ПОДПИШИТЕ ПЕТИЦИЮ!
на www.change.org

Опрос
Как вы относитесь к строительству рудника и ГОКа в п. Нивенское Калининградской области?

Крайне отрицательно

Отрицательно

Мне все равно

Положительно

Крайне положительно

Я не знаю что это такое

Медиасфера
19.09.2017 «РОК ПРОТИВ ГОКА». НИКТО ПОД ОМОНОМ УМИРАТЬ НЕ БУДЕТ!
Чего не скажешь о фестивале «РОК против ГОКа». Здесь интересы организаторов фестиваля и правительства Антона Алиханова не совпадут, видимо, никогда. Потому как, нам кажется, чиновники «за» экологически опасное предприятие.
caravan.su переходов - 185
16.09.2017 Как «помощь» белорусских властей Туркменистану превратилась в посмешище
«Белгорхимпром», контрольный пакет акций которой принадлежит «Беларуськалию», отказалась от строительства второго калийного комбината в Туркменистане, хотя в марте сдала в эксплуатацию подобный объект.
gazetaby.com переходов - 198
13.09.2017 ЦКПиО под давлением властей отказался от фестиваля «РОК против ГОКа»
На следующий день после выборов губернатора Калининградской области руководство Центрального парка культуры и отдыха Калининграда отменило проведение фестиваля «РОК против ГОКа», организованный противниками строительства горно-обогатительного комбината в поселке Нивенское.
exclav.ru переходов - 186
вся медиасфера
Творчество
Автор: Филат Леонидов

Ночь. Офис монголо-татарского инвестора фирмы С в поселке Н, где фирма С собирается строить горно-восхитительный комбинат. Идет экстренное совещание по вопросу утилизации отходов куда-нибудь. Обстановка нервная, тревожная.

Действующие лица:
Директор Всяковлев - мечтает...
читать полностью
Новости:
Caravan.su: Строители «калийной шахты» под Калининградом вынуждены переформатировать производство
Руководство калининградского Роспотребнадзора в очередной раз отклонило попытку руководства ООО «К-Поташ Сервис» сократить территорию отчуждения от опасного производства до границ поселка Нивенское Багратионовского района.
Таким образом, это ведомство в очередной же раз подтвердило свою позицию: оно настоятельно рекомендовало разработать единую санитарно-защитную зону для горно-обогатительного комбината, сообщает сайт rezonans39.ru.

На удивление недроразработчик принял рекомендацию к сведению. «Как пояснил источник в калининградском Роспотребнадзоре, инвесторы уже забрали из ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Калининградской области» пакет документов, поданный туда ранее для получения экспертного заключения разделённых и уменьшенных зон, с целью разработки нового проекта единой санитарно-защитной зоны», - сообщается на сайте.

Напомним, голландский инвестор в лице ООО «К-Поташ Сервис» намерен построить горно-обогатительный комбинат (ГОК) в границах поселка Нивенское Багратионовского района. Таким образом, всего в 6 километрах от окраины Калининграда может появиться производство первой категории опасности.

К слову, возможную экологическую катастрофу это «калийное» предприятие несет не только региону, но и нашим ближайшим, в том числе, и зарубежным соседям. Таким, например, как Польша.

Каким образом может поступить руководство «К-Поташ сервис» в сложившихся обстоятельствах, в эксклюзивном интервью Caravan.su рассуждает активист инициативной группы, выступающей против строительства ГОКа, Игорь Славский.

- Согласившись с таким решением, недроразработчик тем самым признал, что в Нивенском все-таки будет строиться горно-обогатительный комбинат (ГОК), а не как утверждалось ранее: отдельно рудник, отдельно фабрика.

- Теперь, на мой взгляд, у них есть два варианта дальнейшего развития: либо они сворачивают стройку там, где находятся сейчас, на бывшей базе Лукойла, и уходят за поселок, где будут располагаться и рудник, и фабрика. Либо они остаются на месте, но тогда им нужно расселить 2/3 поселка Нивенское и практически весь Владимирово.

