ПОДПИШИТЕ ПЕТИЦИЮ!
на www.change.org

Опрос
Как вы относитесь к строительству рудника и ГОКа в п. Нивенское Калининградской области?

Крайне отрицательно

Отрицательно

Мне все равно

Положительно

Крайне положительно

Я не знаю что это такое

Медиасфера
19.09.2017 «РОК ПРОТИВ ГОКА». НИКТО ПОД ОМОНОМ УМИРАТЬ НЕ БУДЕТ!
Чего не скажешь о фестивале «РОК против ГОКа». Здесь интересы организаторов фестиваля и правительства Антона Алиханова не совпадут, видимо, никогда. Потому как, нам кажется, чиновники «за» экологически опасное предприятие.
caravan.su переходов - 185
16.09.2017 Как «помощь» белорусских властей Туркменистану превратилась в посмешище
«Белгорхимпром», контрольный пакет акций которой принадлежит «Беларуськалию», отказалась от строительства второго калийного комбината в Туркменистане, хотя в марте сдала в эксплуатацию подобный объект.
gazetaby.com переходов - 199
13.09.2017 ЦКПиО под давлением властей отказался от фестиваля «РОК против ГОКа»
На следующий день после выборов губернатора Калининградской области руководство Центрального парка культуры и отдыха Калининграда отменило проведение фестиваля «РОК против ГОКа», организованный противниками строительства горно-обогатительного комбината в поселке Нивенское.
exclav.ru переходов - 186
вся медиасфера
Творчество
Автор: Филат Леонидов

Ночь. Офис монголо-татарского инвестора фирмы С в поселке Н, где фирма С собирается строить горно-восхитительный комбинат. Идет экстренное совещание по вопросу утилизации отходов куда-нибудь. Обстановка нервная, тревожная.

Действующие лица:
Директор Всяковлев - мечтает...
читать полностью
Новости:
Цитируя специалистов. Часть 8. Исследования учёных ИОНХ НАН Республики Беларусь
Сегодня у нас – «вишенка на тортике». Выдержки из статьи научных кураторов нивенского калийного проекта, учёных Института Общей и Неорганической Химии НАН РБ, И.И.Гончарик, В.В.Шевчука, Н.П.Крутько, А.Д.Смычника, О.А.Кудиной «Получение сульфата калия путём конверсии хлорида калия и сульфата магния"
«В данной работе представлены результаты получения шенита и последующего его разложения на K2SO4 c использованием в качестве сырья хлорида калия и сульфата магния реактивной квалификации… Технология взаимодействия сульфата магния и хлорида калия разработана Курнаковым и Лукьяновой. Ими установлено, что для обеспечения максимального перевода калия из хлорида в сульфат процесс необходимо осуществлять в две стадии с получением на первой стадии промежуточного продукта – шенита, который на второй стадии разлагается до сульфата калия… Критерием оценки полноты процесса служила степень использования иона К+ в твёрдой фазе, которую расчитывали как отношение количества иона К+ в полученной твёрдой фазе к содержанию иона К+ в исходном продукте.

Рассмотрим влияние температуры, времени конверсии, соотношение ж:т (жидкости-воды и твёрдых солей) на процесс получения шенита… Полученные данные свидетельствуют о том, что оптимальной температурой процесса, при которой степень использования иона калия составляет 67,9% (максимальное – прим) является 25 градусов… Даже при низких температурах - 25 и 35 град. Реакция протекает быстро и уже в течение 15 минут степень использования иона калия достигает высоких значений – 64 и 63% соответственно. Затем процесс замедляется.. Степень использования иона калия ... в течение 1 часа перемешивания… составила 67,9 и 65,3 соответственно… В результате исследований установлено, что соотношение ж:т = 1,7:1 является оптимальным при получении шенита. Степень использования иона калия при этом - 67.4%.

Водное разложение шенита. Опыты по разложению шенита проводили в одну стадию. Разложение шенита при 50 град. позволяет достичь высокой степени превращения шенита в сульфат калия. В этом случае содержание сульфата калия уже после 30 мин. перемешивания в готовом продукте составляет до 80,9%, степень использования иона калия повышается до 51,3%
Необходимо считать оптимальным соотношение ж:т = 0,95:1, при котором степень использования иона калия составляет 55,39%.»

