ПОДПИШИТЕ ПЕТИЦИЮ!
на www.change.org

Опрос
Как вы относитесь к строительству рудника и ГОКа в п. Нивенское Калининградской области?

Крайне отрицательно

Отрицательно

Мне все равно

Положительно

Крайне положительно

Я не знаю что это такое

Медиасфера
19.09.2017 «РОК ПРОТИВ ГОКА». НИКТО ПОД ОМОНОМ УМИРАТЬ НЕ БУДЕТ!
Чего не скажешь о фестивале «РОК против ГОКа». Здесь интересы организаторов фестиваля и правительства Антона Алиханова не совпадут, видимо, никогда. Потому как, нам кажется, чиновники «за» экологически опасное предприятие.
caravan.su переходов - 184
16.09.2017 Как «помощь» белорусских властей Туркменистану превратилась в посмешище
«Белгорхимпром», контрольный пакет акций которой принадлежит «Беларуськалию», отказалась от строительства второго калийного комбината в Туркменистане, хотя в марте сдала в эксплуатацию подобный объект.
gazetaby.com переходов - 198
13.09.2017 ЦКПиО под давлением властей отказался от фестиваля «РОК против ГОКа»
На следующий день после выборов губернатора Калининградской области руководство Центрального парка культуры и отдыха Калининграда отменило проведение фестиваля «РОК против ГОКа», организованный противниками строительства горно-обогатительного комбината в поселке Нивенское.
exclav.ru переходов - 185
вся медиасфера
Творчество
Автор: Филат Леонидов

Ночь. Офис монголо-татарского инвестора фирмы С в поселке Н, где фирма С собирается строить горно-восхитительный комбинат. Идет экстренное совещание по вопросу утилизации отходов куда-нибудь. Обстановка нервная, тревожная.

Действующие лица:
Директор Всяковлев - мечтает...
читать полностью
Новости:
Инициативная группа отправила письмо в региональный штаб ОНФ
Суть обращения - внести коррективы в недавние предложения ОНФ к ВРИО губернатора Калининградской области Антону Алиханову, добавив просьбу вынести все составные части проектируемого предприятия по добыче и переработке калийно-магниевых солей из поселка Нивенское на расстояние не менее 1 км.

Уважаемый Олег Хавшабович!

Из средств массовой информации нам стало известно о том, что ОНФ направил врио губернатора Калининградской области общественные предложения по улучшению экологической ситуации в регионе. В числе прочих предложений в плане предполагаемых мероприятий были обозначены:
• пересмотр расположения угольной ТЭС в поселке Взморье;
• вынос промышленных производств из жилой зоны поселка Прибрежный;
• проведение государственной экологической экспертизы проекта строительства горно-обогатительного комплекса в Нивенском.

Инициативная группа жителей территории Нивенского сельского поселения более 2,5 лет занимается противодействием строительству горно-обогатительного комбината в поселке Нивенское, и мы рады что Калининградское отделение ОНФ наконец обратило внимание на нашу проблему. Однако для нас остается непонятным, почему активисты регионального отделения оценивая сложное экологическое положение соседства жилых домов и промышленной зоны в п. Прибрежный, а так же осознавая экологическую угрозу для жителей п. Взморье при строительстве и эксплуатации угольной ТЭС, не проводит аналогии подобных угроз в поселке Нивенское. Нам не совсем понятно, почему ОНФ предлагает вынести опасные с экологической точки зрения объекты из поселков Прибрежный и Взморье, но не предлагает вынести горно-обогатительный комбинат на максимальное расстояние от жилых домов из поселка Нивенское, ограничиваясь проведением государственной экологической экспертизы.
Настоящим сообщаем вам, что проведение государственной экологической экспертизы является строго регламентированной процедурой с определенными предпосылками, например размещение отходов производства сроком более 12 месяцев. ООО «К-Поташ Сервис» умышленно используя юридические уловки и неосведомленность региональных властей и контролирующих органов, всячески уходит от проведения государственной экологической экспертизы (просим не путать с государственной экспертизой). Например руководство предприятия публично заявляет о том, что срок хранения отходов будет составлять не более 11 месяцев, или даже что отходы производства таковыми вообще не являются. Таким образом, губернатор не сможет повлиять на проведение государственной экологической экспертизы. Единственное на что сможет повлиять губернатор (ВРИО), так это на размещение самого производства.
Мы ведем планомерную работу над выносом горно-обогатительного комбината из поселка Нивенское, и размещением его на максимальном расстоянии от жилых домов, и для этого есть ряд предпосылок: юридические, статистические и независимые расчеты.