- Только в этом поселке проживают почти 500 человек, в Нивенском – около 2000. В таком случае им предстоит не только объединить два объекта – рудник и фабрику, но еще и соблюсти нормативы по санитарно-защитной зоне. В идеале она должна быть 1000 метров от границ населенного пункта.

- Но здесь не все так просто. Если взять отдельно рудник и отдельно фабрику, заявленные 300 метров и 500 метров санитарно-защитной зоны соответственно, то закон позволяет суммировать эти цифры. А если еще прибавить санитарно-защитные зоны на другие объекты, которые здесь обязательно будут в качестве инфраструктуры, наберется необходимая тысяча.

- Тогда им придется договариваться с населением на предмет расселения. Это не только жилые постройки, но и детский сад, школа. Это серьезные деньги. Здесь уже вопрос может стоять не об одном инвесторе, а о нескольких, -считает Игорь Славский.

- Второй вариант – уйти в поле, т.е. начать все с ноля. Снова придется вкладываться. Место на самом деле есть. Это поселок Поддубное, который рассматривался как вариант еще до Нивенского. Но это уже Гурьевский район. А его руководство в свое время отказалось от размещения такого производства на своей территории. Но районное руководство сменилось…

- Не исключаю, что теперь «К-Поташ Сервис» будет искать какие-то хитрости, чтобы и решение исполнить, и при своих интересах остаться. Ведь фактически они должны заново пересчитать инвестиционный проект. И я очень надеюсь, что, сделав это, они поймут, в какую копеечку им влетит,
и махнут рукой на свою затею.

Действительно, такой поворот был бы идеальным вариантом. «Мечтой», как сказал Игорь Славский.

Инвестор уже вложил немало денег в социальную сферу района и поселка, да и в будущее производство. Отказаться от всего этого, значит, проявить не только благоразумие, но и большое мужество. До сих пор иностранный инвестор такими качествами не отличался.

Поэтому, по словам Игоря Славского, инициативная группа будет и дальше следить за ситуацией. Независимо от того, как «К-Поташ Сервис» исполнит рекомендации Роспотребнадзора, большая часть жителей поселка Нивенского своего решения не изменит: предприятие должно уйти на расстояние 1 км от поселка.

Майя БЛИНОВА

09.10.2017
количество просмотров - 807

Для комментария войдите через любую социальную сеть:

11.10.2017 (20:51)
Интересное видео. ссылка Может написать Меркель?

10.10.2017 (11:45)
И последний момент для «Марии», хотя едва ли до её разума и совести можно достучаться. Обвинять огромную массу людей, оказавшихся не по собственной воле в западне краткосрочной контрактной ловушки, в том, что они добровольно «заняли эту нишу» и сами выбрали роль холопов, так же безнравственно, как обвинять в бездействии заложников, захваченных бандитами, - жёстко, зато понятно. Конечно, в любой системе можно выбрать справедливость и человечность. Но беда в том, что папики, дорвавшиеся до абсолютной власти над своими подчинёнными, как правило, таких слов не знают. Для них подчинённые стали личной собственностью со всеми вытекающими последствиями. А дальше началась ошеломительная деградация. Поэтому сегодня в порядке вещей не знать и не понимать ту же химию, но «разрабатывать» новые химические технологии.

10.10.2017 (09:24)
Еще немного информации для гламурной блондинки. Пару лет назад международное патентное агентство, много лет дававшее поблажки странам бывшего СССР, наконец-то вынудило их соблюдать действующие международные стандарты. Это значит, что за поддержание каждого патента ежегодно придётся выкладывать не смешные копейки, как раньше, а около 200$. На практике это означает, что гора скопившейся постсоветской макулатуры, которую гордо называют патентами, скоро исчезнет. Если только всякие «голландцы» не будут оплачивать её хранение.

