ПОДПИШИТЕ ПЕТИЦИЮ!
на www.change.org

Опрос
Как вы относитесь к строительству рудника и ГОКа в п. Нивенское Калининградской области?

Крайне отрицательно

Отрицательно

Мне все равно

Положительно

Крайне положительно

Я не знаю что это такое

Медиасфера
20.08.2017 Президент обратил внимание Антона Алиханова на строительство рудника в Нивенском
Президент Российской Федерации Владимир Путин поручил врио губернатора Калининградской области проконтролировать разрешение вопросов, которые поступили на прямую линию президента.
exclav.ru переходов - 108
05.08.2017 Из рудника АЛРОСА решили эвакуировать 150 человек из-за прорыва воды
В шахте рудника «Мир» города Мирный остались около 150 человек, проводится эвакуация. На объекте работают ​военизированные горноспасательные части МЧС. Информации о пострадавших нет
www.rbc.ru переходов - 187
03.08.2017 Эксперты насчитали 6 значимых резонансных протестных акций в Калининградской области за 1,5 года
В 2016 году - 1-ой половине 2017 года в Калининградской области было зафиксировано 6 наиболее резонансных протестных акций, не посвященных федеральной тематике. Об этом говорится в обзоре «Общественные волнения в регионах РФ и пути их урегулирования», опубликованном фондом «Петербургская политика"
rugrad.eu переходов - 112
вся медиасфера
Творчество
Автор: Филат Леонидов

Ночь. Офис монголо-татарского инвестора фирмы С в поселке Н, где фирма С собирается строить горно-восхитительный комбинат. Идет экстренное совещание по вопросу утилизации отходов куда-нибудь. Обстановка нервная, тревожная.

Действующие лица:
Директор Всяковлев - мечтает...
читать полностью
Новости:
Цитируя специалистов. Часть 7. Обогащение, потери калия.
После того, как мы завершили публикацию основных исходных данных нивенского калийного проекта, сравнили их с подобными мировыми и российскими проектами, сделали весьма определённые выводы, приступаем к освещению второго, не менее интересного цикла статей «Цитируя специалистов". Обогащение солей.
Напомним читателем, что планируемое обогащение нивенских калийно-магниевых солей состоит из трёх стадий. Первая – флотация (отделение от полезных компонентов галита-каменной соли), вторая - получение путём реакции ионообмена в определённых условиях шенита (двойного сульфата калия и магния)и третья – выделение из шенита готового продукта – сульфата калия.

В данной публикации мы не будем сильно углубляться в химические процессы, а обратим внимание на потери калия при обогащении полиминеральных солей. Начнём цикл с цитирования из очень серьёзной работы группы авторов под руководством Игоря Дмитриевича Соколова, справочника «Переработка природных солей и рассолов», вышедшего в издательстве Химия в 1985 году. В ней, кроме всего прочего, рассматриваются особенности технологий переработки калийных солей различных месторождений мира с целью получения сульфата калия, особенности технологий производства сульфата калия из различных по составу калийных руд.

«Физико-химические основы процесса
Получение сульфата калия основано на свойствах диаграммы растворимости четырёхкомпонентной водно-солевой системы K+ , Mg2+// Cl-, SO4 2-, H2O. Технология процесса взаимодействия хлорида калия и сульфата магния разработана Н.С.Курнаковым и Е.И.Лукьяновой. Ими установлено, что для обеспечения максимального перевода калия из хлорида в сульфат, процесс необходимо осуществлять в две стадии с получением на первой стадии промежуточного продукта – шенита, который на второй стадии новыми порциями хлорида калия конвертируется в сульфат калия.
2KCl + 2MgSO4 + 6H2O = K2SO4*MgSO4*6H2O + MgCl2
K2SO4*MgSO4*6H2O + 2KCl = 2K2SO4 + MgCl2 + 6H2O
Степень извлечения калия в шенит на первой стадии составляет 75-80%
Степень извлечения калия в сульфат калия на второй стадии конверсии составляет 77%
Степень извлечения калия в общем процессе не превышает 50%.
Выпаривание шенитового раствора с возвращением в цикл конверсии всех кристаллизующихся при этом калийных солей значительно усложняет (и, соответственно значительно удорожает – прим.автора) технологическую схему, но позволяет (теоретически) увеличить степень перехода калия из хлорида в сульфат до 90-95%... Конечный раствор хлорида магния сбрасывается» (стр.76, 86)