ЮРИДИЧЕСКИЕ ПРЕДПОСЫЛКИ.
ООО «К-Поташ Сервис» пытается сэкономить свои денежные средства, разместив рудник с двумя шахтными стволами глубиной 1250 м на бывшей производственной базе Лукойла, предназначавшуюся для хранения труб, и расположенную в нескольких десятках (50-60) метров от участков с жилыми домами. Однако ряд нормативов и законодательных актов напрямую запрещает это делать:
1) Постановлением правительства РФ N1029 от 28 сентября 2015 г. («Об утверждении критериев отнесения объектов, оказывающих негативное воздействие на окружающую среду, к объектам I, II, III и IV категорий») калийная добыча и переработка отнесена к 1-й категории негативного воздействия на окружающую среду. А к 2-й категории негативного воздействия на окружающую среду относит складирование и утилизацию отходов 1 - 3 класса опасности.
2) Санитарно-защитная зона (СЗЗ) вокруг горно-обогатительного комбината (ГОК), согласно статье 7.1.3.6 СанПиН 2.2.1/2.1.1.1200-03 "Санитарно-защитные зоны и санитарная классификация предприятий, сооружений и иных объектов" должна составлять минимум 1000м. Умышленно разделяя проект ГОКа на несколько более мелких объектов (отдельно рудник, ТЭЦ, обогатительная фабрика и т. д.), ООО «К-Поташ Сервис» пытается неправомерно сократить санитарно-защитную зону рудника до 300м и уйти от государственной экологической экспертизы. Однако согласно п. 2.4 раздела II СанПиН 2.2.1/2.1.1.1200-03, комбинат должен иметь единую санитарно-защитную зону. При этом САНПИН 2.2.1/2.1.1.1200-03 не предусматривает выделение шахт по добыче калийно-магниевой руды в отдельное производство.
В этом плане нашу точку зрения разделяет Роспотребнадзор. Ведомство неоднократно указывало на недопустимость разделения горно-обогатительного комбината на отдельные объекты (рудник и обогатительная фабрика), а так же регулярно обращает внимание на то, что предприятие должно проектироваться с единой санитарно-защитной зоной. Из этого следует, что рудник на бывшей площадке складов ЛукОйл располагаться не может. Однако это не останавливает калийщиков.
3) Статья 8 Федерального закона от 21 февраля 1992 года №2395-1 «О недрах», где прописано, что «пользование недрами на территории населенных пунктов может быть частично или полностью запрещено в случаях, если это пользование (хотя бы) может создать угрозу жизни и здоровью людей». Недроразработчики, прекрасно осознавая потенциальную опасность планируемого производства, чтобы уйти от действия данного закона, не предприятие переносят из посёлка, а пытаются изменить границы населённого пункта. А о том, что подобное предприятие может негативно повлиять и создать угрозу жизни и здоровью людей говорят статистические предпосылки.

СТАТИСТИЧЕСКИЕ ПРЕДПОСЫЛКИ.
1) Подобное предприятие в Солигорске оказывает негативное влияние на окружающую среду в радиусе до 100 км:
• засоление почвы;
• засоление пресноводных источников воды;
• засорение атмосферного воздуха;
• техногенные землетрясения;
• изменение рельефа и заболачивание местности и т. д.
В Белоруссии экологические проблемы от добычи калия официально находятся на втором месте после последствий Чернобыльской катастрофы.
2) Добыча калия сопровождается техногенными катастрофами — провалы в Березниках, Калуше, затопление шахт в Германии и т. д. Причем комитет Совета Федерации по экономической политике констатирует, что во всех резонансных происшествиях на шахтах главным остаётся человеческий фактор, минэнерго официально фиксирует высокий риск аварий почти на каждой третьей шахте. Из этого следует, что любые усилия по созданию сверхсовременного предприятия перечеркиваются человеческой ошибкой, которая может поставить под угрозу жизнь и здоровье местных жителей.
3) Средняя продолжительность жизни солигорского шахтера не дотягивает до 50 лет, жители деревень рядом с горно-обогатительным комбинатом под Солигорском массово страдают онкологическими заболеваниями, а сам Солигорский район Минской области лидирует по онкологии в республике.
4) В мире не существует ни одного безотходного калийного производства, а именно отходы будут создавать одну из основных угроз населению. Согласно государственного доклада Министерства природных ресурсов и экологии РФ «О СОСТОЯНИИ И ИСПОЛЬЗОВАНИИ МИНЕРАЛЬНО-СЫРЬЕВЫХ РЕСУРСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ В 2014 ГОДУ», опубликованного в июне 2016 года «отходы калийно-магниевого производства могут нанести урон окружающей среде не только Калининградской области, но и соседней Польше».

