ПОДПИШИТЕ ПЕТИЦИЮ!
на www.change.org

Опрос
Как вы относитесь к строительству рудника и ГОКа в п. Нивенское Калининградской области?

Крайне отрицательно

Отрицательно

Мне все равно

Положительно

Крайне положительно

Я не знаю что это такое

Медиасфера
09.12.2017 Санитарно-защитная зона при строительстве калийного рудника вблизи Нивенского должна быть не менее километра
При строительстве должны быть соблюдены требования санитарно-защитной зоны, но это расстояние должно быть не менее 1 километра. Калийный рудник и обогатительная фабрика должны быть расположены в одной санитарно-защитной зоне. Инвестор согласился провести необходимые работы.
gov39.ru переходов - 123
17.11.2017 Звонок президента Путина в Челябинск обнадежил калининградских противников строительства горно-обогатительного комбината в Нивенском
Игорь Славский считает, что вредные последствия строительства горно-обогатительного комбината в Нивенском сродни проблемам Томинского ГОКа под Челябинском, на который обратил внимание президент России Владимир Путин.
tucha.su переходов - 165
17.11.2017 Большой потоп
Авария на руднике помогла Дмитрию Мазепину превратить «Уралкалий» в частную компанию.
nvdaily.ru переходов - 147
вся медиасфера
Творчество
Автор: Жванец Михайлов

- Дамы и господа! Наш автобус пройдет по главному туристическому маршруту региона. Сегодня мы начнем путешествие с посещения высот, образованных золоотвалами близ поселка, недавно переименованным в Черногорию. С высоты в 500 м забавно наблюдать как под склонами черногорцы ...
читать полностью
Новости:
Цитируя специалистов. Часть 6. Исходные данные участка недр Нивенский-1: выводы
Суммируя и анализируя мнения специалистов, приведённые в первой главе нашего цикла, напрашиваются несколько выводов, о «богатстве и уникальности» нивенских залежей калийно-магниевых солей и о, мягко говоря, нестыковочках в утверждениях «голландских» инвесторов.
1. «Большая глубина залегания солей (в среднем 1 100 м) и их хорошая растворимость позволяет сделать вывод о возможности их добычи только методом подземного выщелачивания…» (проф.В.А. Загородных). Почему так упорно инвестор в Нивенском хочет строить баснословно дорогие шахты? А наличие множества водоносных горизонтов заставляет при планируемом строительстве шахтных стволов применять очень дорогую заморозку.

2. «Продуктивная толща Нивенского проявления характеризуется довольно сложным минералогическим и петрографическим составом… В текстурном отношении калийно-магниевые руды представляют собой сложное и неравномерное переслаивание солей…» (проф В.А.Загородных)

3. Результаты геологоразведки участка недр Нивенский-1, выполненной геологами по заказу ООО «Стриктум» и ООО «К-Поташ Сервис» ничего принципиально нового, относительно изначальных данных, не показали: залежи бедные (10-11% К2О), глубокие, сложные с неравномерным переслаиванием. Все эти характеристики негативно скажутся на себестоимости конечного продукта, который на мировом рынке дешевеет без особых перспектив роста.

4. «Для большинства этих пород характерно развитие карналлитовой составляющей, которая временами становится породообразующей.» (А.К. Вишняков и др.) « Под сильвинитовым пластом (Гремячинского месторождения) залегает гигроскопичная неустойчивая карналлитовая порода. Для исключения контакта с ней при ведении горных работ предусматривается оставление в почве очистных камер защитного слоя сильвинита мощностью не менее 0,3м.» (В.М. Тихонов) Мировые калийщики, мягко говоря, не любят карналлитовую составляющую калийных залежей и всеми силами стараются избежать контакта с ним. Добывают его в исключительных случаях или для производства магния. А в Нивенском карналлита в среднем 42,7%

5. При годовой добыче 3,7 млн.т. сырых солей в Очоа планируют выпускать 0,7144 млн.т. удобрения, что составляет. почти 20% от добытой руды. И себестоимость добычи на тонну готового продукта обьявлена 78 дол. В Нивенском при планируемой годовой добыче 5,5 млн.т. сырых солей, выход товарного продукта составит максимум 650 тыс.тонн, (а не 1,15 млн.т. как декларирует «голландский» инвестор – об этом скажем и докажем в следующих главах) т.е. менее 12%. от добытой руды. Даже если не учитывать почти в два раза большую глубину залегания нивенских солей, чем в Очоа, более дорогую стоимость 1 кВт электричества, и не учитывать затраты на планируемую обратную закладку отходов, себестоимость добычи на тонну готового продукта в Нивенском получается примерно 130 дол.
6. «Обезвоженные галитовые отходы складируются на солеотвал в течение первых пяти лет производственной деятельности горно-обогатительного комбината. В последующие годы складирование галитовых отходов предусматривается в отработанное пространство рудника гидравлическим способом транспортировки.» (В.М. Тихонов, Гремячинское месторождение). Учитывая одну и ту же планируемую систему разработки запасов на руднике в Гремячьем и в Нивенском и то, что проектируемая производительность Гремячинского рудника в полтора раза выше, утверждение «голландских» инвесторов об одиннадцатимесячном временном хранении галитовых отходов в Нивенском и отсутствие в проектах полигона для их хранения – по нашему мнению лукавство.