Ещё одна цитата. Монография М.Е.Позина «Технология минеральных солей (удобрений, пестицидов, промышленных солей, окислов и кислот)», издательство Химия, 1974г: «При выпуске части шенита без разложения, степень использования калия повышается, так, например, при получении всей продукции в виде сульфата калия она составляет 70%, а при выпуске только товарного шенита - 87%.» (стр.178)

Стоит пояснить, что более высокий процент извлечения калия во второй работе указан потому, что там описывается процесс получения сульфата калия в лабораторных условиях, а в первой – на промышленных установках.

Вывод простой – из 10-11% содержания калия (в пересчёте на К2О) в нивенских солях, половина уйдёт в отходы. А значит, в два раза увеличит себестоимость тонны конечного продукта – сульфата калия. Переработка отходов для доизвлечения полезного продукта экономически не выгодна и в мире не делается. Для тех оппонентов, кто попытается указать, что цитируемые работы 30-40-летней давности и современные технологии позволяют… , заметим – не позволяют, т.к. в данном случае работают жёсткие законы химии, обойти которые никакая технология не сможет. Доказательством будет работа учёных 2015 года, цитаты из которой мы опубликуем в ближайшее время.

фото www.pronedra.ru



Автор: Игорь Бахаровский

08.08.2017
количество просмотров - 355

Для комментария войдите через любую социальную сеть:

09.08.2017 (18:25)
Игорь Славский:
"О! Это интересный вопрос! Все чешутся руки написать на эту тему материал. Эту мысль нам подбросили на мероприятии "Код Столыпина" в прошлом году. Если кратко, то не много, а ОЧЕНЬ МНОГО! Заявление "голландцев" об использовании исключительно электрических машин для добычи и переработки о чем-то да говорит."

А сколько? И не слишком-ли слаба новая подстанция в Нивенском? Вдруг начнут качать из общей сети. Вроде и так в Нивенском проблемы с электроэнергией?

08.08.2017 (14:07)
Андрей Алексеев:
"А сколько электроэнергии должен потреблять ГОК для осуществления всех этих химических реакций?"

О! Это интересный вопрос! Все чешутся руки написать на эту тему материал. Эту мысль нам подбросили на мероприятии "Код Столыпина" в прошлом году. Если кратко, то не много, а ОЧЕНЬ МНОГО! Заявление "голландцев" об использовании исключительно электрических машин для добычи и переработки о чем-то да говорит.

08.08.2017 (13:43)
Каков ВЫХОД ТОВАРНОГО ПРОДУКТА, т.е. SOP соответствующего качества? С этого надо начинать! Отсюда и мощности, и затраты! Из полигалита выход SOP - 82%, из хлорида калия - 60%, из карналлита - ...? Каков выход товарного продукта из нивенской каинито-карналлитовой руды? Сколько можно делать из этого тайну? Кто даст деньги на кота в мешке, какой банк? Если это не "активации" освоенного бабла, конечно.

08.08.2017 (13:29)
А сколько электроэнергии должен потреблять ГОК для осуществления всех этих химических реакций?

08.08.2017 (12:02)
Зарплата, точнее, её размер и занимаемая должность это мерило ценности работника в любой экономической модели, не так ли? Нет у работника зарплаты и достойного места на служебной лестнице, значит, этот человек плохо образован, ленив, бездарен, не исполнителен и т.д. За что ему платить? И все будут единодушны в своём мнении: перед нами балласт, место которого внизу, и пусть этот балласт радуется, что от него пока еще не избавились. Когда инкогнито под прессингом отрабатываешь чужие распилы и "активации", то и зарплата соответствующая, если она вообще есть. И выстраивается логическая цепочка, которую никто не в силах опровергнуть. Соответственно, умными, способными, честными и трудолюбивыми по определению нужно делать только “своих” людей, даже если они и без царя в голове. И всё будет выглядеть по закону! Так, профессора? А на выходе убытки, долги, деградация и полный КРАХ. Бабла всем хватило?