РАСЧЕТЫ.
Не смотря на заверения руководства ООО «К-Поташ Сервис» в том, что предприятие будет безотходным, инициативная группа обратилась к кандидату химических наук Наталье Шульге, много лет проработавшей с научным куратором Нивенского проекта академиком Николаем Крутько, причем академик является соавтором множества научных работ, написанных Натальей Васильевной, а следовательно в ее компетенции сомнений нет. В результате расчетов, выполненных кандидатом химических наук, исходя из официальных данных обнародованных калийной компанией, выяснилось, что предприятие будет производить миллионы тонн твердых и миллионы тонн жидких отходов ежегодно (более 80% от планируемой добычи руды). Расчеты находятся в открытом доступе уже более двух лет и никем не опровергнуты:
http://rezonans39.ru/?menu=news&id=31
http://www.rezonans39.ru/index.php?menu=news&id=37
Последствия такого производства угрожают не только поселку Нивенское, но и как отмечено в государственном докладе Министерства природных ресурсов и экологии РФ, всей Калининградской области, и даже соседней Польше.

На основании изложенного просим вас:
1. Внести коррективы в предложения ВРИО губернатора Калининградской области Антону Алиханову, и предложить вынести все составные части предприятия по добыче и переработке калийно-магниевых солей из поселка Нивенское на максимально отдаленное расстояние, не менее 1 км от ближайших жилых домов. В компетенции губернатора НЕ ПЕРЕВОДИТЬ земли сельхозназначения в промышленную зону под обогатительную фабрику.
2. Оказать помощь инициативной группе, или начать параллельную с нами работу по выносу предприятия по добыче и переработке калийно-магниевых солей из поселка Нивенское на максимально отдаленное расстояние, не менее 1 км от ближайших жилых домов.


В свою очередь мы готовы предоставить все необходимые документы и наработки для совместной работы в вышеуказанном направлении.
Мы всегда готовы к диалогу.

С Уважением, Инициативная группа жителей территории Нивенского сельского поселения, активисты выступающие против строительства калийно-магниевого предприятия в поселке Нивенское"

Копии письма отправлены в штаб ОНФ России в Москву и лидеру Общественного Народного Фронта Путину Владимиру Владимировичу.

Автор: Игорь Бахаровский

18.07.2017
количество просмотров - 644

Для комментария войдите через любую социальную сеть:

19.07.2017 (11:01)
Обычный российский ЛАНДРОМАТ. Но вышла небольшая осечка: плебс пока еще не пропил мозги окончательно и бесповоротно. Жареный петух в мягкую туземную часть таза клюнул - извилины , которые повыше, зашевелились. Иначе никак!

19.07.2017 (09:54)
18 лет псу под хвост. Киселёвосоловьевопоповоскобеевщина с невероятным упорством, через зомбоящик, выносят мозг населению.- И дно нащупали, и с колен поднялись, и две войны выиграли. Красавцы ! Понятно кому и зачем понадобился этот, заведомо провальный, с точки зрения экономики (доказано), и губительный (доказано) с точки зрения экологии, как для области так и для соседней Польши, проект. Также как "Роснефть", "Газпром", РЖД, "НАНО", "Сколково" и далее по списку...

18.07.2017 (23:06)
Эта Система уже давно функционирует в режиме самоуничтожения. Но её конструкторы-создатели уверены, что у них всё будет тип-топ при любом раскладе, даже если исчезнет последний россиянин. У них и у народа разные цели.

18.07.2017 (21:57)
Дмитрий Зотиков:
"При реально независимой судебной системе в России таковой проблемы не было бы. "

Независимы суд уже бы давно по иску заинтересованного лица запретил не только строительство, но даже и проектирование ГОКа ближе одного километра от населённого пункта. А кто назначает наших судей ?

