ПОДПИШИТЕ ПЕТИЦИЮ!
на www.change.org

Опрос
Как вы относитесь к строительству рудника и ГОКа в п. Нивенское Калининградской области?

Крайне отрицательно

Отрицательно

Мне все равно

Положительно

Крайне положительно

Я не знаю что это такое

Медиасфера
09.12.2017 Санитарно-защитная зона при строительстве калийного рудника вблизи Нивенского должна быть не менее километра
При строительстве должны быть соблюдены требования санитарно-защитной зоны, но это расстояние должно быть не менее 1 километра. Калийный рудник и обогатительная фабрика должны быть расположены в одной санитарно-защитной зоне. Инвестор согласился провести необходимые работы.
gov39.ru переходов - 123
17.11.2017 Звонок президента Путина в Челябинск обнадежил калининградских противников строительства горно-обогатительного комбината в Нивенском
Игорь Славский считает, что вредные последствия строительства горно-обогатительного комбината в Нивенском сродни проблемам Томинского ГОКа под Челябинском, на который обратил внимание президент России Владимир Путин.
tucha.su переходов - 166
17.11.2017 Большой потоп
Авария на руднике помогла Дмитрию Мазепину превратить «Уралкалий» в частную компанию.
nvdaily.ru переходов - 148
вся медиасфера
Творчество
Автор: Жванец Михайлов

- Дамы и господа! Наш автобус пройдет по главному туристическому маршруту региона. Сегодня мы начнем путешествие с посещения высот, образованных золоотвалами близ поселка, недавно переименованным в Черногорию. С высоты в 500 м забавно наблюдать как под склонами черногорцы ...
читать полностью
Новости:
Получен ответ на вопросы Инициативной группы НСП от ОАО Беларуськалий
Нужно отдать должное специалистам «Беларуськалия» хотя бы за то, что они откликнулись на просьбу Инициативной группы и ответили на поставленные вопросы. Их российские коллеги до сих пор хранят молчание.
Тем не менее, обстоятельства требуют дать некоторые пояснения к ответам, чтобы сделать картину более понятной. Эти пояснения изложены в соответствии с пунктами ответов.





1. Наличие калийной и сульфатной составляющей не может рассматриваться как доминирующий аргумент, если вопрос касается целесообразности добычи и переработки какого-то конкретного вида калийного сырья. При отсутствии иных препятствий определяющее значение могут иметь сопутствующие компоненты руды, проблемы, которые они несут, возможности использования отходов для получения товарных продуктов или условия их утилизации, захоронения или длительного и относительно безопасного хранения на поверхности земли и т.д. Например, Ковдорский ГОК создает массу неприятностей жителям города, построенного (принцип шаговой доступности в целях экономии средств) прямо на краю карьера, где добывают апатитовую руду. Но сами по себе нерастворимые и химически устойчивые отходы Ковдорского ГОКа особой экологической угрозы не представляют, да и климат в Заполярье совсем не курортный.
Ссылка на Украину не совсем корректна. Там калийные предприятия использовали каинито-лангбейнитовые руды с небольшой примесью карналлита (менее 1%) Калуш-Голынского и Стебниковского месторождений.
По разнообразию и соотношению присутствующих соляных минералов месторождения Украины являются действительно уникальными и не имеют аналогов в мире. До 2000 г. переработка калийно-магниевых руд позволяла получать дефицитные комплексные сульфатные калийно-магниевые удобрений.
Однако сульфатный характер калийно-магниевых залежей, с одной стороны, делал их привлекательными для переработки в калийно-магниевые удобрения, а с другой – усложнял их переработку из-за разнообразия присутствующих в руде соляных минералов, различающихся по своим технологическим и физико-химическим свойствам. Реально в среднем использовалось не более 25% добытой руды. Сегодня накопленные отходы представляют экологическую проблему, мигрируя из фильтрационно незащищённых шламо- и отвалохранилищ в грунтовый горизонт и местную речную сеть.
В середине 2010 года был обнародован список особо опасных украинских предприятий. В него вошли, в том числе, ГП "Солотвинский солерудник" (Закарпатская область), Стебницкое государственное горно-химическое предприятие "Полиминерал", "Калийный завод" ОАО "Ориана", "Домбровский карьер", рудники "Калуш", "Голынь" и "Ново-Голынь" (Ивано-Франковская область). Каждое из указанных предприятий представляет собой место потенциальной техногенной катастрофы локального или даже глобального масштаба. В начале 2013 года было принято решение закрыть Солотвинский солерудник в Закарпатской области, чтобы избежать экологической катастрофы. Калийные заводы остановлены лет десять назад.
Соляные рудники Украины гибнут. Причина всем известна. Горные предприятия – неравновесные системы, поэтому для поддержания экологического равновесия они требуют затрат внешней энергии. Как только прекращается подача энергии, начинают действовать природные процессы, приводящие к новому равновесию: разрушению выработок, затоплению выработанного пространства и т.д. Это к тому, что ликвидация выработанных шахт мероприятие дорогое и длительное и, как показывает практика, чаще всего проводится за счет средств налогоплательщиков – получатели доходов раньше “поучаствовали”.