08.08.2017 (10:52)
Хочухи “голландца” и профессоров кто-то должен воплотить в жизнь. Размер денежного вознаграждения за решение проблемы здесь не имеет значения. Если исполнителю или группе исполнителей не дано, не помогут никакие деньги. Это, во-первых. Кроме того, ни один даже самый талантливый исполнитель не может отменить законы химии и экономики. В данном случае речь идёт о конкретной солевой системе, которая ведёт себя именно так, как она себя ведёт, и с этим ничего нельзя поделать, сколько денег не вкладывай в проект или исполнителя. Это, во-вторых. В-третьих, правда – мать добра. Можно обмануть всех – заказчиков, чиновников, аборигенов и т.д, но нельзя обмануть законы естествознания и экономики. Аналитический отчёт о проблемах утилизации отходов калийного производства и рынках сбыта «товаров» из этих отходов можно было готовить начиная с января 2013 года, когда качественный и количественный состав руды был абсолютно очевиден. Да, выводы были бы неутешительными. Но честность того стОит! Это базис для будущего развития, это имя и репутация! Кстати, на подготовки первых трёх частей цикла «Ох уж эти отходы!» у меня ушло в совокупности около ТРЁХ (всего лишь!) месяцев довольно интенсивной работы. Работы без секретарей, “руководителей”, подчиненных, переводчиков с немецкого и английского. Как недостаток – не было «вклада» в строительство государства, потому что зарплаты не было, в отличие от официальных исполнителей. Так что в этом отношении из меня получился истинный “тунеядец” по местным меркам. Правда, не оштрафуют и не посадят на 15 суток, если нечем платить, но по другим причинам.

08.08.2017 (07:45)
Обращаю внимание, что 70% это потери сульфатов в пересчёте на недополученный SOP. Поскольку Германия производит еще и кизерит как товарный продукт (до 1 млн т в год), то общие потери сульфатов в относительном измерении, конечно же, значительно ниже. Только общие потери серы с отвалами флотационного галита и щелоками это не отменяет!

08.08.2017 (07:32)
Бахаровский опередил меня, и это похвально. Профессора-разработчики на протяжении нескольких лет манипулируют с цифрами, меняют то мощность будущего предприятия, то состав руды, которая будет использоваться для получения SOP. Однако это мелочи. Настораживает то, что от “голландца” никак не удаётся добиться весьма важной цифры. Имеется в виду выход товарного продукта, это доля от теоретически возможной величины с учётом потерь на всех стадиях производства. Потери начинаются уже при флотации. Производители SOP, те же немцы, говоря о выходе товарного SOP (около 60%) при переработке хлорида калия и сульфата магния (не карналлита!), имеют в виду исключительно галургию, а расчёты потерь ведут на калий. Между тем, потери сульфата магния там не просто значительные – они огромные! В солеотвалы Верры ежегодно отправляется не менее 15 млн т галита со средним содержанием кизерита до 7%. Из него теоретически можно получить 1,3 млн т SOP. Еще 0,55 млн т SOP может быть получено из отработанных хлормагниевых щелоков (ежегодный объём 6,8 млн кубометров). Годовое производство SOP в Германии составляет около 0,75-0,8 млн т. Дальше справится школьник. Ответ №1: производственные потери сульфата магния на фабриках Верра составляют до 70%. Ответ №2: при желании даже $4,5 млн исполнители могли бы заработать абсолютно честно, поскольку честный ответ стоит не просто дорого, а очень дорого. Но вышло как всегда. Так что не просто так профессора методично прессовали всех, кто способен думать и задавать неудобные вопросы. Опять виновато ЦРУ?
Радио РЕЗОНАНС39
Социальные сети
В контакте Facebook Одноклассники Twitter YouTube Google+ LiveJournal
Powered by rezonans39.ru ® 2015 © WWW.REZONANS39.RU Мобильная версия

А знаетели вы,что в наших социальных сетях гораздо больше интересного, чем на сайте? Вступайте в одну из наших групп и убедитесь! Ведь выйти никогда не поздно, не правда ли? :)


В контакте Facebook Одноклассники Twitter YouTube Google+

PS: Там даже есть котики!
Спасибо, больше не показывать это окно.