Автор: Игорь Бахаровский

03.08.2017
количество просмотров - 626

Для комментария войдите через любую социальную сеть:

03.08.2017 (18:59)
С соседней ветки: «И МЫ ИХ должны заставить работать. Вот и вся идеология». Вот это и есть ИХ представление о норме трудовых отношений, переданное по вертикали вниз. Им невдомёк, что нельзя заставить умных и способных холопов за миску похлёбки создавать ноу-хау с высокой добавочной стоимостью ради того, чтобы тешить амбиции и кошельки своих бездарных жирующих “хозяев” с их окружением. Всё давно угроблено! Остались те, кто готов кивать в ответ на любой бред. Какое “впервыевмире” и откуда, из пальца? Вот "активации" это реально.

03.08.2017 (18:24)
Я бы написал не "лукавство", а наглая и не прикрытая ложь.

03.08.2017 (13:51)
Кроме прочих организаций, ссылка на статью REACТIVITY OF PHOSPATE ROCKS отправлена в офис израильской компании ICL Fertilizers. Компания ведёт добычу осадочных фосфоритов в пустыне Негев и, кроме производства фосфорной кислоты и фосфорных удобрений, рекламирует обогащенное мягкое сырьё как источник фосфора в питании растений. Как видите, можно обойтись как без выматывающих переговоров с редакциями русскоязычных научных журналов, так и без распильно-обогатительных схем белорусской “профессуры”.

03.08.2017 (11:18)
По планам организаторов солянокислого распила, узкая группа надёжных товарищей должна была "освоить" деньги, выделенные госпредприятием, а грамотное решение проблемы в рамках бюджетных обязательств за копеечную зарплату должна была выдать я. Позже меня бы снова объявили плагиатором - давно отработанная схема. Но я сломала эту схему. Заменить меня было некем: грамотный химик с огромным багажом знаний да еще в области неорганических фосфатов - товар штучный. Время даст оценку всем участникам этого распила.

03.08.2017 (10:27)
Что касается цеха мембранного электролиза, точнее, способа утилизации хлористого водорода, то еще в мае 2012 года, когда только всё начиналось, я предупреждала техперсонал предприятия, что ученые, получающие немыслимые деньги за свою деятельность, предлагают абсолютно безграмотное решение. Это не считая неверной формулы фосфатной компоненты сырья. Там заслуженный "кол" на третьем курсе химфака за такое решение!!! Но чиновник ответил мне, что он - академик, а вы - никто. Когда у технологов хватило ума разобраться, львиная доля денег уже была успешно "освоена" учеными. И всё сошло с рук.

03.08.2017 (10:01)
Игорь! Как рачительный хозяин Вы хотите видеть логику и причинно-следственные связи. Вам сложно понять, почему любые разумные доводы остаются повисшими в воздухе. Нет там разумных оснований! Зато есть процесс "освоения" денег. Тут работает логика хапуги, а не хозяина. Никогда хозяин, допустивший ошибку, не будет с таким упорством дальше рыть себе яму. Никогда! Там, похоже, обычный распил каких-то бюджетных денег. С другой, стороны, цех мембранного электролиза - абсолютная реальность, а действия ученых были точно такого же плана. Теперь вот цех выкручивается как может. И молчит в тряпочку.
Радио РЕЗОНАНС39
Социальные сети
В контакте Facebook Одноклассники Twitter YouTube Google+ LiveJournal
Powered by rezonans39.ru ® 2015 © WWW.REZONANS39.RU Мобильная версия

А знаетели вы,что в наших социальных сетях гораздо больше интересного, чем на сайте? Вступайте в одну из наших групп и убедитесь! Ведь выйти никогда не поздно, не правда ли? :)


В контакте Facebook Одноклассники Twitter YouTube Google+

PS: Там даже есть котики!
Спасибо, больше не показывать это окно.