09.10.2017 (09:32)
Что касается истошного крика Марии «папа подарил». Вписывать «непрофильного» сына в патент, являющийся собственностью государственной организации, это как минимум вопрос служебной этики, максимум – превышение служебных полномочий и подлог, даже если этот патент положили под сукно, а не использовали по горячим следам и отнюдь не бесплатно. О развращении трудового коллектива учреждения и навязывании подчинённым правового нигилизма как нормы вообще промолчим. Юридически акт дарения, о который имела в виду гламурная блондинка, оформляется иначе: есть изобретатель и есть владелец патента, но у них разные имена. Гендиректор руководил огромным НИИ, не догадываясь о существовании законов? Конечно же, нет! У нас давно стало нормой вписывать в статьи, патенты и т.д. «кого надо» и «кого скажут». И впишешь c нашей краткосрочной контрактной системой (год!), если не хочешь вылететь за ворота! Потом этот «кто надо», с трудом понимающий, о чем идёт речь в “его работах”, начинает уверенно скользить вверх по служебной лестнице и становится “успешным руководителем”. К сожалению, сегодня это единственный вариант социального лифта в местечковой “научной” модели. Не важно, насколько ты образован, подготовлен, способен или склонен к занятию наукой – важно, кто твой “толкач”. При желании даже коня в такой системе можно сделать “талантливым ученым” – вопрос только в связях. Науки как таковой давно уже нет. Есть жирный собес для избранных “активаторов”, который финансируется из народного кармана.

09.10.2017 (08:21)
А ведь ещё совсем недавно я прикладывала титанические усилия, чтобы объяснить «гениям», что фосфатное сырьё не активируют методом разбавления; что для начала нужно выучить химию и понять химическую термодинамику, а потом уже браться за новые химические технологии; что отходы промышленных предприятий не используют в качестве удобрений и тем более в качестве фильтров для очистки продуктов пищевого назначения; что произведения растворимости солей не вычитают при выполнении расчётов, что абсурд не патентуют хотя бы ради экономии денег, не говоря уже о том, чтобы избежать вселенского позора, и т.д. Старый страх еще не развеялся, а новые «пионерские» идеи уже так и прут из седых и лысых голов. А ведь бесправных контрактников, честных и грамотных, способных спасти эти задницы от очередного фиаско, уже практически не осталось.

09.10.2017 (07:49)
Повторяю вопрос: КАКОВ ВЫХОД товарного SOP из нивенской карналлито-каинитовой руды? В предлагаемом проекте ответ на этот важнейший вопрос должен быть написан чёрным по белому. Иначе это не проект, а филькина грамота или ширма для распила какого-то бюджетного бабла.

09.10.2017 (07:41)
Вода (рассолы) и воздух (пыль с отвалов) не знают границ. Нивенчане сегодня уже достаточно подкованы и просто так не сдадутся. Ни одно калийное предприятие мира проблему отходов до сих пор не решило, если не считать их сброс в море. "Пионерская" идея "впервыевмире" остаётся пока голой идеей, как, например, идея Маркса упаривать досуха отработанные щелока или идея молодого географа создавать противофильтрационные завесы при проходке шахтных стволов по технологии струйного цементирования. Есть еще масса интересных идей. Но для их реализации нужна объективная реальность, включая уровень развития науки и техники. Или белорусские пенсионеры уже впереди планеты всей?
Радио РЕЗОНАНС39
Социальные сети
В контакте Facebook Одноклассники Twitter YouTube Google+ LiveJournal
Powered by rezonans39.ru ® 2015 © WWW.REZONANS39.RU Мобильная версия

А знаетели вы,что в наших социальных сетях гораздо больше интересного, чем на сайте? Вступайте в одну из наших групп и убедитесь! Ведь выйти никогда не поздно, не правда ли? :)


В контакте Facebook Одноклассники Twitter YouTube Google+

PS: Там даже есть котики!
Спасибо, больше не показывать это окно.