2. К сожалению, ни 1000, ни 5000 метров от рудника и ГОКа до жилых домов не позволяют избежать экологических угроз, которые несет в себе добыча калийного сырья.
Деятельность горнорудных предприятий всегда вызывает существенные изменения структуры природных ландшафтов, а поверхность земли в этих районах в значительной мере меняет свой облик. Это проявляется, прежде всего, в оседании поверхности над отработанными подземными выработками и отчуждении больших площадей плодородных земель для хранения отходов обогатительных фабрик.
Отличительной особенностью отходов обогащения калийных руд является большое (до 95%) содержание в них легкорастворимых в воде солей. Солеотвалы служат источником образования и прогрессирующего накопления избыточных, не используемых в технологии рассолов, что может привести к химическому загрязнению подземных вод с тенденцией расширения ареолов их засоления по площади и вглубь геологического разреза. Количество избыточных рассолов напрямую зависит от объема и площади, занимаемой водорастворимыми отходами.

3. Закладка выработанного пространства калийных рудников на самом деле приводит к значительному увеличению себестоимости конечной продукции. Поэтому о закладке как способе охраны окружающей среды вспоминают в последнюю очередь, особенно если всякого рода лазейки позволяют избежать грядущей ответственности. Закладка в основном решает иные технические задачи:
а) позволяет добиться максимального извлечения руды, не давая возможности шахте, оставшейся без опор, обрушиться;
б) позволяет избежать оседания и провалов земной поверхности, а если наверху расположены предприятия с инфраструктурой, это очень актуально для их владельца;
в) позволяет справиться с ограниченными возможностями складирования отходов на поверхности, особенно если пахотная земля находится в частной собственности, а надзорные службы не дремлют.
Конечно, контроль над таким бизнесом и его последствиями должны осуществлять государство и общество. Но если речь идет о “придатке”, то о среде обитания, в первую очередь, должны заботиться сами люди – им бежать некуда, да и не за что, как правило. А вот госчиновник точно не пропадет.

4-5. Жаль, что технологи перепутали термины «выход продукта» и «объем продукта». Сложно поверить, что они не разобрались в поставленном вопросе. В технологии понятие «выход продукта» двоякого толкования не имеет. Есть данные, что в данном случае выход сульфата калия не превышал 50% от теоретически возможного -- производство нерентабельное с учетом того, что нужны поставки сульфата натрия, отнюдь не дешевого и дефицитного продукта.

6. Чтобы использовать в качестве закладочного материала твердый хлорид магния, его сначала нужно выделить из рассолов. Именно из рассолов, поскольку карналлит KMgCl3 (это для удобства часто пишут KCl·MgCl2) это не механическая смесь солей, а индивидуальное химическое соединение, единое целое даже в масштабах микрона, так что никакая флотация в данном случае не поможет. К тому же чрезвычайно гигроскопичный закладочный материал в соляных шахтах – нонсенс. Разумеется само собой, что мировая практика не знает таких примеров.

Ученый совет Инициативной группы.

14.08.2015
количество просмотров - 2028

Для комментария войдите через любую социальную сеть:
Радио РЕЗОНАНС39
Социальные сети
В контакте Facebook Одноклассники Twitter YouTube Google+ LiveJournal
Powered by rezonans39.ru ® 2015 © WWW.REZONANS39.RU Мобильная версия

А знаетели вы,что в наших социальных сетях гораздо больше интересного, чем на сайте? Вступайте в одну из наших групп и убедитесь! Ведь выйти никогда не поздно, не правда ли? :)


В контакте Facebook Одноклассники Twitter YouTube Google+

PS: Там даже есть котики!
Спасибо, больше не показывать это окно.