ПОДПИШИТЕ ПЕТИЦИЮ!
на www.change.org

Опрос
Как вы относитесь к строительству рудника и ГОКа в п. Нивенское Калининградской области?

Крайне отрицательно

Отрицательно

Мне все равно

Положительно

Крайне положительно

Я не знаю что это такое

Медиасфера
19.09.2017 «РОК ПРОТИВ ГОКА». НИКТО ПОД ОМОНОМ УМИРАТЬ НЕ БУДЕТ!
Чего не скажешь о фестивале «РОК против ГОКа». Здесь интересы организаторов фестиваля и правительства Антона Алиханова не совпадут, видимо, никогда. Потому как, нам кажется, чиновники «за» экологически опасное предприятие.
caravan.su переходов - 79
16.09.2017 Как «помощь» белорусских властей Туркменистану превратилась в посмешище
«Белгорхимпром», контрольный пакет акций которой принадлежит «Беларуськалию», отказалась от строительства второго калийного комбината в Туркменистане, хотя в марте сдала в эксплуатацию подобный объект.
gazetaby.com переходов - 108
13.09.2017 ЦКПиО под давлением властей отказался от фестиваля «РОК против ГОКа»
На следующий день после выборов губернатора Калининградской области руководство Центрального парка культуры и отдыха Калининграда отменило проведение фестиваля «РОК против ГОКа», организованный противниками строительства горно-обогатительного комбината в поселке Нивенское.
exclav.ru переходов - 119
вся медиасфера
Творчество
Автор: Филат Леонидов

Ночь. Офис монголо-татарского инвестора фирмы С в поселке Н, где фирма С собирается строить горно-восхитительный комбинат. Идет экстренное совещание по вопросу утилизации отходов куда-нибудь. Обстановка нервная, тревожная.

Действующие лица:
Директор Всяковлев - мечтает...
читать полностью
Новости:
Цитируя специалистов. Часть 1. Профессор Загородных В.А. «Калийно-магниевые соли калининградско-гданьского солеродного бассейна»
Начать задуманную серию статей наверно было бы правильным с истоков, то есть с исходных данных нивенского калийно-магниевого проявления. Дабы увидеть, ради чего, извините, весь «сыр-бор» разгорелся в шести километрах южнее границы г.Калининграда...

И наша первая публикация - выдержки из одной из первых серьёзных научных статей на эту тему, написанной в начале двухтысячных годов В.А. Загородных, известным геологом, профессором, учёным, который более всех знал о месторождениях калийно-магниевых солей в Калининградской области.

«Калининградско-Гданьский (Калининградский) солеродный бассейн находится в пределах Польско-Литовской впадины, которая наложена на крупную отрицательную структуру первого порядка - Балтийскую синеклизу, расположенную на западной окраине ВосточноЕвропейской платформы. Данный тупиковый бассейн является частью крупного ЗападноЕвропейского калиеносного бассейна, в пределах которого на территории Германии и Польши выявлены многочисленные залежи калийных и калийно-магниевых солей. Калининградско-Гданьский бассейн, в контуре распространения соляной толщи, находится, в основном, в пределах западного анклава России, а его южная часть раскрыта в сторону Польши. Края отдельных "заливов" бассейна иногда заходят на территорию Литвы.

Поисковые работы на калийные соли проводились Калининградской экспедицией в 1976-82 гг. Первое сообщение о калиеносности бассейна было опубликовано в 1979 г.. Позже публикации на эту тему появлялись неоднократно. В связи с проведением в Калининградской области нефтепоисковых работ и сбором дополнительной информации прогнозная оценка ресурсов калийно-магниевых солей постоянно трансформируется. В данном сообщении будут приведены последние (на 2003 год) сведения о калиеносности Калининградского региона...

Глубина залегания соляной толщи увеличивается с северо-востока на юго-запад от 500 до 1230 м. В полном соответствии с характером рельефа дна бассейна соленакопления, изменяется мощность каменной соли. Наибольшая из них (до 214 м) связана с участками максимального погружения дна бассейна (Мамоновская, Зеленоградская, Дейминская и Большаковская впадины)…

Калийно-магниевые соли в регионе представлены как бессульфатными разностями (сильвин, карналлит), так и сульфатными (кизерит, полигалит). Встречаются также смешанные двойные соли (каинит)…

Из перечисленных выше субрегиональных впадин наиболее продуктивной в отношении калиеносности является Мамоновская. К этой впадине приурочено три проявления калийно-магниевых солей (Первомайское, Ладушкинское и Нивенское). Наиболее крупным и лучше изученным является Нивенское проявление,..

Продуктивная толща Нивенского проявления характеризуется довольно сложным минералогическим и петрографическим составом. Породообразующее значение здесь имеет галит, кизерит, сильвин и карналлит. В качестве второстепенных компонентов присутствуют полигалит, каинит, ангидрит, галопелитовое и глинистое вещество. Спорадически отмечается целестин и магнезит. В текстурном отношении калийно-магниевые руды представляют собой сложное и неравномерное переслаивание преобладающего галита с прослоями кизерит-галитовой, сильвин-галитовой, карналлитсодержащей галит-кизеритовой породы с тончайшими пропластками полигалитового, кизерит-полигалитового и глинисто-полигалитового состава.

В основании продуктивной пачки в виде тонких прослоев в каменной соли встречается полигалит, кизерит и реже каинит. В средней части пачки выделяется зона развития кизерит-сильвиновой с карналлитом породы в которой массивные образования сильвина насыщены включениями оплывших каплевидных выделений карналлита. По составу она сходна с хартзальцем Западной Европы. В верхней части пачки преобладает каменная соль с кизеритом и полигалитом, иногда переходящая в кизерит-галитовую породу с карналлитом…

Полезная толща в пределах проявления вскрыта 14 поисковыми, структурными и параметрическими скважинами. Средняя мощность руды составляет 30 м…
Мощность солей, характеризующихся наиболее высоким содержанием калия и магния (соответственно 7-8 и 4-5%) составляет около 20% мощности продуктивной толщи.

Калийно-магниевые соли Нивенского проявления хорошо растворимы. Большая глубина залегания солей (в среднем 1 100 м) и их хорошая растворимость позволяет сделать вывод о возможности их добычи только методом подземного выщелачивания…»

Геоинформатика (Москва) , N003 17.9.2003
Калийно-магниевые соли калининградско-гданьского солеродного бассейна. В.А. Загородных
УДК 553.632 (470.26)

Полностью статью профессора В.А. Загородных можно прочитать здесь

17.07.2017
количество просмотров - 443

Для комментария войдите через любую социальную сеть:
Радио РЕЗОНАНС39
Социальные сети
В контакте Facebook Одноклассники Twitter YouTube Google+ LiveJournal
Powered by rezonans39.ru ® 2015 © WWW.REZONANS39.RU Мобильная версия

А знаетели вы,что в наших социальных сетях гораздо больше интересного, чем на сайте? Вступайте в одну из наших групп и убедитесь! Ведь выйти никогда не поздно, не правда ли? :)


В контакте Facebook Одноклассники Twitter YouTube Google+

PS: Там даже есть котики!
Спасибо, больше не показывать это окно.