ПОДПИШИТЕ ПЕТИЦИЮ!
на www.change.org

Опрос
Как вы относитесь к строительству рудника и ГОКа в п. Нивенское Калининградской области?

Крайне отрицательно

Отрицательно

Мне все равно

Положительно

Крайне положительно

Я не знаю что это такое

Медиасфера
17.11.2017 Звонок президента Путина в Челябинск обнадежил калининградских противников строительства горно-обогатительного комбината в Нивенском
Игорь Славский считает, что вредные последствия строительства горно-обогатительного комбината в Нивенском сродни проблемам Томинского ГОКа под Челябинском, на который обратил внимание президент России Владимир Путин.
tucha.su переходов - 114
17.11.2017 Большой потоп
Авария на руднике помогла Дмитрию Мазепину превратить «Уралкалий» в частную компанию.
nvdaily.ru переходов - 103
09.11.2017 Под Калининградом появилась народная аллея
Акция по сбору средств на саженцы была объявлена одновременно со сбором подписей против вырубку придорожных аллей. Под петицией на имя губернатора подписались более 65 тысяч человек. А на новую аллею было собрано свыше 136 тысяч рублей, на которые купили 50 кленов, еще 10 подарили жители Нивенского.
kaliningrad-city24.ru переходов - 121
вся медиасфера
Творчество
Автор: Жванец Михайлов

- Дамы и господа! Наш автобус пройдет по главному туристическому маршруту региона. Сегодня мы начнем путешествие с посещения высот, образованных золоотвалами близ поселка, недавно переименованным в Черногорию. С высоты в 500 м забавно наблюдать как под склонами черногорцы ...
читать полностью
Новости:
Калининградское отделение ОНФ вспомнило о проблеме строительства нивенского рудника
ОНФ направил врио губернатора Калининградской области общественные предложения по улучшению экологической ситуации. В числе прочих тезисов калининградские «фронтовики» внесли и предложение по проблеме строительства Нивенского горно-обогатительного комбината.
В заявлении ОНФ на официальном сайте говорится:
Эксперты Общероссийского народного фронта разработали общественные предложения по решению актуальных проблем региона, которые обсуждались в рамках межрегиональной экологической конференции в ЦФО и СЗФО, состоявшейся в мае в Калининграде. Документ направлен в адрес врио губернатора Калининградской области Антона Алиханова.

Активисты ОНФ также предлагают решить вопрос о выносе промышленных производств из жилой зоны поселка Прибрежный, провести государственную экологическую экспертизу проекта строительства горно-обогатительного комплекса в Нивенском, пересмотреть решение о строительстве угольной ТЭЦ в поселке Взморье.


Инициативная группа Нивенского не раз требовала проведения государственной экологической экспертизы Нивенского проекта. На что руководство ООО «К-Поташ Сервис» (дочернее предприятие ООО «Стриктум») заявляло, что предприятие будет безотходным, а следовательно проводить государственную экологическую экспертизу нельзя. При этом калийщики не раз говорили о том, что будут проходить государственную (не экологическую) экспертизу. Государственная экологическая экспертиза отличается от государственной экспертизы тем, что первая содержит всего лишь один раздел, посвященный экологии, а государственная экологическая экспертиза в полном объеме рассматривает все вопросы экологии производства.

Второй момент, на который хотелось бы обратить внимание - это то, что ОНФ предлагает провести экспертизу проекта строительства горно-обогатительного комплекса. Хочется заметить - не проекта рудника и не проекта обогатительной фабрики, а именно горно-обогатительного комплекса. То есть активисты общественной организации подразумевают общий проект комбината как единого комплекса, что само собой влечет за собой единую санитарно-защитную зону объекта. А принимая во внимание, что единая зона безопасности даже из расчета калийщиков должна составлять минимум 800 м (300 м для рудника плюс 500 м для обогатительной фабрики), получается что поселки Нивенское и Владимирово почти полностью должны войти в санитарно-защитную зону. В свою очередь этот факт обязывает калийщиков вынести предприятие практически на километр от населенных пунктов.

В таком случае не понятно, почему Калининградское отделение Общероссийского Народного Фронта выносит предложения исполняющему обязанности губернатора о выводе промышленных производств из жилой зоны поселка Прибрежный, а так же о пересмотре расположения угольной ТЭС в поселке Взморье, но не предлагает вынести горно-обогатительный комплекс из поселка Нивенское, ограничившись малопохожим подобием полумеры? Почему печальный опыт промзоны в Прибрежном и элементарная логика не подсказали «фронтовикам», что горно-обогатительный комплекс необходимо, если не запретить полностью, то удалить на максимальное расстояние от населенных пунктов.

Остается только надеяться, что подобное заявление не является предвыборным ходом общественной организации, направленным на повышение лояльности населения к кандидату в губернаторы Антону Алиханову, который уже полтора года является председателем правительственной комиссии по нивенской проблеме.

Так же стоит напомнить, что нивенчане обращались к ОНФ за помощью еще в июле 2015 года, однако «фронтовики» полностью проигнорировали все просьбы жителей поселка, а в мае 2017 года ОНФ вычеркнул нивенчан из списка участников экологической конференции, проводимой в рамках организации.

Фото: http://onf.ru

Автор: Игорь Славский

05.07.2017
количество просмотров - 702

Для комментария войдите через любую социальную сеть:

06.07.2017 (19:50)
ОНФ - проект императора. Забудьте. Проект работает только в определенный период времени. Выборный период.
Радио РЕЗОНАНС39
Социальные сети
В контакте Facebook Одноклассники Twitter YouTube Google+ LiveJournal
Powered by rezonans39.ru ® 2015 © WWW.REZONANS39.RU Мобильная версия

А знаетели вы,что в наших социальных сетях гораздо больше интересного, чем на сайте? Вступайте в одну из наших групп и убедитесь! Ведь выйти никогда не поздно, не правда ли? :)


В контакте Facebook Одноклассники Twitter YouTube Google+

PS: Там даже есть котики!
Спасибо, больше не показывать это окно.