ПОДПИШИТЕ ПЕТИЦИЮ!
на www.change.org

Опрос
Как вы относитесь к строительству рудника и ГОКа в п. Нивенское Калининградской области?

Крайне отрицательно

Отрицательно

Мне все равно

Положительно

Крайне положительно

Я не знаю что это такое

Медиасфера
17.11.2017 Звонок президента Путина в Челябинск обнадежил калининградских противников строительства горно-обогатительного комбината в Нивенском
Игорь Славский считает, что вредные последствия строительства горно-обогатительного комбината в Нивенском сродни проблемам Томинского ГОКа под Челябинском, на который обратил внимание президент России Владимир Путин.
tucha.su переходов - 42
17.11.2017 Большой потоп
Авария на руднике помогла Дмитрию Мазепину превратить «Уралкалий» в частную компанию.
nvdaily.ru переходов - 42
09.11.2017 Под Калининградом появилась народная аллея
Акция по сбору средств на саженцы была объявлена одновременно со сбором подписей против вырубку придорожных аллей. Под петицией на имя губернатора подписались более 65 тысяч человек. А на новую аллею было собрано свыше 136 тысяч рублей, на которые купили 50 кленов, еще 10 подарили жители Нивенского.
kaliningrad-city24.ru переходов - 118
вся медиасфера
Творчество
Автор: Жванец Михайлов

- Дамы и господа! Наш автобус пройдет по главному туристическому маршруту региона. Сегодня мы начнем путешествие с посещения высот, образованных золоотвалами близ поселка, недавно переименованным в Черногорию. С высоты в 500 м забавно наблюдать как под склонами черногорцы ...
читать полностью
Новости:
Цитируя специалистов. Часть 1. Профессор Загородных В.А. «Калийно-магниевые соли калининградско-гданьского солеродного бассейна»
Начать задуманную серию статей наверно было бы правильным с истоков, то есть с исходных данных нивенского калийно-магниевого проявления. Дабы увидеть, ради чего, извините, весь «сыр-бор» разгорелся в шести километрах южнее границы г.Калининграда...

И наша первая публикация - выдержки из одной из первых серьёзных научных статей на эту тему, написанной в начале двухтысячных годов В.А. Загородных, известным геологом, профессором, учёным, который более всех знал о месторождениях калийно-магниевых солей в Калининградской области.

«Калининградско-Гданьский (Калининградский) солеродный бассейн находится в пределах Польско-Литовской впадины, которая наложена на крупную отрицательную структуру первого порядка - Балтийскую синеклизу, расположенную на западной окраине ВосточноЕвропейской платформы. Данный тупиковый бассейн является частью крупного ЗападноЕвропейского калиеносного бассейна, в пределах которого на территории Германии и Польши выявлены многочисленные залежи калийных и калийно-магниевых солей. Калининградско-Гданьский бассейн, в контуре распространения соляной толщи, находится, в основном, в пределах западного анклава России, а его южная часть раскрыта в сторону Польши. Края отдельных "заливов" бассейна иногда заходят на территорию Литвы.

Поисковые работы на калийные соли проводились Калининградской экспедицией в 1976-82 гг. Первое сообщение о калиеносности бассейна было опубликовано в 1979 г.. Позже публикации на эту тему появлялись неоднократно. В связи с проведением в Калининградской области нефтепоисковых работ и сбором дополнительной информации прогнозная оценка ресурсов калийно-магниевых солей постоянно трансформируется. В данном сообщении будут приведены последние (на 2003 год) сведения о калиеносности Калининградского региона...

Глубина залегания соляной толщи увеличивается с северо-востока на юго-запад от 500 до 1230 м. В полном соответствии с характером рельефа дна бассейна соленакопления, изменяется мощность каменной соли. Наибольшая из них (до 214 м) связана с участками максимального погружения дна бассейна (Мамоновская, Зеленоградская, Дейминская и Большаковская впадины)…

Калийно-магниевые соли в регионе представлены как бессульфатными разностями (сильвин, карналлит), так и сульфатными (кизерит, полигалит). Встречаются также смешанные двойные соли (каинит)…

Из перечисленных выше субрегиональных впадин наиболее продуктивной в отношении калиеносности является Мамоновская. К этой впадине приурочено три проявления калийно-магниевых солей (Первомайское, Ладушкинское и Нивенское). Наиболее крупным и лучше изученным является Нивенское проявление,..

Продуктивная толща Нивенского проявления характеризуется довольно сложным минералогическим и петрографическим составом. Породообразующее значение здесь имеет галит, кизерит, сильвин и карналлит. В качестве второстепенных компонентов присутствуют полигалит, каинит, ангидрит, галопелитовое и глинистое вещество. Спорадически отмечается целестин и магнезит. В текстурном отношении калийно-магниевые руды представляют собой сложное и неравномерное переслаивание преобладающего галита с прослоями кизерит-галитовой, сильвин-галитовой, карналлитсодержащей галит-кизеритовой породы с тончайшими пропластками полигалитового, кизерит-полигалитового и глинисто-полигалитового состава.

В основании продуктивной пачки в виде тонких прослоев в каменной соли встречается полигалит, кизерит и реже каинит. В средней части пачки выделяется зона развития кизерит-сильвиновой с карналлитом породы в которой массивные образования сильвина насыщены включениями оплывших каплевидных выделений карналлита. По составу она сходна с хартзальцем Западной Европы. В верхней части пачки преобладает каменная соль с кизеритом и полигалитом, иногда переходящая в кизерит-галитовую породу с карналлитом…

Полезная толща в пределах проявления вскрыта 14 поисковыми, структурными и параметрическими скважинами. Средняя мощность руды составляет 30 м…
Мощность солей, характеризующихся наиболее высоким содержанием калия и магния (соответственно 7-8 и 4-5%) составляет около 20% мощности продуктивной толщи.

Калийно-магниевые соли Нивенского проявления хорошо растворимы. Большая глубина залегания солей (в среднем 1 100 м) и их хорошая растворимость позволяет сделать вывод о возможности их добычи только методом подземного выщелачивания…»

Геоинформатика (Москва) , N003 17.9.2003
Калийно-магниевые соли калининградско-гданьского солеродного бассейна. В.А. Загородных
УДК 553.632 (470.26)

Полностью статью профессора В.А. Загородных можно прочитать здесь

17.07.2017
количество просмотров - 596

Для комментария войдите через любую социальную сеть:
Радио РЕЗОНАНС39
Социальные сети
В контакте Facebook Одноклассники Twitter YouTube Google+ LiveJournal
Powered by rezonans39.ru ® 2015 © WWW.REZONANS39.RU Мобильная версия

А знаетели вы,что в наших социальных сетях гораздо больше интересного, чем на сайте? Вступайте в одну из наших групп и убедитесь! Ведь выйти никогда не поздно, не правда ли? :)


В контакте Facebook Одноклассники Twitter YouTube Google+

PS: Там даже есть котики!
Спасибо, больше не показывать это окно.