И.И.Гончарик, В.В.Шевчук, Н.П.Крутько, А.Д.Смычник, О.А.Кудина «Получение сульфата калия путём конверсии хлорида калия и сульфата магния», Журнал прикладной химии в 2014 году, Т. 87, вып. 12, УДК 631.733.2. Поступило в редакцию 29 декабря 2014 года.

Итак, что мы видим в работе научных кураторов нивенского калийного проекта? Она полностью подтверждает цифры, приведённые в предыдущей, 7-ой части «Цитируя специалистов». Степень использования иона калия при процессе обогащения в идеальных лабораторных условиях не дотягивает до 60% в одну стадию. Остальные более 40% и без того низко содержащегося в нивенской руде калия уйдёт в отходы, присоединившись к техническому галиту и хлормагниевым щелокам. Можно, конечно возвращать калий на вторую-третью и т.д. стадии разложения, доведя степень использования калия до 90-95% (см часть 7), но педантичные, прагматичные и расчётливые родоначальники калийного производства немцы почему-то этого не делают, заваливая и заливая себя отходами. Да потому, что резко увеличивается себестоимость обогащения и такое производство становится невыгодным.
И ещё интересный момент. При заявленной «голландским» инвестором планируемой годовой добыче 5,5 млн.т. бедной (10% К2О) нивенской руды, на дневную поверхность будет доставаться 550 тыс.т. оксида калия. Зная молекулярные массы оксида калия (2х39+16=94) и сульфата калия (2х39+32+4х16=174), составляя простейшую пропорцию, можно расчитать, сколько конечного продукта из добытого оксида калия получится
94 - 174
550 тыс.т. - X

X = 550 х 174 / 94 = 1018 тыс.т. сульфата калия в год при 100% использовании калия при обогащении. Примерно эту цифру и озвучивает «голландский» инвестор. Но белорусские учёные, разрабатывающие теоретическую химическую часть нивенского проекта, опытным путём доказали, давно известный факт, что только менее 60% калия пройдут все процессы обогащения. Значит «К-Поташ» из заявленного количества годовой добычи руды сможет получить максимум лишь 1018 тыс.т х 0,6 = 610,8 тыс.т. безхлорного калийного удобрения . Остальное – экологически опасные отходы!!! То есть 11% - в дело, а 89% - в отходы. Плюс, соответственно, почти в два раза увеличивается себестоимость производства 1 тонны удобрения. Вот такая химия с математикой получается…

Мы бы рады ошибаться. Эти цифры и расчёты мы публиковали двумя годами раньше. Но обоснованных опровержений до сих пор не поступало…

Автор: Игорь Бахаровский

11.08.2017
количество просмотров - 507

Для комментария войдите через любую социальную сеть:

11.08.2017 (21:09)
У меня была мысль снять копию и выложить в сеть. Там немного другая солевая система, но один из прекурсоров тоже хлорид калия, да и суть написанного от этого не меняется - проблема утилизации отходов галургии "универсальна".

11.08.2017 (20:27)
Давайте опубликуем выдержки из журнальчика

11.08.2017 (18:21)
Тем, кто стоит, лучше присесть на стульчик, чтобы не упасть от удивления. Близкие родственники (фамилию не называю) тех, кто успешно окучивает нивенский “безотходный” калийный проект, в своих свеженьких публикациях в рецензируемых (!) научных журналах совершенно ясно пишут, что тяжёлой проблемой при получении бесхлорных калийных удобрений галургической переработкой хлорида калия является образование значительных объёмов отработанных солевых рассолов. Их сложно во что-либо перерабатывать уже хотя бы потому, что упаривание и концентрирование щелоков требует значительных затрат энергии. Получается, что там, где платят сравнительно немного и ложь особого смысла не имеет, можно говорить правду, тем более, когда речь идёт о публикации в рецензируемом научном журнале. Зачем позориться, не так ли? Но когда деньги очень большие, то от правды можно и отказаться. Вполне возможно, что люди, честно признающие существующие проблемы, одновременно зарабатывают и на нивенском “безотходном” впервыевмире – у нас это довольно распространённая практика. Не исключено, что собравшись вместе, они смеются над Буратино, которого как ловко обводят вокруг пальца.

