной ситуации до другой) с формированием долговременной практически неустранимой чрезвычайной ситуации трансграничного уровня.» Перенесите эту фразу в реалии КО. Может, простой народ о многом даже не догадывается? Но если молчат поляки, значит, точно знают, что ждать беды не нужно, иначе давно бы подняли гвалт. Остаётся классический РАСПИЛ бабла. Как тут призналась "Мария", покопаются пару лет, убедятся, что нерентабельно и уберутся восвояси. Иногда хочется пошутить, что пару лет будут "рыть" шахту, а потом её внезапно вдруг затопит. Кто-нибудь полезет выяснять, сколько прорыли, сколько оборудования затоплено и т.д.? А денежки ведь потрачены и списаны.
Радио РЕЗОНАНС39
Социальные сети
В контакте Facebook Одноклассники Twitter YouTube Google+ LiveJournal
Powered by rezonans39.ru ® 2015 © WWW.REZONANS39.RU Мобильная версия

А знаетели вы,что в наших социальных сетях гораздо больше интересного, чем на сайте? Вступайте в одну из наших групп и убедитесь! Ведь выйти никогда не поздно, не правда ли? :)


В контакте Facebook Одноклассники Twitter YouTube Google+

PS: Там даже есть котики!
Спасибо, больше не показывать это окно.