18.07.2017 (21:54)
При реально независимой судебной системе в России таковой проблемы не было бы.

18.07.2017 (21:52)
Дмитрий Зотиков:
"До мартовских выборов крутого перца надо переводить проблему в политическую плоскость. Но вот увидите, что этих выборах по избирательным участкам в пос. Нивенское (и его окружающих) как по всей стране этот перец порвёт всех конкурентов (так как реальных не будет). Наверняка за него проголосуют и те, кто категорически против строительства ГОКа в пос.Нивенское. Пока царь несменяем в РФ, то такие как наш местный "голландский инвестор" и будут хозяевами жизни а не простой Российский народ. Моё мнение, что ОНФ лишь на этой проблеме, а наш местный киндер сюрприз вообще ни на что не сможет повлиять. Пока он только активно подмахивает "голландскому инвестору". "

пропустил слово ПОПИАРИТСЯ после слово ЛИШЬ

18.07.2017 (21:51)
До мартовских выборов крутого перца надо переводить проблему в политическую плоскость. Но вот увидите, что этих выборах по избирательным участкам в пос. Нивенское (и его окружающих) как по всей стране этот перец порвёт всех конкурентов (так как реальных не будет). Наверняка за него проголосуют и те, кто категорически против строительства ГОКа в пос.Нивенское. Пока царь несменяем в РФ, то такие как наш местный "голландский инвестор" и будут хозяевами жизни а не простой Российский народ. Моё мнение, что ОНФ лишь на этой проблеме, а наш местный киндер сюрприз вообще ни на что не сможет повлиять. Пока он только активно подмахивает "голландскому инвестору".

18.07.2017 (20:01)
Кстати, правильно сказал один поляк: Мы делаем продукцию, а вы (русские) деньги.

18.07.2017 (19:59)
А если смотреть в корень, то причина в государстве. Не надо надеяться на доброго и мудрого императора.

18.07.2017 (07:03)
На сегодняшний день неподъёмными оказались элементы базовой (!) логики. О каких химических производствах на уровне "впервые в мире" может идти речь? Рентабельность - а что это и с чем её едят? Рынки - а что это такое вообще? Себестоимость - а мы такого слова не знаем. Термодинамика, кинетика, топохимия - а что это? Нас и так хорошо кормит полунищий народ! Так чего можно ждать от средневековой алхимии, где каждому, кто задаёт неудобные вопросы, светит одна дорога - на "прогнивший" Запад? А мы будем гнить заживо тут.

18.07.2017 (06:46)
предлог "на" вместо "не", случайная опечатка: на недоучек-руководителей. Низкая компетентность руководства и коррупция - надёжный способ уничтожить абсолютно всё.

18.07.2017 (06:43)
Эта "научная модель" уничтожает остатки разума и совести не просто так!!! Недоучки-подчинённые и послушные холопы смотрят не недоучек-руководителей как на богов и не задают лишних вопросов, травмирующих нежную нервную систему начальства. С глупыми покорными холопами можно защитить любую диссертацию как "пионерскую" идею. Только страна в глубокой заднице от таких идей.

18.07.2017 (06:31)
Расчёты относительно количества отходов будущего Нивенского ГОК может сделать отличник-старшеклассник. Для этого совсем не нужен кандидат наук! Достаточно указать школьнику состав исходной руды и выход товарного продукта, а также положить перед ним таблицы растворимости солей и плотности солевых растворов, чтобы оценить объём отработанных щелоков. Почему это не сделали профессора-академики, вопрос к ним и их подчинённым. Если люди слепо верили обещаниям хитрюги Маркса, то они не ученые!!! Впрочем, уже только "активаций" достаточно, чтобы сделать выводы. ЛИКБЕЗ мы продолжим!!!
Радио РЕЗОНАНС39
Социальные сети
В контакте Facebook Одноклассники Twitter YouTube Google+ LiveJournal
Powered by rezonans39.ru ® 2015 © WWW.REZONANS39.RU Мобильная версия

А знаетели вы,что в наших социальных сетях гораздо больше интересного, чем на сайте? Вступайте в одну из наших групп и убедитесь! Ведь выйти никогда не поздно, не правда ли? :)


В контакте Facebook Одноклассники Twitter YouTube Google+

PS: Там даже есть котики!
Спасибо, больше не показывать это окно.