11.08.2017 (07:06)
Старшим научным сотрудником я стала за несколько лет до увольнения. Причина? Бросать на огромную амбразуру такую мелочёвку было стыдно перед заказчиком-флагманом. Пришлось откорректировать свою кадровую политику, хотя раньше "руководителей" всё это абсолютно устраивала. Сегодня я сожалею, что согласилась тогда написать заявление с просьбой повысить в должности, тем более что разница в зарплате просто смешная, а в повышении мне регулярно отказывали, какие бы сложные и качественные работы я не выполняла, отрабатывая чужие "активации". Пусть бы всё оставалось как есть - диссонанс был бы еще более кричащим.

11.08.2017 (06:54)
Что до претензий моих бывших “руководителей” на тему «она не калийщик». Во-первых, химику моего профиля (физическая химия) и уровня подготовки (химфак БГУ, «красный» диплом, аспирантура – «физическая химия» и «топохимия» – с отличными оценками по всем предметам) да еще с дипломом кандидата химических наук, полученным без блата и связей, абсолютно безразлично, с каким веществом или процессом иметь дело. Немного времени на подготовку – и в теме. Другое дело, что технологам из отдела минеральных удобрений понять это всегда было сложно, для них я чаще всего была мешающим элементом, «имитирующим деятельность». Так и сказали. Во-вторых, когда великими химиками мнят себя те, кто всю жизнь занимался флотацией калийных руд и “активациями” фосфоритов, ей богу, становится смешно. В-третьих, хочется спросить у критиканов, к кому они бежали, когда причинное место щемило так, что терпеть было невмоготу? Да, к научному сотруднику с ученой степенью, единственному экземпляру вечного научного сотрудника среди научных сотрудников ИОНХ. Даже технологи, никогда толком не изучавшие химию и не имеющие ни одной самостоятельной и достойной публикации, в этом академическом (!) НИИ стояли как минимум на ступеньку выше. Но это была политика руководства. Ради чего? Чтобы сломать непокорную и сделать дешёвым абсолютно послушным холопом. И каков результат? Почему у гениальных химиков такое количество ошибок, непростительных даже для студента, и к чему все эти договорняки, если в голове ума палата?

11.08.2017 (06:37)
Игорь! Вы не совсем правы. У немцев есть возврат щелоков при получении SOP. Другое дело, что при определенном содержании хлорида магния в оборотном растворе он выводится из процесса. Тут важен итоговый выход SOP – около 60%, возможно, чуть больше за счёт более современной сегодняшней техники. Лучше присмотритесь к другому. 1) Синтез SOP из хлорида калия и сульфата магния давно описан, причём описан неоднократно и давно используется немцами на фабриках Верра, но авторы статьи плагиатом свою работу едва ли считают - они “проверили” ошибки у остальных. 2) Для синтеза SOP в данном случае использованы соли реактивной чистоты, а это совсем не то, что будет иметь место на практике. Странно, что ограничились одной стадией галургии, можно было для красоты сделать еще пару циклов, поработав со щелоком. Лень было или как? 3) Работа, возможно, и представляла бы какую-то ценность, если бы экспериментаторы для синтеза SOP взяли хлорид калия, сульфат магния и хлорид магния, пусть и чистые, но в таком соотношении, как это будет иметь место при переработке нивенской карналлито-каинитовой руды. Не исключено, что можно добиться выхода SOP 75-80% даже с таким исходным составом. Вопрос, сколько раз оборотный раствор нужно прогнать по кругу, и сколько это будет стоить. В целом эта работа написана гораздо лучше тех, что вышли раньше у этой группы авторов. Правда, сложно сказать, как и почему известный всем горняк внезапно стал "галургистом". И вопросов к нему не возникло.
Радио РЕЗОНАНС39
Социальные сети
В контакте Facebook Одноклассники Twitter YouTube Google+ LiveJournal
Powered by rezonans39.ru ® 2015 © WWW.REZONANS39.RU Мобильная версия

А знаетели вы,что в наших социальных сетях гораздо больше интересного, чем на сайте? Вступайте в одну из наших групп и убедитесь! Ведь выйти никогда не поздно, не правда ли? :)


В контакте Facebook Одноклассники Twitter YouTube Google+

PS: Там даже есть котики!
Спасибо, больше не показывать это окно.